• 春雨如丝
楼主回复
  • 阅读:2933
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲节又到了,父亲节本是一个洋节,可我再也不能见到我的父亲,只能追思和怀念父亲。这些天来一直想写一下怀念父亲的文章,以表达我对父亲的怀念崇敬之情,可是每每敲击键盘,我的手就又不由自主的停下来,写不下去了。父亲已离开我们整整十二年了,可是十二年来,我仍时时刻刻想念父亲,不忍心承认父亲已去世的无情的事实,今夜无眠,睡意被思念父亲的情绪所干扰,久久挥之不去。父亲好久没到我的梦里来了,今天终于控制自己坚强的写下去。
     我的父亲,1926年出生,据父亲给我们讲,解放前,也就是解放锦州时,他参加了民兵,去战场参加过抬担架,抢救伤员的活动;解放后,他参加土改闹革命,读夜校识文写字,日积月累能读文章、写一手漂亮的文字,父亲很有组织工作能力,大跃进时曾经担任过乡长职务,后来在财政部门工作,六十年代,国家困难时期,他响应号召退职回家乡搞建设,在村里(当时叫大队)担任书记,主任等职,一直到六十几岁离岗。
   父亲一生善良,做事认真勤恳,任劳任怨,光明磊落。他的性格倔强,只要他认准的事,十头牛也拉不回来。记得八十年代初期,村里的小学校舍破旧不堪,檐塌瓦碎,校舍成了岌岌可危的险房,当时学校有六个班级,每班四、五十余名学生,全校共三百余名的学生和十几名教师,险房涉及到师生们的生命安全,当时学校是村办小学,村里没有资金建校舍。父亲看在眼里,愁在心中,为此寝食不安,为了让孩子们有书读,住上好的校舍学习,父亲绞尽脑汁,和村委会的其他成员商议,决定村民集资办学,办法是想出来了,可是落实下去还是相当困难的,个别村民不理解,不舍得出资,工作相当难做,父亲及他们的工作组就耐心的挨家挨户做工作,找个别的村民谈心,讲解千家万户孩子得上学读书,让孩子们走出去,到外面的世界去锻炼,为社会做贡献的道理。通过做工作,不愿意集资的个别村民思想通了,明白了道理,后来都积极捐助,为了集资建校舍,父亲日夜休息不好,疲劳过度,得了胃病,胃疼难忍,大家劝他休息,他总是说:“挺挺就过去了,建房要紧。”他硬是吃药顶过去了,没耽误一点工作。    
      在建房的过程中,父亲监工一丝不苟,建筑老板不能钻丝毫的空子,一次,老板想在建房的某个部位偷工减料,亲自来父亲家里,想小恩小惠瞒混过关,父亲态度严肃认真,坚决不答应,把那位老板劝回去,那位老板也受到了感动,只得按原来的方案施工,父亲每天长在建筑工地,工人们日夜抢工,终于半年后,全体师生欢天喜地搬进了崭新的校舍,村民们高高兴兴的看着自己的孩子,走进了宽敞明亮的教室,这时我的父亲也非常的欣慰。至今村里的一、二年级和学前的孩子们还在这里读书上学。这就是我的父亲,父亲在做人处事方面是我们的楷模,是我们做人的航标。
     父亲曾给我的童年,留下了最温馨的记忆。儿时,父亲每每开会出差,我们都掰着手指倒计时:“爸爸还有多少天回来了。”等到回来那天,我们老早的站在门外等候着,不停地张望远方,因为那时通讯不便,只能这样,当我们看见远处爸爸的身影时,我们都像燕子一样飞跑出去迎接,前后簇拥着,围在父亲的周围,他看着我们一一过问我们的学习等情况,到了家里,还让我们姐弟姊妹,给他唱歌曲,唱完后父亲赞扬我们唱得如何好,每人分给我们几块糖球吃,我们吃着父亲买的糖,甜甜的,美滋滋的,特别开心,那是我们最幸福的时刻。
      曾有朋友问我:“你的博文里写过母亲,为什么看不见写你的父亲?”, 说心里话,十二年来根本不敢在别人面前提到父亲,因为我怕我柔弱的心承受不了感情的挫伤,父亲的形象及他的一举一动,时常在我眼前浮现,父亲的言行总是萦绕在我的耳畔,耳边时常回响父亲那充满关爱的声音;眼前经常叠映他那平凡而伟岸的身影心里总是折射他那严肃而又温暖坚毅与执着的目光......父亲的音容笑貌依然清晰如昨,此时此刻我满眼尽是父亲的身影。只是现在“爸爸”这一亲切的称呼出来,再也听不到他那响亮的回音了,每当想起父亲,思念感动的泪水潸然而下。那令人肝肠寸断的思绪,使深深地沉浸其中,不能忘怀。我想念父亲,一切都只能在梦中。
      父亲是我们的主心骨, 也是我们学习、做人的榜样。他对我们的爱起止点点滴滴,他给予我们的爱比天高,比地厚,让我们做儿女的终生难忘。父爱如山静无语,难时遮挡风和雨。父亲78岁那年,经医检查得了不治之症,病魔无情,父亲突然离开了我们,如晴天霹雳,像一座山倒了下去,父亲的去世,给我带来了无尽的痛苦和悲伤,那时我才真正的明白了——树欲静而风不止,子欲养而亲不待的含义。
      点点滴滴的回忆,凝聚着我对父亲深切的怀念,字字句句的记录,铭刻着我不尽的思念,柔情寸断芳草心,依依思念父女情,我愿意以这种方式寄托我的哀思,愿天堂里的父亲能够看到,愿您在天堂里生活幸福!愿您老人家天国安好!在天国里节日快乐!

• 情归何处
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间,真情无限。
(0)
(0)
春雨如丝
春雨如丝: 谢谢点评!此文章父亲节时写的,今发于此,问候您!

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深情怀念,哀思无限,追忆伟大慈爱的父亲,那种悲情洒在字里行间,令人共鸣!父亲是做人的榜样,父爱如山!愿老人天国里安好!
(0)
(0)
春雨如丝
春雨如丝: 谢谢您!祝福问候您!

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
追忆亲人,是每一个有良心的人都应该做的事。欣赏佳作!
(0)
(0)
春雨如丝
春雨如丝: 谢谢!问候您!

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思父之情,溢于言表,真情是最能打动人的。
来自手机版
(0)
(0)
春雨如丝
春雨如丝: 谢谢您!祝福秋日快乐吉祥!
  • 东方白
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深情怀念,哀思无限,追忆伟大慈爱的父亲,那种悲情洒在字里行间,令人共鸣!父亲是做人的榜样,父爱如山!愿老人家天国安好!拜读,向前辈默哀、致敬。
(0)
(0)
春雨如丝
春雨如丝: 谢谢您!问好!秋日快乐!
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至此父亲节,再读此文章。
如泣亦如诉,感人欲断肠。
父爱重如山,儿女情意长。
铁肩担道义,为公堪榜样。
(0)
(0)
  • 漫步利州——-李
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缅怀是心灵表现,思念是感恩的诚献。您有一位永远活在内心的好父亲,愿您的父亲在天堂能听到您的心声。
HUANLERENSHENG 
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢杨柳先生再次赏读!问候您!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢漫步利州——李先生的赏读!问候夏安!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""