• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:1736
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大酒懵子喝死了,这是我这几天听说的最大新闻。

我从朝阳一回到铁矿,单位的人就迫不及待地告诉我这个新闻,看来大家都有一点小小的兴奋,不至于为他的死高兴,但总有一点点刺激的感觉。

在这个小镇上,大酒懵子是个公众人物,不算是负面的,也不算是正面的,他总是制造一些新闻,向人们展示酒世界的奇妙。我第一次听说这个人还是在跑线的出租车上。那天我坐在出租车上准备到铁矿上班,司机突然接到一个电话,有个人让司机去接他,司机就问他在什么地方,对方说他自己也不知道在什么地方。我感到很好笑,就问司机是怎么回事,司机说,是大酒懵子,喝多了,忘了自己在哪了,就知道想打车回家,兴许就在他自家门口呢,不用管他。司机见我连这样的著名人士都不知道,就给我讲起一大串关于他醉酒的花花事,我们笑了一道。司机说,你提他的名字没几个人知道,你要是提他的这个外号全镇的人都知道。

我第一次见到大酒懵子是在理发店。我进理发店之后,发现师傅正在给一个人剪头,那个人四五十岁,白白胖胖,仪表不俗,很有气场,按道理他这样的敞亮人不应该到这种道边的小矮房来剪头的。不知怎么我们就唠上了,唠一会之后我发现他兴趣广泛,知识渊博,很有才气。过一会他的头剪好了,跟理发师傅说下次给你算账啊,这次没带钱,然后头也不回就走了。理发师傅看出了我的不解,就告诉我这就是大酒懵子,从来剪头不花钱,也不知道欠多少次了,大家都认识,不给他剪不好意思,给他剪了也是义务劳动,他的钱喝酒还不够用,还欠了饭店一屁股债。每月开工资的时候债主们就都去他单位排队,尽着先来的取走他的钱。

他居然就是大酒懵子!这反差也太大了。

理发师傅告诉我大酒懵子本来是国企某单位的中层领导、业务骨干,有一次上级要从业务部门选择一个人担任单位一把手,论学历论资历论水平非他莫属,可是到头来就偏偏不是他,从那以后他就天天喝酒,开始的时候是酒仙,现在已经喝成酒鬼了,喝多了烂醉如泥,不解裤带就撒尿。没有酒活不了了。理发师傅说着说着笑了一下。

后来我们又见过一次面,那是在一个小吃部。因为乘班车回铁矿错过了食堂的饭时,我就在山下的小吃部要了一瓶啤酒一盘饺子,边吃边喝。这时他来了,很高兴地和我打招呼,说是面熟,然后就和我对坐在一处,还主动喊服务员上啤酒。这要是在城里是不可思议的事,可是在小镇上谁和谁都能论上点关系,至少不用怀疑他是骗子,请他喝点酒无所谓,只要别喝多了就行。看来他也是实在找不到酒友了才和一个“面熟”的人搭讪喝酒。我又点了两个小毛菜,俩人谈天说地就喝上了。我暗暗盘算,喝酒总共不能超过六瓶,喝完立刻停止,这样不至于让他喝醉了出现传说中的那种可怕的场面。想不到当我们起开第六瓶啤酒的时候,他先提议喝完这一瓶就结束。告辞的时候他把服务员喊来,结了六瓶啤酒的账。尽管其余的账他不管,可我相信他已经尽力了。我本来无意让他花钱,可是这涉及到他的尊严,因此只是稍微客气了一下就由着他了。

此后关于他酒后丑态百出的故事时有耳闻,可在我的脑子里,怎么也不能把一个很有克制很有风度的君子同“大酒懵子”这个外号捏合在一起。

他终于喝死了。据说那天他喝了酒之后摇摇晃晃走在街上,往前走两步往后退一步,终于在一个凉快地方坐下来,坐着坐着头就垂下来,人不行了。
    在议论他的死讯的时候单位的同事还告诉我,他最后一次剪头时付了现钱。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
占座,先睹为快!大酒懵子这个人,让我想起孔乙己。良心未泯,人还是好人,职场的不如意,让他嗜酒成性,就像吸毒有瘾一样,他已经控制不了自己了。
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借酒浇愁愁更愁,不如意时如果选择借酒浇愁,那他的人生就毁了!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生失意,借酒浇愁,不是君子所为。此人有才无道,庸才也!故事很有启示作用!
(0)
(0)

• 雪花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生不如意事十之八九。在现实世界强者受挫会愈挫愈勇,弱者责怪老天不公自甘沉沦;在理想世界里前者的精神光彩夺目,后者暗淡无光。
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
官场失意,酒场得意。活出一个真实的自己。大酒懵子——至少心还是善良的。换句话说,良心未泯。人生不如意十之八九。有谁能拿捏得很准。大酒懵子值得同情。生活调侃了一个人,一个人不可以调侃生活。

(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      作者笔下的可悲又可叹的“大酒罐子”,以官场失意,以酒放浪自己,最后作践自己,给人悲催,也给人醒世,在现实生活中,人生难免不如意,相信久阴必天晴,何苦作践自己呢?
      荒唐王爷这篇小说颇有现实意义,有启示作用,值得人们深思。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇好作品,欣赏!
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2014-6-23 7:47:27 :占座,先睹为快!大酒懵子这个人,让我想起孔乙己。良心未泯,人还是好人,职场的不如意,让他嗜酒成性,就像吸毒有瘾一样,他已经控制不了自己了。
是,他不能控制自己,从这点上说他很自私。然而他不是良心未泯,而是良心束缚了他,他有太多的良心,也幻想人人都有太多的良心。
读者没看出来,说明我的表达还不到位。
感谢您一如既往地支持。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-6-23 8:25:33 :借酒浇愁愁更愁,不如意时如果选择借酒浇愁,那他的人生就毁了!!
您的同情心让世界更加温暖。谢谢您。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2014-6-23 8:58:43 :人生失意,借酒浇愁,不是君子所为。此人有才无道,庸才也!故事很有启示作用!
我本来不是这样想的,大姐的话让我改变自己的想法。谢谢大姐。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-23 13:26:16 :人生不如意事十之八九。在现实世界强者受挫会愈挫愈勇,弱者责怪老天不公自甘沉沦;在理想世界里前者的精神光彩夺目,后者暗淡无光。
有很多时候,是“非不能也,是不为也”,但愿大酒懵子不是这种情况。感谢您的中肯评价,欣赏您的诗歌,希望有机会和您共享诗酒。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-23 13:26:16 :人生不如意事十之八九。在现实世界强者受挫会愈挫愈勇,弱者责怪老天不公自甘沉沦;在理想世界里前者的精神光彩夺目,后者暗淡无光。
有的时候是“非不能也是不为也”,但愿大酒懵子不是这种情况。感谢您的中肯评价,常看您的诗歌,希望有机会和您共享诗酒。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2014-6-23 16:00:06 :官场失意,酒场得意。活出一个真实的自己。大酒懵子——至少心还是善良的。换句话说,良心未泯。人生不如意十之八九。有谁能拿捏得很准。大酒懵子值得同情。生活调侃了一个人,一个人不可以调侃生活。

金铭镝老师一语中的:生活调侃了一个人,一个人不可以调侃生活。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杨柳 发表于 2014-6-23 16:23:17 :      作者笔下的可悲又可叹的“大酒罐子”,以官场失意,以酒放浪自己,最后作践自己,给人悲催,也给人醒世,在现实生活中,人生难免不如意,相信久阴必天晴,何苦作践自己呢?
      荒唐王爷这篇小说颇有现实意义,有启示作用,值得人们深思。
杨柳老师所言甚是,人们应该从中汲取教训,让人生更加精彩。
感谢杨柳老师的悉心点评。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中飞龙 发表于 2014-6-24 5:41:21 :这是一篇好作品,欣赏!
久仰大名,读过您的著作,您的肯定是对我的鼓励,我感到非常荣幸。
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 荒唐王爷 发表于 2014-6-28 0:09:45 :
引用:原文由 女飞车 发表于 2014-6-23 8:58:43 :人生失意,借酒浇愁,不是君子所为。此人有才无道,庸才也!故事很有启示作用!
我本来不是这样想的,大姐的话让我改变自己的想法。谢谢大姐。
“有才无道”很契合本文中心思想。全中国、世界上有才的人多了,不可能都在“仕途”取得成功,仕途取得成功也未必是永久成功。老天别饿死瞎家雀,也分配一点蛋糕给瞎家雀尝尝,未必有什么错。只是本文主人公一根筋,错把溪水喧嚣看做深水宁静,世界观不懂得“曲径通幽”,贻笑世人就不可避免了!你看我这回帖风格都叫你给我拽进去了……
(0)
(0)
  • 雪花
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 荒唐王爷 发表于 2014-6-28 0:17:21 :
有很多时候,是“非不能也,是不为也”,但愿大酒懵子不是这种情况。感谢您的中肯评价,欣赏您的诗歌,希望有机会和您共享诗酒。
我感觉“瓦房子”离“公营子”远不哪去,没准儿哪天我就坐车去!更希望朔兄光临公营子。你是我“诗歌”的有力支持者,我也在边走边思索。同时也期待有着深厚文字功底、迷人美学修养的老兄多出大作。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪花 发表于 2014-6-28 9:08:55 :我感觉“瓦房子”离“公营子”远不哪去,没准儿哪天我就坐车去!更希望朔兄光临公营子。你是我“诗歌”的有力支持者,我也在边走边思索。同时也期待有着深厚文字功底、迷人美学修养的老兄多出大作。
说的是。距离不远很方便。我的QQ287124826
谢谢你对我的信任,但我现在恐怕很难出大作了。
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,感叹人生。
(0)
(0)
  • 文君
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“大酒懵子的心是脆弱的,但是也想清高的活着,心灵与社会的冲撞,压不住,就是这个样子。”老兄的文笔好,观察事物的视角更是好,学习。
(0)
(0)
自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""