• 山野闲人
楼主回复
  • 阅读:6162
  • 回复:120
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【话里话外】系列1:

[1]  天成广场

“快过年了,与平常就是不一样。 你成天的在城里回来,走天成广场吗?”与我一同下车的大婶问我。

“怎么了,有什么是呀!”我惊奇地问。

“那嘎达夜里可好看啦,那两条龙灯忒漂亮了,石头墩子上的羊老带劲啦!政府树上的叶子就跟真的一样,啧————啧——————啧,贼漂亮!”她一边说,一边沉浸在幸福之中。  

听了她的话,我也有了欣赏过的感受。  

• 山野闲人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【2】    灯笼

那不是兄弟的老丈母娘吗,我一上车就看到了她,她也注意到了我。

“婶,出门去城里?”我挤过乘客的缝隙对她说。

“去城子,夜个在城里买两个灯笼,也没好好挑挑,好好瞅瞅,回家打开一看,面上好几个窟窿眼,大过年的图个吉利,去换一下。为了赶车,忙里跌些的,这个事没整利索,又来个二来回。”婶子一边说着,一边把灯笼拿给我看了看。

身边的乘客看着她手上的灯笼,听着她所说的话,每个人的眼神里都好像装上了灯笼似的。
(0)
(0)

• 小城故事
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不得不说这真的是美文。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢!!

• 雪花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这儿给我留个桌儿……
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 借雪花先生这个位置,评说两句吧。这两则小文篇,展示了县城对乡村人的引力,也透露了乡村人的盲目,以新买的灯笼寓意,事实上也并没有那么绝对如意呢,得去自己亲身检验,不可听之任之呀,以免往返徒劳呢。
山野闲人
山野闲人: 回复 杨柳,雪花:谢谢!不再开贴了,有就在此跟帖发了,期待两位精彩,

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话里话外透着年味,欣赏美文!
来自手机版
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢姐姐!
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【3】闲唠

“买鞭炮了吗?”

“ 没有,还没到那步呢!”

“今年腊月手里皱吧,在城里干点活支还没开呢!”

“今年钱不好挣,反贪反的农民都跟着清廉了,收入小,还真的紧吧。”

“还是你这个退休教师好,旱涝保收,一月三千多块,你儿子的那几只羊也赶不上你呀!一年才见一窝羔,要不他们说呢,让你儿子好好经营你呢,总比养个大乳牛强多了。”

“去你的吧,谁都逗,跟你二大爷还瞎扯,没大没小。”
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 回复 杨柳:谢谢关注!!
  • 心灵家园
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读来亲切。欣赏!
期待继续写续集哦,离年还有几天呢,正是热闹的时候,话里话外透着年气儿、乡土气儿、生活气儿。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢鼓励!!
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【4】肥肠
    “大妈,这手里拎的啥呀?”
     “咳!啥呀?你猜猜?”
    “看不好,蒙不出来。”
     “屎包——-”
    “啥包?”
    “肠肚,那不是屎包吗!”
    “儿子领着媳妇孩子从城里回来过年吗?”
    “嗯嗯,回来,这不是儿子特意让给预备的吗。你说说,现在的年轻人真怪,一咬一冒油的肥肉不吃,嫩嫩超超的瘦肉不得意,非得要这个尕奇嘛吧东西,还让给他们留着,等他们回来在鼓捣,说买现成的收拾的太狠,没有了脏腥味。”
     “怪!怪!!真怪!!!”
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     哈哈,赵本山都说过呢,那二人转,就好比猪大肠,洗太干净了,就没有味儿道啦。现今人们的生活理念给人们的感觉,仿佛是本末倒置啦。原来丢弃的鸡头鸡爪子反而成了抢手货了,实在怪哉。
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【5】年瞎
    “上集都买点啥呀?”
    “浑和货:对联,灯笼,彩灯,鞭炮,造了六百来元。”
    “真没少整呀!”
     “比去年就多弄了两个大灯笼,彩灯去年就有,少,不怎受观相,又买两串。”
     “都是面上的东西呀!”
     “你算说对了,年瞎吗?没有怎行,不就是图个热闹,红火吗?”
     “也是,好心情,好财运。”
     “我也好这个,你说买鞭炮的钱卖肉不买三四十斤,不行,认可不吃不穿也图个乐呵!金子馅,银子皮的饺子你吃了谁知道,好鞭好炮年午夜里一放,自己看着好看,别人也瞅着带劲。”
(0)
(0)
杨柳
杨柳:    人们的好面子心理,尤其是体现在年味儿上呀。精神生活比物质生活重要呢!沿袭几千年的过年放鞭炮,彰显年的特色,否则过年就失去了气氛与味道啦。
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【5】年瞎
    “上集都买点啥呀?”
    “浑和货:对联,灯笼,彩灯,鞭炮,造了六百来元。”
    “真没少整呀!”
     “比去年就多弄了两个大灯笼,彩灯去年就有,少,不怎受观相,又买两串。”
     “都是面上的东西呀!”
     “你算说对了,年瞎吗?没有怎行,不就是图个热闹,红火吗?”
     “也是,好心情,好财运。”
     “我也好这个,你说买鞭炮的钱卖肉不买三四十斤,不行,认可不吃不穿也图个乐呵!金子馅,银子皮的饺子你吃了谁知道,好鞭好炮年午夜里一放,自己看着好看,别人也瞅着带劲。”
(0)
(0)
小城故事
小城故事: 挺有意思的,呵呵。
山野闲人
山野闲人: 回复 小城故事:谢谢!
  • 月光
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢姐姐鼓励!!
  • 小城故事
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢!没问他不上,就当听听嗑吧!我就是一个记录别人唠嗑人。
  • 女飞车
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文中透着浓浓的年味,泛着亲亲的乡音,读起来亲切自然,反映了这一方水土,一方风情。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢姐姐鼓励!!
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【6】福利

“每年没见你买过大米白面的呢?”

“老两口,单位一年三节发的就够了,买啥呀!”

“今年你们单位给点福利了吗”。

“没有,现在风声这么紧,那个领导敢呀!谁也不会因虱子烧棉袄,挠扯上一把手不易呀!大家得了,最后受处分的只是他一个人,是吧!”
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哎呀,廉政之风刮得紧,却也把各单位的百姓那点福利刮跑啦。
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【7】改头换面
       “你把头发做了,挺带劲,刚才都不敢认了。”
       “别逗了,哨谁不行呀,还哨你侄媳妇。”
       “真的,这头型弄的,真年轻了十岁,很潇洒。”
       “你也去做做呗!不贵,八十多块钱,人不多的话,两个点就差不多。”
       “我真有心思,不是从六官天天哪做的吗?”
        “是,做得挺好,我回到家他们看了都说比每年做的好看。”
       “做一个去,干一年了,怎么有点新鲜新鲜。改改头,换换面。”
        哈哈——哈哈。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,爱美之心,人皆有之啊!精神生活好很重要呢。得人夸赞,美哉脸面,美在心里。
  • 雪花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在哪儿发生的啊?我觉得不应该忽略环境,否则它不乐意。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 说实在的,我原来初衷交代时间地点人物来,写写就全甩了,话就是话,谁说的并不重要,事才是关键的东西。
雪花
雪花: 回复 山野闲人:有道理。
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【8】便宜烟
      “哥,有便宜好烟吗?”
      “还没有,过两天看吧!我觉得今年够呛了。”
      “也是, ***这么一整,我想抽点高档的便宜烟都难了。”
      “今年就是有,人家也不会低价给咱了,亲戚怎么,两口子都不可靠,怕事呀!”
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能够反映现实生活,说点真话实在了不起!敬佩之至!我看比诗歌的价值要高得多,因为直截了当,通俗易懂,人人皆知!我跟一个:小年儿
一天三顿响,叮,噹,咚。一个个闪光,一个个火星,一团团烟雾,老天爷像着了火。
空气中二氧化碳一定都川流不息地,开上了悬念大会;氧气哪去了?
到家席间老妈说:嗨,今个儿酒仙咋喝上杏仁露啦!谁说啥啦吗?儿子呀?
没有!我像通了220的电压似得立声答道。那这可是咋说的呢!
我说:一只耳朵肿啦!上火啦!瞧!
那不喝好,老妈说着笑啦!春天来啦,温暖送到耳朵里啦!
何止呢,还有柳条上,草叶里,还有河套中。我说着。
你看外面都窜到天上去了——
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 含蓄,有就往这发,共同学习。
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【9】新衣服
      “这衣服真好看,谁给你买的呀!”
      “我大姑,买来让我试试行不行,我没脱就跑出来找xx来玩了,大爷,你看好看吧!”
       “好看,小丫头真带劲。”
(0)
(0)
万丈光芒
万丈光芒: 孩子天真活泼可爱的童贞稚气跃然眼前,令人一起跟着快活!
荒唐王爷
荒唐王爷: 回复 0:是,很好。
杨柳
杨柳: 浓浓亲情,溢于言表。
  • 山野闲人
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【10】祝福

“年货都准备齐全了?”

“就这样了,不齐全也差不多了”。

“今天是我们年前最后一次送烟,我们领导交代给你们新春一个祝福:新春佳节到来之际,我代表烟草全体员工对你表示感谢,谢谢马年对我们工作的支持,祝你及全家羊年新春快乐,万事如意,烟越卖越好,生活越来越红火!”

“谢谢!谢谢!!”

“不用谢,有事打电话跟我们联系,来年见。”
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,可是现在正限制公共场合吸烟呢。
  • 荒唐王爷
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全部阅过。
一方面是俚语村言,一方面是风土人情,很好的小品文。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢鼓励!祝新春快乐!!!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""