• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1620
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当老师真好 

朱尚志

1970年,我大学毕业被分配到喀左县一所农村中学当老师。四年后,因工作调动我离开了这所中学,离开了我所教的学生。一晃四十年过去了。今年仲夏,我回喀左走亲戚,被当年我教过的一位学生得知,他就串联了几位同学(也是我当年教过的学生)来看我,还说要陪我重游当年我们一块学习和工作过的那所中学。

那天天气十分晴朗。早饭后,几位学生开着两辆自家车拉着我,出了城,驶上南去的大道。那条平坦宽阔的柏油公路很给力,三十多公里的路程,只用了二十几分钟。汽车停在了校门外,我们陆续下车,我的心情异常激动,就要踏进久违了的我工作历程的第一个站点,里面的一草一木我还能找得到吗?进了校门,我茫然了。一座高大的教学楼矗立在面前,我记忆中的一排排红砖瓦房荡然无存。物非人非,不由得心头掠过一丝“少小离家老大回”的陌生感。于是,我的学生们领着我满院子转悠,帮助我寻找和捡拾那些当年洒落的记忆。他们先把我领到一处,肯定地告诉我,这就是当年的语文组办公室。是了,我记起了,就是在这里,我编写教案,批改作文;就是在这里,每天上课钟声一响,我夹着厚厚的备课笔记,捧着小小的粉笔盒,高高兴兴地向教室走去……他们再把我带到一块空地,七嘴八舌地确认了我当年宿舍的位置。是了,我记起了,这里曾有过一排平房,我的宿舍紧靠房山,十几平米,窗下摆着一张课桌,紧挨课桌还立着一架扬琴。这扬琴是我指导学校乐器队和文艺演出时用的。我也时常在夜深人静的时候,在课桌旁为学校文艺队编写各种小节目,排练后到军营、到农村去演出……我们又漫步来到教学楼前的广场,学生们告诉我,那里就是当年的操场。是了,我记起了,中午和放学后,我们几个年轻老师经常和学生们在这比赛篮球。此刻,你争我夺的热闹场面仿佛就在眼前。那时,一到星期日,整个操场乃至整个校园几乎空无一人,寂寥的氛围总是令我心里空落落的,盼望快到星期一好与学生们相见……最后,我们走到一棵大榆树下,学生们说,它就是当年老师食堂门外的那棵榆树,我抚摸着这棵粗壮俊美的大树就像和久违的老朋友重逢一样亲切。是了,我记起了,当年在树杈上挂着一截铁轨,那是用来招呼我们开饭的,那悠长诱人的“钟”声依稀又在耳畔响起……“我们在这棵树下留个影吧。”不知谁大声说了一句,立即得到大家的响应。于是,我被学生们簇拥着合了影。之后,他们争相还要和我单独合影。我就站在那里不动,他们轮流地走过来,紧紧地挨着我,还有的搂着我的肩膀,这个刚下去,那个紧跟上。我心里暖暖的,甜甜的。我俨然成了一个“明星”,让“粉丝”们追捧者,簇拥着。试想,一些年近花甲的“粉丝”簇拥着一个年届古稀的“明星”,这该是一道怎样奇特的、耐人寻味的风景线啊。

就在我们走进校门的时候,学校的书记、校长等领导热情地接待了我们,还以一顿丰盛的午餐尽了地主之宜,这也让我找回了到家的感觉。

下午,在返回的途中,学生们把车停在一处路边,我们都下了车。原来,这里是一片湿地,也是一处景点。我驻足扫视着偌大的湿地,水面上长满了芦苇,一架斗折蛇行的木栈桥伸进芦苇深处,桥的尽头是一片遮天蔽日的大树林。我踏上木栈桥,前面有学生引路,后边有学生“护驾”,还有个学生轻轻地搀扶着我。我明白,其实他也知道我不会掉下桥去,只是想用这种方式表达对老师的尊敬和亲近而已。负责拍照的时而跑到我面前,时而留在我身后,忙个不停。微风徐来,芦苇摇曳,人在桥上信步,云在水中游弋,吸一口散发着青草气味的空气,直让人觉得神清气爽。突然,不远处的芦苇中游出来一只野鸭,它身后还跟着四只小野鸭。这四个小家伙学着妈妈的样子,一会抖抖羽毛,一会把脖子扎到水里,我想那一定是跟着妈妈学知识,练本领呢。蓦地,我又想到那或许是一位野鸭老师正在给它的学生们上示范课呢。

晚上,学生们请我在县城的一个饭店聚餐。那是一个能容纳两桌的雅间。他们得知我胃口不好,特意点了几个清淡、易消化的菜肴。席间,一位女学生声情并茂地为我唱了祝酒歌,还亲手献上洁白的哈达。我知道,这是蒙古族招待客人的最高礼节。此景此情让我全身热血涌动。接着,两桌的学生逐个向我敬酒。他们高擎酒杯,讲述当年老师的好,表达感恩之意,然后先干为敬。可我由于身体原因滴酒不沾,我只能 以茶代酒,请求谅解。然而,同学们,你们对老师的情谊——沉淀了四十年的情谊不就是一杯杯香醇的美酒吗?这“酒”我定要一杯一杯地干,一杯一杯地品尝,让这酒香永留心中。

第二天,学生们陪我游览了天龙源景区,观赏了县容县貌。晚上,一对结为夫妻的学生执意要我住宿他们家。盛情难却,那就“客随主便”吧。当我被男主人接到他家的时候,女主人已站在门口热情地迎接我。迈进门槛,立刻感到通身的凉爽,原来,落地空调正在墙角那认真工作呢。这是一个百余平米、两居室的房间。宽敞明亮的大厅,整洁温馨的卧室,简约的装修,高雅的摆设,显示出主人生活的优裕。这让我猛然记起男主人当年家境的困窘。短短的几十年,变化竟如此之大,让人感慨不已。用完晚饭,我们师生三人坐在舒适的沙发上尽情地聊起来。存储在大脑里的记忆一个一个地被激活,从过去聊到现在,从学习说到工作,从个人谈到国家……积攒了四十年的话题如同山间的泉水一般不停地喷涌,以至茶几上的各种新鲜水果都来不及品尝。突然,男学生深情地对我说:“老师,我做行政工作后,感觉当年你教的语文最有用。我在工作中经常要写总结,要写报告,这点本事还真得益于你当年对我在作文上的指导。”说着,他起身到里屋拿出他当年的作文本,翻开其中的一篇,十分感激地对我说:“看,你批改得多具体。”我接过作文本,一页一页地翻看,那批语是用红色蘸水钢笔写的,四十年了,那颜色还是那么鲜红,那一笔一划勾起了我对四十年前的回忆。那时,我二十几岁,刚刚大学毕业,思想单纯,只想把课讲好,只想把学生教好。我庆幸我当时没有怠慢工作,也没有怠慢学生。我感谢这位学生把一段师生情的故事保存得如此长久和完整。它让我明白了一个道理:作为一名老师,只要你真诚地为学生付出——一节课一节课地、一件小事一件小事地真诚付出,那么,在学生心里就会一点一点地累积真诚的情谊,这种没有任何污染的情谊才可能保鲜得长久。

夜深了,我躺在席梦思床上失眠了。两天来的所见所闻,让我为学生们的情谊而幸福,为学生们的进步而欣慰,为县城的巨变而激动。尤其看到县城翻天覆地的变化,不由得让人对那浩浩荡荡、前赴后继的建设大军肃然起敬。就在这茫茫的人海中我似乎看到了我学生们的身影。是啊,他们有的在各级党政机关供职,有的在各类学校教书育人,有的在工厂做工,有的在乡村务农,还有的成了农民企业家……谁能否认那一幅幅最新最美的画卷上有他们的手笔呢?由此,我似乎在那建设大军中也看到了我自己的身影。想到这,我情不自禁地在  心底喊出一句话:

当老师真好!

2015年9月7日于锦州

Power by 
YOZOSOFT

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当老师真好!桃李满天下的欣慰和喜悦。
来自手机版
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

明天就是教师节了,预祝所有教师朋友教师节快乐!

(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       在第31个教师节来临之际,遥祝我的恩师朱尚志老师及所有的老师们身体健康,万事顺意,节日快乐!
       一晃一年多没来喀左在线了,在此也向在线的诸位老师和朋友们问好!
       三天前,朱老师通过QQ邮箱把他的新作《当老师真好》发给了我,拜读之后心情十分激动。这么多年来,我一直想写几篇关于老师的文章,以表达对老师的感激之情。但是老师那么多的好,真不知道从何写起,所以一直到现在,一个字都没写出来。两个月前老师来喀左走亲戚,我们几个同学陪老师回访他四十多年前教我们语文课的我们的母校——南公营子中学,陪老师游览喀左几个景点,特别是有幸请老师来我家住宿叙旧的情景刚刚过去,老师以古稀之龄挥笔写下《当老师真好》的散文,老师思路之清晰,文笔之优美,特别是写作之勤奋,真令学生敬佩之至。想想自己这些年的懒惰和笨拙,实在愧对老师当年的教导和期望,真是惭愧之至。
       在欢度教师节之际,我把老师的新作贴在这里,与在线的朋友分享,借此聊表学生对恩师的思念和感激。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于好久不发帖子,不知何时这个板块发上去的帖子,自己无法修改了,甚至格式都不能调整了。你看,我贴上去的我的老师的文章,标题和署名都在什么位置呀,多难看呀!可是我却无法调整。不知道本板块的管理你们是否可以帮忙调整一下,如果可以,那就拜托了。
(0)
(0)
月光
月光: Ok,没问题!希望能经常看到你的大作!
  • 山野闲人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!!
回想当年忆旧人,真诚友爱感情深。青衿此报三春暖,再现羔羊跪乳恩。
(0)
(0)
  • 五张羊皮
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,幸福满满的。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师是一个高尚的职业,也是一些人无悔的选择。带着感恩之心欣赏的
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当老师真好,做老师是一个高尚的职业,桃李满天下,师生情义深!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢以上诸位先生关注点评。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢以上诸位先生关注点评。
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎朱老师回家!《当老师真好》是作者发自内心的感慨。今又故地重游,变化万千,不变的是学生们对老师的那份尊重与感恩。
(0)
(0)
  • 乌金
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
师恩难忘,学子情深,好一幅师生情景交融的画面,让人感慨良多,祝贺这位老师有那样多知恩图报的好学生,祝贺他的学生在当年碰到了认真教书育人的好教师。祝福你们!
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勤恳好园丁,桃李满天下。师生情意浓,友谊开鲜花。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""