• 女飞车
楼主回复
  • 阅读:2636
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大槐树下的故事

又到了盛夏时节,路边棵棵旺盛的小槐树,用它油绿而浓密的树叶,为过往的行人撑起一片绿荫。每到这个季节,我都会想起家乡那棵老槐树,想起在大树下乘凉的童年小伙伴和亲爱的乡邻,想起大树下的故事来。

大槐树就在我家门前,从我记事时候起,就两人怀抱那么粗,不知是谁栽,更不知属于谁,正所谓“前人栽树,后人乘凉。我在它身边长大,一年四季聆听树上各种鸟的鸣叫。冬天,树上喜鹊叽叽喳喳,给寂寞的小村增添一份生机,有时会有好几只喜鹊连接的叫,母亲说,这是喜鹊打架了,至于它们是否在打架,谁也说不清。早春,布谷鸟布谷布谷的叫声,告诉人们春天的来临。夏天,树上的鸟便多了起来,我非常喜欢一种鸟,母亲叫它黑老婆,一大早,它就敞开嗓门叫醒熟睡的人们,起来吧,起来吧,声音极好听,每听到这种鸟叫,我便感到极舒服。大槐树花开花落,一年又一年,伴随我度过了快乐的童年,朦胧的少年,直到初涉人世的青年,

夏天,老人们是大树下的常客,银匠刘三爷,皮匠二大爷,还有那些失去劳动能力的老人。时过境迁,有些手艺随着时代在发展已经没有用武之地了,有的合作化以后归了集体,这些人在一起会怀念自己过去曾经辉煌的日子,走南闯北的风光,觉得现在无所事事的寂寞,有些被人忽略的失落。

那些做了奶奶的女人,大多四五十岁,虽年龄不大,一旦有了儿媳,有了孙子,自然就称其老太太,在家哄孩子做饭。她们是大树下的常客,一边唠叨着家务的艰辛,还要不停地做着永远做不完的活计。

过多的劳动,生活的艰辛,使她们过早的苍老了,失去了年轻的容颜,把所有的精力都给了这个家,给了儿孙后代。这一切,在社会和家人看来这都是天经地义的事。

物以类聚,人以群分,大树下孩子们在一起快乐的玩耍,年轻的女人在一起嘻嘻哈哈的说笑,老人们则有他们共同的话题。

一代一代的年轻人就像大树上恓恓的小鸟一样羽毛一旦丰满,就会飞出去,有时还会回到树下歇息。村里的老人离去了,新的生命诞生了。旧的时代过去了,新的时代又开始了。三年困难时期,饥饿的人们扒光了山上榆树皮,吃光了大地上的野菜,大跃进,人民公社……四清,文化大革命……不论时局怎样动荡,运动怎样如火如荼,小村风雨变幻,大槐树还是花开花落,沧桑依旧。

大树下有过引吭高歌,那是一曲曲歌唱社会主义祖国颂歌,跳过“忠字舞”,那是表达对毛主席共产党的无限爱戴。召开过全村的誓师大会,动员大会,还有批判大会……那是一个时代记忆

大树下知晓了春种秋收的艰辛,懂得了养儿育女的操劳,看到了那个年代人们酸甜苦辣的生活,见证了小村的发展变化。小村故事多,充满喜和乐……那些曾经的往事好多的故事都深深植根于我的脑海,让我难忘。

曾幻想着一直别长大,背靠着大树,享受着清爽,与小伙伴们遍踏青山,畅游凌河,然后到大树下歇息乘凉。没有大人们烦恼与辛酸,无忧无虑快快活活。虽然清贫,但有生养我们的父母在,依然看到他们年轻的容颜,强健的身躯,不知多少次梦回故里,回到槐大树下,拾起飘落的槐花,追寻曾经的快乐。

大树没有好多年了,但我不会忘却他,村里的人们也会记得它,那棵曾经给这里的人们一片绿荫,留下许多欢乐和多少故事的大槐树。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很高兴又见到飞车斑竹新作,今天的新贴也是楼主送给在线论坛网友的精神大餐,非常感谢!
知道飞车大姐近期比较忙,注意身体,劳逸结合哦!值此端午之际,谨祝节日快乐,合家欢聚,天天好心情~!

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏姐姐美文,问候端午节快乐!!
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 迟来的回复,非常感谢月光妹妹的关注支持,谢谢!

• 女飞车
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢家园超版给以热情的鼓励和支持,很长时间没有发帖了,很想念大家。那天看到路边的小槐树,便有了此文的灵动,明知粗糙,但还是把它发出来,接下来,我还会写大槐树下的故事。反映那个时代所见所闻,还原一段历史面貌,是我写大槐树下故事的初衷。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一颗大槐树,反映了两个时代不同的生活,过去的事情有很多是值得怀恋的!欣赏佳作!
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢云中飞龙朋友,是的,那是永远的怀念。
  • 雪花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2014-6-2 8:45:00 :很高兴又见到飞车斑竹新作,今天的新贴也是楼主送给在线论坛网友的精神大餐,非常感谢!
知道飞车大姐近期比较忙,注意身体,劳逸结合哦!值此端午之际,谨祝节日快乐,合家欢聚,天天好心情~!

和心灵家园同感。把物质和精神平衡好,把工作和休闲调理好。这也是我们每个人需面对的。

(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢了,知道为什么想到那棵大槐树吗,那里有关于我们于家家事,看得出《一人得道鸡犬升天》仗势欺人人间世故,很想写出来,一解这些年来对我们家几***的不平事,有时间我会写下去。
  • 雪花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-3 18:45:18 :
引用:原文由 心灵家园 发表于 2014-6-2 8:45:00 :很高兴又见到飞车斑竹新作,今天的新贴也是楼主送给在线论坛网友的精神大餐,非常感谢!

和心灵家园同感。把物质和精神平衡好,把工作和休闲调理好。这也是我们每个人需面对的。斑竹的优秀篇章多多,我建议结集出版,奖赏自己。

(0)
(0)
  • 小城故事
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村民们家里没有客厅,大树下就好像是一个公共的厅堂,村民们不需要家里有客厅,有了大槐树就足够了。不管是孩子的游戏还是成年人的侃大山、拉家常都是自然进行的,自然得就像一阵风或一场雨,来了又走了,无影无踪。在厅堂里玩耍过小坐过的人们却记住了槐树的馨香和那个年代的一切。现在大槐树没有了,即便有也失去当年的味道了,日子往前走,一边收获喜悦,一边收获遗憾————————————
欣赏飞车大姐的美文,特别高兴又读到您的文章。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 非常感谢您的光临,感谢朋友的理解和给与的精彩点评,是的,生活继续,一边收获着喜悦,也回味着过去。人生就是这样。回复迟,见谅。
  • 铁朔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小城故事 发表于 2014-6-4 8:27:13 :村民们家里没有客厅,大树下就好像是一个公共的厅堂,村民们不需要家里有客厅,有了大槐树就足够了。不管是孩子的游戏还是成年人的侃大山、拉家常都是自然进行的,自然得就像一阵风或一场雨,来了又走了,无影无踪。在厅堂里玩耍过小坐过的人们却记住了槐树的馨香和那个年代的一切。现在大槐树没有了,即便有也失去当年的味道了,日子往前走,一边收获喜悦,一边收获遗憾————————————
欣赏飞车大姐的美文,特别高兴又读到您的文章。
大槐树,永久的映像,心的栖息地。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 感谢老弟一直以来的热情支持和关心,是的,过去的时光永远不会忘记,那是永久的心灵栖息地。
  • 江山如画
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让人想起自己的童年 从那棵树下出发 开始自己的人生
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢朋友给以的理解与鼓励。
  • --润雨随心
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      您的“大槐树的故事”写的太好了。拜读后如临其境,仿佛走进那片绿荫,享受那沁人心脾的夏日清凉。勾起了我们一样的回忆:茶余饭后,孩子们在那里嘻嘻玩耍,大人们在那里家长里短、谈古论今。大槐树花开花落历尽沧桑,见证着时代的变迁,记录着小村人的故事,让人难以忘怀。大槐树虽然没有了,但她的清香总让人回味,那是多么的自然多么的环保,让人想往。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 朋友过奖了,那棵大槐树底下曾有好多好多的故事,有时想起来真的很怀念,谢谢您的理解与支持。
  • 凌水情
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一颗大槐树,好一篇《大槐树》,楼主通过大槐树抒发了浓浓的乡情、叙说了大槐树下的沧桑。好文章!欣赏学习。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 非常感谢朋友关注支持,这是一种深深的故乡情环,挥之不去的记忆。
  • 妮子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读斑竹美文——浓浓故乡情,眷眷故乡情,都融进淳朴中见真挚的文字里,娓娓道来,令人身临其境,感同身受——仿佛看到了浓密绿荫下悠闲的老乡们,仿佛闻到了槐花甜甜的香气,那花的皎白,花的甜美,扑腾腾直入梦中!没有成长在乡土的人,是无法享受那份真实而惬意、艰辛而难忘的岁月的。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢妮子的阅读与理解,我们那个时代真的很苦,但苦中也有快乐的往事,童年的记忆总是那么清晰,每到槐花开放的季节我都会想起家乡那棵老槐树,想起那槐花的清香,想起那些熟悉的伙伴与乡邻,真的很想......
热情似火的活着!
  • 女飞车
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谢谢妹妹的关怀体贴,你的回复让姐倍感温馨,只是最近有些懒惰,惭愧朋友期望,抱歉了!
(0)
(0)
  • 阿松
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文很好,欣赏了。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢朋友的欣赏,您过奖了,您的鼓励是我的动力,我会继续努力的。
自寻乐趣后半生
  • 山野闲人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟到的品味,槐香四溢,文采非凡。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢山野闲人小弟,大姐佩服你的文采,佩服你的坚持与自强,期待小弟在文学道路上取得更大成绩。
  • 心灵家园
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待飞车大姐大槐树系列故事。。。。。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢家园超版提醒,最近有些懒惰,但心里一直有这样想法,又觉得总回忆过去的事情,是老去的体现,有些彷徨。还好,有期待就有动力,我会努力的,为自己的梦想,为后来人留下曾经的故事,定当前行。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""