• 红梅花儿开
楼主回复
  • 阅读:1344
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

干枝梅­

故乡的冬天没有梅花,但我的确见过梅花.它芳香在我的心灵里,绽放在我的记忆中.我给它起个名字:干枝梅

我的童年是在一个小山村度过的,腊月和正月最有意思,它调动了我全部的兴趣,因为在这个季节,二爷爷便张罗办会了

二爷爷是村里推举的会首,他为人厚道,说的话有人听,他是好乐之人,他的家自然成了会馆

我们小孩子喜欢往他家钻,那时炕上没有我们的地方,地上也没有板凳让我们坐,我们总是拥挤着站在地上,听大人们讲办会的事.比如去年唱了〈茶瓶计〉和〈铡美案〉,今年是不是换换花样?去年李桂军家的媳妇唱的不错,今年那个青衣角色还让她唱?要不让她带个徒弟吧!韩国民家的福华一直想唱戏,模样也不错,让她学学吧,不然找婆家后便没机会了。­

我们小孩子听的津津有味,耳朵听着,眼睛也不忘四处看。他家的年画贴满了墙,还有戏出子,看的脖子生疼。­

我一下子看到了干枝梅。它在门框上面的凹地里。干枝梅的材料在农村司空见惯。二爷爷的手巧,他选了一根葛针,形状本身具备了美感,葛针长短不一,没加任何修饰。二爷爷又选取了玉米秸杆最柔软、最洁白的部分,用刀去皮,粗细有中指粗,长度有一个食指的三分之一长,太长不好看。我们把这东西叫各档穰,把收拾好的各档穰串到葛针上,然后涂上颜色。各档穰其实就是花的一部分,取来个头比较大的瓜子皮若干个,围绕着各档穰插上一圈,瓜子皮白的部分朝外,涂上颜色。这就是我眼中的干枝梅。它呼唤着春天,也表露出二爷爷对艺术的渴求。二爷爷的心态是那样的优雅,他要庄户人过一个顺心顺意的春节。­

俗话说:宁领千军,不领一会。在农村,虽说办会是个乐呵事,但里面千头万绪的事还真不少。它涉及到买服装,它涉及到攒人,还涉及到许多大事小情。这就看二爷爷的水平了。我们小孩子喜欢看热闹,喜欢那些花花绿绿的戏装,更喜欢听锣鼓家什响。一听到动静,心里如同长草一般,纷纷跑到二爷爷家去……­

如今二爷爷离开我们已经许多年了。他的干枝梅早已枯萎。但在我的记忆中,它依然绽放并吐露芳香。­

故乡的干枝梅,越开越旺,它开出辽西冬天最美的颜色,也开出我们对二爷爷的怀念之情。­

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写干支梅,想到“二爷爷”办会,实际是对故乡的一种思恋,优美的散文。
(0)
(0)
笑对人生。

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿干枝梅永远绽放!
(0)
(0)

• 凌水飞歌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别样的干枝梅!美丽的干枝梅!美丽,在记忆里绽放芬芳!
(0)
(0)
宁静致远

• 妮子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是土生土长的农家女,姐姐字里行间的情境,异常亲切熟悉的,呼啦啦一下就涌进来脑海,思乡情切,那份情融在故乡的一草一木,一人一景,融在那记忆里永不凋谢的“干支梅”的幽香里!欣赏姐姐佳作!
(0)
(0)
热情似火的活着!
  • 东方白
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文上传几幅梅花算作对嫂子美文的支持
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 东方白
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 东方白
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传错了有两张是兰花
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,写出了农村的生活气息!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很独特、很接地气的小散文。借物思人,耐人寻味。特别是细节描写更人耳目一新!欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的“干支梅”我在老家也见过。欣赏美文。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""