• 猴哥
楼主回复
  • 阅读:1440
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“脚踏实地”一词,向来是用来褒奖那些处事稳重,学习刻苦,工作认真,不冒风险,积极稳妥的人的。我就是这样的一个人,多年来,我一直因此而自豪。然而,通过昨天的爬山活动,却让我对一直以来引以为自豪的“脚踏实地”的风格产生了自卑。
      昨日,在妻子的带动下,我参加了“登山爱好者群”组织的登麒麟山至凤凰山的户外活动。上午九时,群内的朋友相聚凌凤大桥西岸,四女八男,共计十二人,在皇兄,骏马的带领下,雄赳赳,浩荡荡的向东大踏步而去。
      我们先是由麒麟山的北路而上达荒甸子村界,此段皆为柏油路面,只是偶有倔坡,婉转曲折,我们信步而上,一路上看看右侧的墓地,远处麒麟山顶的微波铁塔,左侧远处的建筑物和村落,相互间唠着嗑,间或与对面 下来的熟人打个招呼,不知不觉中就到了荒甸子村了,群友中多数人也都出了汗了,我知道,我们这还不是真正意义上的登山,算起来,只能是步行柏油路而已。
      稍事休息,我们便又前行,走过了田间地头的小土路,踏上了麒麟山外围的小山包,跨过了岩石参差交错的小沟壑,攀缘麒麟山至凤凰山间的绵延的群山数岭,最终到达凤凰山的中寺。
      此段路程真的是崎岖,险峻,时而荆棘丛生,时而怪石嶙峋,时而路途坦荡,时而曲径通幽。遇有曲径,幽境在前。遇有坦途,放松心田,生活的烦恼全抛一边,再寻美景,欣然去看。遇有荆棘,我们拨开荆棘拓新路,眼前又是好景观。遇有怪石,我们驻足而瞻,遐想一番。遇有山巅,我们努力而攀,登上山脊,环视远山,群山掩映于白云之间,颇有“只在此山中,云深不知处”之感,远眺村落,炊烟袅袅,美丽田园,煞是壮观。
      在登山路时,我远没有了走柏油路时的那种怡然,向上攀缘爬坡时,横过斜坡小路时,甚至走下坡路时,只要路的两侧哪怕只有一米宽的泥土,荆棘或是山石在那里衬着,我都能够坦然而过。一旦遇到那种只能容一人行走,左侧或右侧就是深沟的崖边小路时,我就不能坦然了,我的心跳会加速,呼吸不顺畅,小腿在发软,眼前有重影,过右侧是悬崖的路时,我会不自觉的往左侧倾斜身体,过左侧是沟的路时,我会往右侧倾斜,迈出去的腿,要一而再,再而三的寻找着地点,两手也在左右地寻找可以攀缘的山石或是荆棘枝,挪一步,喘三喘,费了九牛二虎之力,啊米陀佛,我终于过来了。再看其他的朋友,他们轻松而过,如履平地,特别是那四为女同胞,丝毫没有害怕的意思,也都轻松而过。她们其中的一位问我,你过此路的样子很有意思,你别害怕啊,其实这样的路与别的路是一样的。我自觉汗颜,说:“一见这样的路,我心里就不登地了,生怕自己踩空了或滑了,更不敢往下看啊!”皇兄对我说:“你一定是血压高吧!”我说:“是呀。”他说:“以前我也和你一样的,经过这样的路也害怕,你要多参加这样的活动,走几次就好了,象我现在这样血压也降下来了,身体比以前好多了。”我辩解说:“我一向是喜欢脚踏实地的啊!”“哈哈!”大家都笑了。“你所谓的实地是周围有帮衬的那种实地,刚才走过的崖路其实也是实地呀,不过是没有帮衬而已,别在为你的缺少锻炼的血压高辩白了。”这样的路,我一共过了两次,第三次过的时候,皇兄考虑到我是初次来,血压又高,让我走了相对平缓的路到达了中寺,而其他的七人,包括三个女人,依然走的是险路而到的中寺。
      在下山的路上,我暗自想:看来,我一向自慰的“脚踏实地”也该改改了,在这里,却成了不擅锻炼的血压高人的代名词了。哈哈!

[此贴被猴哥于2008-3-3 11:28:13编辑过]

• 小小
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还要再接再厉呀!生命在于运动,亘古不变的真理。
(0)
(0)

• 香草
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

新解“脚踏实地”?有意思,一样的地,不一样的脚步,走出来的路就各不相同了。

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 朝曦 发表于 2008-3-2 21:31:50 :

新解“脚踏实地”?有意思,一样的地,不一样的脚步,走出来的路就各不相同了。

一样的路,和大家在一起走,心境就不一样了!哪天,喀左也组织户外活动吧?
(0)
(0)

• 猴哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢光顾!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

没办法,最近又犯了颈椎病,脚踏实地还迷糊呢,也不敢动脑子写东西了!待好些也组织朋友们到野外脚踏实地几回.

(0)
(0)
  • 文君
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“此段路程真的是崎岖,险峻,时而荆棘丛生,时而怪石嶙峋,时而路途坦荡,时而曲径通幽。遇有曲径,幽境在前。遇有坦途,放松心田,生活的烦恼全抛一边,再寻美景,欣然去看。遇有荆棘,我们拨开荆棘拓新路,眼前又是好景观。遇有怪石,我们驻足而瞻,遐想一番。遇有山巅,我们努力而攀,登上山脊,环视远山,群山掩映于白云之间,颇有“只在此山中,云深不知处”之感,远眺村落,炊烟袅袅,美丽田园,煞是壮观。”

写的很有气势啊!

(0)
(0)
  • 西东
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不是恐高症的话,多锻炼就能克服的。

(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 西东 发表于 2008-3-3 22:30:53 :

不是恐高症的话,多锻炼就能克服的。

多谢朋友的关爱!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 文君 发表于 2008-3-3 21:30:41 :

“此段路程真的是崎岖,险峻,时而荆棘丛生,时而怪石嶙峋,时而路途坦荡,时而曲径通幽。遇有曲径,幽境在前。遇有坦途,放松心田,生活的烦恼全抛一边,再寻美景,欣然去看。遇有荆棘,我们拨开荆棘拓新路,眼前又是好景观。遇有怪石,我们驻足而瞻,遐想一番。遇有山巅,我们努力而攀,登上山脊,环视远山,群山掩映于白云之间,颇有“只在此山中,云深不知处”之感,远眺村落,炊烟袅袅,美丽田园,煞是壮观。”

写的很有气势啊!

在这里,我是一个小学生,初来乍到,感谢朋友们的鼓励!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的不错呀,继续。

我是忠实的读者,呵呵,反正我是写不出来东西来,只有看的份了。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!