• 妮子
楼主回复
  • 阅读:2055
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

总觉得,这样雅韵的名字,该是属于古代的才情女子,于是脑海就浮现这样的画面——白堤岸,柳如烟,水若镜,一位女子着红水袄,绿罗裙,乌云鬓插银簪,芊芊玉手拈花,行款款,动翩翩,迎着熏风带着花香婀娜而行,口吐莲 花,成一阕婉约清丽的词,红袖添香,千古风流!
    单位搬新址,某天,运来一车同样的花摆放窗台,洁白的花盆里清一色是这种有着心形碧叶的花,没有一株有花骨朵,没有一株有花朵。“奇怪了,莫非有什么说道?诸如镇宅辟邪之类的,抑或是摆放在这样庄严的办公场所,像梅兰竹菊一样有高洁的寓意?”终是忍不住好奇心,怯怯的问“这是什么花呀?买这么多?”“这是绿萝呀,可别小瞧了它,它能吸附新装修的房屋里的有害物质,比如苯啦,甲醛啦!正适合咱们的新办公大厅!”一位姐姐这样说,并认真的把花盆摆在了电脑旁边。“这花儿的名字,好美呀!”我由衷的在心里赞叹,当然只是赞叹它美丽的名字,对于它的功效,倒是心存质疑:这样娇嫩的叶片,真的有如此强大的净化作用吗?

光阴是指间的沙,尽管紧握着手,依然细细溜走,一个月过去了,突然间发现几乎各个办公桌上,都多了一抹绿色,细一看,都是绿萝!它的枝杈被升在透明的玻璃水瓶里,已经生出了白色纤细的根;有的扦插在小花盆里,也已经绿意盎然,鲜嫩欲滴。而最先买来的那些绿萝,枝蔓已经沿着盆垂下,覆盖住了花盆,俨然一位披着绿色长发的淑女,秀美,雅静!“这花可皮实了,特别好活,只要掰下一个枝杈,在水里升几天,就生根了,一直在水里升着也行,栽到花盆也行,不用阳光也能长,还净化空气,这是我升好的,给你!”我俩把生出细根的几枝叶杈栽到盆里,我以为怎么也会有个缓冲期,它会打蔫,然后慢慢恢复,意外的是栽好后,它就一直那么翠绿鲜嫩的盎然挺立,惹人喜爱!又是一个月,它,可爱的绿萝,在我们的办公桌上,没有阳光雨露的沐浴,一样飞快长成了一位长发披肩的少女,袅娜、娇秀!

新的办公大厅,即使拥有先进的办公设备,也是稍稍有些程序化的枯燥环境,随着可爱的绿萝强大的生命繁衍过程,绿意,渐次蔓延、覆盖、流淌,空气渐渐清新,大厅生机盎然! 才发现,其实未必要乱花迷人眼、五彩斑斓,只一抹绿色,足以见证生机、生命!

绿萝已长成,长发及腰,这么美丽的名字,它的前世,确是一位女子吧,那么是投河明志的柳如是?还是拈来宋词的李清照?是击鼓抗金的梁红玉,还是代父从军的花木兰?不管是哪一位,她们都有一个共同的名字,叫绿萝——柔美的名字下,都是坚韧高洁的生命,净化着浮世的喧嚣。

绿萝小常识:

一盆绿萝在8~10平方米的房间内就相当于一个空气净化器,能有效吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体。绿萝不但生命力顽强,而且在室内摆放,其净化空气的能力不亚于常春藤和吊兰。新铺的地板非常容易产生有害物质。由于绿萝能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常适合摆放在新装修好的居室中。

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏才女妮子美文!真的好美的名字,娇滴滴的很可爱,且作用很大呢。长见识。谢谢楼主!
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早就想有一盆,看了妹妹的美文,今天就去了买
妮子
妮子: 问好月光姐姐,喜爱绿萝,及早拥有,待长发及腰,满室生机!

• 雪花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我见绿萝多妩媚,料绿萝见我应如是。
(0)
(0)
妮子
妮子: 清心如雪花兄,清净如雪花兄,绿萝见君更相惜!

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种植物确实尽善尽美,惹人怜爱。
(0)
(0)
妮子
妮子: 模样娇媚,却柔中有刚,有如此强大净化作用,正如女中豪杰,巾帼不让须眉,烈性女子啊。
  • 山野闲人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂甚是可人!!
(0)
(0)
妮子
妮子: 有机会送君一盆,亲眼见它如何在水中发芽、土中生根,娇嫩却有强大的生命力,更多人类做贡献!共勉之!
  • 万丈光芒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好植物,我也想法弄几盆这个绿萝放在屋子里,帮我净化空气,恰巧我刚刚装修完我的九间平房。准备一屋放上一盆,谢谢楼主奉献此文能够实用。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 心灵家园
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深夜上网,顿觉眼前一亮,于生活中扑捉美,轻松小文,愉悦身心。
加为首页焦点,必须的。楼主妹妹才气过人,继续加油哦!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""