• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1506
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一九六三年初夏。
       一天中午,我们一帮小孩子在小河子的“小漫子”光屁股洗澡。跟小子跟大伙显摆说,他前几天跟宝娄子去凌峰灌渠的采石场玩轱辘马子,两人把轱辘马子推到高处,然后坐上去往下一放,那轱辘马子就自个“唰唰”地往下溜,一直溜到灌渠边的石堆跟前,太好玩了!
       跟小子比我和全喜、喇嘛小两岁,父母前几年“打八刀” ,他跟爸爸一起过,是全村淘得没边的淘气包,是我们这帮“野小子”里的“野小子”。跟小子一说,我就动心了,跟全喜和喇嘛一碰头,仨人一拍即合:“咱也去玩玩!”于是跟小子带路,我们顶着大晌午的毒日头,跑了近三里地,来到了采石场。
       这个采石场在西营子以北靠近小井沟村不远处的山坡上。采石场与开工不久的凌峰灌渠之间,用两根一百多米长的钢轨相连,通过一种叫做“轱辘马子”的四个铁轮子的小车,把石头直接运到灌渠工地。
       这时,工人都睡午觉去了,采石场空无一人,我们四个“野小子”成了这里的主人。四人一起使劲,把轱辘马子从石头堆边,沿着表面铮光瓦亮的铁轨,一直推到采石场附近,距离山坡下地平面的高度大约有十多米。然后,我们四人坐了上去,跟小子在前全喜在后,坐在轱辘马子的右侧。喇嘛在前我在后,坐在轱辘马子左侧。跟小子有经验,手里拿一跟木头杠子穿过轱辘马子的两根横梁顶在铁轨上,作为车闸控制速度。他把车闸一松,轱辘马子开始向下溜了出去。
       根据我后来学到的物理知识,这时的轱辘马子连同坐在上面的人,积蓄了巨大的重力势能。轱辘马子往下溜,势能转换成动能,加之与铁轨间摩擦力小,将获得巨大速度。跟小子和宝娄子同岁,他们俩力量小,没有把轱辘马子推到太高的地方,重力势能小,溜下去后速度也不会太大,所以是安全的。而我们四人一起推,力量大,推得高,溜下的速度就特别大,那危险可就太大了。
       开始,轱辘马子溜得较慢,但随着高度的降低,变得越来越快。耳边的风“嗖嗖”响,铁轨旁已经青垄的高粱苗,变得模模糊糊,一眨眼被甩到了后边,我们兴奋得“嗷嗷”叫,大喊“太好了!太好了 !”
       就在这时,跟小子喊道:“糟了,刹不住闸啦!”我和全喜喇嘛一下子从兴奋中惊醒,轱辘马子像放箭一样向前飞去,前面的大石堆向我们迎面扑来,情况万分紧急。跟小子和全喜大喊:“跳吧!”两人一起往铁轨右侧跳了下去。这时,我前面的喇嘛还犹豫着不敢跳,我急了,大喊:“快跳!”这时喇嘛才和我一起往铁轨左侧跳了下去。几乎在我和喇嘛跳下的同时,轱辘马子“咣”地一声巨响,撞在了前面的大石堆上。
       由于惯性作用,我和喇嘛离开轱辘马子后,沿着铁轨左前方飞了出去,“啪叽”一下摔在距离石堆十来米的高粱地里,几寸高的高粱苗被我压倒了一大溜,嘴巴差一点就啃着趴在前面的喇嘛的后脚跟。我被摔得岔了气,趴在地上好半天爬不起来。等我爬起来时,摔在铁轨另一侧的全喜和跟小子已经来到我身边。这时,我们仨发现喇嘛还没动静,趴在那里一动不动。急忙跑过去,把喇嘛翻过身来,只见他满脸是土,双眼紧闭,两条鲜红的鼻血像虫子一样爬了出来,昏过去了。我们仨一阵“喇嘛喇嘛”的呼喊,他才慢慢睁开眼睛,缓过气来。 
       过后,我们真的后怕呀!幸亏那高粱地刚刚被人耪过,土质松软,没有把我们摔坏。要是不及时跳下来,随着轱辘马子以那么快的速度撞到石头堆上,那我们几个“野小子”就粉身碎骨了!

2014年4月3日

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真够吓人的,淘小子们真够可以的!!我真服了你们了!!
(0)
(0)

• 向往太空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊险一个接着一个,都挺悬呀。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-4-4 15:35:06 :
真够吓人的,淘小子们真够可以的!!我真服了你们了!!

多谢关注。
(0)
(0)

• 春雨如丝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真够淘气的,又惊又险。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复月光、龙翔寰宇、向往太空、春雨如丝,多谢关注点评鼓励,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真悬!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一帮淘气的小伙伴,开心的快乐感染每个读者,惊险的一幕牵动着读者的心,很有意义的往事回忆。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回雪花、女飞车:多谢关注和鼓励。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""