• 毒you毒me
楼主回复
  • 阅读:11354
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

来川藏骑行的理由很简单,就是为自己稍纵即逝的青春留一点东西去回忆,,,
很懒,从西藏拉萨回来明天就是整整两个月了,一直也没有整理心情,梳理一下历程,倒是看到队友又一次去挑战G318,提醒了我对G318的那一段回忆,别对我帖子抱有什么想法和期望,不是游记。不是故事。不是路书,不励志,不劝善,,文笔烂得很,就像跑堂饭店里面的流水,见怪不怪吧。一个快40的人,骑着一公路车,走在川藏线上,多少还是有点回头率的。从骑上自行车那天开始,骑行川藏就是我的梦,藏在心里不敢说出来,怕别人笑掉大牙,都啥岁数了,还敢做那么梦!?所以恬不知耻的用了这么一个标,,,连叹号都不敢加。

• 毒you毒me
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

把QQ空间的说说一字不落的考皮过来吧,这样觉得更原汁原味,跟自己,朋友,未眸过面关心关注的我网友重温分享吧。
2015年3月21日,晴,喀左——-北京——-成都,很早就起来了,睡不着,这次骑行,我没有告诉我的父母,怕他们担心,可他们好像知道一样,20日晚上在我家住下没走,早上起来我有点着急,可又不敢告诉二老,我爱人是通情达理之人,虽然对我的这次远行坚持不同意,后来经不过我的墨迹,找她的朋友做工作,最后还是不语默认了,因为机票我在两个礼拜前就定好了,早上吃过早饭,我拿起我早已备好的背包,要准备出门的时候,好多多多年不抱我的妈妈,一下子抱住了我,,,我心里在泪奔,我怕我一说话,会滑落下来,我强忍着安劝我的妈妈,“妈妈,没事,我就想出去走走,去四川看望我的同学,,,”我固执的从妈妈怀里挣脱了出来,头也没回的出了家门,没有人出来送我。从四楼到一楼,我失了重心一样,头都没回,自私的走了。
从美利达小李处取了自行车,直奔客运站,那里早已聚集了等候我多时的我亲爱的骑友们,在心里谋划了很久的计划,昨天才通过鹏哥,他们都知道了,并给送来了最温馨的祝福,于队给带来了路上的常备药品,大师给我送来了厚手套,李姐给我买了真空袋,,,感激。坐在开往北京的大客车,心绪难宁,百感交集,喀左,我走了。。。
下午1点多,客车停在了六环内的服务区,我的同学也早已等候多时,寒暄问候,直奔机场,机场不让停车,我一个人独自推着自行车取票候机,简单吃了一通泡面,忐忑的上了开往成都的航班,到达双流机场已经是晚上10点多了,经过一番讨价还价,后来觉得还是被宰了,武侯祠梦之旅青年旅舍,在头三天就已经预订了,这是我318之旅的第一站。
梦之旅,我形容是梦开始的地方,从黑车司机,把我扔在宾馆外,除了我拖着大大的箱子,其余都是那么陌生欣喜,暖暖的空气,不知名的树上嫩嫩的叶芽,不远处对面的武侯祠,,,我真想一下容进来,麻利的办完住宿手续,放入房间后,我迅速的重新返回我下车的地方,拥抱,拥进这大都市中,晚上11点多了,好多饭店都没有打烊,好像是肥肠粉丝面,麻麻的,辣辣的,就是这个味 ,川味!
4个人的单间,住着3个,算上我,30元,8人间上下铺更便宜,20元。住的人很多,都是来成都旅游的驴友居多,犹如上学时的寝室,走廊里像赶集似的。我更喜欢这样的上下铺,我来的时候,没有床位了。同寝有个四川本地的,在重庆读书,回来时没有跟父母沟通,他父母去旅游了,他进不去家,我们有缘住在了一起。第二天领我逛了锦里和春熙路,后面再详细说。
迫不及待的我,到了吧台,问了有没有骑行川藏线的,我得找队友啊,或者捡人或者被捡,吧台服务生很不耐烦摇头,指了指外面的留言板,我失望而归,手机搜搜附近,发现大名鼎鼎的九龙鼎就在梦之旅后面,不行10分钟就到了,问了服务员,他告诉前几天走了一批,就是3月18日那批,一共48人,最近这几天没有发现要骑行318的,并且很好心的让我在留言板上留言。不甘心的我回到了房间,后来想想,在成都遇不上,可以半路上碰啊,后来证实,我是正确的。带着焦急和疲惫不情愿的睡觉吧.当天日记如下.。
曾经朝思暮想,梦里魂牵的地方,置身其中的时候,心潮澎湃,思绪万千,这种落差,不但从时间还是空间上,都让我一时无所适从,昨晚睡得不好,很久没有多人一房间的同勤,很久没有这么的独立过活,仿佛又被拉回到了那个学生时代,这样的逆时差,时间也许该告诉你怎么去调整。今天的工作很多,重组自行车,补充装备,组队捡人或被捡。住的地对面就是成都武侯区的武侯祠,是n多游记作业, 路书上提到的梦之旅,昨晚安顿好后都已经11点多了,还是禁不住去对面看了武侯祠,跟路书长提到的九龙鼎青年旅店,两个旅店很近,相隔不超100米,去看看有没有留言或者队友,虽然没有什么收获,还是满足了一点点的好奇心。梦之旅这里住的是驴友或者来游玩的学生为主,基本都是穷游一族。我们同勤4人,都是学生。goon
(0)
(0)

• 毒you毒me
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

DAY2 准备了一天,按了托架,买了雨披,逛了锦里,春熙路,一切都已准备妥当,明早出发!
(0)
(0)

• 毒you毒me
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

DAY3,5。23 阴天,158公里,武侯祠-雅安路况非常好,一路的缓上坡,我最喜欢的路况,途中经过4个梁,但都是很大,没有走错路,赞一个,谢谢帮助我的李哥。早上5点起床,40从武侯祠出发,下午3点20到大名鼎鼎的雅安东升竹林客栈,码表显示149公里,中午在黑竹镇用餐,共花费21元,中奖5毛,实际支出20.50元,住宿30元,能洗澡,免费洗衣烘干等,偶遇广西百色骑友,也是单车进藏的,山庄环境优雅,服务热情,赞一个。
后记,墙上的涂鸦,有批评的,我好评的,我赞成后者,318线的涂鸦, 我觉得都是有生命的,他就像一个的伙伴,一直伴随着你,每每你筋疲力尽,绝望崩溃时,它会在后面轻轻推你一下,这就是我的感受。
(0)
(0)

• 毒you毒me
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY4,5.24,阴转晴,90公里,雅安-天全-新沟,悲剧的一天,烂路,想多烂就多烂,我这么大就没见过。雅安到天全一路风光秀美,山高坡多,竹密林森,很惬意,过了天全,简直就是地狱。昨天下了一夜的雨,今天路上泥泞不堪,一共90多公里的路,烂路50多公里,出了天全10多公里,我的公鹿车罢工了,车胎爆胎,因为忘记带了打气筒,问了几家修车的,都没有给我车的药方。路边车堵了有好几公里,正好有个皮卡,一问说过老虎嘴隧道,看到我这个情况,同意搭车,两个伙伴之前走了,人家是山地车,无谓这样的路面,搭车到地,司机说一会儿去新沟,让我继续,我激动的啊,亲人啊,一共搭车大概30多公里,堵车堵的心里更乱了,,,车停下,人家一分没要啊,他是修高速的四川人,这里感谢的话省略1800字。晚餐吃的好极了,就像咱家农家院,都自家特产,特别好吃他家的腊肉,透明的啊。哥三喝了,雪花啤酒,丰谷半斤,广西的小友把手机还弄丢了,同情下,住宿30,吃饭108,四菜一汤,后来又炒了辣椒我们三人,我出70,他们每人50,太好吃了,老板答应我们,明早面条免费,明天二郎山,卢定,52公里。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

DAY5,晴天,新沟-二郎山-泸定,52公里,累计296公里。8:40-14:30。海拔1330-2170-1330米,昨晚在二郎山一村客栈吃的棒极了,早上老太太给下了面条,贼啦地道,绝对川味,昨晚睡得不好,醒了三次,第二次竟然隔了两个小时才昏昏睡着,肠胃不好受,头晕晕,可能是所谓的高反吧,看了之前的路书,吊着胆子出发了,路还是那么烂,特别烂,推着车子都很艰难,更别说骑车了,我怕隔坏轮胎,再犯昨天的错误,今天小心翼翼,看见烂路就推车,出来4,5公里,追上了昨晚一起入住不同客栈的三位骑友,分别来自江西,山东,锦州,这么远看见老乡,分外亲切。6人前前后后逐步拉开了距离,。路是一环套一环,像梯田一样蜿蜒盘旋而上,坡度没有超过40度的,主要是长,24公里,到二郎山隧道口,我们走了三个半小时,如果不是路烂,我想2个半小时能到,因为之前有队友用了2个小时。二郎山隧道处有遇到从陕西渭南骑车来的英雄。还有两个成都的小友,这俩人都没停车留影就出发了,后来我在隧道超了他们。第一个爬上了二郎山新老公里交汇处,此处涂鸦。余下就是长达28公里的下坡路,折磨,,,从2170米下降到1330米。今晚入住青松客栈,楼的对面就是大渡河。晚饭当地小吃豆花饭,味道不错。在此理发,竟然要21元。
[此贴被毒you毒me于2015/6/24 21:55:26编辑过]
(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

DAY6,晴,8:20-14:30,泸定-康定,51公里,总里程350公里,海拔1330-2395米。给今天加个标签吧,引用骑友涂鸦“菊花残,满腚伤”,艰苦的一天,海拔升高了1065米,28公里的长上坡,真正的领教了318的厉害跟艰苦,晴天,气温很高,这汗啊,是出了一茬又一茬啊,路上喝了四瓶水四瓶饮料,有些路段坡度大,不得不下来推车,在中途撵上了提前我们一小时出发的昨天的那三个人,不,是两个人,山东大汗搭车走了,这么好的路况不理解他为什么搭车。28公里的长上坡的确给了我一下马威,康定后海拔要上升到3222米,再再升到4298米,今明后要连续升高1000米以上,明天只有19公里,,升高1000多米,想想这坡啊,坡啊,,,疲劳期来了,肌肉酸痛,海拔升高这么多,没出现明显的高反。沿着大渡河一路向康定走来,大渡河真是名如其河啊,骑车走了一个小时,才见到肚河流水,因为下游华能建了发电,河水憋了20来公里,两岸风景秀丽,真正看到了雪山,伟岸壮观,气势雄伟,咱家那山根本就不叫山。路边的大车呼呼过,就在身边,这边司机最孙子,到跟前使劲按喇叭,素质太差,一个不小心,就可能去那边报道了。康定州不算大,但是物资挺全的,队友的捷安特也给调式好了。今晚没在饭店吃,买了肉夹馍,本地凉粉,大葱,回宿舍饱餐了一顿,好几天了,就今天吃的最爽。寝室条件一般,上下铺,满墙的涂鸦。康定登巴客栈,是318线连锁店,专门为驴友服务的,很不错。墨迹这么多吧,明天继续。
(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY8,阴转晴,折多塘-折多山-新都桥。骑行67公里,总里程436公里,海拔2170-4298-3630米,翻越骑行路上的第一座雪山,折多山,海拔4298米。早上很早就醒了,这里7点,好比咱家那里的8点,大概一个半小时的时差。早上和翁母合影后就出发了,时间8点10分,天气很阴,要下雨的样子,出门就一圈一圈的盘山道,昨晚大师告诉我,说一共24个折,真是绕完一个又是一个,后来我查到第8个折的时候索性就不查了,缺氧,坡陡,大车的尾气折磨着我。昨夜里下雪,我们爬坡时候路边哈没有融化,满眼的白色,路上雾气也很大,一路景色怡人,用相机是没法装的满的,折磨的21公里上坡比昨天要艰难多了,“吓死人的二郎山,折磨死人的折多山”折多山藏语是弯曲的意思,名如其山啊,折磨了四个小时,终于到了垭口,第一次登高这么高的山,兴奋,惊奇,一路的劳累,折磨感觉好值的。一路46公里的下坡,是之前我们最担心的,因为3月18号走的那批,有位大哥,在下山时摔了,到现在还没有苏醒,所以下坡路我们都担心的要死,所以下山都格外小心翼翼,我在第二个减速带爆胎了。没出现别的意外我们一路到了新都桥,下午3点入住索波客栈。路上见到了路书长提到的那个康定情歌。因为阴天,没有看到贡噶雪山,挺遗憾。今天太累了,语无伦次。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY9,阴转晴,新都桥-雅江-相克宗,骑行101公里,总里程523公里,海拔3630-4412-2530-3750米。翻越第二座高山高尔寺山4412米,爽!吃了最贵1.5元/个包子。一路向西,大概3公里后,就是烂路,一直到高尔寺山隧道口附近,烂路里程超过45公里,悲惨的45公里,我推了差不多也是45公里。出来新都桥,身体就不是很好,头有点晕,腿没劲,越走越累,一路大车相伴,也吃了一路的灰尘。12点终于到了我梦里的高尔寺山垭口,激动啊,梦里牵它中百度啊,过了垭口又爬了3公里多的上坡,然后就是10多公里的下坡路,公路车下山就是在遭罪,生怕烂路爆我的车胎,一路半骑半推下来的,崩溃的要死,现在后悔318公路车骑行了,这真是个错误,为了怕爆胎,我把队友的气管留在了背包,就这样走了50多公里,余下的都是非常好的路况,下山车速感觉最高能到5,6十速,可能因为海拔的降低,我的高反消失了,开始定好在雅江住宿,后来我们几个一商量,按照路书,来相克宗吧,这里藏族集聚地,特别想感受一下,打这里已经快晚上8点了,17公里的路程,海拔升高1000多米,真够辛苦的,其中锦州队友高反严重,晚饭都没吃。藏家大哥准备了四菜一汤,米饭随便造,晚饭后,藏族大姐给送了哈达。住宿条件一般。如果以后有个孩子,不管男孩女孩,都叫高尔斯,我折磨死它。

[此贴被毒you毒me于2015/6/24 22:37:02编辑过]
(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY10,今天在藏民家休整,睡到自然醒,然后洗衣服。温馨提示,我住的这个布珠旅社,有三个美女,可惜我一个都没见到,而且他们家是一妻多夫,如果以后有人来,记得给我一张三姐妹的照片,我是听大鹏说的,我没见到过。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY11,晴转雨雪,相克宗-剪子弯山-卡子拉山-红龙乡,海拔3700-4659-4429-4377米,行程85公里,总里程646公里,骑行时间10个小时。经过一天的休整,我们商议后定早上7点提前出发,因为今天要攀爬18拐,翻越三座4000米以上高山,攻略认定次路段难度为5星,最高级别。在4000米以上骑行了10个小时,要多难有多难,一个字:累。快临近红龙乡时,有遇到了强逆风加雨雪侍候。天啊,太累了,亲们,你们看看照片吧。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY12,多云,红龙乡-理塘县,37公里,8:20-12:10,海拔4100米,昨天地狱式的赶路,终于换来了轻松的一天,早上7点半吃了藏家的糌粑,非常的难吃,住在4100米海拔区,早上起来眼镜肿了,头也晕晕的,也没在意,殊不知,这是高反,就这样一路上相伴,直到入住后,我吃了药,身体才渐渐好转。早上出来就是一路的缓上坡,昨天的逆风一直没停,一直顶到理塘。今天难受,没怎么拍照,光秃秃的山上实在也是没啥可拍,今天翻了4330米的脱洛拉卡山,这里正在修隧道,估计五一后会通吧,这样骑友就能少走10多里。这10多公里的烂路,真是折磨死我了,我是上坡推车,下坡还推车,加上高反,被几个小伙伴缓缓的落在了后面。理塘县城4014米,素有世界高城之称。下午吃过药,身体有好转,去县城里转了转,小城不大,相当于咱们那里的一个大镇。城里小吃很多,这里打造金银首饰的很多,听说酥油茶也是这里的特产,还有一个很有名的寺庙,作为一个过客,这些好像跟我没有关系。今天入住国富大酒店,条件还行,菜做的很好吃。DAY12 END。

[此贴被毒you毒me于2015/6/24 22:52:32编辑过]
(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY13,晴转大雪,理塘-所波旅社-巴塘,8:00-19:00,今天行程176公里,总行程833公里,海拔4014-4685-2580米。骑行以来第一次感受高原大雪。今天实际骑行110公里左右,余下搭车。早上理塘出发,原计划看天气走行程,谁成想去巴塘的路非常好,我一不小心3个小时就完成了57公里的路程,他们晚我半个小时到所波旅社,所波大叔有事没见到,也没吃到牦牛肉炖土豆,他的女儿给做了15元的炒饭,味道不错,值这个价,关键人长得漂亮,经过我们几个商议,决定巴塘出发,12点15正式出发,我差不多3点到达海子山垭口,转过弯,见到了著名的姊妹湖,两个湖在山坳里相邻而栖。感叹大自然的神功。下山真冷啊,我把能穿能带的都箍身上了,还冷,一路下坡,小心翼翼啊,大约走到下山40多公里得时候,飘起了雪花,越下越大,这个从理塘到这里110公里左右吧。我的队友还在山上,没下来,我避雪的小店正好外边有个面的,取得老板同意并商量好价钱,准备上山去接他们,顶着大雪,车到了姊妹湖观景台那里,遇到一俩来车,询问得知,没看到3个骑友,我俩又返回途中,遇见骑摩托车的得知,说还在山背后,我们两个又返回在一个废弃的木屋里找到了他们,这中间曲折不啰嗦了,这样我们一路搭车到巴塘,搭车共计60公里多吧。途径的6个隧道,都已经按了路灯,以后骑友们不用在担心次路段隧道照明的问题。搭车巴塘的路上,看到路边满是生命的绿色,点缀的粉色,跟我们这几天天天看到的黄灰,仿佛一下子回到了人间。晚上入住胖姐休闲庄。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY14,晴天,巴塘-金沙江大桥-温泉山庄,48公里,总869公里。今天比较轻松,9点出发,一路春意盎然,欢歌笑语,一者突然把你扔春天里,再一马上离开四川进入西藏,心情那是是贼啦的好。沿着江边而筑的民居,真有种室外桃园的心境,美伦美幻,是无法用照片和语言能够表达出来的。告别四川最后一个乡竹巴笼乡,就来到了四川新藏交界处的金沙江大桥。在这里我们拍了一组照片是又一组,我是一会四川,一会西藏,哈哈,久久不愿离去。进入藏地后,身份登记,一路缓上,1点不到即到达我们的目的地温泉山庄卓玛客栈。下午休整,泡温泉,调车,睡觉,好不悠哉.

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY15,晴,温泉山庄-宗拉山-芒康,60公里,总929公里。骑行时长8小时。早上吃过煮的面条,放了红红的辣椒油,一点胃口也没有,吃了一小点后出发了,出门就是上坡,今天60公里,只有6公里的下坡,其余全是上坡,而且出门就逆风,忙着爬山,没拍几张照片,自从过了雅安,这里兵站就非常多,军车也非常多,一过军车就百十多辆,甚是壮观,国家真有钱啊,因为差不多天天都能遇到,一个车里就俩三个兵,今天就路过了318上著名的海通兵站。我们中午就在这个兵站的外边小饭店用餐,没敢拍照片。吃完饭就是爬宗拉山的17公里陡坡,是推车,没骑几步,因为逆风。看着路边从山崖掉下来的事故车,我们是小心翼翼,一点也不敢靠悬崖边。今天一共看到两辆事故车,一个是不久掉下去的,因为有几个当地村民讨论怎么给弄上来,另一个是很长时间了,没人要了,丢弃那里,警示过往!提别提示,因为今天的路都是在峡谷里穿行,爬坡过悬崖边时候,前方塌方了,我们离那里只有几十米的距离,看到尘土飞扬,我们停车观察,落下了许多石头,好险,万幸啊,一路胆战心惊。芒康,小县城,是214和318两条国道合汇处,走滇藏的驴友与川藏线的驴友在这里合并318,继续拉萨之旅。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY16,晴,芒康-拉乌山-如美镇-教授客栈,59公里,总988公里。1,身份证丢失又找到;2,追队友;3,遇到滇藏线过来骑友5个;4,下山车胎爆胎,已经第5次;5,骑行时间,早上8点出来,找身份证耽误2个多小时,下午3点半到教授客栈;6,翻越4000以上进藏第二座山拉乌山;7,见到地理课本中的澜沧江,江水真混啊。由于这网络信号不好,简单的介绍。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY17,晴转雪,教授客栈-觉巴山-登巴-荣许兵站。45公里,总1033公里。8点20出发,就是爬坡,转来转去16公里的盘山路,一直在原坐标转来转去,2小时10分后,我们到达了垭口,15公里的下坡+13公里的上坡,我们到达荣许兵站,这个兵站看上去很破烂,不如别的兵站那么气派。下来15公里在登巴村吃的午饭,午饭后就开始飘起雪花,一直淋到住宿地,教授分站。day17end。

(0)
(0)
  • 毒you毒me
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
DAY18,晴天,荣许兵站-东达山-左贡,62公里,总1108公里。今天翻越318线上第二高山,东达山5008米。路书和前辈都说东达山难度很高,加上最近几天这里一到下午不是下雪就是逆风,我们都很忐忑,昨晚我们商议早上6点半起床,7点出发。早上我早早就起床了并喊醒了老板娘给我们做饭,早饭还是面条,好难吃,早上的时间好宝贵,一转悠就7点40了,才匆匆上路,为了今天历程我今天始终跟骑,平均分配体力,18公里的缓上加7公里的陡坡,前18公里顺风,后7公里逆风加上坡,把我们冻得都快成冰棍儿了,这里谢谢李哥送的棉手套啊,让我11点50分顺利完成登顶,共用时4个小时。在山顶一顿得瑟拍照。35公里下坡,公路车的确不适合衣服山路,我是见烂路就推,快临近左贡,对面的山峦太震撼,稍后看照片,照片永远达不到那种效果。进左贡,身份登记,入住金山城宾馆。由于2点不到就进城了,洗了衣服,逛了逛左贡街道,物价贵的要死,一个烧饼2元等等,马丁林要25元,疯狂的城市。。。入住宾馆的后面就是市场,特别采购大葱加海盐,吃不到大葱我会疯的,总之今天很轻松!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""