• 幽幽南山
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:040

155:七绝《清明随感》(下平九青)(9分)

芳草萋萋春满庭,枝头燕子唱空灵,
依窗欲赋他乡趣,此刻相思谁与听?【素手画娥眉】

宇宙漫游者(1分)、杜学甫(1分)、秋夜明(1分)、望海(2分)、梦如烟(2分)、乡下妇女(1分)、红河谷(1分)。

小径乱评:这首七绝写得很轻快了。似是一个他乡少女清明时节思念自己的意中人。首句和颔句是他乡景致,芳草,燕子,转句不错,作者忽然想写些什么,原来是相思的句子啊,可是说给谁听呢?让人回味。。。。。

梦如烟点评:起句比起,赋承,尾结情深哀重,略略拘束了点。

青松点评:构思出新,好诗。

望海拍砖:我选了这首,是因为我有同感,除了燕子(加州很少看到燕子),字字如写我心声。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。觉得离主题远了些。可否把【他乡趣】改成【清明祭】???

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:041

156:七绝《清明》(上平十一真)(9分)

寒雨纷纷不似春,途中屡见断肠人。
犹欣故里椿楦茂,未许斯愁伤我神。【素手画娥眉】

小径乱评:素手的第三首绝句。清明多雨,在北方,倒春寒时,有时很冷,如果有雨的话就更冷了。所以一路上冷加上遇到断肠人,是件悲伤的事情。转句作者强迫自己想些开心的事,毕竟清明,悲伤不是每个人的专利啊。。。。整篇很流畅。。。。

梦如烟点评:清明时节路遇祭坛之人,欣慰的是自己的双亲依然健康,诗意寡薄。

青松点评: 次联甚好,流畅且出新

望海拍砖:我没有选这首,是因为这里的两个问题(椿:犯韵)(楦字,笔误。应该是【】)。此诗流畅,韵味十足,赞。
学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:042

200:七绝《老伴春游题照》(下平六麻)(9分)

定格天真自足夸,挤眉凑镜扮萌娃。

复嫌鬓际繁霜老,散著几枝油菜花。【赤脚郎中】

小径乱评:这是一首一对翁婆一起清明出游的绝句。首句和颔句很俏皮。其实天真还知道扮萌的老人总是最美的。转句更俏,措辞雅致。结句的油菜花衬托了老人爱美爱自然的心。。。。赞!

梦如烟点评:与主题要求不符,不做赘述。

青松点评: 有趣的构思,出新

望海拍砖:好绝一首,很有生活,很风趣。赞。作者的功底很老道,结句的孤平自救很巧。因为离主题稍稍偏远一些,所以我没选这首。不过我现在倒是极力推荐这首【夕阳无限好】的作品。学习如上各位老师点评(谢谢小径/雅客/夜明/如烟/青松),各有见解。

(0)
(0)
  • 幽幽南山
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新序号:043

202:七绝《爱相传》(上平十二文)(9分)

家小从来护荫殷,伞斜犹恐雨沾裙。

清明愧记先慈话,勤顾妻儿少上坟。【陋笔】

小径乱评:这是一首死去的亲人留给活着的人最后一份爱,死者死矣,活着的人不要去坟上看我。。。。这其实是一种最真挚的爱。。。。读罢让人无语。可能是作者提倡厚养薄葬的生活态度。。。。。这很好。其实一个愧字,说明作者心里还是有些过意不去。。。。

梦如烟点评:散文句法入诗,终觉浅些,诗味淡了。

青松点评: 勤顾妻儿少上坟。似警句,出新

望海拍砖:我没有选陋笔老师这首,是因为两点(勤字同韵脚,犯韵)(荫/殷,二字放在一起,有些拗口)。其他都好,赞。而且这首七绝字字如写我心声。学习如上各位老师点评(谢谢小径/如烟/青松),各有见解。【勤】字的犯韵是近日我们【三姊妹】一直在讨论的【犯韵】问题,大家意见不太一致。将放在投票里,也看一看其他诗友对此有何反应。

(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
粒粒黄土盖骨亲,清明隔断阴阳魂;晓来愁作伤心事,直到黄昏忆头人。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""