• 雪花
楼主回复
  • 阅读:1791
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个人,
个儿不大,
臂弯里兜着一个盆,
腰上扎块蓝围裙。

咋啦?
在人最多的车站前,
转悠着卖油炸糕。
油——炸——糕——
油——炸——糕——

假若这里卖得不快,
略微沙哑的嗓音,
还会去小城,
各条街道串。

这独特的吆喝,
在起伏人群的耳膜,
划下一道痕迹,
成为可听得见的风景。

我受油黄锅巴香的诱惑,
走过去——
给儿子来10块钱的。
我想讲价,叫他多给一个,
但我忍住。

小小的白塑料袋儿,
被塞成了球形。
正好大班车从车站驶出,
我拎着就跳进了铁箱里。

隐隐约约,
我听见那吆喝声,
更加有力……

• 万丈光芒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚辛的生计,感人的风景!令人沉思,发人深省,天道总酬勤,自食其力、自力更生的典范!!!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 卜算子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活的快乐就是在做自己快乐的事情!挣得多有多的花销,挣得少有挣得少的用处!是自己挣的辛苦钱,就好!
(0)
(0)

• 雪花
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0 发表于 2014-1-17 17:40:30 :
坚辛的生计,感人的风景!令人沉思,发人深省,天道总酬勤,自食其力、自力更生的典范!!!
谢谢鼓励。我在这儿胡写呢。
(0)
(0)

• 雪花
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卜算子 发表于 2014-1-17 20:31:22 :
生活的快乐就是在做自己快乐的事情!挣得多有多的花销,挣得少有挣得少的用处!是自己挣的辛苦钱,就好!
我敢说:10个人买油炸糕,9个人比他穷!看先生的回帖就知道先生人情练达、世事洞明。只是您说我这能叫“诗”吗?是不是旁门左道?
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-1-18 12:39:43 :
引用:原文由 卜算子 发表于 2014-1-17 20:31:22 :
我敢说:10个人买油炸糕,9个人比他穷!看先生的回帖就知道先生人情练达、世事洞明。只是您说我这能叫“诗”吗?是不是旁门左道?
谁敢说这不是诗!诗歌的产生就是在生产中出现的,一开始是为了喊口号,记录生产生活的场景,演变成诗歌,确切的我也说不太好,文学简史里说的很详尽。脱离生活实际的诗歌,空洞而且乏味。我说过:幸福其实很简单,一点点知足,一点点喜欢。齐白石先生就是因为善于专于观察生活,才创作出那么优秀的画作的!
(0)
(0)
  • 孤独飞蝶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
20年前就吃过这家卖的年糕
那时是他父亲叫卖的
现在是子继父业啦
(0)
(0)
  • 白云观主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美味食品!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卜算子 发表于 2014-1-18 19:44:50 :
引用:原文由 雪花 发表于 2014-1-18 12:39:43 :
我敢说:10个人买油炸糕,9个
人比他穷!看先生的回帖就知道先生人情练达、世事洞明。只是您说我这能叫“诗”吗?是不是旁门左道?
谁敢说这不是诗!诗歌的产生就是在生产中出现的,一开始是为了喊口号,记录生产生活的场景,演变成诗歌,确切的我也说不太好,文学简史里说的很详尽。脱离生活实际的诗歌,空洞而且乏味。我说过:幸福其实很简单,一点点知足,一点点喜欢。齐白石先生就是因为善于专于观察生活,才创作出那么优秀的画作的!
谢谢先生鼓励。我是局中人,这么乱写怕是小丑叫人嗤笑。因为我的写法远离传统诗歌涂技。
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 微雨含烟 发表于 2014-1-19 6:57:07 :
20年前就吃过这家卖的年糕
那时是他父亲叫卖的
现在是子继父业啦
肯定挣钱,要不早不干了:我都有心思加入到这个行业……
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白云观主 发表于 2014-1-19 7:26:23 :
美味食品!
10块钱包子可比这实惠多了……
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-1-20 17:05:46 :
引用:原文由 卜算子 发表于 2014-1-18 19:44:50 :
人比他穷!看先生的回帖就知道先生人情练达、世事洞明。只是您说我这能叫“诗”吗?是不是旁门左道?
谢谢先生鼓励。我是局中人,这么乱写怕是小丑叫人嗤笑。因为我的写法远离传统诗歌涂技。
什么是传统,传统是尊重劳动,尊重创作,尊重挖掘,把别人没有发现的好的东西挖掘出来形成作品,这就是继承传统,发扬传统!新诗有别于律诗,不能用重典规范,因为有她的特有随意自由性,才称之为新诗!我们小时候学的一首诗还记得吗:《为人走出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,爬出来吧,给你自由!、、、、、、》新诗就是这个特点!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卜算子 发表于 2014-1-22 8:45:34 :
引用:原文由 雪花 发表于 2014-1-20 17:05:46 :
什么是传统,传统是尊重劳动,尊重创作,尊重挖掘,把别人没有发现的好的东西挖掘出来形成作品,这就是继承传统,发扬传统!新诗有别于律诗,不能用重典规范,因为有她的特有随意自由性,才称之为新诗!我们小时候学的一首诗还记得吗:《为人走出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,爬出来吧,给你自由!、、、、、、》新诗就是这个特点!
谢谢先生鼓励,通过和先生对话,受益匪浅。“尊重劳动”四个字叫我重新审视了自己一回。咱的“劳动”能否被尊重不重要,重要的是执笔者要尊重广大群众的劳动,这才重要。这话说起来易,做起来怕就是难了。谁要是做到了这点,我相信他就是一个成功的文字工作者。令自己汗颜的是——我做不到。给先生拜早年……
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     我对油炸糕也是情有独钟,当年是一块钱五个,后来一块钱四个,一块钱三个。现在已经发展到五角钱一个了?明天去腾龙市场看看雪花说得准不准。

翻看以前的帖子,我在07年曾写过一篇《油炸糕》,记得曾在县报发表、喀左广播电台文学家园播送、还得过一次征文的三等奖。顺贴网址,请雪花小弟过目:http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/thread-711885-1-1.html

自从我把拍得的照片给老人家送去,并告诉他我写的喀左油炸糕上报纸了,他老人家已经名声在外了,就连外地人都知道喀左油炸糕了,都要来品尝。以后每次买油炸糕他都赠我一个,据说很难得的哦。呵呵,现在老头早已经不卖油炸糕在家享清福了,不过偶尔见面总是亲热地多聊几句,这真是,买东西买出感情了,写文章写出友情了,忘年之交啊。
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2014-1-23 0:57:08 :
     我对油炸糕也是情有独钟,当年是一块钱五个,后来一块钱四个,一块钱三个。现在已经发展到五角钱一个了?明天去腾龙市场看看雪花说得准不准。

翻看以前的帖子,我在07年曾写过一篇《油炸糕》,记得曾在县报发表、喀左广播电台文学家园播送、还得过一次征文的三等奖。顺贴网址,请雪花小弟过目:http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/thread-711885-1-1.html

自从我把拍得的照片给老人家送去,并告诉他我写的喀左油炸糕上报纸了,他老人家已经名声在外了,就连外地人都知道喀左油炸糕了,都要来品尝。以后每次买油炸糕他都赠我一个,据说很难得的哦。呵呵,现在老头早已经不卖油炸糕在家享清福了,不过偶尔见面总是亲热地多聊几句,这真是,买东西买出感情了,写文章写出友情了,忘年之交啊。
这位老人姓李,他把手艺传给了他的儿子,其实也算得上非遗传承人吧!
(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2014-1-22 20:14:47 :
欣赏! 
谢谢鼓励!给您拜早年……

(0)
(0)
  • 雪花
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2014-1-23 0:57:08 :

翻看以前的帖子,我在07年曾写过一篇《油炸糕》,记得曾在县报发表、喀左广播电台文学家园播送、还得过一次征文的三等奖。顺贴网址,请雪花小弟过目:
http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/thread-711885-1-1.html

家园的文章写得非常到位。发表、播出、得奖理所当然!而我的调子有点灰暗,和这三项肯定不沾边。那油炸糕不能乱赠,小城10万人,买时都曾一枚,以现在价计——5万块钱没了!如此看来,他很讲感情。谢过关注!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!