• hurichanqisheng
楼主回复
  • 阅读:1560
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

元曲\[中吕]
           山    坡   羊
    冰澌凌漾,雪融声爽,星移斗转春风蘯。两三行,雁來忙,童追筝影蓝天上,鹊踏柳枝添画样。飘,满庭芳,飞,远山香。
呼日查 呼日查

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    40年前,我偶然结识一位棋友,名叫胡济先生,他是文革下放到喀左的,结为忘年交,我经常用自行车带他到各地去下棋。他原是上海戏剧学院的教授,是昆曲研究专家,以评注和创作昆曲为主,著述颇丰,他借给我几夲,读來口舌生香,爱不释手。他长我近30岁,如今我己年过花甲,不知他如今怎样。
    诗经、汉赋、唐诗、宋词、元曲是我国传统文化的精华,滋养了东方文明的土壤。今后多试写写元曲与网友交流。
    另外,年前为在线十年征文填的元曲<小梁州>己应约在2015喀左春晚列为主题曲,只是在首尾处有改动。
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主佳作,祝贺楼主佳作上春晚!!
(0)
(0)

• 红袖东风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童追筝影蓝天上,鹊踏柳枝添画样。飘,满庭芳,飞,远山香。好韵律,好字句,好个元曲《山坡羊》,弘扬国粹,楼主当仁不让!欣赏佳作!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向楼主学习!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近搬家,久未上网,刚打开,却见有如许好评,迟复为歉!
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 寒山霜叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟填曲的功力见长。元曲源于民歌,语言通俗,即使诗化以后,
仍然掩饰不住它清新活泼的个性,这支曲子所映衬出的画面,就很
鲜活,只是我还没有完全领悟芳香之源。
(0)
(0)
hurichanqisheng
hurichanqisheng: 搬家翻拣破烂时偶然发现旧书,勾起怀旧情结,试着乱填几句,拾人牙篲。让兄长见笑了!年轻时曾喜欢背诵关汉卿、马致远的元曲,那时看不到买不到也买不起书,如今却要当成废纸來卖。因为今年是羊年,春天來了,迷途的羔羊该能嗅到野草的芳香了。所以填了“山坡羊”。顺颂兄长春安!
  • 露珠荷叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好曲!既朴实又灵动!生活情趣十足!欣赏学习!问好
(0)
(0)
hurichanqisheng
hurichanqisheng: 久未读到荷叶好诗。多谢夸奖!
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!