• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:7813
  • 回复:57
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的精神乐园——喀左在线

杨 柳               2014.12.4

我是在去年春天才知道并加入喀左在线成为会员的,先前并不知晓,可见我孤陋寡闻,又可惜我和她相见恨晚。然而自从我认识她后,就与她结下了不解之缘,她成为我的精神乐园。犹如年轻时代的一对恋人那样,使我对她一往情深,乐此不疲。

我以前总是利用业余时间,写点文字儿,视为乐趣,并把它打印出来,传阅给同事们,其内容大多是身边的人和事,也有听说的故事,虽然平凡,却也值得一说,值得点赞。也有批评警示方面的,也有开心一笑方面的,得到同事们的认可与好评。2013年初春,我写了一篇《卧龙泉往事》,回忆我所在单位的人情世故与阅历,其中盛赞我那位同事,是他教会了我使用电脑,我亲热称赞他梁山伯先生,他看后很满意,哈哈一笑地说:“我给你发到咱县著名网站《喀左在线》上去吧。”我听后当然是给他拱手作揖同意啦。我聚精会神看着他在百度上打上《喀左在线》四个字后点击,随后出现《喀左在线喀左的网络家园》界面,在栏目里出现许多板块,有《诗词荟萃》、《楹联茶馆》、《天涯户外》等,他说我这文稿应该发在《小说散文》版面,于是点击,一系列文章题目及作者笔名就展现在屏幕上。他给我注了册,然后把《卧龙泉往事》一文给发帖上去。接着他对我说:“今后有文,就按着程序往这里发吧,还会有读者给你评论呢。”

当天下午得闲时,我按着他所说程序尝试打开《喀左在线》[小说散文]版面后,我的那篇《卧龙泉往事》赫然在目,真是令我喜出望外!这篇文稿曾在县广播电台《文学家园》栏目播出,此刻又在这里出现,作为喜欢提笔弄墨的我,自然是情不自禁啦。记得作家老舍先生曾经说过:“写点儿东西总是要让人看的,至少要有一个人看。”有了《喀左在线》这块儿为广大文学爱好者开辟的乐园,给了喜欢提笔弄墨的社会基层的普通百姓借以施展与抒情的天地,怎能不喜形于色手、舞足蹈呢?尤其是在这里发文,只要内容有利于社会和谐稳定,抒发正能量,赞颂家乡山和水,或者陈年旧事,今昔对比,让人们尤其是青年一代,感慨昨天,热爱今天,具有教育意义或鼓舞人心作用,皆能得到审核通过,不像官办的报纸那样要求的严肃与苛刻。曾经有人批评二人转低俗,赵本山回应:二人转就像猪大肠,洗太干净了就没味儿道了。创作源于生活,高于生活。只要我们坚持文艺为人民大众服务的方向,坚持文学作品的正能量作用,用以鼓舞人民,教育人民,促进社会和谐,文化发展,就不必苛刻求全。赵本山的小品之所以深受大众喜爱,就是因为他的作品,贴近广大人民的心里需求,而非板着面孔的官样说话,让人们在娱乐中受到启迪。可以说,民办的《喀左在线》目前在人们心中的影响力,关注程度,可与官办的《喀左县报》媲美。《喀左在线》的显著特色就是,她是来自最基层的百姓文化生活,群众成为文化的主角,人们广泛参与,从中得到了乐趣,得到了展示与尊重。而群众才真正是繁荣文化的主力军,从而使得《喀左在线》走过十年历程而经久不衰、愈发光大、深入人心,正所谓:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

入了门道后,我就不揣自陋,把从前写的许多文稿陆续地发在《喀左在线》【小说散文】版面里,每次打开看到有热心人耐心批阅后并给予的评论,我就心怀敬意地给予回复,从中感受到被关注的乐趣。尤其是看到若干篇文稿,例如《故乡情》、《我的学友高老二》、《龙源湖采风》、《北山公园来了个撒切尔夫人》、《掌鞋匠王师傅》等得到“火”或“精”的批注后,我的兴奋之情,溢于言表。这既是对我的鼓舞也是对我的肯定更是对我的勉励,于是更激发了我的写作热情。我的《龙源湖采风》和《四合春酒家》分别获得县庆55周年优秀奖,我把多次理发的小店见闻《风格发艺》写出来发在线上,引得许多在线朋友欣然前往理发。某日我又去理发,女店主高兴地告诉我说:“来了许多看了你的那篇《风格发艺》文章,慕名来理发的呢,我这小小理发店也出了名啦,谢谢你的宣传。”还有的在线朋友慕名前往四合春酒家消费品尝,向店主提起是因为看了写她的文章而来的,店主被顾客盈门感动得春风满面,喜笑颜开。我写的《白八十,白豆腐》一文发帖后不久,我的老乡白八十,卖豆腐路过我的门口,乐哈哈地竖起大拇指对我说:“表哥你真能整,把表弟做豆腐的事也发到《喀左在线》上去了,我也成了名人啦。”他说是听乡亲有联网电脑的人家告诉他的,他又告诉了老伴儿,俩人开心大笑,生活真是充满了温馨。此时我觉得能为平凡普通且又通过努力有所作为的人,我能有点儿帮助,这既点赞了他们,也快乐了我,同时为社会提供了正能量,更体现了社会主义核心价值观。诚实友善,爱岗敬业,积极努力,自立自强,就有回报,功夫不苦心人呢。其实,我们的和谐社会主体,不正是由这些勤劳质朴,热爱生活的平凡人物所构成的吗?他们是值得我们尊重的最基层的当之无愧的人民代表!虽然他们并不是什么著名大企业家或者实业家。贴近实际,贴近生活,贴近群众,杜绝空谈,注重实效,反映他们实实在在的同时具有经历酸甜苦辣的富有情趣的生活,应是我们喜欢写作的基层人取之不尽用之不竭的鲜活素材,也是读者所喜闻乐见的内容。

在此我得感谢铁朔先生与雪花先生,这两位在线朋友热情地给我所发的评说文稿《孔孟为何说是一家人》、《经典爱情之说》给予的高度关注与热烈辩论,使我们成为网络文友,倾心交谈,切磋文笔。与此同时感激龙翔寰宇先生、女飞车版主给予平凡的我之注重与指教。在此也感谢众多在线朋友给我所发文稿的耐心批阅与中肯评议,向你们深施一礼!

不仅自己发文,我还细心拜读在线其他朋友所发的各具写作风格与特色的文章,感受其文采之美,从中充电自我。有的我还打印出来,反复揣摩。例如抱月天骄先生的《暗恋》、雪花先生的《一桶荆花蜜》、日日馨先生的《岁月中的凌河》等。我从他们的细腻逼真、详实叙述写作中汲取营养,作为我的精神食粮,提高我的写作水平。毋庸讳言,【喀左在线】为助推喀左文化的繁荣与发展发挥了不可或缺、不可磨灭的作用。

除了【小说散文】版面我常去以外,其他版面我也时常去浏览。其中【诗词荟萃】、【楹联茶馆】多是名家之作,而我对诗词楹联不大通,缺乏悟性,怕理解歪了,因此很少给予回复。【天涯户外】多是喜欢出游的在线人,手拿相机,郊游山水之间,领略喀左风光,然后发在线上,与众分享,的确是一大乐事,既放松心情,又锻炼身体,是能得闲暇者尤其是退休者的最佳活动方式的选择。

喀左在线版面丰富多彩,就像你走进大型商场里那样琳琅满目,应接不暇。打开网页,让你足不出户,尽知喀左县城乡大小之事。你有什么心情或哪方面要求,如果在【喀左在线】下属的【喀左吧】发表,就有热心人帮你解释或解决。喀左在线被县政府给予高度评价,实在是当之无愧的喀左人的网络家园。

相信有广大群众积极热情参与的【喀左在线】一定会越办越精彩!

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主推心置腹,实实在在的一席话表达了每个普通文学爱好者对咱喀左在线的心声,正是有了这个平台才使我们能够用文字抒发内心喜怒哀乐,畅谈生命意义,歌颂幸福生活,赞美党和政府的英明政策;还可以展示个人文学魅力,相互切磋,共同提高;广交朋友,扩大视野......感谢在线,祝福在线越来越红火!
期望楼主多出大作,精彩继续!
(0)
(0)

• guest10799595
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,您是通神的算卦先生呀?看你的资料可知。孔子当年曾有云“敬鬼神而远避之”,我亦是呢。

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文章,篇篇精彩,期望楼主多出大作,精彩继续!
(0)
(0)
月光
月光: 文章中有错字,请楼主修改一下!!
杨柳
杨柳: 回复 月光baiweirensheng:杨柳感激您月光女士的批阅与点赞。喀左在线的开辟与开拓,顺应了时代潮流,为群众性的文化繁荣与发展发挥了不可磨灭的作用。人们现在对官方版的严肃报纸并不怎样看重了,因为那里面除了***视察或者记者们独家所写,缺乏百姓们自己的个性文化生活,平凡百姓难登那大雅之堂,于是,就像当今虽然电视节目那么多频道可看,然而百姓们依旧是扭起千百年来的大秧歌且乐此不疲,原因就在于每个人都有参与的平等机会。阳春白雪和着盖寡,下里巴人和着众多,喀左在线扎根民众最基层,因此这棵大树历经十年成长,必然茂密参天令人仰慕了,实在是可喜可贺!

• 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩,欣赏!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳致谢您云中飞龙先生给予的批阅于点赞。您笔下生辉的大阳山,为我县文化填写了浓重的一笔,可喜可赞!顺祝健康愉快
  • 山野闲人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感溢于言表,实在朴实,好文章,精彩!!!
(0)
(0)
荒唐王爷
荒唐王爷: 杨柳兄的文字一向朴实厚重严谨认真,令人钦佩。
杨柳
杨柳: 杨柳致谢你山野闲人给予的批阅与点赞,又入寒冬里刮过来的一股春风,令我感激得心花怒放。深深的致谢您!更向您学习!在当今时代表扬他人日渐吝啬的时下,您却给我盛赞,怎能不使我兴奋异常呢。
杨柳
杨柳: 回复 荒唐王爷:
杨柳
杨柳: 回复 荒唐王爷:得您美誉,令我欢欣。谢您指导,祝您快乐。
  • 月光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里有很多网友的回帖,所以不用重新发帖,我帮您修改了!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     急于发帖,未做细审,于是错字,还有,《孔孟颜曾为何说是一家人?》,少打了俩字“颜曾”二姓,忙中易出错呢。谢谢您的修改。
月光
月光: 回复 杨柳:文章较长,出现个别错字正常,以后如果发现有错别字,点“修改”把它改过来就可以,不必重新发帖纠正。
  • 荒唐王爷
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章介绍了作者与喀左在线的一些真实经历,这也是大多数喀左在线网友的共同经历,很有代表性、典型性,可谓纪念喀左在线开通十周年的佳作。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳致谢您荒唐王爷先生给予的批阅与点赞。通过在线,认识了您这位侠肝义胆的热心文友,得到您给与我的那些文稿的热情关注与中肯评论,虽有争论,大同小异,亦是乐趣。您是当之无愧的文学评论家,更是仍旧保持工人阶级本色的铮铮硬汉,虽有王爷风度,但做事并不荒唐呢。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 妮子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳老师素来已朴实的文字真挚的情感见长,欣赏好文,于朴实中见真情!我们都是喀左在线的好学生!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳致谢你文学女士妮子给予的批阅与点赞。你的文章文字优美,细腻描述,总是给人美感,给人激扬,给人青春昂扬,实在是令人兴奋又深受鼓舞啊。谨此顺祝你心情愉快,生活美好,再谱新篇。
热情似火的活着!
  • 孤竹金剑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实真切,有滋有味,道出了我们共同的心声,欣赏美文。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳致谢您孤竹金剑先生给予的批阅与美誉。咱们朝阳曾是古代名叫孤竹国的地方,伯夷、叔齐不食周栗而死的典故,就是出在这里,于是您因此起名的吗?您以诗词著称利州,堪称当代诗人,令人敬仰。杨柳顺此衷心祝福您健康永远,生活美满!
  • 岁月留香
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见,问候兄台冬日静好!
杨柳兄洋洋洒洒,下笔千言,于朴实言语中,足见真性情,实为难得!

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,杨柳致谢您岁月留香先生给予的耐心批阅与美誉呢。您的那篇祝贺喀左在线十周年对联堪称上乘之作啊!正所谓:喀左在线历十年,岁月留香不平凡。扎根民众接地气,贴近生活实可赞。山野闲人说乡情,抱月天骄谈暗恋。群众文化群众爱,独树一帜谋发展。谨此向您致以热情问候,亲切握手,顺祝工作顺利,精神愉快,合家安康!
  • 青青子衿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从我认识她后,就与她结下了不解之缘,她成为我的精神乐园。犹如年轻时代的一对恋人那样,使我对她一往情深,乐此不疲!
一网情深的感受——统领全文!形散神不散。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳感激您青青子衿文学女士给予的耐心批阅与高度赞誉。顺次衷心祝福您工作顺利,阖家欢乐,生活美满。
杨柳
杨柳: 哈哈,青青子衿文学名士,竟然错打成了“女士”,顺此更正,见谅。
青青子衿
  • 青青子衿
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从我认识她后,就与她结下了不解之缘,她成为我的精神乐园。犹如年轻时代的一对恋人那样,使我对她一往情深,乐此不疲!
一网情深的感受——统领全文!形散神不散。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     您的诗词清新婉约,犹如一股甘冽山泉,沁人心脾,充满诗情画意,引人入胜。您的为在线贺礼填词,言简意赅,反映了热爱在线的人共同心声。
青青子衿
  • 雪花
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人人都想拒绝渺小,通往伟大的途径有一条——那就是谦虚!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     哈哈,在当代社会里,人人都想得到应有的尊重、理解、信任与包容呢。同时对于那些自以为是谁的人同样会还之以嗤之以鼻呢。投之以桃,报之以李啊。鲁迅小说里层有一篇《呐喊》,反映了社会底层的人们的心灵需求。喀左在线网站就是为社会底层的人们提供了展示与呼声平台呀。因此我为之点赞。谢谢你的回复与诚挚之言。
杨柳
杨柳:     哈哈,其实一个百姓并不奢想要求什么伟大,只是借此喀左在线论坛这个为平民百姓的搭建群众文化平台,能有畅所欲言的说话机会与地方罢了,别无所求,高傲与谦虚,在此谈不着呀。你说呢?
雪花
雪花: 回复 杨柳:原话是泰戈尔的一句名言:你离谦虚越近,也就离伟大越近。
杨柳
杨柳:     哈哈哈哈,小品相亲里赵本山让宋小宝朗诵高尔基的诗,以此显示有文化,可是宋小宝追问,是“高尔夫”吗?赵更正:是高尔基,宋小宝念道:高尔夫的基的诗。平凡百姓可能知道泰戈尔的太少了呢。泰坦尼克号游轮沉没或许有所耳闻呀。
  • 凤山凌水
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,祝贺在线!!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     感谢您凤山凌水先生给予的批阅与肯定,杨柳对您心怀崇敬之意,您可是位为喀左文化繁荣与发展作出可喜可贺的人物呢。凤凰山麓,大凌河畔,有您浏览的足迹,喀左在线有您书写的优美文章,杨柳我衷心祝福您身体健康,精神愉快,为喀左在线文化发展再谱新篇章。
  • 云悠悠
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    喀左在线,我们大家的精神家园。感谢杨柳先生的笔耕不缀,给我们带来了田野的风光,让我们在寻常百姓的平凡小事里得到人生的启迪。一个接地气的文人,期待你的更多作品。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳真诚感激您云悠悠女士给予的耐心批阅与点赞,您的天涯户外实在是为喀左在线添光增采啊。您让那人足不出户,即可览阅喀左风光呢。您的笔下展示了喀左风土人情,令人身临其境,实在是美不胜收呢。您是喀左在线的令人仰慕的又是受人尊重的文学女士。
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间
  • 抱月天骄
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
近日忙甚,早出晚归,回帖较少,还望老兄见谅。通过自身感受,阐释在线功绩与其在文友心目中的地位,不浮躁、不虚夸、见事见人,自然顺畅,读来让人备感亲切。欣赏佳作。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     啊呀,读着您的回复,您给予的高度评价,使我不禁汗流满面了呢,也是羞惭满面呢。您公务在身,时值岁尾,工作必忙啊。我回复您的那天,乃是喝酒后看回复,于是酒后壮胆,竟妄言犯上,幸而您给予海涵,令我心安了。谨此向您深施一礼,祝福您工作顺利,精神愉快,生活美满,为喀左的文化繁荣与发展,再创辉煌。
  • 许舒颖
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大凡喜欢写文字的人,都愿意自己的文字被别人读懂并给予一定的理解和鼓励。先生所经历的心境,我都有经历。读先生美文,如同诉说自己的心事,几年在线,许多感慨与感恩,与先生感同身受。
非常欣赏先生美文,祝先生写出更多更好的作品。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳感激您水清无鱼女士文学评论家给予的批阅与点评,顺致衷心感谢!喀左在线为我们爱好文学与写作的人搭建了得以展示与发挥的平台,实在是令人欢欣鼓舞心情舒畅啊!至此喀左在线成立十周年之际,写出此文,以为祝贺,略表寸心。
许舒颖
许舒颖: 回复杨柳:先生客气了,祝你写出更多更好的文章以飨读者。
杨柳
杨柳: 杨柳致谢水清无鱼文学女士给予的勉励与鼓舞,同时渴望您以及在线的广大文有给予海涵并支持,顺致衷心感激。
  • 瀚海长风
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在线多才俊;
论坛杨柳新。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳致谢您瀚海长风先生给予的批阅与美言。在线多才俊,论坛杨柳新。瀚海长风起,惊涛行巨轮。续补两句,幸勿见笑。
  • 绿野尘烟
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       读者杨柳老师的文章,朴实见纯真,自然却潇潇洒洒。欣赏佳作!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳致谢您绿野尘烟文学批评家给予的批阅与赞誉,喜不自禁。顺致新年的问候
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""