• 草原211
楼主回复
  • 阅读:2874
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和草原有个约定,相约去寻找共同的根 ……”,每次欣赏《我和草原有个约定》这美妙的旋律,就不由自主地勾起我看草原的冲动。作为生活在辽西的蒙古族后裔,由于社会环境的影响,我早已不会讲蒙古语,更不穿蒙古袍了,但是这么多年来对于祖先生活过的大草原,却始终充满着深深的向往、憧憬和敬仰。在初秋美好的季节里,我和十几个同事一起,驱车五、六百公里来到内蒙古克什克腾旗,拜访了梦寐以求的大草原。

乌兰布统草原位于克什克腾旗南部、浑善达克沙地的南缘,她比我梦中的草原还要美丽多姿。远处可以清晰看到粗犷雄浑的大山,近处那高低起伏的漫坡上,稀稀疏疏地散落着漂亮的白桦树,有的单棵独立,有的三五棵聚堆,有的几十棵连片,早上的阳光洒在它们身上,在草地上留下长长的暗影。脚底下那宽阔的草甸子,虽说不是一望无际,但置身其中,仍然领略到“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的优美意境。那轻轻摇曳的野花,红的、黄的、紫的、白的,有名的、没名的,千姿百态,编织出一幅庞大的五彩缤纷的地毯。蓝天、白云、青山、碧水、桦树,衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。

这里的草原实在太美了!难怪成为摄影家、美术家的创作福地,成为著名的影视剧拍摄基地。 近年来热播的电视剧《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等,大部分场景都是在这里拍摄的。那高高的古代军队的大营辕门,那巨大的蒙古包式中军大帐,就是拍摄电视剧后留给草原的记忆。

但是,对于我来说印象最深刻的,莫过于这里是著名的“乌兰布统之战”的古战场。康熙二十九年(1690)秋,蒙古准噶尔部大汗噶尔丹率军乘胜长驱南进,深入乌兰布统草原,与清军进行决战。他背山面水布阵,将万余骆驼缚蹄卧地,背负木箱,蒙以湿毡,摆成一条如同城栅的防线,叫做 “驼城”,令士兵在驼城内,依托箱垛放枪射箭……后来,在康熙皇帝亲率十万大军的围剿下,噶尔丹寡不敌众大败而逃。

时隔三百多年之后,我在这片曾经洒满鲜血的古战场上寻觅,希望找到先人遗下的箭簇和马镫,耳畔似乎呼啸着古战场凄厉的厮杀声,眼前似乎闪现着万马奔腾、刀光剑影……

据说,噶尔丹作为一个有政治抱负、有军事才能的蒙古政治家,确实向往缔造一个有如光荣先辈成吉思汗那样的,不依附于任何政治势力的统一蒙古帝国,数十年戎马生涯,东征西伐,战绩显赫。他忠于自己的政治理想,直至身临绝境,不贪瓦全,宁可玉碎,也不接受清王朝的招降,体现了一个政治家的可贵气节。而他的失败,从根本上说,其行动违背了我国多民族国家走向统一与巩固的历史潮流,到头来不免走上覆灭。因此,他注定是一个悲剧性的历史人物。

既然对“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的刺客,对“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的西楚霸王,人们可以寄予极大的同情。同样,我也愿意对噶尔丹这个历史悲剧人物表示深深的叹息。

从凭吊乌兰布统古战场的肃穆心境中走出来,在三天的时间里,我随着同事们一起先后游览了美丽的达里诺尔湖,参观了神奇的阿斯哈图石林,探访了一弯碧水的滦河源,品尝了鲜美的烤全羊、手把肉和达里湖鱼,晚上住在当地舒适的宾馆里。一路走来,大家觉得心旷神怡,不虚此行。唯独我却仍然觉得留有一丝遗憾,那就是未能住进草原上那洁白的蒙古包,未能造访那些淳朴的草原牧民,未能和同胞们一起开怀畅饮醇香的奶酒……

因为,我已经不知多少次在梦里走进草原深处,走进那温暖的蒙古包,走进我日思夜想的同胞们的怀抱——那里是我生命出发的地方,是流淌过我祖先血液的地方啊!

啊!我永远的大草原!

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也不止一次的去过草原,每一次去都被它的美丽所吸引你,去过了,还想下一次!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去乌兰布统草原还是十几年前的事,很多的事已经记不起来了,现在楼主的文章打开我过去的回忆,感谢楼主分享美文。
(0)
(0)
笑对人生。

• 妮子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习——-无数人,与草原有个约定,美丽的约定,是无数人向往的梦!此文更胜一筹,在景观中融入蒙古族的历史,人物,使文章更大气饱满,有深度!美文中有民族文化的精髓!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次倾听《我和草原有个约定》这美妙的旋律,就不由自主地勾起我看草原的冲动。这几年,草原之行不下五六次,还是心驰神往,流连忘返。乌兰布统是我第一次赴约的草原,那是一个金秋,与影友十余人忘情地在白桦林拍摄、创作,金黄的树叶映衬着大家的笑脸。谢谢楼主的美文,使我又想起许多关于乌兰布统草原之行的趣事,将思绪再次引入茫茫草原的梦想佳境。

跟两张照片,胶片扫描的——
那是2006年秋,我还没有买数码相机,带着我的尼康FM10就上路了。)

(0)
(0)
  • 蓝蓝的天空
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作。草原,是多少人梦寐以求的心灵家园,是无数人心中向往的梦幻天堂!
[此贴被蓝蓝的天空于2013-12-19 11:59:55编辑过]
(0)
(0)
  • 水晶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古战场“乌兰布统”当年战犹酣,骁勇善战是蒙族人的骄傲.我去过草原,一篇美文勾起了我无限的回忆!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近来不咋来喀左在线晃悠,没想到这个征文搞得如此火爆,可喜可贺。我贴上这篇拙作,也算凑个热闹吧。多谢以上诸位先生的点评鼓励,恕不一一回复。各位的大作,还没来得及拜读学习。
(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很遗憾我还没去过草原,感谢楼主的分享!
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2013-12-20 21:01:04 :
咱俩有一拼!
草原兄就是产量低点,但也叫“宁缺毋滥”。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以为早就回复了,细一看,还没有,真是罪过,楼主见谅!看了这篇游记散文,着实有震撼感,特别是对历史事件的记述与剖析,更是饱含内力,欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 绿野尘烟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2013-12-20 21:01:04 :
     同时欣赏楼主美文!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读乌兰布统草原,很受感动!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 草原211
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2013-12-21 15:45:01 :
咱俩有一拼!
草原兄就是产量低点,但也叫“宁缺毋滥”。
岂敢一拼。产量低乃江郎才尽也。
(0)
(0)
  • 佳期如梦
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     如梦初出茅庐,小心的来论坛赴约,拜读至此,深感震撼。对历史的认知和细腻解读,是我之无法比及的,向你学习!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回:天石侠女、抱月天骄、绿野尘烟、0、佳期如梦诸位,多谢关注点评鼓励,恕不一一回复。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢先生的文字,更赞赏先生的草原情结!希望先生参加圣诞聚会!!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢先生关注点评。拜读先生作品,受益匪浅。感谢先生相邀参加圣诞聚会,要说以文会友,本人十分惶恐。
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2013-12-24 6:06:03 :
喜欢先生的文字,更赞赏先生的草原情结!希望先生参加圣诞聚会!!
青龙河先生说出了我的心声!欣赏美文!
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇标准的游记散文,写景状物,栩栩如生;融情于景,托物言情,足见笔者功力了得,非常欣赏。尤其文中对夜宿宾馆而没能住进蒙古包的遗憾,感染力很强,使读之者自省,去过的悔,没去的,发誓,若去定要去住蒙古包,喝碗酥油茶,体会草原上蒙古民族的生活,这才算真的来过草原。

我也是蒙古族人,对楼主深表敬佩!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!