• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:14667
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天是11月7日,秋天的最后一天,明天就是立冬了。也真是应节气,天空下起了不知道是雨是雪还是冰的东西,打得窗户噼里啪啦的,看窗前的早市,一改往日的熙熙攘攘,顿时冷冷清清,卖东西的少了许多,买东西的更是屈指可数。我忽然想起了诗经上的一句:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。对后面半句,我有了更深的理解,先解释一下:“思”是语气助词,与前面的“矣”意思相近,雨雪霏霏中的“雨雪”有人把雨理解为动词,雨雪就是下雪,我今天突然想到雨雪就是雨雪,并列的名词,与前面的杨柳是一样的,雨雪霏霏就是雨夹雪下得乌烟瘴气,凉飕飕冷冰冰湿漉漉的,那叫一个不舒服,如此写景状物,借景抒情,手法是高超的!还有一副拆字联,也很合当前的天气状况,是蛮有趣味的:“冻雨洒窗,东两点西三点;切瓜分客,横七刀竖八刀”。其中“冻”拆开是“东两点”,“洒”是“西三点”,“切”拆开是“横七刀”,“分”是“竖八刀”。唉,一句话,要变天了,朋友们,添衣加餐,善自珍摄吧。

• 漫步利州——-李
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说文解字蛮有道理,学习欣赏
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
来自手机版
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏!
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,看似信手拈来平淡无奇短小精悍一篇杂文,实则字里行间表现出楼主的博学,功夫在画外哦。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""