• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1732
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生在新社会,长在红旗下,都说是幸运儿。然而,作为出生在社会底层的农家孩子,我从小在动荡和贫困中淘气好动,屡次遇险,可谓几死者数矣,但总能化险为夷,不得不感谢苍天的佑护呀!

时间已经跨入一九五七年。
    腊八过后,村里开始偶尔传来几声杀猪的嚎叫声。要过年了。
    父亲跟母亲商量说:“咱家的那猪又小又瘦,过年杀可惜了的,等明年长大点,再添点膘,五月节时杀,还能多卖几个钱。”母亲觉得有道理,但又说:“咋也得多弄点肉呀,孩子们盼过年,馋得都快疯眼了。”父亲说:“猪肉在‘大东头’那定了,少点。过几天把咱那黄狗撸了吃肉吧,家里也少个张嘴的。”母亲想着亲手喂大的很通人气的黄狗,瘦瘦的没啥肉,心里特别舍不得,但想到孩子们那么馋肉,就没说啥,算是同意了。
    父母在屋里商量咋过年的时候,二哥正好在窗外走过,关于撸狗吃肉的话,他听得真真切切,于是没经大人安排,开始悄悄地准备撸狗行动了。
    二哥跟我同属相,这年刚刚十三岁,正是初生牛犊不怕虎的莽撞年纪。按说,二哥最喜欢那黄狗了,算是他的亲密朋友,出门玩总是喜欢带在身边,冬天里常常领它上山撵野兔子。那黄狗也好像特别喜欢二哥,对这个小主人百依百顺的,任你薅耳朵揪尾巴掐脖子当马骑,从不急眼。但为了过年吃狗肉,二哥全然不顾这些了。
    第二天早上,二哥不知道从哪找来一根大撇绳,三下五去二就把黄狗脖子套上了。那黄狗不知厄运降临,摇晃着尾巴,乖乖地被二哥牵着来到当院的驴棚下。这个驴棚里原来养过一头毛驴,成立高级社后,毛驴交给社里了。驴棚如今空有其名,成为家里没有门脸的敞开式“厢房”,平时在墙根处堆放着镐头铁锹等农具。二哥把撇绳头穿过驴棚的大梁扯下来,开始倒手往下拽绳子,没倒上几手,绳子另一端的黄狗就被吊了起来。直到这时那黄狗才如梦方醒,主人这回不是闹着玩的,是真要它的命呀!开始拼命地挣扎,拼命地叫唤。由于那根撇绳太粗,绳套不能迅速勒紧,黄狗一边大口大口地喘气,一边“吱浪吱浪”地狂叫,四条腿不停地捯饬着,样子十分恐怖。
    那时的我还不满一周岁,刚刚学会扶着窗台在炕上走动。听到院里黄狗吓人的叫声,除了母亲看我之外,屋里的其他人都跑出去了。这时,我似乎也知道院里发生什么大事了,也扒着窗台透过玻璃窗户往外看。驴棚里那骇人的场景,一下把我惊呆了,“啊呀”一声,仰面瘫倒在炕上,两眼翻白,没气了。
    母亲这时急忙把我抱在怀里,大声哭喊。院子里的人听见母亲的哭喊,又都急忙跑进屋里,全家人慌作一团,掐人中,喊名字,好一阵忙活,我总算缓过气来,但还是一直昏睡不醒。
    父亲说,这是把孩子的魂给吓丢了,急忙吩咐大哥去请喇嘛念经招魂。那位老喇嘛来到家里端坐在炕上,面对桌上奇形怪状的神秘法器和摊开的藏文经卷,燃起一柱藏香,手执一串佛珠,神情庄严肃穆,半睁半眯着眼睛,“咪楞嘛楞”地念诵起来。一时间,满屋子香气缭绕,金鸣阵阵,木鱼声声,经声低回……
   说来也怪,不到一个时辰的功夫,我的眼睛慢慢地睁开了!
   这次历险是长大后母亲告诉我的。而家里那可怜的黄狗,并没有因为我的意外事件而改变它的不幸命运。
                            2014 年3月19日

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我见过撸狗的场面,太恐怖了。二哥这么做,都是贫穷惹祸。
(0)
(0)
笑对人生。

• 枭雄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑对人生。

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么小就有这么不平常的经历了。期待精彩下文!
来自手机版
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喇嘛念经很神奇啊。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2014-3-20 6:07:07 :
多谢赏读,并致问候。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 —— 发表于 2014-3-20 12:42:18 :
这么小就有这么不平常的经历了。期待精彩下文!

多谢关注。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多好的狗,有点心酸。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复鉄朔、雪花、春雨如丝,多谢关注点评鼓励,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字记录了当时家庭的经济窘状,父母过日子的艰辛,小小年纪二哥为吃狗肉的无奈。描写的具体生动,很感人!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""