• 陈桃
楼主回复
  • 阅读:2831
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

王庆新(右三)

北京华夏诗联书画院院长

文霞(左三)

韶山毛泽东纪念馆主任

白贵生(左二)本文作者

名 家 自 有 名 声 在

韶山毛泽东纪念馆文墓求联趣闻

十一月下旬,我到北京华夏诗联书画院去看望王庆新院长。正好,与从湖南韶山来的毛泽东同志纪念馆的文霞主任一同到达。
在众人的谈笑中,我听到这么一个有趣的故事。
几天前,王庆新院长接到一个陌生的电话,是从湖南韶山打来的。电话中问:“你是李先生吗?”王院长愕然一怔,回答:“对不起,我不是李先生。”对方又问:“别人推荐,说这是李庆新先生的电话。”王院长认真地回答:“电话号码是我的,名字也不错,但我姓‘王’不姓‘李’”。对方的女同志,也就是几天后我见到的,正在我面前的文霞,她当时不好意思的回答:“对不起,我们搞错了,难怪我们在网上查不到你的资料。”
王院长客气的回问:“你找我有事吗?”文霞坦然直言:“我们从多方了解到,你在撰联与书法的结合上,是世界吉尼斯记录的创造者,我们想求你帮个忙。韶山毛泽东同志的故居,在通往毛泽东父母墓前新建山门,山门两侧刻对联,多人撰写对联都不到位,我们只好请你了。”当时,王院长立刻应允,并让他们传来相关资料。
几天后,也就在我到北京的这天,文霞也来了。赠送王院长一樽铜雕毛泽东坐像,王庆新院长回赠书写好的八尺长联,不仅辞情并茂,而且书法铁画银钩,章显出一派大家风范。这幅对联是:
秉严德,垂焕时地义,公昭万世;
泽慈恩,毓旷古天骄,母教一人。
于是,笔者有幸与王庆新、文霞以这副对联为背景合影,记录下这一真实的场景,留下美好的回忆。
这是,我又从文霞那里了解到,毛泽东同志纪念馆的领导、工作人员在收到这副对联的内容之后,激动不已,他们共同的意见是不仅立意好,而且连用词无一字不到位。当时,馆长刘元美又让文霞电话通知,再让王庆新院长撰写了另一副对联:
舜韶遗韵,谐万代凤鸣奕世;
圣地庥光,许千秋龙跃新天。
这件事过去几天了,我时时难以忘怀。其中,给了我很多启发。这就是,不论是哪个行业的专家,只要他具备了众人瞩目的艺术水平,就会有相应的社会影响,不要说记错“姓”字,甚至连名字都不知道,但对这个人的艺术实力同样给予认可,不论从什么渠道,都能与他取得联系。

作者:白贵生
地址:辽宁喀左县安泰小区402信箱
邮编:122300
手机:13942143316

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好故事,好联语,欣赏!建议在,<;中国楹联报>;和<;对联民间故事>;发表.

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好联,好经历,有价值。
(0)
(0)

• 星 星
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白贵生
手机号:13942143316
惊人的内慕.

http://jimcn.500yun.pw你们看看他的录像.
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""