• 挑灯看剑
楼主回复
  • 阅读:1752
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(一)

原本是去看草原的,看天苍苍,野茫茫的雄浑和壮阔,看风过万里碧如海的浪漫与绵渺。那时,我从不知道,会有这样一种邂逅。
          从什么时候看到白桦的呢?在不经意时,在神思游逸里,在乌兰布统连绵的绿色中,她的盛冠银影就那么猝不及防地扑到我眼前。我得承认,我有一点呆,那是被惊艳到了。“有一株白桦/立在我窗旁/覆盖着积雪/像披着银霜。毛茸茸的枝上/冰凌儿挂满/像雪做的衣边—— 流苏闪闪。白桦笼罩着/梦似的寂静/金色的火星/在雪花上跃动。朝霞懒懒地/照在它四周/将更多的银屑/洒遍枝头。”
          叶赛宁似乎还在动情地吟着这首《白桦》,我心中的激动却已泛滥成海。很想那么不顾一切地奔过去,贴着她,偎着她,为她写一首关于爱情的诗。
   没错,爱情,一个人爱上了一棵树,这一点也不荒唐。我自问,是不是在她身上我看到了骨子里那种当不得饭吃的东西呢?没人回答我,银光闪闪的白桦那么矜持而端庄地看着我,似乎一个倾城女子,在静好的岁月里,温柔地看一个马蹄得得的归人。
       车什么时候停下的?人流什么时候散开的?我对此一无察觉,只是痴痴地抚着她一尘不染的银干,心中那种惊喜澎湃着,哗哗地拍打着堤岸,似乎随时都有可能溢出胸口。
   我从未见过白桦,想象不出那样皎洁的树干,会美到什么程度。也不知在一望无际的草原上,会有这样让人眼前一亮的身影,丰姿如玉,洁美无尘。那样雍容地,骄傲地,旁若无人地缓缓行过我的心。
   我很想流泪,不只是因为她给我的震撼的美,也因为那朱红和鲜红的伤口。导游说,白桦树的树皮虽可制薄荷和冰片,但更多的还是观赏价值。那于她而言该是多么残忍的事啊!生命的意义或是毁了自己成全别人,或是寂寞地在红尘之外站成遥远的风景,看世间万种风流,却始终与己无关。
                        (二)
       草原上的水多很纤静,即使冠之以“湖”、“海”之名,也不过咫尺之仿佛。烟波浩渺,气象万千之词杳如千里之外。七星湖的美,美在浮桥两边丰满如云的水草,她们那么好奇地在桥边探出来,茸茸地挤在那,似乎在等谁去抚摸。风一过,草们纷纷涌上一个方向,你才发现,原来以为贴地皮的桥,居然是高高悬空的,不由暗惊出一身冷汗,心上脚下都格外打起了精神。然而草们又涌回来,讨好似地拂过你的趾尖和指尖,将刚才那点紧张化解于无形。你就会笑自己的大惊小怪,像一个长不大的孩子。
       七星湖的草长得特别好,高而茂盛,流畅的曲线在风的梳拢下像美人丰满的发髻。草下总有水汪着,在草间若有若无,亮晶晶地闪着光。草间有高茎的野花,在细枝上很用心地开着,像撒落下的碎星,很有小家碧玉的感觉。在这里,游人会认为流动的不是水,而是同样具有波纹和风线的草。
       走得累了,随意歪在矮栏上,草们便更显得高茂起来,遮住了草间的小浮桥。三两游人走过,就像信步走过草丛一般。所有的草都绿得那么恰到好处,既不招摇,又不简陋,没有跳跃,没有层次,就像一大块颜色统一的毯子,软绵绵地铺在那,软得让人想躺上去试一试。水边的草也并不乱垂到水中,而是整齐而有条理地向着岸边微拢着,很像多年前男人们喜欢的大背头。
       七星湖的草看似很秀美,纤姿丽影,绿裙委地,瞬间就惹起游人的爱怜。但仔细拨开她们,入目却是坚韧的茎。偶有被压弯的痕迹,却始终挺立向上。她们于我是陌生的,我不知道这是不是那个叫刘兰芝的女子一心想成为的蒲草。同样生于浅水,同样坚韧如丝,同样矢志不渝,以美丽而坚忍的姿态。
                      (三)
   连记了好几遍,我才记住了阿斯哈图四个字,当然不只是为了写一篇简单的游记,而是为了记住那漫山流动的奇特的雾。
   家乡也有雾,薄薄地,淡淡地,太阳一出便无迹可寻。像一杯味道稀薄的糖水,怎么品也不肯满足味蕾的渴望。阿斯哈图的雾却是灵动的,活泼的,甚至是有些狡黠的。他挟风来去,眼看要撞到你怀里,却于瞬间掉头远走。看你惊喜万状,看你无可奈何,他便更调皮起来,忽远忽近地挑逗着你的感官和视觉。
       家乡的雾从来都是一团,风大了,就一股脑散了,似乎商量好了一样。阿斯哈图的雾却是流动的,风一过,便忽悠悠地流淌起来,很像清澈的河水,还会有小小的漩涡,给人的感觉似乎能一把抓住。等到了跟前,信手一握,却是有形无质,徒留满手清凉湿润和心头一阵惆怅。
       阿斯哈图的美是新鲜而饱满的,像随时都可能滴下香冽的汁水。花和草长得非常精神,草间不时闪出我从未见过的大蘑菇,鬼斧神工的石林间环着白色的雾,飘渺若纱,那景色绝对美得不可一世。这样的美少不了雾的功劳,他流过花,流过草,流过七仙女的玉臂,流过鲲鹏的巨翼,最后于我的身前身后缠绕流连。走在山路上,轻轻一踏,那雾便分成了两边,待抬起脚,又合拢起来。此时的游人,我看你如雾中漱玉,你看我恰雾里花开,一众凡夫,皆是瑶池座上客了。
       因为有雾,阿斯哈图的风干净极了,无一丝尘沙之气,吸一口,清冽芳润,沁人肺腑。我对同行者说,愿搭一棚,居于此间,便真是快活似神仙了。
       阿斯哈图的雾很善解人意,既不弄得你满头满脸的潮气,也不会让你感到他的冷淡,就那么氤氲地,缠绵地,还带了一点小暧昧地把你围起来,一点一点地让你爱上他。 
   出来时遇见卖画人,画中那些美景张扬欲飞。我没有买,我想要的已经得到,且永不会忘。那些触动我灵魂的精灵们不知道,曾有这样一个人,深深地爱上过他们的倾城时光。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!!
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 你总是勤勤恳恳地回帖,谢谢姐姐!

• 杨柳
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇草原游记,真是妙笔生花,以作者独到的视觉观察,向人们展示了草原独特的风光,伟岸的白桦树,柔美的乌拉草,流动的草原雾,给人美不胜收、叹为观止、流连忘返的感觉。
      令人佩服的是作者的细致视觉,细心描述,细腻语言,给人沁人心脾、余味无穷的感受,足见作者的文学功夫深厚,令人景仰。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 谢谢杨柳过誉,有不足之处尽管指教。

• 雪花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写景像写人游记才有人看。
(0)
(0)

• 雪花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文文采飞扬,生活悟透,神似白杨礼赞。只是意象有点纷繁,内心平静不够。
(0)
(0)
挑灯看剑
挑灯看剑: 呵呵!想到哪就写到哪了,谢谢悉心指教。
  • 白衣微霜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美。
来自手机版
(0)
(0)
  • 漫步利州——-李
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读罢此文,胜似到场,犹如观赏一幅美丽的画卷,哈哈!美极了及其欣赏
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你写的太美了。尤其是写那种美的感受,细致入微,言人所不能言,状人所不能状,令人钦佩。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!