• 女飞车
楼主回复
  • 阅读:1176
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刘二

刘二,刘姓人士,排行老二,人称刘二。

其自幼顽皮,个虽小,模样不错,浓眉大眼,不胖不瘦的。此人心眼颇多,总搞些笑料,惹人大笑。每日嘻嘻哈哈,呵呵咧咧,似无烦恼状。

因家境贫寒,读书甚少。每日放牛赶羊,期间挖菜割草,饲养家兔,也养鸡鹅。因勤劳苦干,聪明嘴甜,不嘎不坏,深得众人喜欢。

斗转星移,日月穿梭,一晃刘二已成大小伙。一日,族家兄弟娶妻,有人取笑他说:你今成了大伯哥,还敢随意进屋否?他一拍胸,呵,怕啥,我敢背弟媳走一圈。于是与人打赌,你敢背,我们输,帮你割草喂牛。你不敢,拿你两只兔子来下酒。双方许下承若,输赢照办。

顷刻,刘二转身跑进邻家,新媳正在灶间和婆婆做饭,见跑进一人,说,快,表妹,跟我走一趟,随后背起新媳就跑,婆婆颠着小脚边喊边追。说时迟,那时快,还没等新媳反应过来,刘二已到众人面前。放下新媳,呼呼大喘,看,怎样?众人见景,皆哄堂大笑。表妹别怪,明天表哥送你兔子吃,刘二连忙对一头雾水的新媳说。新媳无奈,只认表哥。原来新媳不知,这表哥确实,只是多年不走动的远亲罢了。

村上有个妇女,长得粗腿大棒,说话高声大嗓,啥都敢说,农村有句话叫,撒春,來大潮那伙的。刘二每每与其玩笑,取名:母汉子,母夜叉,有贬之意。其妇人总想报复刘二。一日,她耍戏刘二,看你哪像男子汉,给你个媳妇也养活不住,你能干啥?干活都不是我的个,不信咱俩摔一跤。开始刘二不理她,好男不和女斗,那妇女越发能耐起来,你们看,他不敢,随之呈胜利状。

刘二急了,趁其不备,将其后腰抱住,伸腿使个绊子,将她摁倒在地,随后骑在身上,高声说,看你还吹不。那女人总想扳倒刘二,转败为胜,无奈刘二用尽全身力气,将她紧紧压住,那女人没办法忙说,哎,压会就是了,别动真格的,大家笑得喘不过气来,直到有人上前拉开才罢。

这样的笑料举不胜举,可见刘二人小机灵,善于用心,不吃眼前亏。

随着年龄增长,刘二到了娶妻抱子的年龄,家人急,他表面不急心也急,正好临村有个地主成分家的姑娘,那时不好嫁人,姑娘长得极标致,经撮合,介绍给刘二。女方家见其心眼不少,也能养活一家人,便应承下来,这样的美人,嫁给刘二,好比一朵花插在牛粪上。大家都说,刘二艳福不浅。

成家后的刘二滑稽可笑。笑料百出,把新婚燕尔,男欢女悦之事时常爆料于众,让大家开怀大笑。干活也更加下力,只为肩上担着生儿育女,养家糊口的重担。媳妇看他虽然百不中意,但看他能过日子,能说会道的,倒也安分守己,和刘二一起把小日子过起来。媳妇是个大家主的人,会做生意,上集赶店的倒蹬点货物,那年头虽查得紧,因刘家贫农,啥事也稀里糊涂的过去了,小日子倒也挺红火的。

一晃两儿落地,逐渐长大,期间辛苦甘甜只能自己知道。看到日益长大的孩子,觉得有盼头,刚刚松了口气。谁知两个儿子长大皆有精神疾病,治病花去了所以积蓄,还是未见半点好转,家里债台高磊,老婆也常常埋怨。可惜整日欢天喜地的刘二,再也没有了笑容,听不到他呵呵咧咧的歌声,愁眉紧锁。终于有一天,他失去了生活信心,一瓶农药结束了生命。

刘二走了,众人惋惜,好乐一生,却如此下场。有谁知道刘二心中凄苦,却把快乐带给众人,在那个特殊的年月,让大家有片刻的开心。

刘二走远了,知道刘二的人们还时常想起他,他留给后人的只是些笑料,但对于一个小小的人物已经足够。

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
稳坐沙发,先睹为快。姐姐真乃快手,说写就写,神来之笔。欣赏!!
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢超版帮忙整理,不知怎的,最近发帖审核时间太长,格式也发生变化,发帖不像原来那样省事了,应找找原因。敢写,自己知道很粗燥,以后注意。

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
命运弄人啊!
来自手机版
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢妹妹一贯的支持鼓励!非常感谢!

• 杨柳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      啊呀,女飞车笔下这篇小品文,犹如鲁迅笔下的《阿Q正传》呢,那个刘二活脱脱的阿Q呀。整天大大咧咧,不拘小节,且得过且过,自得其乐,不知忧愁为何物呢,人物可笑,茶余饭后笑料。不噶不坏,惹人喜爱。这样的人,大概哪个村或许都有一个呢。
      惊叹女飞车的语言特色,一个鲜活的刘二,展现在读者眼前,先是令人忍俊不禁,而后令人喟叹唏嘘。
(0)
(0)
女飞车
女飞车: 谢谢杨柳朋友精彩点评,过去的农村人虽然有些粗鲁,但勤劳善良是他们的本性,茶余饭后制造些笑料,活跃下生活气氛,让生活快活起来。

• 雪花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言像用月亮的白辉洗了,散发着迷人的魅力。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言像用月亮的白辉洗了,散发着迷人的魅力。

呵呵,闲来无事,想起那些熟悉的面孔,想起曾经的往事,写下小文,权当对逝去的人一种怀念吧。
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家那嘎达的话,读者如得。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 山野闲人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村人,乡村的事,朴实,农村有这样的影子。欣赏学习!!!
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢枭雄朋友支持。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢枭雄朋友支持。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村人,乡村的事,朴实,农村有这样的影子。欣赏学习!!! 
谢谢山野闲人关注支持,是的,那是过去乡村里的事了,现在城乡差别不大了。人们素质都在提高,这样的人会少了。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘二这样做实在不应该,抛闪了家人,断送了自己。遗憾。
(0)
(0)
  • 女飞车
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回铁朔老弟,近乎真实性了,是让人读了,有些不爽,抱歉!谢谢老弟,感谢什么事都想的周到,十分感谢了!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!