• 挑灯看剑
楼主回复
  • 阅读:14853
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我喜欢经年这个词,就像一根纤长的花枝,自流年深处婉伸过来,有花颤颤地开在枝头。而这边的我每每抚花回望,依然可见当年明月,频照故人。

那些年,楼子山翠髯绿眉,如质朴的青年,带着不加雕琢的自然风采,温和地立于喧嚣之外。以入世之姿看红尘如锦,以出尘之态看日月沧桑。层层叠叠的山岩被岁月搬着摞上去,不尽不休,似乎一直要碰到天才会罢手。

风从一面吹来,山间那些高大的绿便开始涌动,像随风起舞的绿鬓,温和的楼子山便忽然英武起来。仿若长刀在手,便能驰马边塞的壮士。而坡下那片梯田流畅地奔淌着,像壮士身上衣褶鲜明的战裙,在风里飞扬出黄河的颜色。

而山中的几粒人儿,便如衣上的几颗珠饰,出没于深深浅浅的绿中,虽小,却为山增了几分灵动之趣。

还有那些花,零星的,密集的,奼紫的,嫣红的,从楼子山开到鸽子洞,从自然之地开到初民的天堂。似红山女神不经意洒落的彩云碎片,千百万年日浸月洗,仍有动人的颜色。在这片水草丰美之地,鸽子洞湖水清澄如玉,有岁月沉淀的从容透彻。想必祖先曾于湖边取水啜饮,捕鱼嬉戏,或许还有女子和心上人于此临波照影,呼唤着彼此的名字,然后在洞中刻下心中的爱慕和忠诚。我无法想象那个世界,人类的火苗如何生生不息,但当我踩着祖先的肩头站在这里,分明听到了他们对美好未来的呼唤。

我曾把这呼唤作成一首简陋的诗,于沉思中反复吟诵,感叹回味。而在我不懈的打磨中,它如珠如玑,散落在时光的空隙里,渐渐与回忆融成一体。在我偶尔的恍惚时,便提醒般发出温润的珠光,让我一次次想起,那些杏花时节,如何在青春里散发着温柔的清香。

更有你,我亲爱的朋友。清风徐徐之时,你陪我于凌河之岸,观清波如碧,蓝天入水;夜幕垂垂,你于华灯之下,约我白狼悠游,尽揽红叶之美;天成之访,指点我于李耳处领略虚无之思,道法自然;满井之侧,你持瓢敬我,笑言涤浊清身知己长存。你善感,于抱树而枯的杏子枝头得窥相思;你情意拳拳,容我浅薄之见屡屡践于报刊。

记得那夏日之约吗?空气里花开满满,横波处笑意盈盈,稍一动,便流泄出满身欢喜,一地多情。

那只铺满翠色的杯子,我已珍之藏之。不忍它被水渍沾染,不想它摆在案头被人放肆打量。在我的心里,它不再有这些功用,而是成了一阙关于春天的词,在我的心里永远地绿着。

哪一年都有风雨四季,而我每想起与你们的相聚,总觉是“小绿初上,芳信始传”的时节。我想,这大概是因为每一次相聚,我的心,总是春风杨柳万千条。

十年一梦,梦在江南。梦里有小桥流水,烟雨楼台,归人的马蹄和采莲的女子。而吹着喀喇沁左翼并不温柔的风,却分明感受到了江南的气息,温暖,轻香,从字里行间,从未央屏前徐徐入怀。喀左在线,我予她心灯点点,她予我梦里江南。

江南好,风景旧曾谙。我的江南里有喀喇沁的山水画石,有与知己深深浅浅的情缘。纵星辰变换,我仍会记得,那时节春风柔软,梨花漫天。

• 挑灯看剑
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近事儿多,女儿称之为事儿妈也。此文权做支持。问候各位新老朋友,忙过这几天再来欣赏各位朋友的大作。
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲情甚笃,忆朋思友;盛叶丰美,枝花锦绣!欣赏创意丽质的文彩!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 谢谢0朋友的赞美,呵呵,这名字,有个性。 有才的人就是任性。
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百忙中的妹妹,能抽出时间,参加征文,非常高兴,那天翻看以前的帖子,看到妹妹的风采,甚是想念,问好!!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 姐姐好久不见。这几年对不起大家,这样那样的原因让我一直疏于问候,惭愧得很。

• 踏雪寻梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细读之,思念之,有泪沾巾哦!问看剑好。常回家看看。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 咱啥也不说了,正是此时无声胜有声
  • 漫步利州——-李
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,一气呵成赞美喀左的山山水水
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 其实好多关于喀左的美都没有说尽说透,谢谢朋友你的欣赏。
  • 龙在四海
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见看剑美文,欣赏!闻道喀左春信早,看见梅花满枝头!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 问候哥哥!文里有那么多的共同回忆呢!想起来犹如春风拂面。
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春风有信,友爱无边。还记得你幽默的“扑蚊记”犀利的挑灯看“贱”别样的游记“一路芳菲”.....还记得咱一起逛兴隆,一起登山,一起在论坛“挑灯”夜读的日子。千里有缘一“线”牵,没有在线就没有咱的姐妹情缘,我自珍惜,愿看剑诸事遂心,愿友谊地久天长。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 我对在线尤其感谢的是,结识了如你这样的朋友。随时间空间如何变幻,你我心如咫尺。
  • 女飞车
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早闻看剑才淑女,见字更觉心气高,行文流水情切切,异乡故土意浓浓。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 女飞车你好,在这里说久仰这个词可真不是假的。很多朋友说起你为论坛兢兢业业,是个好坛友呢!握手,希望早日结识朋友。
  • 佳期如梦
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着精美的文章,总是让人心里好柔软,好感动。亲切之余,好想见识楼主真面目。是何等美丽的手笔,才写就如此美文佳作。赞!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 谢谢佳期如梦,不过你这么一说我可不敢跟你见面了,见光死很厉害的。呵呵,到时你失望,我不得羞死。
佳期如梦
佳期如梦: 回复 挑灯看剑0913251:  怎么会啊?【见光死】换我说还差不多。这样的话,有机会我还是一定拜见你哦!
  • 绿野尘烟
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     初见“挑灯看剑”总以为是一位挎剑披冑英雄壮士,今儿方知是一位千娇百媚的粉红。人都说文如其人,我想人也是如其文这样美丽。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 谢谢绿野尘烟朋友!你可听说“闻名不如见面”这句话?还有下一句,“若见吓得发颤”。哈哈!
  • 岁月留香
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不见,问候老朋友!拜读佳作,感慨良多,虽说往事如烟,可未都一一忘却,珍藏于记忆的荧屏,想起来就翻一翻,还是蛮有滋味的!
羊年来了,祝您吉祥!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 留香,别来无恙?几年不见,你到是越发香了。呵呵!我指的文字香哟!
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好几头驴都累坏了啦!它们比我更任性呀!可爱的驴友,我还真得thanks!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 真是幸福的驴呀
  • 皇兄
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 祝皇兄一切安好!
  • 梅子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个论坛十年的征文真是让大家再次相聚,没想到看剑也来了真是让人欣喜,真的,看剑姐的文字就是让人莫名的感动和喜欢,就会想这是一个怎样女子,就会情不自禁的思考,这就是魅力!

春风信多情,发我枝上花,好喜欢这个诗意的名字,我清楚的记得,姐我来论坛第一个回复我的,还有我在诗歌里给与我的帮助,有些人喜欢没有道理,就是喜欢,没办法。

还有无鱼姐,忙的呀,要是都抽出一点时间,来这里,就像回娘家一样。

我们都会一直在,姐你也要在!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 尽管世事无常,尽管心情变换,但有你这样的朋友,我一定会在这里。
  • 妮子
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文,若行云流水,浑然天成的流淌,令人清新、激扬!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 多谢妮子的欣赏和赞美,祝你新的一年健康快乐,收获多多!
热情似火的活着!
  • 凤凰城的小叶
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春风信多情,发我枝上花 ,诗意婉约
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 只是一种感触,谬赞了,多谢!
  • 铁朔
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见妹妹的名字出现在这里就足以让人想起在线十年,让人感到兴奋。
文章极具文学性,极具艺术性,实在不可多得。潜水多年,挑灯看剑写文章还是如此无与伦比。
多日不见,一向可好?祝身体健康,万事如意。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 多谢热情的老朋友的捧场,铁兄别来无恙?一直瞎忙,多有怠慢,请原谅!
  • 万丈光芒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马马户户吧!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""