• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:1997
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【喀左在线】十年征文

我的精神乐园——————喀左在线

杨柳               2014.12.4

我是在去年春天才知道并加入喀左在线成为会员的,先前并不知晓,可见我孤陋寡闻,又可惜我和她相见恨晚。然而自从我认识她后,就与她结下了不解之缘,她成为我的精神乐园。犹如年轻时代的一对恋人那样,使我对她一往情深,乐此不疲。

我以前总是利用业余时间,写点文字儿,视为乐趣,并把它打印出来,传阅给同事们,其内容大多是身边的人和事,也有听说的故事,虽然平凡,却也值得一说,值得点赞。也有批评警示方面的,也有开心一笑方面的,得到同事们的认可与好评。2013年初春,我写了一篇《卧龙泉往事》,回忆我所在单位的人情世故与阅历,其中盛赞我那位同事,是他教会了我使用电脑,我亲热称赞他梁山伯先生,他看后很满意,哈哈一笑地说:“我给你发到咱县著名网站《喀左在线》上去吧。”我听后当然是给他拱手作揖同意啦。我聚精会神看着他在百度上打上《喀左在线》四个字后点击,随后出现《喀左在线喀左的网络家园》界面,在栏目里出现许多板块,有《诗词荟萃》、《楹联茶馆》、《天涯户外》等,他说我这文稿应该发在《小说散文》版面,于是点击,一系列文章题目及作者笔名就展现在屏幕上。他给我注了册,然后把《卧龙泉往事》一文给发帖上去。接着他对我说:“今后有文,就按着程序往这里发吧,还会有读者给你评论呢。”

当天下午得闲时,我按着他所说程序尝试打开《喀左在线》[小说散文]版面后,我的那篇《卧龙泉往事》赫然在目,真是令我喜出望外!这篇文稿曾在县广播电台《文学家园》栏目播出,此刻又在这里出现,作为喜欢提笔弄墨的我,自然是情不自禁啦。记得作家老舍先生曾经说过:“写点儿东西总是要让人看的,至少要有一个人看。”有了《喀左在线》这块儿为广大文学爱好者开辟的乐园,给了喜欢提笔弄墨的社会基层的普通百姓借以施展与抒情的天地,怎能不喜形于色、手舞足蹈呢?尤其是在这里发文,只要内容有利于社会和谐稳定,抒发正能量,赞颂家乡山和水,或者陈年旧事,今昔对比,让人们尤其是青年一代,感慨昨天,热爱今天,具有教育意义或鼓舞人心作用,皆能得到审核通过,不像官办的报纸那样要求的严肃与苛刻。曾经有人批评二人转低俗,赵本山回应:二人转就像猪大肠,洗太干净了就没味儿道了。创作源于生活,高于生活。只要我们坚持文艺为人民大众服务的方向,坚持文学作品的正能量作用,用以鼓舞人民,教育人民,促进社会和谐,文化发展,就不必苛刻求全。赵本山的小品之所以深受大众喜爱,就是因为他的作品,贴近广大人民的心里需求,而非板着面孔的官样说话,让人们在娱乐中受到启迪。可以说,民办的《喀左在线》目前在人们心中的影响力,关注程度,可与官办的《喀左县报》媲美。《喀左在线》的显著特色就是,她是来自最基层的百姓文化生活,群众成为文化的主角,人们广泛参与,从中得到了乐趣,得到了展示与尊重。而群众才真正是繁荣文化的主力军,从而使得《喀左在线》走过十年历程而经久不衰、愈发光大、深入人心,正所谓:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

入了门道后,我就不揣自陋,把从前写的许多文稿陆续地发在《喀左在线》【小说散文】版面里,每次打开看到有热心人耐心批阅后并给予的评论,我就心怀敬意地给予回复,从中感受到被关注的乐趣。尤其是看到若干篇文稿,例如《故乡情》、《我的学友高老二》、《龙源湖采风》、《北山公园来了个撒切尔夫人》、《掌鞋匠王师傅》等得到“火”或“精”的批注后,我的兴奋之情,溢于言表。这既是对我的鼓舞也是对我的肯定更是对我的勉励,于是更激发了我的写作热情。我的《龙源湖采风》和《四合春酒家》分别获得县庆55周年优秀奖,我把多次理发的小店见闻《风格发艺》写出来发在线上,引得许多在线朋友欣然前往理发。某日我又去理发,女店主高兴地告诉我说:“来了许多看了你的那篇《风格发艺》文章,慕名来理发的呢,我这小小理发店也出了名啦,谢谢你的宣传。”还有的在线朋友慕名前往四合春酒家消费品尝,向店主提起是因为看了写她的文章而来的,店主被顾客盈门感动得春风满面,喜笑颜开。我写的《白八十,白豆腐》一文发帖后不久,我的老乡白八十,卖豆腐路过我的门口,乐哈哈地竖起大拇指对我说:“表哥你真能整,把表弟做豆腐的事也发到《喀左在线》上去了,我也成了名人啦。”他说是听乡亲有联网电脑的人家告诉他的,他又告诉了老伴儿,俩人开心大笑,生活真是充满了温馨。此时我觉得能为平凡普通且又通过努力有所作为的人,我能有点儿帮助,这既点赞了他们,也快乐了我,同时为社会提供了正能量,更体现了社会主义核心价值观。诚实友善,爱岗敬业,积极努力,自立自强,就有回报,功夫不苦心人呢。其实,我们的和谐社会主体,不正是由这些勤劳质朴,热爱生活的平凡人物所构成的吗?他们是值得我们尊重的最基层的当之无愧的人民代表!虽然他们并不是什么著名大企业家或者实业家。贴近实际,贴近生活,贴近群众,杜绝空谈,注重实效,反映他们实实在在的同时具有经历酸甜苦辣的富有情趣的生活,应是我们喜欢写作的基层人取之不尽用之不竭的鲜活素材,也是读者所喜闻乐见的内容。

在此我得感谢铁朔先生与雪花先生,这两位在线朋友热情地给我所发的评说文稿《孔孟颜曾为何说是一家人》、《经典爱情之说》给予的高度关注与热烈辩论,使我们成为网络文友,倾心交谈,切磋文笔。与此同时感激龙翔寰宇先生、女飞车版主给予平凡的我之注重与指教。在此也感谢众多在线朋友给我所发文稿的耐心批阅与中肯评议,向你们深施一礼!

不仅自己发文,我还细心拜读在线其他朋友所发的各具写作风格与特色的文章,感受其文采之美,从中充电自我。有的我还打印出来,反复揣摩。例如抱月天骄先生的《暗恋》、雪花先生的《一桶荆花蜜》、日日馨先生的《岁月中的凌河》等。我从他们的细腻逼真、详实叙述写作中汲取营养,作为我的精神食粮,提高我的写作水平。毋庸讳言,【喀左在线】为助推喀左文化的繁荣与发展发挥了不可或缺、不可磨灭的作用。

除了【小说散文】版面我常去以外,其他版面我也时常去浏览。其中【诗词荟萃】、【楹联茶馆】多是名家之作,而我对诗词楹联不大通,缺乏悟性,怕理解歪了,因此很少给予回复。【天涯户外】多是喜欢出游的在线人,手拿相机,郊游山水之间,领略喀左风光,然后发在线上,与众分享,的确是一大乐事,既放松心情,又锻炼身体,是能得闲暇者尤其是退休者的最佳活动方式的选择。

喀左在线版面丰富多彩,就像你走进大型商场里那样琳琅满目,应接不暇。打开网页,让你足不出户,尽知喀左县城乡大小之事。你有什么心情或哪方面要求,如果在【喀左在线】下属的【喀左吧】发表,就有热心人帮你解释或解决。喀左在线被县政府给予高度评价,实在是当之无愧的喀左人的网络家园。

相信有广大群众积极热情参与的【喀左在线】一定会越办越精彩!

• 凤山凌水
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,祝贺在线!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 谢您再次光顾。我以为在征文版面发一篇,也同时在小说散文版面发一篇,怎知两篇都给拼凑在一起了。

• 许舒颖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大凡喜欢写文字的人,都愿意自己的文字被别人读懂并给予一定的理解和鼓励。先生所经历的心境,我都有经历。读先生美文,如同诉说自己的心事,几年在线,许多感慨与感恩,与先生感同身受。
非常欣赏先生美文,祝先生写出更多更好的作品。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     杨柳感激您水清无鱼文学女士给予的耐心批阅与高度赞誉。水至清则无鱼,人至察则无友,在生活中都是食人间烟火的百姓,都是平凡者,谁也不能没有错误,因此要学会包容善待。

• 瀚海长风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在线多才俊;
论坛杨柳新。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,感情真挚,娓娓道来,在线给我们搭建了文字交流平台,就该充分利用才是。谢谢楼主先生的支持!
(0)
(0)
  • 青青子衿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羌笛一声赞杨柳,春风吹度玉门关!

难忘的在线经历,继续写出精美华章!
(0)
(0)
青青子衿
  • 佳期如梦
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间都注满了与在线点点滴滴的情谊,有滋有味。欣赏!
(0)
(0)
  • 王耑几点
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!!!
(0)
(0)
  • 龙在四海
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主美文!杨柳先生通过自己的亲身经历和感同身受,写出了与喀左在线的不解之缘;道出了这个网络家园给文学爱好者和每位关心喀左发展进步的人士,提供了一个展示和交流的良好平台,让我们感受到在线真正是我们的精神家园!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""