• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:3171
  • 回复:43
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

白八十、白豆腐

杨 柳        2014-8-26

龙源湖下边有个小村,村里有个卖豆腐的半大老头儿,人们称呼他“白八十”,或者戏称他“白豆腐”,他总是咧开嘴嘿嘿一笑:“不改姓,咋称呼没关系。”遇有买主前来,先报买几块儿,他就用自制的三根微型钢丝叉子,满脸笑容地给叉豆腐,放进塑料袋里,拎起来递给买主。买主都是乡亲,有说有笑:“白八十的白豆腐真是白呀!”得到赞美的他,脸上乐开了花,应声:“大家捧着唠呗。”

“白八十”是我的老乡,姓白,叫白兴林,今年已经是58岁的人了,然而人们似乎忘记了他的原名,总是叫他“白八十”,这是因为他的奶奶在庆八十那一年,得了这个头一个孙子,于是就给他起乳名叫做“八十儿”,作为纪念,乡亲们也跟着叫,一叫至今,一晃58年了。小青年们不知道谁叫白兴林,却知道豆腐匠“白八十”。白八十他一米六个头,匀称身材,方脸白净,见人有话,给人乐观感觉。他的算盘打得好,曾在生产队岁月当过小队会计,日清月结,账目清楚,不贪不占,一干八年,颇有口碑,直到生产队解体。由社员变成村民后,他也曾经和亲友相邻,背着行李,外出打工多年。我和他有偏亲,正月里得闲和他聊天,他说曾到过内蒙的赤峰、通辽,还去过营口、天津。他没有瓦工技术,只能当搬运工。其中的辛苦自不必细说。他说在通辽当搬运工时,他体格没有人家硬壮,累的受不了,于是他跟工头辞了工作,自己上街另寻一处,在收购站干了八个月,年终回了家,还不错,工资不欠。谈到那半个月的搬运工费,他哈哈一笑地说:就算是支援通辽建设义务工啦。

1999年春,四十多岁的白八十,不再外出打工,开始尝试做豆腐,用豆腐渣养猪。那年这小村子里,算他有四个豆腐坊,于是彼此开始了技术竞争。因为要赢得客户,必须要有高质量的豆腐。而到本村其他豆腐坊学技术,显然商业机密是不可能透露给他的,于是他去内弟家学习做豆腐技术。白八十的媳妇和他是两姨和亲,自小俩人就有眉目传情。没用另外媒婆,俩亲姐妹就把亲事说妥,定下,并顺利成亲。白八十的内弟是老爷庙舍利营子村知名豆腐匠,手把手教会了大姐夫白八十的豆腐技术。学成回来,他购置了做豆腐的一套石磨、石盘,修起豆腐案,垒起大锅台,锅上吊起绞架,旁边安放豆汁缸。做豆腐有两个技术要领,一是熬豆汁的火候,二是点卤水的时间与搅动,还要有压豆腐的技巧。刚开始做的几个豆腐,他技术吃不准,总是不理想,豆腐上不是有黑斑点,就是发硬,或者出蜂窝眼。白八十是个有心计的人,经过细心琢磨,反复对比,渐渐地找出了门道,掌握了做豆腐的要领,做的豆腐又白又嫩。为了保证豆腐的原汁原味儿,他从不肯起豆腐皮另卖,确保豆腐质量,确保顾客满意。在同行业中,站住了脚跟,且成为第二名,令人刮目相看,赢得了较多客源。要说那第一名是“国盛牌”大豆腐,国盛是我的同宗远房堂弟,他是瓦工,平时进县城参与建筑工程,只有农闲时在家帮着父母做豆腐。常年做豆腐的是年逾花甲的父母,推着自行车卖豆腐的是国盛媳妇。然而真正技术要领却是掌握在国盛老爸的手里。国盛老爸是老荣军,曾参加过打锦州战役。复员后当过生产队保管,而更多的时候,是给生产队搞副业做豆腐。他熬豆汁火候掌握极准确,点卤水搅动恰好,压豆浆也合适,因此他家的豆腐,白嫩嫩亮光光的细腻如脂,炖豆腐炖得住,不碎块儿,格外惹人喜爱。只有在国盛牌大豆腐卖光后,人们才去购买白八十的豆腐。可叹的是,这两位老人去年去世后,他家的豆腐坊就歇业了。于是这个小村目前就仅有白八十的豆腐坊,成了唯一。

做豆腐是个忙乎活儿,时间性强,得须起早,上午十点前完成,然后供给销售,需要俩人的密切配合。他的表姐也是他的媳妇,比他大两岁,也是位勤劳肯干的女人,和他可谓夫唱妇随。夏天天长,四点时候天刚亮,他俩就开始忙着点火烧水,磨豆汁、绞豆汁、熬豆汁、点卤水、压豆腐成型。最辛苦的是冬天,四点的时候还是黑咕隆咚呢,在别人家还是梦中的时候,他俩就冒着严寒,起来忙乎做豆腐程序。一道道程序下来,压上豆浆,等待豆腐成型,这才喘口气,上炕再躺着歇一会儿,冬天的太阳升的晚,忙活一通儿,已是九点了。真是各行业各有各的辛苦啊!

快到十点了,白八十开始上街叫卖豆腐啦。别看他个儿小,嗓门却特赫亮,拉长声一喊:“豆活儿————————”,半个村都听得见。先前他推着独轮车装着豆腐箱沿街叫卖,近年来改为开着电动三轮车,用手提式扩音器叫卖,可谓鸟枪换炮了。白八十的老妈今年八十岁了,自从儿子做豆腐以来,老太太几乎每天都能吃到儿子路过门口送来的热豆腐,身板儿硬朗,行动利索,说话清晰,一点儿不见老,显然是经常吃豆腐有益健康的缘故。村里有许多是他预定的客户,每天都给送货上门,按月结算。其中有一位老者,今年86岁了,自从白八十开业做豆腐就开始买,一吃15年,看上去像七十岁左右的样子,还能骑自行车遛弯呢。据科学说常吃豆腐具有软化心脑血管的作用,在这位老者身上可见豆腐的功效。

如果一进腊月门,这两口子最忙了,每天要做两三个豆腐,满足供应。这时候豆腐销货量大,买主都是三五十个地拿回家过年用,他无需上街叫卖了。也有自家拿来黄豆,让他代做,给他劳务费。平时白八十出去卖豆腐,他的媳妇也闲不着,挑拣出黄豆里的石子,去除杂质,实在是又费眼睛,又费功夫。白八十原来养猪,由于成本大,利润小,后来改为养羊,饲草总比饲料便宜,几年经营下来,繁衍成群,收入可观。这两口子的勤劳肯干,得到乡邻的赞许。周姓家的媳妇上赶着来做媒,把自己的娘家侄女许配给白八十的大儿子。白八十还有个小儿子,在外打工。为了给这个儿子娶媳妇,他另外购买了三间民房居住,把原来居住的四间海平房让给大儿子。白八十积攒了资金想翻建新房,小儿子要买楼。白八十说:儿大不由爷,买楼就买楼吧,我接着做我的豆腐。

春夏秋冬,日复一日,每到上午十点,各家各户的炊烟袅袅升起来的时候,小村里就传来白八十悠扬赫亮的“豆活儿————————”声,几个顽皮的孩子也跟着喊:“豆活儿————-,”小村里充满了温馨的生活乐趣儿。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏!!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳十分感激您月光女士的首席批阅,顺致衷心谢忱!

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《白八十、白豆腐》这个名字就够吸引人的,我的理解是吃了白豆腐,八十岁依然白白净净的。不管怎样理解,白八十的豆腐做的好吃,美容养颜,还能软化血管这是现实。文章具有真实性,赞扬了白八十勤劳致富,诚信经营的做人风格,说明好的豆制品确实对人的健康有利!应是一篇很好的征文。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇写的确实不错,欣赏学习!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳谨此感激您云中飞龙先生的批阅与勉励,此乃杨柳故乡的寻常百姓真实故事,他的平凡与淳朴,他的执着与乐观,值得一写。

• 春雨如丝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白八十的豆腐肯定好吃,有机会也去品尝一下!欣赏美文!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳在此感谢您春雨如丝贤淑孝顺、知书达理女士对本文的批阅与评定。豆腐白八十,他是我的老乡,他的勤劳与诚信,令人可赞。他是平凡百姓,他对生活的热爱与执着,值得点赞呢。
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常有生活的一篇文章,生气盎然,有了“白八十”,小村不寂寞。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳真诚感谢您心灵家园文学女士给予的批阅与点赞,谨此向您致以诚挚谢忱,顺祝一帆风顺,幸福安康!
  • 雪花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一等奖!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈!杨柳真是难得雪花给予的点赞呢!许久不见您雪花先生犀利畅快大作了,甚为想念你啊。顺祝一切顺利!
  • --润雨随心
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白八十靠自己的一技之长和辛勤劳动换得了人们的赞许,给小村带来了方便和实惠,他的一声声吆喝传递着小村人的幸福、祥和、安康!愿白豆腐好好传承下去! 
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     啊呀!润雨随心水利兼业余歌唱家女士您给予的评议,点赞,就像冬天里的一把火,点亮又温暖了杨柳的心呢。在此向您拱手,深施一礼,略表敬意与谢忱,顺祝万安吉祥。
  • 山野闲人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳谨此致谢您山野闲人给予的鼎力支持,顺祝康安。
杨柳
杨柳: 山野闲人心不闲,乐居桃源观自然。历经风雨看彩虹,疲倦高枕石头眠。
  • 铁朔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏大作,希望获奖啊。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳感谢您铁朔先生再次光顾与鼓励令我鼓舞呢。其实我之所写内容,乃是平凡百姓下里巴人的现实生活及其乐观态度,或可点赞,可值一写,这在某些名人记者眼里或不屑于顾呢,他们所注重的是那些名门大户望族。
  • 万丈光芒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:      哈哈,杨柳在此谢谢你这位文学评论家的批阅与认可呢。许久不见你给予我的文稿批判啦,真的想念你呀。我这篇小文所写乃是我身边见惯的微不足道的平凡百姓生活,而非大户名家,然而能引起你的关注,真是难能可贵啊。     只是你的笔名,令人无法称呼你,怎么不起个可以用汉字来表述的称呼呢?中国的汉字文化历史悠久,源远流长,作为中国传统文化的代表孔孟之道已经名扬海外,汉字走出了国门,而你却用“O”呢?难免令人费解呀。
杨柳
杨柳:     日前你对某君发文《三言两语》关于君子小人一类货色之说给予批判言论,乃是凭借孔孟之道所给予的定论呢。君子助人为乐、仗义坦率、光明磊落、扶危济困,然而小人乘人之危、落井下石、幸灾乐祸、奴颜婢膝,岂能混为一谈?你的批驳很有力度,令人称是。
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要你们被人理解就行,我无所谓。谁批判我都有资格,对的我接受,错的我尽力改正,但是没有人可以剥夺我的言论自由,即使我付出生命的代价。名字也就是个称呼,你连人家叫什么都想管,不然,明天我干脆把你叫爹吧,还是你给我起个名字吧!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是谁充分体现了文人的酸腐,也许是我,请你见谅!我只是学习一些知识,打扰你这个地方抱歉,看来我不该来你这儿学习!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:    哎呀,您已经8级了,而我才5级呀,高居于我呢,您怎么那样不禁逗笑呀。就是让你起个容易称呼的名而已呀。我回复的说法有错的话,还得请您这位名师海涵,切勿见怪呢。
  • 青青子衿
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       各家各户的炊烟袅袅升起来的时候,小村里就传来白八十悠扬赫亮的“豆活儿————————”声,几个顽皮的孩子也跟着喊:“豆活儿————-,”小村里充满了温馨的生活乐趣儿。
多么熟悉的声音,让我时时想起——“豆活儿————————”,愿我们的生活多一些百八十这“绿色”的声音!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳谨此向您青青子衿致以衷心地感谢!谢谢您的耐心批阅与点赞。白八十是我的亲戚老乡,他是一个勤劳又平凡的但是有心计农民,他依靠自己的诚实劳作,既为大家提供了绿色食品,又为自己谋得了生活收入,可谓两全其美,值得您给予的点赞呢。再次谢谢您
青青子衿
  • 万丈光芒
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱们还是来互相学习,增长知识吧!跑题的话还是别说啦!偶尔闹点笑话也是很好的,哈哈哈哈!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 一笑泯恩仇,咱俩毕竟还是网络有缘人啊。杨柳再次向您致以衷心地问候。此前有得罪之处,渴望得到您的海涵呢。
  • 万丈光芒
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反正我在汉语字典里查到了〇这个汉字,有它的意思解释。如果不是汉字,也不会装到字典里。而且我觉得也是最简单的汉子,没文化的人也知道也会写,说来话长,我下乡时搞科技推广,叫那户主签个字,都签不上,我干脆帮忙后叫他在另张纸上画个〇做了个证明,然后按个手印。现在农村有很多孩子不念书了,家里交不起费用,毕业后又安排不了工作,文化反贫的问题又突出表现了。农民真实不容易,这可不是瞎话。念不念书也得给说个媳妇,所以农民们就打发孩子早点挣钱去了,没钱养不住媳妇呀!现在谁管您他妈地贞洁牌坊不贞洁牌坊,日子好过就跟你过,不好过就说走人就走人,文化能当饭吃吗?能当媳妇吗?这些都来自朴实农民的嘴里!社会发展到这般可怕的地步,也不知道咋整地!我的天哪!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:    您这番话虽然接地气,反应部分地区实情,可是得要加小心呢,倘若被某要员看到,不是好玩的呢,恐惹麻烦呢。古语说道:君子敏于行而纳于言呀。
  • 万丈光芒
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既然是实情为什么不叫说,我想只有说出来大家把它当回事,共同研究解决办法应该是好事,也能从根子上解决社会问题。如果不说蒙在鼓里我看不好,在任何一个发展阶段存在这样或那样的问题那都是好的现象,如果不发展固守天原,是一潭死水,没有矛盾和麻烦激励不了发展。比如说食品安全问题,农民养殖喂饲料即使没害处,那肉为什么和早先的肉食不一样好吃呢!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 我杨柳其实就是一介平凡百姓,没有你那么心忧天下的襟怀呀。我不是像你那样愿意操心不老杞人忧天的人呢。你那高深莫测的理论,说与高管吧,给我说的却是白说一样啦。
  • 万丈光芒
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人如果一年不坚强学习,加大思考,那么他知识折旧率会超过百分之八十以上!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书中指出任何一个大脑健康的人与一个伟大科学家之间,并没有不可逾越的鸿沟,他们的差别只是用脑程度与方式的不同,一旦消除了这种差别,两者之间的鸿沟不但可以填平,甚至可以超越。每个人都有无穷无尽的潜能,也可以预测未来。自卑感会成为自身发展的障碍,比如孤僻怯懦,咄咄逼人,滑稽幽默,否认现实,随波逐流等类型都是自卑感表现的形式和行为模式。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""