• 絮絮飘
楼主回复
  • 阅读:14159
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谢谢你给我的爱

一晃之间,已与你相依相伴走过近十个年头。今天,站在你生日的节点,启动思想的主机,打开你的页面,隔窗对望,心潮澎湃,思绪万千,似有千军万马的激情蜂拥而来。展开搜索,一条条对话框,就像一幕幕往事,铺天盖地般充满屏幕。慢慢品读,细细品味,似乎每条对话框里都写满了你对我的爱。有的爱,就像一只盛满水的杯,本已丰满,可还在源源不断地注入,已致使它有限的容量不能承载,因此,顺着杯口涓涓流淌出来,汇成一条爱河,穿过屏幕,涌进心田,让我顿感暖流般温暖。
       你,就是《喀左在线》。一家不起眼的网络世界,一个让百姓随意放歌的舞台,一架让驴友走遍天涯的通衢,一张让喀左通向世界的名片,一方让文人盛放激情的心灵家园。
       相识你,在2006年。那一年,对我来说,用“多事之秋”来形容,可以说一点都不为过。现在想想,那时的我,都可以与鲁迅笔下的“祥林嫂”媲美。一向健康的父亲溘然长逝,几经吵闹的家庭一夜破碎,年幼无知的儿子锒铛入狱,苦苦经营的事业突然跌入低谷……一连串纷至沓来的打击,让我笔直的脊梁变得弯曲,让我漆黑的头发一夜花白,生命大厦啊,也开始倾斜,随时都面临着坍塌的可能。在单位,我怕人询问,只好咽泪装欢。回到家,如坠深渊,我天天以泪洗面。就在这时,一个知情的文友打来电话,说“喀左在线”办得不错,不妨可以到那里试试,兴许会找到快乐源,忘掉烦恼。我抱着试试的想法,有一搭无一搭地走进了在线。不进不知道,一进心都跳。朋友的电话,就像一根救命稻草,把我拽出了生命的苦海,拥进了快乐的海洋。你的楹联茶馆、诗词荟萃、小说散文、天涯户外等栏目,字字珠玑,篇篇抓心,比比精彩,处处撩人。一时间,我就像一个乞丐猛然扎进了饭堆,完全忘乎所以起来。之后的日子,更是一发不可收拾。我没日没夜地泡在你的世界,就像个“两耳不闻窗外事”网虫,彻底陶醉在你文字的芳香里。就像刘伶醉酒,一醉就是3年多啊!在这3年多的时间里,你就像李春波歌词里的“小芳”,伴我度过那个年代。
       渐渐的,受你很多作品的感染和熏陶,我也试着写起了自己的文章。尽管以前有点文字功底,也写过且发表过很多“豆腐块”和“萝卜条”之类的消息和新闻,但已是十几年前的事。如今,冷不丁抄起笔来写文学作品,还真的大有提笔忘字之感。有时,一篇文站,刚刚写个开头,接下来就不知咋写了。抓耳挠腮地坐在电脑边,就像一只憋着蛋不知往哪下的母鸡,东瞅瞅,西望望,急得乱跳。费了九牛二虎之力,文章终于写成了,我想发在在线。可是,一想自己的文章不伦不类,唯恐发出去会惹出笑话,招来责备,因此,始终不敢发出。就在这时,偶然遇到了许树影,看她正上喀左在线。便和她聊了起来,话题自然离不开喀左在线。当时,很多版主我只知道其网名,但并不认识本人,如抱月天骄、心灵家园、金鸣镝、荷塘清韵等。水清无鱼是小说散文版版主,我很想把那篇写好的文章发在小说散文版。便问她“水清无鱼”是谁,她的回答让我简直大吃一惊。她说:“我就是呀!”望着她不可置疑的目光,我惊讶得几乎一下跳起来。一通热聊之后,我把自己想在小说散文版发文章的想法和担忧,与她和盘托出了。她听后,随之莞尔一笑,脱口而出的是鼓励、安慰和感谢。她的话语,让我如饮一片定心丸,似干一杯壮胆酒,顿感勇气横生,豪情万丈。回到家,我就把那篇《村头的灌渠》发了上去。我以为肯定不会有太好的反响,因此,一连几天不敢上线,因为我怕,怕行家里手笑话,更怕“游客”指责我碟子扎猛子——不知深浅。丑媳妇早晚都得见公婆,我自己为自己开脱、减压和鼓气。文章发出的第三天,我再也控制不住了,还是磕磕绊绊躲躲绕绕地闯进了在线。谁知,我的“孩子”,不但没招来指责,反倒受到水清无鱼版主的友好点赞。特别是很多“游客”,也大加“飘扬”,摇旗呐喊,让我一时竟然有点 “不知今夕是何年”的感觉!后来,怀着忐忑心里,我又把这篇散文邮到了县报社,没想到,没过几天就见报了。举着报纸,我语无伦次,那个高兴啊,简直要蹦起来!
        第一篇作品的“走红”,筑牢了我文学创作的根基,也坚定了我走向文学殿堂的决心。继此之后,我又连写了几篇,有《滚鸟》、《我幸运,因为我诚信》、《蓝色,我的生命因你而生动》等,都获得在线文友连连点赞。尤其是《滚鸟》,“荷塘清韵”看后留下点评,字字珠玑,句句让人激动不已。“好久没读到这么精彩的文字了,几乎是原生态的一样。把滚鸟的过程写得如此精细,从字里行间透出诱人的乐趣,读者只能与作者一同参与到滚鸟当中。读完了,没留一点遗憾,感觉真痛快!”
      “荷塘清韵”,何许人也?说句实话,当时,我真不知是哪路神仙。直至后来我问过在线的朋友,才知她就是《月亮泉》的作者,那可是我县乃至全省都有名的作家呀!她撩人心弦的点评,让我对文学创作更加充满了信心。后来,我把《滚鸟》邮至《辽宁国税》,不久就被刊发了,还被《中国税务》进行了转载。我获得了人生第一笔3000元的大额稿费。领着女儿和妻子,乐淘淘来到超市,我给他们买漂亮的衣裳和可口的食品,让他们分享我的幸福和骄傲。这时,我似乎成了一个没有烦恼忘了忧愁的快乐人。细想想,这就是文学的力量,更是在线的功劳。
       记得2009年,我写了一篇散文《妈妈,我想吃饸饹》。文章从出了正月妈妈推煎饼写起,直至写道想吃饸饹。发在在线之后,首先是水清无鱼版主私下向我提出修改意见。我正在琢磨着怎样修改。这时,电脑屏幕右上角的红灯一闪一闪的,提示我有一条网络信息需读之。笨笨磕磕地打开一看,是金鸣镝的信息。金鸣镝是在线超版,这个,我知道,但他具体是干啥,我还真不知。他给我发信息干啥?我在脑子里一边画着问号,一边打开信息,一看方知,是《妈妈,我想吃饸饹》的修改稿。红字、黄字、蓝字、黑字等把我原文圈点得五颜六色,面目全非。尤其是修改后的文章,他给分成了两个部分,前面的部分命题为《妈妈的推煎饼》,后面的部分命题为《妈妈,我想吃饸饹》。整篇文章经他这么一改,不但语句美了,意境新了,而且文章的整体效果也更佳了,读之,更加朗朗上口,令人耳目一新,简直和原文判如两文。两篇文章一并,就同丑小鸭和美天鹅站在了一起,真是天壤之别呀!通过这篇文章,我知道了金鸣镝老师就是朝阳市作家协会秘书长兼《作家天地》和《辽西文学》的主编。喀左在线真是藏龙卧虎呀!
      后来,在金鸣镝老师的指点下,我的创作水平也有了飞速的提高。
      2009年,由《作家天地》出版在线专刊,我的《奶奶家的棠梨树》和《中秋的月亮》也被荣幸地选入专刊。这更加激励了我文学创作的热情。这一年,受天涯户外游记散文的影响,我加入了喀左在线的天涯户外,成为一名驴友。跟着在线,游名山,访大川,走江南,看塞北,一年多的时间,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,也让我写出很多优美的游记散文。2010年5月,随天涯户外去辽河源,还没等到景区,我就被那里山水花草树木所打动,挥毫写下散文《情醉辽河源》,不但被在线横加点赞,还被《辽宁国税》、《文学月刊》等文学刊物刊发,不但获得了好评,还获得了一笔大额稿费,而且,更加难能可贵是还让我在文学圈里增加了小小的知名度。由此,我顺利地加入了朝阳市作家协会。第二年,在荷塘清韵的推荐下,我又加入了辽宁省散文家学会。说起这些,还有个人,我不得不提,那就是抱月天骄老师。在文学创作的这条路上,我就如一只好吃的山羊,而他呢,就同一个牧人,是他挥舞着吆喝的鞭子,生生把我这只不安分的山羊赶上了水草青青的文学高山。如果没有他“为伊消得人憔悴”的引导,就没有我今天“灯火阑珊处”的喜悦,更不会有我每年至少5000元以上的稿费收入。
       多年的交往,因为文字情缘,你让我与许多版主和文友都成了好朋友,相处得就像兄弟姐妹一样,收获了许多写作技巧,写作水平与日提高。通过发帖,读帖,评贴,我更加体会到《喀左在线》版主判断文章的睿智,“加精”文章的认真,点评文章的老道,与人交往的真诚质朴。你就想蔚蓝天空的月光一样,在你的辉映下,我由一块本身无光的石头,幻化成了一颗有着淡淡光亮的星星。
       回首过去,思考今天,正是因为有了你的爱,才让我走出人生的逆境,从一个平凡的税务工作者,一跃成为辽宁省散文学会会员,并在省级以上刊物发表散文40多篇,散文集也将问世。这些都要感谢你喀左在线的默默相助,是你增强了我写作的信心和力量,提高了我写作的能力和水平。如果没有你给我的爱,我真的不会有今天沉甸甸的收获。谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀,谢谢你给我的温柔,伴我度过那个年代!

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终见楼主美文,首席欣赏!!
(0)
(0)
絮絮飘
絮絮飘: 由于明天要去沈阳,唯恐错过征文时间,耽误了大事,所以,今天写完后就把帖子发了上去。发后,才看到有个地方还落了个字,想改改,却不能,真是忙中出错呀!

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终见楼主美文,首席欣赏!!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
犹记当年咱们第一次在你们单位偶尔见到时老兄高兴的表情,至今想起来心里还热乎乎的;犹记今年的瓦房子相聚,我喝多了,醒来时已经在自己办公室的床上,找不到老兄了,那种感觉是很美又很遗憾。如果不是喀左在线的网友,又岂能让老兄光临瓦房子!老兄的真诚是因为喀左在线。
从文中看出,老兄把喀左在线深深融入了生活和情感之中,把喀左在线当做了写作的发轫之地。老兄也给喀左在线带来了精彩,带来了骄傲。相信老兄今后会写出更多更美的篇章。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主言出必行,领教了。多谢您的精彩收官。
(0)
(0)
  • 大漠長河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
@国运昌隆 建议在线增加点赞功能
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""