• 铁朔
楼主回复
  • 阅读:5347
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很多网友为抱月天骄和荒野君等人的律诗所折服,跃跃欲试准备一试身手,无奈不懂律诗的格律只好作罢,有时写出来了也不符合律诗的要求。我就犯过这样的错误。现将抱月天骄就律诗的格律等问题回答心灵家园的回帖单独提出来,置顶些日子,供感兴趣的网友创作时参考。

引用: 
原文由 心灵家园 发表于 2007-12-14 9:17:43 :

好诗,抒情达意,朗朗上口.

请教楼主,什么是七律?除了每句七个字之外,还有哪些讲究?

荒野斑斑正在上班,我代楼主回答:七律是每句七个字,并且格律定型化的诗.

其声调格式如下:

1.仄起仄收式            2.仄起平收式

(首句不入韵,2468入韵)  (首句入韵12468押韵)

仄仄平平平仄仄                   仄仄平平仄仄平

平平仄仄仄平平                 (以下同仄起仄收式)

平平仄仄平平仄                              

仄仄平平仄仄平                                                   

仄仄平平平仄仄                             

平平仄仄仄平平                            

平平仄仄平平仄                             

仄仄平平仄仄平                             

3.平起仄收式(首句可不入韵)     4.平起平收式(首句入韵)

平平仄仄平平仄                    平平仄仄仄平平

仄仄平平仄仄平                    (以下同平起仄收式)

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平

平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平

七律第三、第四句对仗;第五第六句对仗.

七绝是七律的截取,截前四句,后两句要对仗;

截后四句前两句对仗;截中间四句都对仗;

截首尾四句不用对仗.

七律在内容上讲究起承转合,

首两句叫首联,(即起:开篇起意) 三四句叫颔联,(要承:即在内

上承接上文)  五六句叫颈联,(即转:在内容上要有变化,

向结要表达的主旨靠拢)  最后两句叫尾联.(即合:总结上

文,画龙睛地表达主题)

七律要压韵,除仄起仄收和平起仄收首句可不入韵外,

1、2、4、6、8句都要押韵.

掌握了这些最基本的知识就可以按新四声写七律了.

现代汉语阴平和扬平为声,上声和去声为声.

(凭记忆提供,不妥处请专家指教)

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1.仄起仄收式            2.仄起平收式

(首句不入韵,2468入韵)  (首句入韵12468押韵)

3.平起仄收式(首句可不入韵)     4.平起平收式(首句入韵)

七律第三、第四句对仗;第五第六句对仗.

七律在内容上讲究起承转合

七律要压韵,除仄起仄收和平起仄收首句可不入韵外,

1、2、4、6、8句都要押韵.

多谢抱月兄赐教,谢铁版将此贴置顶,这样一来就方便查找了,今天暂学习一段,明天接着学.

(0)
(0)

• 卜算子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一点,鄙人坚决支持和赞同抱月兄的观点,就是七律的"魂"在第三至第六句之间,第一,二和七,八句属于"起"和"收"!但并不是说不重要!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

既然铁斑竹已将此帖置顶,那我再补充一点,就是荒野超版提到的粘连.

所谓粘连,就是在两联之间,后联出句的第二字的平仄必须和前联第二字的平仄相一致,也就是第三句第二字的平仄必须和第二句第二字的平仄相同,第五句第二字平仄和第四句第二字平仄相同,第七句平仄和第六句平仄相同,象粘在一起似的.

例如在下小诗:人生感悟

青春逝去鬓飞霜,

醉里遥思童趣狂.

上树爬墙掏鸟蛋,        (里字和树字平仄相同;)

摸鱼套兔燎蜂房.

儿时不谙光阴贵,        (鱼字和时字平仄相同;)

老大方知翰墨香.

待把人生重抖擞,        (大和把字平仄相同.)

摘星入砚点诗行.

七律首字和第三字的平仄可以不论,因此第二字就非常重要,这就是为什么强调第二字平仄的原因.掌握了这个规律,就不用硬背全诗格律了.写出首句后往下一顺就大体不会出毛病.

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢抱月兄的补充,这下方便多了。有时间我也做一首七律试试。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔 发表于 2007-12-19 23:28:06 :
感谢抱月兄的补充,这下方便多了。有时间我也做一首七律试试。 
老弟才华横溢,根基厚稳,定会一鸣惊人!切盼早瞻大作!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 请问当代喀左知名诗人抱月天骄先生:您对鲁迅先生所评述的“我认为一切诗,到唐代已被做完”是怎样理解的?
  • 心灵家园
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈,谢“皇兄”委婉之意,本“英雄”来也。

看来我真的是榆木的脑袋,我以为只要仄起仄收就可以,中间可以随意改动呢,权且把这里当练习本吧,我再按格式修改一下请大师过目。

献给喀左论坛

网络精英齐荟萃

坛中世界显神通

诗歌小品和联对

报告文学并小说

摄影沙龙连艺术

心情畅快入幽林

亲朋好友如相问

各路豪杰在线人

(0)
(0)
  • 王刚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2007-12-20 22:22:57 :

哈哈,谢“皇兄”委婉之意,本“英雄”来也。

看来我真的是榆木的脑袋,我以为只要仄起仄收就可以,中间可以随意改动呢,权且把这里当练习本吧,我再按格式修改一下请大师过目。

献给喀左论坛

网络精英齐荟萃

坛中世界显神通

诗歌小品和联对

报告文学并小说

摄影沙龙连艺术

心情畅快入幽林

亲朋好友如相问

各路豪杰在线人

我不建议领导写“仄收”式的七律,也不建议写第一句不入韵的七律,呵呵
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

献给喀左论坛 

网络精英齐荟萃 

坛中世界显神通 

诗歌小品争金榜 

随笔楹联觅凤踪 

摄影沙龙连艺术 

飞情灌水化云虹

亲朋好友群雄会 

各路高才壮锦程

在抱月大哥的帮助下,再改,想必这次应该合格了,呵呵,通过这次尝试,感觉自己是真正的才疏学浅。七律,我怕了你了,好难哦。

(1)
(0)
杨柳
杨柳:     哈哈,我借着酒劲儿,斗胆冒昧给修改一下如何:网络世界有英雄,喀左论坛显神通。小说散文意境美,诗歌楹联气如虹。天涯户外好摄影,杂文随笔情由衷。以文会友颂和谐,利州花开分外红。心灵家园不会生气把?诸位大师不至于不屑于顾吧?
杨柳
杨柳: 或许有人说我不自量力,然而我就是不怕献丑呀。
杨柳
杨柳: 其中一句或者改为:天涯户外好摄影,放飞心情真由衷。
  • 荒唐王爷
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2007-12-22 15:55:20 :

献给喀左论坛 

网络精英齐荟萃 

坛中世界显神通 

诗歌小品争金榜 

随笔楹联觅凤踪 

摄影沙龙连艺术 

飞情灌水化云虹

亲朋好友群雄会 

各路高才壮锦程

在抱月大哥的帮助下,再改,想必这次应该合格了,呵呵,通过这次尝试,感觉自己是真正的才疏学浅。七律,我怕了你了,好难哦。

参照上文,此诗的格律仍然有瑕疵,但可以说是一首好诗了。尤其是最后两句话“收”的好啊。我这两天琢磨了几次,仍然没敢下笊篱呢。我想作过几首之后熟悉了就好办了。

(0)
(0)
  • 展翅飞翔  May
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你们的大作点评,直看得飞翔发呆。

平仄对于我这个不懂的人来说,感觉真的像是在看天书啊。

一个字“

(0)
(0)
  • 不懂事儿
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不懂事儿(别名:忘忧)有幸来到喀左在线,赏各位大作,受益非浅。

幸遇挚友引坛中,

地杰人灵墨香浓;

诗词歌赋放异彩,

篇篇佳作抒才情。

此生得遇此佳境,

不往网络度人生;

不识韵律述心曲,

忘忧千里拜众朋!

喜欢诗词,但不懂韵律,寥寥几句只表心意,有机会请各位指点。忘 忧拜谢!

[此贴被不懂事儿于2009-6-27 10:38:37编辑过]
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 不懂事儿 发表于 2009-6-27 10:38:17 :
不懂事儿(别名:忘忧)有幸来到喀左在线,赏各位大作,受益非浅。

幸遇挚友引坛中,

地杰人灵墨香浓;

诗词歌赋放异彩,

篇篇佳作抒才情。

此生得遇此佳境,

不往网络度人生;

不识韵律述心曲,

忘忧千里拜众朋!

喜欢诗词,但不懂韵律,寥寥几句只表心意,有机会请各位指点。忘 忧拜谢!

哈哈,先生客气了。敢写就是英雄,心意表达十分中肯,今人感动!
(0)
(0)
  • utpala
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给你们普及点律诗的知识吧

1、律诗结构变化繁复,起承转合只是其中一种。首联未必要起,尾联未必要收。

2、格律只是律诗规则之一,只满足这个条件,尚不能称为律诗。

3、七律平仄规则变化多样,不能拘泥于那四种固定格式。

(0)
(0)
  • 友情常驻
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 utpala 发表于 2010-5-16 2:30:25 :

1、律诗结构变化繁复,起承转合只是其中一种。首联未必要起,尾联未必要收。

多谢先生赐教。我是不懂律诗那伙的,我觉得抱月天骄给出的写律诗的的限制已经足够,若再加上其他条件就更难写了,可能会让人无所适从。因此只能给律诗松绑,不能复加其它限制。且诸条件皆须有它存在的初始理由,,,,,,愚见,见谅。

(0)
(0)
  • utpala
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上理解错了,除了第二条,一三条目的就是要为律诗拓宽写作限制,给作者松绑。你不觉得只凭起承转合的硬套,很限制感情的抒发吗?还有为什么会有拗救句?当你的感情和格律发生冲突的时候,可以通过变通平仄使感情无障碍抒发。而不是为了照顾平仄,改变自己本来想表达的思想和意境。这就是诸条件存在的初始理由,多学些知识,只会让你写起来更轻松。

(0)
(0)
  • 友情常驻
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 utpala 发表于 2010-5-16 10:24:11 :
楼上理解错了,除了第二条,一三条目的就是要为律诗拓宽写作限制,给作者松绑。你不觉得只凭起承转合的硬套,很限制感情的抒发吗?还有为什么会有拗救句?当你的感情和格律发生冲突的时候,可以通过变通平仄使感情无障碍抒发。而不是为了照顾平仄,改变自己本来想表达的思想和意境。这就是诸条件存在的初始理由,多学些知识,只会让你写起来更轻松。

所言是。
最好不要第二条。
很高兴认识您,愿意看您多多发表意见。
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 utpala 发表于 2010-5-16 2:30:25 :

先生所言甚是.这只是前人总结的要点而已.凡事只能循序渐进,否则,新手就更丈二和尚了.望有暇常来指导.
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
圣诞快乐!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 向往太空
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习学习再学习啊
(0)
(0)
  • 红袖东风
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
待把人生重抖擞, 
摘星入砚点诗行.

借抱月天骄楼主诗句,与在线人共勉!欣赏学习!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""