• 妮子
楼主回复
  • 阅读:4071
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

立冬前后,太阳还是那个太阳,暖暖普照大地,风变硬了,不管不顾抽打着万物,让人倍感寒冷。光阴就这样,在那扇黝黑的、古老的木门的开开阖阖里,悄然溜走。屋内热乎乎的炕头上坐着八十多岁的老奶奶,阳光从明亮的玻璃窗射进来,晒在人身上,通身舒坦、放松,人就慵懒的想睡觉。老奶奶更是不住的打盹,只是坐着一回一回打盹,躺着她也睡不了大觉,打个盹就算一觉。从结婚时她就守着那扇门,在每个清晨和傍晚,开门关门送走或迎来新的一天。“岁月不饶人呐”老奶奶清醒着的一刻,轻轻摇摇头。她的满头青丝,油光长辫子,曾让多少男人女人艳羡,而今,青丝变白发,她混沌的世界里,感觉像当年那场大雪落满头,她使劲儿抖落,抖落,还是抖落不掉,也不融化——这是风霜染白的、岁月的烙印啊,怎么能抖落得掉?炕的另一头,是自顾爬来爬去,咿咿呀呀的重孙女,嫩得像春天刚抽芽的小草儿,招人疼爱。有时候重孙女爬到太奶奶的腿上,太奶奶就忍不住用千沟万壑的脸贴一贴孩子光滑得像剥了壳的鸡蛋一样的小脸蛋,孩子咯咯的笑着,想讨抱,太奶奶又去打盹儿了。

户外的世界可不像屋内那么暖了,风呜呜低吼,落叶枯草翻飞。最美的季节过去了,那些青绿已经风干殆尽,坡上草一片一片干枯,风过如浪,一波一波涌过,却少了几分灵动和生机。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”这草,一年一年,在秋冬干枯,在天寒地冻中隐忍,在春天,又倔强发芽,执拗生长,由一株长成一片,直到满布山野!这不单单是一株草的枯荣,还是一个种族的繁衍。

人生一世,草木一秋:草木一岁一枯,春来又发芽,人生由荣至枯,无法重演!看似一万多天,也不过如草木枯荣之间,岁月流转,青丝白发只在一时间。这一生遭遇,亦有荣有枯,顺风顺水,命运繁荣,淡然处之,不骄不躁,珍惜季节的繁茂;万物萧杀,运气干涸,泰然处之,不馁不悲,像枯草那要坚韧隐忍,蓄积力量,一朝春风来,势如破竹发芽重来!

垂垂老矣,无法重来的枯竭,也没有什么值得大惊小怪,值得悲哀,活,就活个自在,枯也不怕,身边定会有那么一个鲜嫩的婴孩,来延续,生命的意义!

————别艳羡那些荣光,因为光环背后,也有不为人知的辛酸;别哀怨于一时枯萎,因为枯萎过后,或许还有生命的新鲜血液来蔓延,边走边唱,边走边弹,弹一曲高山流水,让生命,以另一种方式,来繁衍!

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
——别艳羡那些荣光,因为光环背后,也有不为人知的辛酸;别哀怨于一时枯萎,因为枯萎过后,或许还有生命的新鲜血液来蔓延,边走边唱,边走边弹,弹一曲高山流水,让生命,以另一种方式,来繁衍!
来自手机版
(0)
(0)
妮子
妮子: 人生起落,枯荣难測,淡然,坚守是最好的把握!

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深夜造访,惊喜莫名,文字连同图片。楼主妹妹高才!向你学习!
(0)
(0)
妮子
妮子: 谢姐姐能融,能懂!感动中!

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
草木枯荣,生命延续,自然界就是这样繁衍生息,可贵的是楼主能有颗平常心,淡定的去对待生命中的沉浮,活的自由,活的快活,才是生命的意义。欣赏楼主才华,赞同楼主观点。
(0)
(0)

• 雪花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妮子有很好的思想,但我认为被华丽的辞藻淹没了。
(0)
(0)
妮子
妮子: 非常感谢雪花兄中肯之言,坦率真诚,妮子也定诚诚恳接受,因为写文章大家都各具一格,与生俱来成习惯,虽不容易改,也一定注意!
雪花
雪花: 你的年龄有关,所以慷慨激昂,没错。再过五年你假如还坚持涂文字,你就会感谢我:师兄说的太对了!另外我对“文章”还有自己的见解:并不是写出来了,就可大方称谓之。文章,我认为最少在某一段历史时期留存才算文章,我认为“文章”的概念不可以滥用。也许你的文字都算“文章”,也许师兄的文字都是酒后而得 或者谦恭有余——我感觉我的文字没有一篇可称为“文章”。
雪花
雪花: 但我不自卑,向着“文章”的方向前进。  
雪花
雪花: 愿师妹在精神领域取得更好成绩……
妮子
妮子: 回复 雪花:写,是一种抒发和享受,自娱娱人,这就够了。
还有1条回复,点击查看
  • 雪花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“喀左在线”我就敢给你和杨柳提建议,我就是词汇贫乏、思想空洞,还得和你们学习!
(0)
(0)
妮子
妮子: 因为我是学妹啊,更近一层,我的慷慨激昂,不完全和年龄有关,因为我也是农村娃,从困苦熬过来,自己奋斗,经历太多太多,到今天,我也没有过的特别好,物质上一般,我赖以生存的,就是精神世界,不屈的顽强,我只想把正能量带给世界,那些负能量,自己消化,因为世界复杂,人活着不容易,要让大家看到阳光和希望,也让自己更坚强,这是我的初衷。
  • 雪花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看能把“妈妈的冰箱塞满”就算过得不错。那些物质上富有的人不见得精神上比我们富有。生活没有一帆风顺,战胜困难的过程就是我们获得快乐的过程。
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      “垂垂老矣,无法重来的枯竭,也没有什么值得大惊小怪,值得悲哀,活,就活个自在,枯也不怕,身边定会有那么一个鲜嫩的婴孩,来延续,生命的意义!”

“————别艳羡那些荣光,因为光环背后,也有不为人知的辛酸;别哀怨于一时枯萎,因为枯萎过后,或许还有生命的新鲜血液来蔓延,边走边唱,边走边弹,弹一曲高山流水,让生命,以另一种方式,来繁衍!”
    妮子这段富有哲理般的议论,实在是给人一种大彻大悟的感觉啊。看淡一切,淡泊名利,丢弃烦恼,从容面对,坦荡胸怀,平凡生活,顺乎自然,也是一种悠然自得的境界呢。
    文章从一位耄耋老人生活起居写起,引发对人生的感慨与议论,流畅自然。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 妮子女士何无回复言语呢?杨柳追问你。
  • 西东
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,联想丰富,万事万物都有自己的活法!
(0)
(0)
妮子
妮子: 谢友来访,一切,顺自然法则!
  • 铁朔
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了文章确实很抒情,不知不觉想起来很多歌曲,其中有《寻找爱人的坟墓》。
(0)
(0)
  • 针灸正骨(砭针堂)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片还有艺术感!
(0)
(0)
妮子
妮子: 谢谢
  • 情归何处
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        你好?特来欣赏!
(0)
(0)
妮子
妮子: 感谢来访,安好。
  • 云端雁
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
妮子
妮子: 好久不见,问候姐姐冬安!
  • 蓝蓝的天空
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荣与枯,命运的轮回。边走边唱,唱一首生命赞歌。
(0)
(0)
妮子
妮子: 感谢来访,问候姐姐!
不想站在这里等老,在变老之前,想做些八十岁以后看着微笑的事!
  • 大漠長河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇 真是美文美图 
我什么时候能有妮子姐姐的文笔和掌控相机的双眼呀
姐姐的美图让美文锦上添花 
枯荣岁月  年年岁岁的轮回
在诗人眼中他们是青春之歌 
在探险者眼中他们是各不相同的目标
在妮子的读者眼中 
是我的青春我的诗
一个让人引起共鸣的作品
(0)
(0)
妮子
妮子: 心里有梦,眼里有景,生命,必定是花香满径,加油哦
大漠長河
大漠長河: 回复 妮子:
  • 佳期如梦
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
————别艳羡那些荣光,因为光环背后,也有不为人知的辛酸;别哀怨于一时枯萎,因为枯萎过后,或许还有生命的新鲜血液来蔓延,边走边唱,边走边弹,弹一曲高山流水,让生命,以另一种方式,来繁衍!
反复读此段,感触颇深,感动不以,几近泪盈!我经历得离别太多,妹妹的笔刻骨铭心,难忘难得!
(0)
(0)
妮子
妮子: 问好姐姐,好久不见,我也经历太多艰辛,所以更加迫切追求光明!!
  • 卜算子
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
边走边唱,边走边弹,弹一曲高山流水,让生命,以另一种方式,来繁衍!
——————-骑着我的车,唱着我的歌。
(0)
(0)
妮子
妮子: 生命,就是这样一个过程,快乐,在途中!祝友快乐!
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
妮子
妮子: 问候,谢谢来访!
  • 万丈光芒
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得非常好!因为切入了生活,真实中挖掘了深意,摆正了人生的态度和淋漓尽致地表达了乐观向上的原因与动力。不仅是对生活的热爱和悟潜,更是正确对待人与自然规律的一种豁达的认知!再正常不过的了,显其朴实,露得精华!
(0)
(0)
妮子
妮子: 我回来啦,见过好友,问候,你的剖析,让我看到透明的自己,一语道破,无论枯荣,乐观向上!!!
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 情深锁清秋
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活个自在,枯也不怕;活个潇洒,荣也不傻。枯荣岁月,自在潇洒,不为媚羡,不卑不亢。一世清华。吉祥羊年
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活的自在,活的坦然,生命也就有了意义!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""