• 妮子
楼主回复
  • 阅读:3186
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每到快周末,妈就打电话来有一句没一句的闲聊,说前街的舅奶从沈阳回来啦,后街的李家老二和街壁儿打起来了,“一点都不值当的,就值为李家媳妇洗完衣服泼脏水流到街壁儿门前了”,妈叙述完事情起因发展经过还不忘评论几句,有时候妈会说“咱家俩牛都揣上犊子了,过年能有大收入了”,“英子,当街来串乡卖药的了,一号脉就知道啥毛病,说我心脏不好,肝肾也不好,吃他们的药一疗程就保治好,你跟我说过不让我乱买,怕上当,我没买……”每次都是这样家长里短鸡毛蒜皮的开场,最后,妈总是这样“不经意”的随口结尾“不说了我喂猪去了,这星期你家来吗?你要家来我就去赶集,买点排骨搁大锅一炖,你要晌午到家我早晨老早就炖上,你要不愿意吃,我就包饺子,家里有肉馅,你不是愿意吃酸菜馅儿的吗,给你包酸菜油梭子馅儿的,给他们爷俩包白菜猪肉馅儿的,愿意吃啥都有……关键也总是在结尾处妈 “不经意”的随口一问,那语气充满了无尽的期待,生生的怕我拒绝而假装不在意的,更像是哄孩子一样诱惑着我回去,她不知道,她的孩子已经长大,她的“小伎俩”一早就被“识穿”,却还要假装不觉,乖乖的“受骗”——爸在成都,妈成年的自己在家,她的每一次电话,都让我心疼,乖乖回家。

就这样,周末,在家睡足了,慵懒的磨蹭够了,买些妈爱吃的东西,快晌午了,才开车回家,车到家门口,妈带着油渍麻花的围裙推开里屋门出来,一团炖排骨的雾气和香气也随着他扑了出来,妈红光满面,乐的像个孩子,左手拎着东西,右手拎着儿子的手进屋,炕早都烧热乎的了,饺子早都包好了,一盖帘儿酸菜馅儿,一盖帘儿猪肉白菜馅儿,妈说:“我起大早就开始鼓捣,到现在还没弄好,上年纪了干啥都慢了,你不是愿意吃青菜吗,我再炒个油菜,吃咸鸭蛋吗?我再放煮饺子锅里几个?”妈絮絮叨叨的嘴里说出来的都是吃的,我咋说不吃都不行,这时候老公耐心劝说“妈,这些够吃了,整那么多吃不了剩下就不好吃了,”而妈总是很听女婿的话,从来这样,他把女婿当成儿子,当成家里的顶梁柱,他一说话,妈就听,有时候我会想小时候,妈正年轻,那沾火就着的暴脾气让全家、包括老爸都束手无策,可是现在,在儿女面前,明明她就像一个听话的孩子一样可爱。

进屋我就猫到炕头打哆嗦,妈说她都出汗了,我还是那熊样,怕冷怕的不行。老公去西屋灶坑添柴,一会儿功夫一大锅的水就开了,妈在炉灶飞快的翻炒一阵,就进里屋来端饺子,我翻开手机上QQ浏览了一会儿,他们娘俩就把热气腾腾的排骨、炒菜、咸鸭蛋、饺子端了上来,摆了满满一桌,一家四口开饭。“哎呀,丫头,可糟啦!”妈一声惊呼,我心“咯噔”一下,老公手里的筷子也停在了盘子上,“咋啦,妈”,我急切的问,老公也着急的看着她,“我把饺子都一锅煮了,忘分开了,这可咋整啊,瞅我这记性,这年纪大了真是脑子不好使了,糊涂啦”,妈一脸懊恼,老公一下笑了,我的妈呀,我当多大事儿呢,马屁精儿子马上安慰“姥姥,这样正好,两样馅儿都尝到了”,我和老公也都随声附和说没事,吃啥不一样啊。话是这样说,任性的我还是夹起一个饺子咬一口,白菜馅儿的给老公,酸菜的自己吃,这时候,妈就把碗里的饺子一角的尖儿挨个咬一口,露出一点馅儿,酸菜的都放我碗里,直到把我的碗放满了,她才开始吃满碗缺了一个尖儿的白菜馅儿饺子,熟悉的味道,馋得我风卷残云吃了一碗,妈碗里的还没吃完,又赶紧给我挨个咬饺子尖儿,挑酸菜馅儿,第二碗又满了,肚子有了底儿,我开始细嚼慢咽酸菜馅儿,老公皱着眉头说“惯的你”,可不就是惯的吗,我是我妈的心尖儿尖儿“老公撇撇嘴,笑了,儿子说“姥姥,我妈说不能这样惯孩子,会惯坏的”,妈笑了,端着一碗缺尖儿的饺子,有些凉了,却笑的那么开心。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有妈的孩子是个宝,不管多大,妈都惯着你,你都可以在妈跟前撒娇!好幸福啊!
(0)
(0)
妮子
妮子: 是呀,有妈在,不管多大我们都幸福的像个孩子!

• 荒唐王爷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慈祥、絮叨、亲切、疼爱孩子的老母亲,沐浴在幸福之中的女儿女婿,天真烂漫可爱的孩子。真是一幅美好生活的图画。
(0)
(0)
妮子
妮子: 融融暖意,在暖冬,,,,,,

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓的亲情,几***的情感融于其中,描述的画面温馨动人,这样的幸福我们好羡慕啊。珍惜!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家长里短的事不好写,但妮子却能驾轻就熟,很是难得,希望多写点。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
餃子尖一文折射出母亲对子女的疼爱,天下的父母都一样,可要好好报答呀!
(0)
(0)
妮子
妮子: 绿荫成凉,那是绿叶对根源的报答!
  • 利州隐士
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读得我流泪了。
(0)
(0)
妮子
妮子: 问候您!天下父母,大爱无言!
  • 杨柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓的母女亲情,感人肺腑,心生暖意。常回家看看,不需要带什么,亲情最重要啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!