• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:2888
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的回忆(二)

去盘锦

在生产队劳动,因为我实干,队长就给我记大人一样的工分了。后来,队长就让我拿库房的钥匙,队里有保管,库房又加上一把钥匙,大伙都叫我二保管。

当时生产队吃返销粮,经常到桃花池去领粮食。有一次,装完袋子了,我说:“我也扛个袋子。”就上去扛了一个口袋,把我压得气都喘不匀。一过称,是一百七十七斤。

领回粮食后,我和保管就开始放粮,保管过称,我负责给添称,称高了,就往下拿点,称低了就往上添。

到过年过节时,粮库供给大米白面,生产队套上马车,就去桃花池去领,领回来后给大伙分。

听说公社要组织汇演,我就组织村里的青年到大队排练节目,都是自愿的,也是义务的,后来参加了汇演,取得了好成绩。

我跟村里几个年青人商量,准备和大队请示,组织一个文艺宣传队上大喇嘛沟,连排练节目,在创业,利用几年时间,改变家乡面貌。画了规划图。规划的是:头顶青松腰挂果,怀里抱个大粮仓。可惜,大队没有批。

后来上大队了,大队张书记让我到十队包队,我就去了。白天,我和社员们一样,跟大伙干活。到了晚上,就组织年青人学习,教他们唱歌。十组当时两个队长正闹意见,我就做为中间人给调合,谁做的对我就支持,谁做得不对我就批评。后来,两个人终于平和下来。这样在十组呆了两个多月,大队张书记看我抓得很好,就在十组召开了现场会。

没多久,公社在河头搞全乡大会战,乡武装部把我抽去抓宣传,干时间不长,大队又把我要回去,让我带队上盘锦支援灾区。

我带着九个青年,来到盘锦。被乡里编到民兵连二排,我任二排政治干事。

到盘锦后,我们住宿这家姓王,家里只有一个四十多岁的妇女,还有两个孩子,听这位大嫂说,丈夫在外地工作。大嫂把房子腾出来让我们住,她和孩子住地震棚,我当时很受感动。

在盘锦工地的劳动强度很大,我们主要任务是抢修辽浑太大坝。白天,我们往大坝上推泥土,一会儿也呆不着。有很多同志干着活就睡着了。

有一次,连长说任务要完不成,得连轴转。在灯光下夜战,我一面装着车,一面触着铁铣把就睡着了。

我就是在盘锦学会推车的。

这天,盘锦发生了余震,当地的人都跑出了屋子,可是,我们累啊,谁也没动。地震过去了,亮天了,我们才起来。

有时劳动累了,连长让大家休息一会儿,我就组织这些人唱歌。唱“东方升起红太阳”,“手捧语录向北京”等歌。一有时间,我还往墙壁上写版报,往县战报上投稿。

在工地总评时,我被评为优秀民兵。

回来后,公社就把我调到文化站。

• 龙在四海
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发欣赏美文!很真实又很有生活气息的文字!既有真才实学,又积极上进、正派公道的人到哪里都错不了!期待续集!
(0)
(0)

• 漫步利州——-李
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往事悠悠,欣赏
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意气风发,朝气蓬勃的青年时代,正是脚踏实地,努力工作,大展宏图。已得到重视,这是必然的结果。
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代造就了你!能吃苦,能耐劳!
来自手机版
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢龙在四海先生!
(0)
(0)
  • 向往太空
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一步一个脚印,是金子总会发光!
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       实在人办实在事,功夫不负苦心人,历经磨练的云中飞龙先生积累了丰富的基层生活经验,因此调入文化站展示他的才华,是众所公认,理所当然的啦。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢漫步利州_李先生!
(0)
(0)
  • 王耑几点
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文乃天道酬勤的真实写照,欣赏!!
(0)
(0)
  • --润雨随心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆!多么想回到从前啊!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 如果回到从前,润雨随心女士又摇身一变成了喀左县水利局单位一株灿烂耀眼、众人仰慕的玫瑰花啦。
  • 铁朔
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
激情燃烧的老兄遇上了激情燃烧的年代。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢向往太空老弟!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢杨柳先生!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢0老弟!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢王老弟!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢润雨随心女士!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢铁老弟!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!