• 云悠悠
楼主回复
  • 阅读:993
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

午后的阳光暖暖的,透过玻璃窗洒在客厅的每个角落,我静坐在纱发上,接过母亲为我沏的金骏眉,端着杯子不舍的喝,贪婪的吸吮着,让袅袅茶香萦绕着我,母亲说:“快趁热喝吧,一会该凉了”,我并没有理会母亲的唠叨,思绪与杯中的茶叶一起翻飞。
    悠悠往事,轻轻叩打着旧日的门扉,穿过岁月的长廊,回首一生的牵绊,回味美好的过往,理顺琐碎的记忆,心底泛起的是柔软的感动,来大连生活,并没有特意的告诉谁,只是和人说来儿子家住几天,10.1长假后就回去。就如徐志靡在《再别康桥》里写的那样,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥手,不带走一丝云彩”。然而,自己有生以来就是个爱操心,放不下事的人,想想不妥,有那么多事情未了结,有那么多人未告别,于是在一个风和日丽的日子里,披着金秋的灿烂回到了故里。

从大客车上下来,首先看到的是胞弟的笑脸,回到家中,映入眼帘的是弟妹做的一桌佳肴和茶几上冒着热气的茶水,母亲喜极而泣,一家人其乐融融。是夜,我就宿在了娘家,和母亲住一个被窝,我们娘俩是张家长李家短,咸的淡的聊了一宿。次日,出门之前和母亲说,中午饭不一定回来吃,别做我那份饭了,可母亲说,人走茶凉,你都是走的人了,谁还请你吃饭啊,听着母亲的话,我未置可否,走出了家门,深秋的北方,天气已经有了凉意,身上的衣服单薄了点,禁不住打了个寒战,看着随风飘落的树叶,触景生情,一种落漠袭来,觉的自己就如这落叶一样,完成了一生的使命,退去了原本的色彩,凋零在这个季节,然而,这种心境只持续片刻,就被熙熙攘攘的路人的相互招呼声所冲淡。我在这个小城生活工作了近40年的光景,走在路上的人大都是熟悉的面孔,他们对我依然热情友好,并不因为我即将离去而冷淡了我。我走进单位,同事们簇拥着我,问寒问暖,问东问西,嗔怪我的不辞而别,言语浸润着思念,我答话不及,一种久别的人盼重逢的情愫在心中升腾,禁不住眼眶泛湿,在这薄凉的深秋,故乡,故土,故人温暖了我的身心,炙热了我的情感。

我们蒙古族是个热情好客的民族,好像只有吃饭喝酒才能够真正表达感情,所以我的归来无异于是经受酒精考验来了,每天都置身在朋友接风与送别的酒宴上,一改往日的矜持,一点不客气,端杯就喝,情在酒杯里荡漾,人在友情中缠绵,尽管有话在先,说只喝酒,不扇情,但还是禁不住谈起美好的过往,觸光杯影里还是泪光闪闪。心情,在离别之际才知道失落,分开后,才读懂目光里的眷恋,我不想说再见,但人生就是一种江湖,总有身不由己的时候。

原本想呆到月末,但家中有事,就提前回来了,母亲也同我一起来到了大连,季节的更替,早已绽开成阳台上那盆黄色的小菊,摇曳着别样的清香,母亲温暖的絮叨,合着秋的韵脚,缓缓流转,我饮了一口茶水,竟然烫了嘴唇,原来是母亲又为我换上了一杯热茶。

时光,暗淡了我的芳华,岁月,承载的是悠悠往事,我轻握的是一缕飘香的温暖,拥有的是一份恬淡的静美,感知的是人间的真情。一盏茶香,依然氤氲心底,人走,茶水依然温热如初。
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情深深,意浓浓,一杯茶,感慨人间真情!!是问候姐姐及家人安康快乐!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
l别乡千里路,雁叫三月秋,姐妹兄弟谊,沧江不尽流。为妹妹的不辞而别,为妹妹远去他乡而伤悲。为妹妹全家团聚,尽享天伦而喜,愿全家康泰,快乐开心。
(0)
(0)

• 謠言止於智者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
90后的秀:愤怒,考驾照竟然有这么多***【28期】5qs
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云悠悠姐姐10月末曾回来过?杳无声息啊。
恳请您下次回来悄悄的告诉我一声行不?想你,想请你吃酒,想同你一起唠嗑。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忘了说了,姐姐的文字越来越精彩,越来越缠绵。每一篇文字,字里行间都蕴含着无尽的情谊。姐姐平时爱读书可谓厚积而薄发。陈年的老酒更香醇,生活越是经过岁月的磨砺越有味道,姐姐的文笔越是经过生活的浸润才更具魅力。
(0)
(0)
  • 云端雁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不说相思苦,静等雁归来,悠悠云聚
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""