• 茧儿
楼主回复
  • 阅读:2088
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相约天鹅湖

北票下府湿地是朝阳的天鹅湖。每逢春寒料峭之时都会去那里看天鹅,这一年一度的相遇,没有准确的日期,听到了春天的风、触到了春天的雨、闻到了潮湿的泥土芳香、或者在某个清晨醒来,梦中那白色的羽毛汇聚在眼前亮起一片银河,便是去赶赴这场约会的时刻。

认识秀军兄以前,不知道北票有这样一道风景,也不觉得这样的去处和自己有什么关联。无意中在网络上听到一首赞美北票的歌曲《白石谣》,一下子就被歌中描绘的画面吸引:一半湖光一半山色,莺飞草长白石水清澈,远方飞来洁白的天鹅,候鸟徙水泊,随风舞婆娑……我一路寻歌,便结识了这首歌的词作者——辽西诗人李秀军。五年前的春天,在秀军兄的力邀下,终于走进了那片湿地,也从此与那片湿地结下了不解之缘。

北票下府湿地,是辽西为数不多的湿地,面积约8000多公顷,每年都有成千上万只迁徙候鸟不远万里飞临此地,有黑鹳、东方白鹳、苍鹭,丹顶鹤、白鹭、白琵鹭、赤麻鸭、天鹅、燕鸥等二十多个品种,其中白天鹅的阵容最为壮观,数量最多时能达到5000多只。湿地的水质适宜、环境优美、饵料充足,造就了水鸟的美丽家园,大批的天鹅聚集在这里,落脚觅食,繁衍生息。

站在水岸的一端,天鹅距离岸边很远,只能看到一只只白色的大鸟在水面上游弋,她们优雅的昂着头,时而变换着姿势,扑棱棱地拍打翅膀,转身、飞翔,宛如一个个技艺精湛的舞者,在优美地舞蹈,投入而忘我。据说天鹅是喜欢安静的,我们一行人都放低了声音,一改往日的热闹喧哗,或端着相机寻找最佳的时机和角度,或静静地观赏。这里的主人是天鹅,我们人类是不请自来的宾客,客随主便,自然就变得端庄优雅起来。

为了能够清楚地看到天鹅的表情,我们悄悄地向前移动脚步,谁料天鹅是一种聪明的水鸟,也在不断调整着与我们的距离,尽管这里没有伤害,她们却从不放松一丝警惕。我遗憾着,我想像着,她们是否眼波流转、顾盼生姿,她们是否孤独忧郁、绝望悲愤。因为在我的印象里,天鹅就是芭蕾舞剧里被恶魔罗特巴尔德施妖术变成天鹅的公主奥杰塔,以及与奥杰塔有一样命运的少女的化身,她们飞舞,她们鸣叫,她们等候,似乎都是为了夜晚来临时恢复成人形遇到王子去收获一段纯真的爱情。只可惜我们不能守候到夜晚,想必月光下静谧的水泊湿地会是另外一番景象吧。

四月初天气依然寒冷,天鹅大家族的成员们或飘浮在水里,或漫步在尚未消融的冰面,或飞舞在下府湿地空旷的天空,安然而悠闲。有了秀军兄的解说和相伴,我们一行人的内心暖暖。几年来,每年都有不同的友人同行,每年都有不同的感受相牵,感谢那一首《白石谣》把我带到这里,感谢秀军兄让我结识了那么多北票的朋友。其实我有时会奇怪地想:这老兄如此憨憨的神情,若非锦心绣口,那些华美的诗文,何能道出。

正值寒冬,春天又近了,我期待着明年,再次和朋友们一起漫步“天鹅湖”畔。

• 茧儿
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天与哥哥姐姐们说我写我写,这给我逼的,天天查哪天截止,我终于在最后一天坑赤瘪肚地交上一篇作业。狂汗……
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
交上作业就是好同学,我是交不上了,明天得被老师罚站了。想写和草原有个约会吧,有人写了,想写心灵之约把在线这些年与哥们姐们的心灵交流写一下吧,有人写了,想写网名的串联吧,有人写了,想图文并茂吧,也有人写了,哎呀我这个郁闷啊,每天再看文章、回复,剩最后几天想突击一把吧,嘿,又被喝酒占了,你说这事整的,整个活动最没效率的就是我了,愣是没写出来,现在限时不足一小时了,我我我我认输。
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 茧儿 发表于 2013-12-20 22:27:49 :
那天与哥哥姐姐们说我写我写,这给我逼的,天天查哪天截止,我终于在最后一天坑赤瘪肚地交上一篇作业。狂汗……
哈哈,终于又看见楼主的文子了,快点吃饭吧,要不你也快变成候鸟了,哈哈,开个玩笑,非常欣赏楼主的博学多才好兴趣广泛,有机会也去湿地去遛遛。沙发没了,我只好坐板凳啦!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇呀呀,板凳也没了
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字流畅、一气呵成、韵味十足、征文中类似作品中的上品!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赶上末班车就能到达目的地。楼主没有食言。很好的美文,应该受到景区方的现金表奖。因为你的游记散文,不知为此处引来多少游客!这就是艺术带来的生产力!
(0)
(0)
  • 春花秋月
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2013-12-20 23:39:17 :
茧儿,爱死你了。牛啊!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔者的天鹅湖是令人向往的地方,有时间定到此一游!
(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   茧儿的文字和她本人一样秀美!拜读大作,向你问好!
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2013-12-20 23:07:48 :
交上作业就是好同学,我是交不上了,明天得被老师罚站了。想写和草原有个约会吧,有人写了,想写心灵之约把在线这些年与哥们姐们的心灵交流写一下吧,有人写了,想写网名的串联吧,有人写了,想图文并茂吧,也有人写了,哎呀我这个郁闷啊,每天再看文章、回复,剩最后几天想突击一把吧,嘿,又被喝酒占了,你说这事整的,整个活动最没效率的就是我了,愣是没写出来,现在限时不足一小时了,我我我我认输。
看明白了,主要是被酒占的时间多,嘿嘿
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2013-12-20 23:11:04 :
引用:原文由 茧儿 发表于 2013-12-20 22:27:49 :
哈哈,终于又看见楼主的文子了,快点吃饭吧,要不你也快变成候鸟了,哈哈,开个玩笑,非常欣赏楼主的博学多才好兴趣广泛,有机会也去湿地去遛遛。沙发没了,我只好坐板凳啦!
明年春天咱一起去吧,带着嫂子.我给你找个垫儿,坐着看,别累着.
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青龙河 发表于 2013-12-20 23:39:17 :
过奖了,哥哥,我已经脱离组织好多年,努力哈.
(0)
(0)
  • 绿野尘烟
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2013-12-21 11:17:50 :
(0)
(0)
  • 青竹
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果然名不虚传!  实属高才美女!问好!
(0)
(0)
  • 月光
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹太谦虚了,如此美文,读着实在受用!
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2013-12-20 23:44:18 :
赶上末班车就能到达目的地。楼主没有食言。很好的美文,应该受到景区方的现金表奖。因为你的游记散文,不知为此处引来多少游客!这就是艺术带来的生产力!
哈哈,真有这影响力,咱就修个大门,收费 。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2013-12-21 8:19:01 :
笔者的天鹅湖是令人向往的地方,有时间定到此一游!

真的值得一去的好地方,一年四季风景不同。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿野尘烟 发表于 2013-12-21 21:52:14 :
引用:原文由 天石侠女 发表于 2013-12-21 11:17:50 :
多谢鼓励。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春花秋月 发表于 2013-12-21 7:30:39 :
茧儿,爱死你了。牛啊!
一说爱死我了,我有点激动,喝点吧,哈哈。
(0)
(0)
  • 茧儿
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经常拜读姐姐大作,学习。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""