• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1409
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一九六二年,家里生活特别艰难。从春到夏,我一边挖野菜捋树叶,补充家里食物;一边跟一帮孩子玩耍,浑身弄得脏啦吧唧的,又黑又瘦,像个野孩子。
    那时,全国性的“三年自然灾害”结束了,但是辽西的旱灾还继续。一九六零年九月至一九六一年七月,全县连续二百八十八天滴雨未下。转到这一年旱灾还在肆虐,持续的旱灾造成粮食几乎绝收。人们上顿下顿吃野菜树叶,树叶没了吃树皮,许多树皮都被扒光了。河套和山边子上,随处可见人们扔掉的饿死病死的“死孩子包”。老人们焚香祷告:救苦救难的观世音菩萨发发慈悲吧,老天爷快点下雨吧,人们活不下去了!
    七月下旬,雨,终于盼来了。但是,这是一场罕见的特大暴雨,仅仅一个小时,山洪爆发,河水泛滥,良田冲毁,房屋倒塌,而且竟然一连下了三天两夜!
    距离我家五六里远的李杖子水库来不及泄洪,沙土堆积成的大坝被瞬间冲毁,下游临近河道的好多房屋被洪水连窝端走。距离我家三十里远的大凌河上游的国家大2型水库——宫山咀水库告急,拼命泄洪,大坝岌岌可危。一旦宫山咀水库溃坝,包括我们村在内的大凌河沿岸十几万百姓,将是一场灭顶之灾。
    因为担心宫山咀水库溃坝,我们全家随着乡亲们一起,来到村后的山坡上躲避。雨哗哗地下着,母亲怀里抱着三岁多的妹妹,用家里仅有的一把破油布伞遮雨,其余的人只能披着一块破麻袋片。天黑了,人们冷得瑟瑟发抖,我和妹妹脸色苍白,眼看快挺不住了。父亲觉得这样下去不行,于是抱起妹妹领着我回到家里,让我和妹妹在炕上睡下,父亲和大哥两人坐在旁边看护着,一旦宫山咀水库溃坝洪水冲进村子,再抱起我和妹妹往后山坡逃跑。父亲的决定,该是多么危险和无奈的选择呀!
    雨终于停了,宫山咀水库大坝保住了,惊恐万状的人们终于松了口气。这时人们看到,门前不远处的大凌河河道已经满槽了,大约两里多宽的河道一片汪洋,河滩上的小树没影了,大树也只露出一些树尖尖。
    洪水刚刚撤退一点,村里一些水性好的人,开始冒着淹死的危险,把从上游冲下来的带着整个树根的大树,以及一些冲毁房屋的檩木房梁捞上岸来。一些水性差的人在河边巡视,捡到好多从宫山咀水库溢洪道跑出来的二三十几斤重的大白鲢。
    过几天,洪水又小了一些,这下轮到我们这帮“野孩子”出手了。我们这帮只会“搂狗刨”小家伙,瞒着大人光屁股跳进浑浊的洪水中,在湍急水流的冲击下,扑扑楞楞地向下游去。偶尔在水中捡到一个从上游瓜地冲下来的半生不熟的香瓜蛋子,带着泥水吃了,真香。偶尔抓到一颗从上游农田冲下来的棒子秧,扒开那上边的棒子,露出鲜嫩的一咬就冒浆的棒粒,啃了,真甜。我们这帮小家伙觉得收获不少,玩得十分开心。
    就在这时,突然一个浪头打来,把我淹没了,一连喝了好几口浑浊的河水,呛得我半天喘不过气了,差一点就没命了!直到这时我才觉得害怕了,后悔了。但是没办法,只能坚持着继续往前游,来到“西河套”的柳树林,由于树林的阻挡,洪水减慢了流速,我抱住一棵粗壮的树干喘几口气,稍稍恢复了一些体力。之后顺着流水一边游着,一边慢慢向河岸靠拢,又往下游出好几百米,在西营子北头,距离家门前刚下水的地方足有三四里远的地方,终于爬上了河岸,上岸后我一下就瘫到了。
    那时,我的手腕上还系着母亲给我栓上的五彩丝线。母亲说,这五彩丝线能辟邪,逢凶化吉。也许,就是这五彩丝线救了我的命吧!
                                2014年3月21日

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种经历我都有过,有回忆也是一种快乐.
来自手机版
(0)
(0)
笑对人生。

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
危险的经历,当时不知道有多吓人,现在成了美好的回忆!看的我眼睛都湿润了!!
(0)
(0)

• 铁梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,那种乐趣现在的孩子没法比了。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2014-3-24 8:03:36 :
谢谢光顾。十分喜欢先生的作品。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2014-3-24 8:03:36 :

多谢关注。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢母亲的五彩丝线。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢月光、铁梅、龙翔寰宇、春雨如丝关注点评鼓励,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个时代的缩影。不饿去捞那破玩意啃干啥?那是共和国的童年,现在他已孔武有力了……
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
困苦的童年生活,也有开心快乐的往事,楼主必有后福!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2014-6-10 14:12:12 :困苦的童年生活,也有开心快乐的往事,楼主必有后福!

是的,多谢关注。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""