• 佳期如梦
楼主回复
  • 阅读:1148
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老家的村头有座山
          听说山里头住着神仙
          能保佑全村人的平安
          老家的门前有棵老榆树
          听说经常跟老榆树对话
          它会满足你的心愿
          老妈就喜欢在山脚下向山顶盼望
          老爸则爱对着老树摆棋盘

那年  你背起编织袋做的行囊去打工
          不久  你就带着一只拨浪鼓回家来种田
          你说临行时妻儿的送别就像老榆树在招手
          老爸老妈的嘱咐就像大山在呼唤
          我说城里长着美人蕉和红牡丹
          你说耐看还是山坡上质朴素颜的山丹丹
          老爸老妈说你们也去城里买个楼房吧
          像你哥嫂一样有时间就回家看看
          你说还是住平房接地气睡火炕更舒坦
          你知道如果都去了城里
          谁给老妈做她爱吃的手擀面
          谁给老爸卷一只他最爱抽的老汉烟

孩子上了大学正值冬闲
           没事时你总是盯着门前的老榆树
           看树上的小乌鸦给老乌鸦打餐
           你说  这人哪  有时候就该象这鸟一样
           别让老人守着空巢守孤单
           老父亲老母亲就像这树
           虽老了但根会在土壤里向更深更远处绵延

我说我想写首诗想去外面的世界找找灵感
           你说那还用找——
           你去看看老父亲的驼背和母亲那满手的老茧
           你去摸摸那磨光的锄头和累弯的木扁担
           我说你的爱是门前的那棵老榆树
           是村头那座顶天的山
           你说你很平凡你愿意守着老家守着爱
           愿意用一生谱写生活里简单又无字的格言

• 雪花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此版块终于多了一位写新诗的了。清新淡雅,有生活。韵押的也很自然。我就没有押韵的功夫,不知怎的它总给我陷阱的感觉。算是对它的偏见吧。此版块新诗太少了。
(0)
(0)

• 佳期如梦
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-1-4 12:50:28 :
此版块终于多了一位写新诗的了。清新淡雅,有生活。韵押的也很自然。我就没有押韵的功夫,不知怎的它总给我陷阱的感觉。算是对它的偏见吧。此版块新诗太少了。
    我也是试着这样写写。我倒是喜欢雪花大哥的新诗,不用押韵,自然流畅,能把想要表达的东西说个明明白白,通俗易懂,读来别有一番滋味。
(0)
(0)

• 绿野尘烟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          非常的美!爱就在老家。就在老父亲的驼背就在老妈满是老茧的手里。妹妹,我想家了!
(0)
(0)

• 佳期如梦
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿野尘烟 发表于 2014-1-4 16:55:33 :
          非常的美!爱就在老家。就在老父亲的驼背就在老妈满是老茧的手里。妹妹,我想家了!
     老家是我们一生都魂牵梦萦的爱。想家就回来看看吧,家也想你。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-1-4 12:50:28 :

言之有理!
(0)
(0)
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 抱月天骄 发表于 2014-1-4 20:55:27 :

言之有理!
    谢谢老师的赞同,我会把新诗写下去。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的实在,欣赏!
(0)
(0)
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2014-1-5 7:11:45 :
欣赏佳作!顺祝新的一年快乐!  
    领导的欣赏,是给我的鼓励。祝老师健康快乐!
(0)
(0)
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2014-1-5 8:21:47 :
说的实在,欣赏!
    实实在在是咱农民的本分,谢谢飞龙老师的光临!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常有生活的一首新诗,读来感动,许多儿时的记忆浮现在眼前,爷爷奶奶,年轻的爸爸妈妈,还有老家院子里的大榆树。

不管生活如何变迁,无论你走到哪里,我们的根都在老家,很多生活琐碎的细节已经定格在脑海深处。感谢生活留给我们这么多美好。

很高兴看到好朋友佳期如梦不断有新作发表交流,祝贺!祝福!
(0)
(0)
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2014-1-7 9:19:24 :
非常有生活的一首新诗,读来感动,许多儿时的记忆浮现在眼前,爷爷奶奶,年轻的爸爸妈妈,还有老家院子里的大榆树。

不管生活如何变迁,无论你走到哪里,我们的根都在老家,很多生活琐碎的细节已经定格在脑海深处。感谢生活留给我们这么多美好。

很高兴看到好朋友佳期如梦不断有新作发表交流,祝贺!祝福!
    我真的是用情在写。因为我想家了,想我从小到大的亲人,不管世事如何不情,但曾经的美好是我一生的珍藏!

心灵家园,人如其名。走近你,走进家园。感觉真好。我当努力,方不辜负朋友的美约!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家,父母,兄弟姐妹是我们永远不能割舍的爱,老家是一首诗,老家是一幅画,父母为我们书写与描绘。那诗就流淌在我们的心田,那画就是我们心底的记亿。
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2014-1-7 12:42:02 :
老家,父母,兄弟姐妹是我们永远不能割舍的爱,老家是一首诗,老家是一幅画,父母为我们书写与描绘。那诗就流淌在我们的心田,那画就是我们心底的记亿。
    云悠悠大姐,你说出了我心底要表达却无法诠释的爱,竟被你一语道破。好感动!
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 河塘月色 发表于 2014-1-8 12:34:41 :
    你的月色你的荷塘,散发一缕香。飘过山岗,入我梦乡。你的欣赏,我放在心上!祝你新年好运,快乐吉祥!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实、真切、浓情、挚爱于农家香甜,生活气息流满于时间和空间!为爱而平凡,为爱而孤单,是人生的圣善和圆满!老人已经诠释了真爱,令人佩服!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 佳期如梦
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0 发表于 2014-1-17 18:38:51 :
朴实、真切、浓情、挚爱于农家香甜,生活气息流满于时间和空间!为爱而平凡,为爱而孤单,是人生的圣善和圆满!老人已经诠释了真爱,令人佩服!
    爱   无论是平凡还是伟大,只要来自真情,就值得我们用去讴歌。

谢谢老师的光临解读!祝您愉快!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""