• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:1566
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

傅家的好姑爷

杨 柳            2014.12、15

傅家好姑爷小赵是我的同事,他开朗乐观,幽默风趣,虽然已过不惑之年,女儿都已读书高二了,然而他仍然童心未泯,每天见人乐呵呵,工作之余,打扑克玩象棋,总是笑哈哈地说孩提时代的幼稚话儿,令人快活,因此同事们都愿接近他,依旧亲昵地称呼他小赵。更有好逗者称呼他“傅家好姑爷”,小赵总是粲然一笑。

我和小赵算来已是第三次共事,最初是在1995年秋。那年他从朝阳师范毕业到该校,已经工作二年了,尚未有女朋友。每天下午下了班,他就骑上哗啦作响的旧自行车,沿着蜿蜒曲折、凸凹不平的狭窄山沟、石子小路,颠颠簸簸大约有四五里,回到自己偏僻的小山村老家居住。他哥三个,大哥二哥都已经结婚盖房,另起炉灶分着过日子,他的两个姐姐也已结婚出嫁到别村,家里只有一位勤劳不辍的老母亲,日子过得悠然平淡。他的家我和同事们曾经去过,是在纪念他的父亲去世一周年忌日。小赵的家是坐落在深沟高坎边上的一座普通老旧三间民房,一面临深沟,一面靠山根,院子倒是很平整。紧挨沟坎边有一口老井,吃水须用绕轱辘头提上来。那井口旁边长着一棵歪斜的有盆粗的茂盛大杏树,可荫翳半个院子。在这三间小平房和这杏树遮荫的小院里,小赵的两个哥哥和两个姐姐都已陆续走出去成家立业了。儿大当婚呀,老人家总是惦记着、唠叨着已是25岁的老儿子,催促他快点儿娶到媳妇儿,以尽快了却做母亲的心愿,于是小赵加快了寻觅爱情的步伐。其实小赵长相也可称为帅哥,一米七八的个头,天庭饱满的国字脸,两道浓黑的眉毛下,闪亮着一对双眼皮的炯炯有神的大眼睛,在师校读书时也有女生暗恋过他,然而小赵考虑家居深山沟,又且有老母亲须关照,因此没有答应那女生。这是他和我私聊时说过的话。

真是有缘分天定之说呢。和小赵同一学校工作的女孩小傅,毕业于凌源师范,在此已经一年,可称窈窕才女,也尚未订婚。虽然女孩小傅家里曾多次为小傅张罗相亲对象,大都是县城里的,可是几次见面交谈,总是不尽如意。小赵在校负责六年级教学,成绩可观,深得师生爱戴,领导器重。尤其是小赵的朴实勤快,乐观风趣,天长日久,引起小傅的关注,于是难怪小傅几次相亲不成,原来她的心里早有了小赵作为选择对象的规格与标准啦。热心的校长观察出这一对青年人的依恋心理,与他俩分别谈话后,成人之美,亲自为媒,前往小傅娘家提及婚姻大事。起初小傅母亲有点儿嫌恶小赵家居深山沟,出行不便,然而小傅的父亲是退休教师,遇事明白,倒是很开明,尤其是看重小赵是个诚恳务实谦虚好学有潜力的年轻人,小赵读书中学时就是他的得意学生,于是说服老伴儿,答应并定下了这门亲事。

由于小赵毕业刚参加工作的第二年,他的父亲因病去世,家里只有老母亲,小赵工资又低,经济生活方面难免困窘。但是小傅家就是看中了小赵这个具有潜力股的年青人,所以对小赵准备婚嫁物资并不奢求。经双方家长商定,为了上班近便,不用每天往返那弯曲颠簸的山沟小路,婚房就设在学校宿舍,也不举办大型宴会,结婚一切从简,嫁娶的日子就选在1996年元旦那一天。前几天小赵找来家里哥们把学校宿舍简易装修一下,无非就是刮白吊布棚。又买来了一个立柜,一组沙发茶几,一台彩电。仅此而已。

元旦凌晨大约四点,学校门口汽笛响起来,这是送亲的车到了,只有一辆乳白色面包车。接亲的就是我们这些同事,前一晚上都没有回家,在这准备迎亲。一阵鞭炮齐鸣过后,满脸喜悦的小赵上前把小傅抱进洞房,他的小舅子给挂上了门帘子。送亲的人都是至亲,有小傅的父亲、老叔和老婶,大姐,再就是挂门帘的弟弟。这小傅的父亲还是我儿时的启蒙老师呢,我和他的女婿小赵以及他的女儿同在一个单位,还有其他的老师也和这位退休教师早就熟识,于是接待显得格外亲和融洽,畅所欲言,毫无拘束。接待新亲共设男女两桌,除了有我们的全体同事,另外就是小赵家里的两个哥哥和两个姐姐。席间我们盛赞小赵工作能干,待人诚恳,小傅的父亲和老叔脸上溢满快意笑容。稍后小赵、小傅夫妻双双满脸喜色出来给大家一一满喜酒,致敬礼,校长代表大家祝贺:“夫妻恩爱鱼水情,携手并肩事业成。”简陋的新房溢满温馨和喜庆气氛。

一对新人开始了新的生活。每逢休礼拜,作为儿媳的小傅就和小赵骑上自行车,回老家探望老婆婆,共度愉快周末。有时,作为女婿的小赵也和小傅一同探望岳父、岳母,融洽亲情。日子虽然平淡,却是充满和谐美满。

时光荏苒,岁月如流,一晃快二十年过去了。然而过去的岁月确实是令人难以忘怀的,因为历经寒冬的人才最感受春天的温暖。我第三次和小赵共为同事,闲暇时和小赵聊天,谈起他的从前岁月,他说读书师范时甚是艰难,看到别人穿名牌服装,几天一换装,而自己只是晚上洗了白天穿的衣服,实在是寒碜,还有那食堂伙食,很多家境富裕同学顿顿吃那香喷喷的炒菜,而我只能吃那普通大菜,真是馋人,为的是节省用钱呀!想想家里父母都是依靠本分种地的农民,挣钱不容易,怎好摆阔和别人攀比,伸手向家里父母要钱呢?苦点儿,难点儿,只有自己知道,真是一分钱掰成两半花呀。又说到结婚事,他说那时工资又低,家里老父亲刚去世一年,经济也是捉襟见肘呀,多亏两个姐姐给帮了大忙,给借钱办成了终身大事。有两句俗语:“不当家不知柴米贵”,“是非经过不知难”,小赵可谓亲身经历、深领其会呢。小赵说他和小傅结婚后,烟酒不嗜好,节俭过日子,不仅还清了外债,而且有了自己的积蓄。

早在房价还未涨起来的时候,小赵小傅两口子凭借节俭,精打细算,积累资金,就在【利州新村】购置了宽敞明亮的近百平米新居,彻底告别了那四面透风的学校宿舍。今年初夏时节,小赵又购买了【北京现代】名牌轿车,不仅闲置了摩托车,更不用说那当年骑的那台哗啦作响的旧自行车啦!我问他这台车得花多少钱买的呀?他哈哈大笑地说:“不贵,一块三,考驾照买保险另外。”看那车崭新铮亮亮光闪闪,与众不同,于是我猜那车价肯定不菲,一定是1.3再乘以10的5次方,一对证,果然是花了13万!当年刘邦曾经说过:当官不回乡探亲,犹如穿新衣走夜路,无人知晓,等于白穿。于是我问他是否回趟故乡或是岳父家了呢?他开心一笑答道:那是当然的啦。礼拜六先开车带着小傅和女儿回了趟老家,真是美滋滋、飘飘然的感觉。从前有句话说:“人是衣服马是鞍”,果然不假呀。轿车开进老家门口,乡亲们围上来左右欣赏,问长问短。有的还进去坐一坐,啧啧赞美。礼拜天又去了趟岳父家,岳父是个深沉人,不苟言笑,但是我看得出他对我的赞许满意脸色,岳母一看开在他家门口的这辆崭新轿车,走下来她的女儿、女婿和外孙女,乐得合不拢嘴,伸手把新车摸了又摸,表现出对女婿的赞成,而把当年嫌恶山沟女婿的想法早已丢弃脑后啦。午餐热情款待后,小赵让岳父、岳母坐上轿车,在村里村外路上绕一大圈儿。老岳父说,当年县长坐的只是颠屁股的吉普车,都没做过这样气派豪华舒适的轿车呢,还是时代进步的好啊。从他的话里,小赵也感觉到岳父对他的赞许。

进了城的小赵夫妇,经常邀请岳父母来亲情聚会。也要求小赵的母亲进城来住楼,可是居住乡村习惯了的老太太,刚住了两天,就说啥也留不住她,嫌恶太憋屈,上下楼麻烦,不如乡下院子宽敞、出入方便,也有说话的,于是又送回到山沟老家。目前老太太由小赵他哥三个轮流照看抚养,每人一个礼拜。轮到小赵的日子,小赵白天在学校上班,晚上就不回县城啦,回到老妈的身边住上一个礼拜再走,重温当年儿时的亲情岁月。

用勤奋节俭、孝顺友善、乐观向上,锻造自己的平凡人生,也许达不到伟大,但是却使自己能够立足于社会,有利于社会,并为亲友及人们所肯定与点赞。小赵不愧为傅家选中的好姑爷,不愧为赵家自豪的好儿子,不愧为大家喜欢的好朋友。其实,在平凡的岁月平凡的生活中,一个即使平凡的人,只要你有韧劲儿,有心劲儿,也能演绎出不平凡的故事,且将赢得幸福美满的生活。 

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳敬请在线诸位网友得闲喝茶之际给予笑阅。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     此文先前曾发过,因数据有误,故而修订,今次重发。喀左在线,我的精神乐园啊。此举亦是对我的同事————————-勤奋节俭、孝顺友善、乐观向上的小赵的褒扬。
绿源
绿源: 杨柳该佳作,文中主人公赵老师乐观豁达,笑对人生,苦乐的人生才有味道,
杨柳
杨柳: 回复 绿源:杨柳致谢您绿源先生给予的批阅与点赞您的批语言辞中肯富含哲理令人叹服顺次祝福您羊年大吉阖家欢乐万事如意

• 陶然居士
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
熙熙众生,成同事难。三度相聚,当属稀罕。赵师小传,值得一观。

杨柳作文,感慨万千。文中人物,跃入眼帘。赵家帅男,肯于钻研。

自幼立志,理想梦圆。执教学校,生活恬淡。孝顺老母,不嫌不攀。

母慈子孝,声名远传。同事小傅,爱在心间。岳父岳母,悉心把关。

勤俭女婿,正随所愿。婚事简办,了却心愿。小赵小傅,今生有缘。

夫唱妇随,亲密无间。女儿优秀,学业拔尖。小赵务实,任劳任怨。

教学有方,业务精湛。爱生如子,桃李满园。与时俱进,开朗乐观。

与人为善,礼貌在先。领导称赞,大家喜欢。祝福好人,一生平安。

[此贴被陶然居士于2014-12-24 9:14:09编辑过]
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈!真是难得陶然居士的热评啊!恰如当年曹操的短歌行格式呢,四字一组,意思照应,前后贯通,融为一体,洋洋百句,激励人心,令人叹服。真乃陶然居士也,名副其实,别具一格,令人仰慕。杨柳谨此顺致谢忱。

• 万丈光芒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在平凡的工作和生活中,做得如此好,确实是一个人一生很不容易做到位的事情,能够称赏一个好字,太了不起啦!俗树做栋梁,园丁里外香;师表高高举,为人厚道长!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳致谢您给予的批阅与点评。我的这位同事,虽然平凡普通,然而他作为傅家选中的姑爷却也是值得称好的,主要表现在他的诚恳务实孝顺友善令人可爱
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 万丈光芒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是一个好表率,车冒烟吧,增加一个污染源!若是每家都买上车,我们的城市可就烟雾笼罩了!雪花,凌水飞歌等老师一再强调环保,比如烟客,等等,你却夸他,是何道理?唱***吗?
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     哈哈,骑自行车的确是环保啊,可是购买了轿车却也是社会发展进步的体现呀,不能因为环保就把轿车都取缔了吧?依你之见,应该把造轿车的厂家关闭才最彻底呢。
雪花
雪花: 回复 杨柳:我赞成把造轿车的厂家都关闭了,宽阔大道只见自行车裕如。或者也允许轿车通行,国家不妨狠狠给他上税,把那钱搁在自行车身上以达到“大同”。
杨柳
杨柳: 哈哈,由此看来,雪花先生真的不想买轿车显摆阔绰啦。当然城市的堵车现象也的确是个令人烦恼的问题呢。国人爱面子的心理,加剧了购车潮,加剧了拥堵。也到了解决的时候啦。然而乡村买车似乎还是可行的。倘若学华先生买了轿车,去岳父家做客,亲戚们一定叫好啊!你也回家一溜烟的方便啦。更可以很阳光地坐过去的同时,把车钥匙放在她的桌前彰显你的而今的不同凡响啊
杨柳
杨柳: 从前骑自行车的雪花先生忽然之间开上轿车兜风真是令人格外赞赏呢,你说是不?
  • 万丈光芒
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,您说的很对!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,忧虑国家大事的O先生您从京城开完政协会回来啦?您的那些高见都列为议案了吗?
  • 万丈光芒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全面团结,不要丢下任何一个兄弟!善莫大焉!人无完人哪!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
盛由节俭败由赊,小赵凭借节俭和辛勤的劳动,当然更是党的政策使他富裕起来,由自行车换成了小骄车,这种情况现实不少!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议您把好人好事的名称写出来,姓赵和姓傅的很多不知是哪一位,总得有个全称吧!不然总是有一种模糊的感觉,有一种被忽悠的感觉!说出名字怕什么呢!也好传播此等好人好事好楷模呀!您这精品连个名字都没有,不敢在阳光底下做事吗?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""