• 一凡
楼主回复
  • 阅读:1727
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一凡

•  

楼主回复

• 阅读:307 
  • 回复:15 
  • 发表于:2014-6-23 21:36:46 

香格里拉的奇遇

————无名山与逃人沟的后人

几年前,不经意间看了小说《消失的地平线》从此便一直向往那位英国作家詹姆斯.希尔顿描绘的世界。去年金秋十月,我终于迎来了探访香格里拉的机会,于是抛下一切凡俗的羁绊飞向了云南。但是没有想到,这次云南之行最大的收获,不是了却了我的香格里拉情结,而是在这带有原始味道的高原小镇,竟然意外邂逅了辽西作者草原211先生散文《无名山与逃人沟》里主人公的后人!真是世界之大,世界之小啊!

来到香格里拉,第一个感想就是,都说看景不如听景,此话差矣!实际上的香格里拉远比小说描写的美上N倍,那种亲身亲历的感觉真的是无以言表:天远比想象中的要低,低的似乎伸手便可以采撷头顶的云朵;蓝天白云远比想象的要纯,碧蓝如洗的天庭飘着随意的白云,纯净的仿佛婴儿的眼睛;空气远比想象中的要鲜,鲜的只闻得到泥土的芬芳;湖水远比想象中的要澄碧,一望无际、天水一色的高原湖泊就像是镶嵌在原始森林中心的巨大宝石,晶莹无暇;阳光远比想象中的要灵透,在草甸上随意散步的牦牛、岩羊,以及那似乎远在地平线上,身穿艳丽藏袍,背着背篓慢慢的行走的人儿,都被那高原独有的阳光镀上了一层梦幻般的橘黄色彩;心儿远比想象的要放松,这充满着诗情画意的一方净土,荡涤了世间的尘埃与喧嚣,置身于这世外桃源,便有了一种恍如隔世的感觉!

来到香格里拉,第二个感想就是,当地导游说这是个诞生传说的地方,真是太灵了。我们是傍晚时分到达中甸的,在用完热情的藏家主人准备的丰富晚餐之后,我们都各自回到自己的屋里歇息。从窗口望出去,一颗颗的小星星仿佛就在你的头上,一眨一眨的就像在你耳边讲述着一个个神秘的故事。我的香格里拉奇遇就在这神秘的星光笼罩下开始了。

就在我似睡非睡、半梦半醒之间,隐约有一神秘的声音,随着清透的晚风幽幽地传来。渐渐地,那声音越发清晰起来,分明是一种很有节律的音乐,一阵接着一阵,一声连着一声,时而欢乐,时而哀怨,时而愤怒。怪哉!这音乐如此的熟悉,如此的震撼,竟然使我有了一种怦然心动的感觉!

我睡意全无,猎奇的心理驱使我走出房间,踩着街面斑驳的月光,循着乐声一路寻觅而来,在一个标准的三层藏家小楼前,只见一位身穿汉族衣着,依旧带着年轻时俊朗容颜痕迹的清癯的老者,正在蒲团上盘腿而坐,专注地吹奏着一把精巧的唢呐。那让我熟悉的音乐是唢呐的乐音么?不是。是北方独有的影调韵味么?直觉告诉我,也不是。可是,为什么会有如此这般熟悉的感觉呢?

忽然,我脑子里电光火石般的一闪,前几天在喀左在线上读到的散文《无名山与逃人沟》里的一段描写,毫无征兆的冒了出来:“据说,自打影匠跟女人逃进大山以后的好多年里,一到日落天黑,在这山谷里就传出唱影的声音,那声音时而欢乐,时而哀怨,时而愤怒,一阵接着一阵,一声连着一声…… ”哦,是了,如此熟悉的感觉俨然来自如此相像的意境!

老者依旧旁若无人的吹奏着。和着这乐曲,出现在我脑海里的是一篇配乐散文《无名山与逃人沟》。当我的思绪还在那凄美的爱情故事里神游的时候,乐声却戛然而止。“远方来的客人,怠慢了,坐吧。”老者慈祥的看着我问:“哪里人氏?”“东北,辽宁。”一种十分复杂的表情在老者脸上滑过。“你是第一个循声而来的老乡啊!”老乡?我立刻兴奋起来。“原来咱们是老乡啊!老伯,那您是辽宁哪里人呢?”“不清楚,只知道我出生在辽西的一个大山里。”

此时我突然生出了一个大胆的想法,我说:“我听过您的演奏的这支曲子。”“哦?!”“不,准确的说是我看过你演奏的这种乐曲。”“看过乐曲?!”在老伯疑惑的目光下,我拿出我的三星大屏手机,百度出喀左在线草原211的那篇散文。“老伯,你演奏的乐曲就在这篇文章里”。于是我和老伯对坐在那乌木根雕的茶桌前,在袅袅的茶香混合着酥油灯的馨香中,我给老伯诵读了那篇很唯美的文章。一口气读罢,我抬起头来时,只见那张清癯的脸上早已是老泪纵横了。

这时我的心里已然明了,我十分期盼的请求:“老伯,看来咱们也是有缘人,给我讲讲您的故事吧。”“好吧,只是你初来这里,还耐不了这里夜晚的寒冷,咱们上屋里说吧。”到了屋里,老伯说:“其实这些年我就想把我的身世讲给听懂我唢呐的人。因为我总觉得那个人会告诉我,我究竟出生在辽宁什么地方。”于是,老伯深深陷入对往事的回忆,在我期待的目光中慢慢道来:

“我从小生长在一个十分富足温馨的家庭中。我还有一弟一妹,在我们三人中,父亲最偏爱我。本来我是老大,理应让着弟弟妹妹。可是,每次我们淘气,我从来不是受到责打的那个。既便是我犯了错,也是弟弟替我受过。以至于弟弟小时候还怀疑过自己不是亲生的。在我十六岁那年,父亲决定送我们兄妹三人去英国上学,那里有我们在国外定居的姑姑。临行前,父亲把我单独叫到屋里,端出一个精美的金漆木匣,打开那小巧的铜锁,从里边轻轻地捧出一幅画像和一把唢呐。画上是一对夫妻,男的英俊,女的秀美。父亲指着画像对我说:这是我的表姐和姐夫,我今天要和你讲讲他们的故事。这是令我无比震惊的故事:

“我表姐是我舅舅的独生女儿,而且是老来得子,从小便被父母视为掌上明珠。我父常年在外经商,我小时候在舅舅家长大。表姐和我从小青梅竹马,两小无猜。我长到十几岁时便跟随经商的父亲举家迁到了南方,等到二十岁回到老家探亲时,听到的却是表姐那令人心酸的经历。原来家里把表姐嫁给了一户大户人家,没想到那家的儿子却是个痨病壳子,婚后不久就去世了,还是女儿身的表姐就成了寡妇。一直守了四五年,由于婆婆的性情乖张,自己又没有孩子,那日子的寂寞难捱是可想而知的。这引起了一个常年住在他们家里的唱影班里挑大梁的后生的同情,后来他俩就私下好上了。再后来我表姐怀了孩子,被她的婆婆发现了,两个人双双逃了出来。生性高傲的表姐,绝不会自己主动回娘家。可是老一辈人虽然心疼自己的女儿,碍于封建的礼教,却也不能明目张胆的去寻找。我却不信那个邪性,非要把我表姐找回来。我是没有目标的寻找,有一天当我来到一座山口时,隐隐听到了从山里传来一阵若有若无的唢呐声。我预感到我就要见到我的表姐了,没想到我循着声音看到的却是极其凄惨的一幕:一个孱弱的男子坐在草地上,怀里抱着一个面色惨白、了无生气的女人,正悲痛的吹奏着一支唢呐。那女人身下有一滩鲜红的血迹,手里紧紧地攥着一把山草。我一眼就认出那女人正是我那苦命的表姐!我也就明白那后生就是我现在的姐夫了。我急忙上前欲抱起我的表姐,可是我姐夫却轻轻的对我说:‘嘘,别惊醒她,她太累了,你让她睡吧。’我顾不上答对我那有些痴痴地姐夫,急忙查看表姐的伤势,却惊喜的发现我表姐似乎有一线如游丝般的气息,‘我姐还活着!’姐夫顿时也不痴了,‘啊!还活着?还活着!那咱们快回家吧!’于是我背起表姐,随着姐夫回到他们的家——半山坡上的一个山洞。

“刚回到这个山洞,我表姐就出现了早产的征兆。也许是回光返照,也许是一个母亲要把孩子带到世上来的决心和本能,就在当天的傍晚,表姐竟然在濒死前生下了一个小小的男婴。表姐刚刚把孩子送到这个世界上,就撒手人寰了。我和姐夫商量:‘就在山上给我表姐下葬吧,然后咱们抱着孩子赶在天黑前回家。’可是我姐夫说:‘明天再埋吧,我想再和她呆一晚上。’就是那天晚上,姐夫对我讲了他们逃出来之后的经历:开始他们本想在山上避避风头,过一阵之后再到远处去谋生。反正正值夏季,山里各种野菜野果有的是,还有从家里带出来的一些干粮,是饿不死人的。刚开始他们每天流连在烂漫的山花中,饮山泉,吃野果,无忧无虑。脱离了世俗的困扰,有的只是情人间的柔情蜜意,还有对未来生活美好的憧憬。后来没想到由于姐夫是个外乡人,不习惯山里潮湿的气候,竟然病倒了。连续几天高烧不退,表姐看在眼里,痛在心上。不顾自己怀有身孕,坚持上山去给姐夫采草药。姐夫发现表姐好长时间没有回来,就拖着病体出去寻找,终于在一个叫天桥的地方找到了已经昏过去的表姐。姐夫当时认定表姐已经死了,也就没了独自活下去的勇气。就这样痴痴地抱着表姐,吹起了他的那个从不离身的唢呐。姐夫和我讲完了这段经历,对我说:‘你先睡吧,我再陪她呆一会。’可是等我天明醒来,却发现姐夫怀里仍然抱着表姐,头低垂着,脸紧贴着表姐的额头,身上凉凉的,早就死去了。他们的身旁,那刚刚出生的婴儿还在沉睡着,没有半点动静。石桌上,唢呐压着一小块褶褶巴巴的黄纸,歪斜的写着几行字:‘你姐应未走远,我恐她一人孤单,追随她去了。孩子若能有幸存活,就送与你吧。这支唢呐是我家祖传之物,赠与你留个念想。

“看到姐夫对我表姐用情如此之深,也替我表姐感到值了。我掩埋了他们夫妻二人,抱着那个小得可怜的婴儿,匆忙赶回到家里。后来,舅舅和舅妈听我讲述了表姐的遭遇,便一病不起,转年老两口也相继去世了。孩子刚抱到回来时,大家都说还没见过这么小的孩子,整个人就像一个小猫仔,哭声嘤嘤无力,指甲都没有长出来,眼睛一直闭着,肯定养不活。该着这孩子命大,在家人精心的护理下,竟然奇迹般的活了下来。受托于我表姐夫,在孩子满周岁后我就把孩子带在我身边,孩子乖巧懂事的令人心疼,那时我还没有成亲,在后来媒人提亲时,我就把收养这孩子作为成亲的唯一条件。在这孩子四岁时我终于遇到了一个美丽善良的姑娘,我们成亲后,她把孩子视如己出,后来我们又有了自己的亲生儿女……”

听到这里我什么都明白了,我扑到父亲的怀里哭着说:“爸,您别说了,到什么时候您都是我最亲最亲的亲爸!”我父亲擦干我脸上的泪水,拿起了那把唢呐,对我说:“儿啊,这把唢呐就是你亲生父亲留下的,我找人鉴定过,这是一把宫廷乐器。这回你知道我为什么在你很小的时候就找人教你吹唢呐了吧?”这时,我才终于解开了一直困扰在我心头的一个谜团:我很小时候我父亲就请人到家中教我吹唢呐,师傅换了一个又一个,我父亲一直都不满意。直到有一回来了一个师傅教我吹了一种怪怪的叫做影调的曲子,我的父亲才露出了满意的笑容。可是我却实在不喜欢这种怪怪的曲子。

我父亲拿起了那把珍贵的唢呐,对我说:“明天你们就要出发了,带上他吧。今天你先用这把唢呐给我吹一曲吧。”我郑重的接过唢呐,亲生父母的遭遇一幕幕闪现在我眼前,我仿佛穿越到那个时代。曲由心生,冥冥之中好像有神灵点化,一首饱含着欢快、哀怨、愤怒的带有影调韵味的曲子就自然天成了。此时,我和父亲都已泪流满面。父亲抱着我激动地说:“孩子,这正是我遇到你亲生父亲时,他在你母亲身边吹奏的那首曲子啊!”从此后我便只吹这一首曲子。这时我想起了一个十分重要的问题,就是掩埋我亲生父母的那个山在什么地方?叫什么名字?我父亲说:“那是我的老家,辽西的……”

话还没说完,突然地动山摇,一场惊天的大地震毫无征兆的开始了。我急忙拉起父亲一起往屋外冲,自己却在临近门口时被强烈的震波冲击到门框一边。已经到了门口的父亲立刻反身回来,拉起我,一个转身,用尽全力把我推出门外。就在此刻,整个房屋轰然塌落,我眼睁睁看着父亲被倒塌的屋顶埋在里面。在生死关头,我的老父亲把生的机会给了我,我的父亲第二次救了我啊!我当时根本顾不上哭泣,只知道用手扒着瓦砾,只知道这下面有我亲亲的父亲!很快,地震中幸免的佣人们都赶来,大家一起动手把埋在瓦砾下的父亲、母亲挖了出来,但是他们永远的闭上了双眼。所幸的是弟弟和妹妹躲过了这场劫难。我刚刚知道我的父母是养父母,还未来得及思索如何回报老人家的养育之恩,他们却永远离开了我。

我作为这个家的长子,决定背负起这个家的责任。首先是按着父亲的遗愿,把我的弟弟妹妹送出国去,我却留在了家中。我决心重整旗鼓,再振家业,绝不能让我父亲一辈子辛苦置办下的偌大的家业毁于一旦。我父亲是以经营古董、玉器、珍贵药材为主,同时还有绸缎庄和钱庄。在这场地震中的损失之大,可想而知。所幸的是我父亲为人极好,做买卖讲究诚信,对朋友义气,对下人谦和。我的做法得到了管家和所有伙计们的支持,管家虽然在地震中受了重伤,仍然在伤病中帮我将家中的资产和账目捋出了头绪,并且在后来的经营中鼎力相助。就这样,在大家的支持下和帮助下,我克服了重重艰难困苦,终于重振了家业,并且发扬光大。我终于可以告慰我的父亲了。

说到此,老人的眼里又有泪光闪动,我忙换了一杯热茶端给老人,并问道:“那你们家就是在这里经商的吗?”“不是,我家的经商地在安徽。”“那你怎么一个人来到这里了呢?”“哦,我不是一个人,我父亲、母亲、我老伴儿都和我在这里呢。”看着我不解的神情,老伯说道:“我父亲生前曾经不止一次的和我提起云南香格里拉是一处绝美的地方,那是一处任何地方也无法企及的,神话般的圣地。并说将来老了的时候准备到那里去养老。所以,前几年,我觉得自己也老了,为了了却我父亲的遗愿,我把在国外的儿子招呼回来,把家业交给他打理。我和老伴儿一起,把我父亲母亲的骨灰迁到了这里,去年,我老伴儿也去世了,就葬在我父母身边。”哦,是这样!

我不由的称赞道:“老伯,你真是一个重情重义的人啊。”老伯却淡然的说:“这是身为人子应尽的义务,与我父亲对我的再造之恩相比,还不及沧海一粟。”

说到这里好像应该结束了,可是我总有一种意犹未尽的感觉。我本不抱希望,却又不甘心,于是诺诺的问了一句:“老伯,你亲生父母的画像已经在地震中毁了吧?”老伯冲我点了点头,“你跟我来。”在东屋的供桌上,我看见了两幅画像。老伯先向我介绍的是他的养父母。这是一张放大的照片,他的养父是一个很有气场的英姿勃发的中年人,她的养母一看便知是一个温文尔雅的大家闺秀。老伯接着向我介绍他亲生父母的画像,告诉我他第一次看到的那幅画像,是他父亲凭着回忆请人画的,已经毁在地震中了,而眼前的这一幅是他凭着记忆请一个高明的画师补画的。画上的男子长相十分俊美:大山一样挺拔的身材,入鬓的剑眉下,是一双灿若星辰的大眼睛,鼻梁挺且直,棱角分明的唇线,嘴角勾出了一道浅浅的笑意,脸颊上便有了一对儿若隐若现的酒窝!那女子则水一样的温柔,小鸟依人般的靠在他心爱人的身旁。那妩媚的眉眼美的自是不用说了。单是那一袭中国红色的旗袍,完美勾勒出的曼妙身姿:那玲珑至极的曲线,盈盈不及一握的小腰,就万分的招人怜爱!我不由得感叹:真是一对神仙眷侣啊!

不知不觉中天已放亮,是该告辞的时候了。我说:“老伯,谢谢您对我的款待,给我讲了这么动人的一段传奇故事,真心邀请您有机会回去看看,我给您当导游。对了,我还没有告诉您,我的家乡是辽宁的……”老人家接过话说“喀左!”“哇!您是咋知道的?”老人家慈祥的笑着说:“你不是让我看,你百度搜索的是喀左在线吗?”啊,多么机敏智慧的老人啊!临别前老人送了我一条极具藏族特色的十分艳丽的披肩,并亲手为我披上,“这里的黎明寒气很重。”啊,多么慈祥善良的老人啊!

告别了老伯,回到了住处。大家还都没有起床,我本想抓紧时间补觉。可是却兴奋的无法入睡,心里一遍一遍的问自己,刚才遇到的事情是真的么?看看老人家赠我的披肩,又告诉自己这一切的确不是虚幻!我想着,回到喀左后一定要把这段奇遇写下来,献给那些喜欢《无名山与逃人沟》的读者们。旅游没有回头路,当我们又踏上旅途的时候,便有了一种依依难舍的心情,看着渐行渐远的藏家小楼,我不觉有热泪涌出,再见了,美丽神奇的香格里拉!再见了,《无名山与逃人沟》的后人!

(本文内容纯属虚构,请勿对号入座)

分享到:新浪微博腾讯微博微信QQ好友复制网址

云水无拘束   江天任去留

喀左县国税局欢迎您!  喀左麦琪少儿英语学校

女飞车

•  

• 发表于:2014-6-24 7:28:57 

先占个沙发,慢慢欣赏! 

举报(0)(0)回复 0

表情 

喀左县第二中学  喀左利州鹅业有限公司

月光baiweirensheng

•  

• 发表于:2014-6-24 8:13:49 

动人的传说,感人的故事,看得人潸然泪下!!能打动人心的就是好作品!感谢楼主带来的精彩美文! 

表情 

我是月亮!我喜欢独自一人,在幽静的夜晚,领略广寒宫的宁静;喜欢看着玉兔眨着赤红的眼睛;喜欢闻着桂花树发出幽幽的清香;我独来独往,心似行云、意随流水。

喀左官大海厚旺棉被厂  文字广告招商,等待您入住

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-24 21:43:28 

谢谢妹妹的鼓励! 

表情 

云水无拘束   江天任去留

文字广告招商,等待您入住  文字广告招商,等待您入住

临风晓旭

•  

• 发表于:2014-6-25 16:29:27 

小说写得扬扬洒洒感人至深,亲身体验了一段凄惨而神奇的经历诉说。表达了这位老人一生的悲惨经历与传奇的爱情。一气呵成的看完了你的作品,情真意切感人至深、亲身体验老人面对面对你的信任、与辽西人的情感,这经历不是一般的经历、也庆幸你遇上了有一生都说不完的凄凉悲切的爱情故事。羡慕你写完这段故事的轻松与释怀。不要说再见,无名山与逃人沟的老人是你永远的记忆。

表情 

云悠悠

•  

• 发表于:2014-6-25 21:42:50 

凄美的故事,动人的传说,似山间的溪水在姐姐的笔下缓缓流淌,那如诉如泣的唢呐声好象就回旋在我的耳畔,又忍不住重新阅读草原211的散文《无名山与逃人沟》,我看到美丽神奇的香格里拉在向我招手,遥远的藏家小楼渐行渐近。
   谢谢分享。 

表情 

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-26 17:29:37 

引用:原文由 临风晓旭 发表于 2014-6-25 16:29:27 :小说写得扬扬洒洒感人至深,亲身体验了一段凄惨而神奇的经历诉说。表达了这位老人一生的悲惨经历与传奇的爱情。一气呵成的看完了你的作品,情真意切感人至深、亲身体验老人面对面对你的信任、与辽西人的情感,这经历不是一般的经历、也庆幸你遇上了有一生都说不完的凄凉悲切的爱情故事。羡慕你写完这段故事的轻松与释怀。不要说再见,无名山与逃人沟的老人是你永远的记忆!
我不常发文,你看这字体大小我都不知怎样设,写的不好。你别见笑就行了! 

表情 

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-26 19:25:29 

引用:原文由 女飞车 发表于 2014-6-24 7:28:57 :先占个沙发,慢慢欣赏!
谢谢抬爱! 

表情 

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-26 19:29:15 

引用:原文由 云悠悠 发表于 2014-6-25 21:42:50 :    凄美的故事,动人的传说,似山间的溪水在姐姐的笔下缓缓流淌,那如诉如泣的唢呐声好象就回旋在我的耳畔,又忍不住重新阅读草原211的散文《无名山与逃人沟》,我看到美丽神奇的香格里拉在向我招手,遥远的藏家小楼渐行渐近。
   谢谢分享。
我平时不怎么写东西,因为没有素材,这篇文文纯属杜撰,你们能喜欢就好。 

表情 

云中飞龙

•  

• 发表于:2014-6-27 6:30:18 

故事动人,结构严紧,不失为是一篇好作品! 

表情 

铁朔

•  

• 发表于:2014-6-27 6:39:02 

引用:原文由 临风晓旭 发表于 2014-6-25 16:29:27 :小说写得扬扬洒洒感人至深,亲身体验了一段凄惨而神奇的经历诉说。表达了这位老人一生的悲惨经历与传奇的爱情。一气呵成的看完了你的作品,情真意切感人至深、亲身体验老人面对面对你的信任、与辽西人的情感,这经历不是一般的经历、也庆幸你遇上了有一生都说不完的凄凉悲切的爱情故事。羡慕你写完这段故事的轻松与释怀。不要说再见,无名山与逃人沟的老人是你永远的记忆。

表情 

临风晓旭

•  

• 发表于:2014-6-27 9:50:21 

哈哈,不是真人真事呀,真能写能忽悠。都把我整感动了! 

表情 

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-27 11:35:28 

引用:原文由 月光baiweirensheng 发表于 2014-6-24 8:13:49 :动人的传说,感人的故事,看得人潸然泪下!!能打动人心的就是好作品!感谢楼主带来的精彩美文!
谢谢妹妹的鼓励 

表情 

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-27 11:36:14 

引用:原文由 云中飞龙 发表于 2014-6-27 6:30:18 :故事动人,结构严紧,不失为是一篇好作品!
谢谢前辈的鼓励 

表情 

一凡

•  

楼主回复

• 发表于:2014-6-27 11:37:23 

引用:原文由 铁朔 发表于 2014-6-27 6:39:02 : 
谢谢前辈的鼓励 

表情 

guest7420676

•  

• 发表于:2014-6-30 11:40:46 

表情 

云水无拘束,江天任去留

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!