• 雪花
楼主回复
  • 阅读:1018
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我决定搞清楚这3盆花的名字。
   晌午我正撅着腿在沙发上躺着眯乎,我办公桌对面那个出差到山东的回来了,我们办公室就我们俩人。按说这个时间他应该在家里休息,可是他爱花啊。锁孔响起钥匙的旋转声,我倒不担心有女同志进来,我知道是他,我起都没起来。
  果然,分别几天他都没工夫看我一眼,直奔几盆花而去——3盆;嘴中急促往外吐字,“花旱了吗?”这句话我在他的口中听得最多,就像我在人们口中听“吃了吗“一样。好像他一不守着那几盆花我不给他好好照料我就失职似的!
  我都被他问得神经质了,表现在行动上就是每天早晨开办公室门前率先闯入脑子的是那3盆花,刚浇完——转身就思考是不是该再往里淋些水,在我眼里那不是花,漏斗。也并不是我特别恼恨绿色,主要我也认为它释放的氧气有点弱。
  那3盆花,一盆在他地界,一盆在我地界,两张办公桌造就的一条细缝儿楚河汉界,还有一盆高居在窗台上。就是这样的摆设。我说,“不旱!”眼也没睁。他就像用实践检验真理一样:“凑,这还不旱?……那盆涝了!”我想象得出他把头勾下去的样子,如果换做我对待它们我必须像一篇文字中提出的见解那样:可远观不可亵玩焉。那3盆花的位置我早背得滚瓜烂熟,就像背小九九,我本来尽职尽责过了,再来苛求我我自然有意见,于是我不满问:“哪盆?”难道就一盆合了他的心思?我仍然不用睁开眼,不是上班时间没毛病,有毛病的是他,还耽误我做美梦呢!
  哎,你别说——他钻到了我的脑子里,他居然说:“你睡吧。”然后带上门走了,我立刻就觉得头顶的风停止了刮,我的脑袋向着门,我下回再睡觉必须调整方向。
  我决定搞清楚这3盆花的名字,是不是它们非常名贵,以致他的主人对它们爱护有加,而我根本就是一名可笑的“花盲”。我同时联想到:我手握着一块价值连城的化石——却用它来磨菜刀……
  我既然萌生了这么一种高贵的想法,觉再也睡不着是情理之中事。不如现在就起来好好观察一下它们的面貌,等上班时间到串办公室选择合适词汇描绘它们。把人拽来看具体实物?大伙都忙,倒不是舍不得茶杯,电脑太美丽!
  那3盆花:一盆扇扇着猪八戒的耳朵,怎么还有人蓄意贬低它破了皮肤滴出的血液有毒?一盆喜欢留长长的披肩发,耷拉到地儿才好,最喜的零食为甲醛,我的脑子不好,只取来一粒字——什么“萝”;我最恨第三盆,我这样和别人形容它——歪歪扭扭的木质躯干,旁逸的枝条空灵伸向四周,其上点缀无数指甲般绿叶,要是大文学家来说它——准比喻成暗夜的漫天星斗!我恨它的原因并不是我走过的办公室无一人从我给他们提供的词汇中判断出人类强加给它的名字——而是这株正好“旱了”,他叶公好龙的主人早已一骑绝尘而去,把所有繁重的工作又重新交给了我,我只好又拎着塑料杯去水房……

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,很好的三盆花,只是楼主并没有从心底喜欢她,只是不得看在同事的面去应付给花浇点水。此文写的不错,对话合情合理,叙述得当,只是很美的花在你的笔下有些丑了,但更突出花的特色与长势茁壮,非常欣赏!
(0)
(0)

• 雪花
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了“卡夫卡”,才知道可以这样写文章。最近发到本版块的几篇都是研究他得来的“成果”。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错哦,继续!!
(0)
(0)
雪花
雪花: 突破形式比突破内容更难。

• 荒唐王爷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是,写得太好了。形式绝对新颖。
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是,写得太好了。形式绝对新颖。
(0)
(0)
  • 山野闲人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,率性!!
(0)
(0)
  • 山野闲人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,率性!!
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,雪花先生所写的这篇散文,是醉翁之意不在酒呀!名是写办公室里的三盆花,实际上讽喻了现实中某些单位、某些***,总是喜欢搞花架子,装潢门面,阿谀上司,却不肯勤勉务实、遇事推诿的可笑又可憎现象。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有新意,欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!