• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:1592
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

坚苦朴素的传统不能丢

一天,家里来了一个朋友,家里没有什么菜,老婆说:“你领着下饭店吧!”

我就领着朋友下饭店了。

来到饭店,点了两个菜,又弄了一杯烧酒,让朋友喝。我是不喝酒的,这大概有七、八年了吧,在二00八年,我得过脑梗塞,从此就把酒戒了。

吃完饭,还剩下很多菜。于是,我就打了包。

临走,我看见我旁边的桌子上,杯盘狼籍,剩下许多菜,真是太可惜了!

我想:现在的生活好了,人们的艰苦奋斗的观念也淡薄了。这要是放到过去的一九六一年,别说是吃,就是想要看见这样的菜都是不可能的。

那年,我才七岁,家里一点粮食都没有,我饿得前心贴后心,实在饿极了,就从地上抠了一把土吃——这事要对现在的年青人说,他们是不会相信的。可是,这必竟是现实,是我亲身经历的啊!

所以,我非常珍惜现在的幸福生活,也特别爱惜粮食。俗话说的好:挨过狼咬的人们,最知道野兽的凶狠,受过饥寒的人,最知道好日子的艰辛。没有受过过去的苦,就不会知道今天的甜。

艰苦奋斗,自力更生,勤俭建国,是我们劳动人民的本色,也是我们党一贯倡导的方针。改革开放以来,我们的生活现在虽说有了很大的转变,但是还应看到,必竟还有一部分比较困难的人,有待于国家和社会的救助。而且在世界上,还有很多被压迫的民族和人民。中国是一个在世界上较大的国家,人口居世界第一,有十三亿人口,每人一天省下一口饭,少花一分钱,拿出来支援贫困的人们,那数字都是可观的。

所以,我建议那些拿饭菜不当回事的人们,要注意勤俭节约,咱们的艰苦朴素的传统可不能丢啊!

• 漫步利州——-李
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的好,忆苦思甜莫忘本,勤俭节约是中华民族的优良传统。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。说的就是这个理。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有经历过挨饿才知道那种痛苦,所以我们这***格外珍惜今天丰衣足食的幸福。也希望人们不要忘记过去的困苦,继承发扬艰苦朴素的优良传统。
(0)
(0)

• 荒唐王爷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我见过德国人把半瓶啤酒打包带走,人家心疼的不是钱,心疼的是资源的浪费。中国人到处都在甩大盘子,能吃掉三分之一就不错了。仅仅一张嘴,中国人每年浪费掉多少资源?真是愚昧的民族,早晚饿死。
(0)
(0)

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰苦奋斗的传统不能丢,延安精神要发扬,两个务必要坚持。在新形势下,也要正本清源,勿忘过去。在全球气候变暖,自然灾害频发的而今而后,切需保持艰苦奋斗的作风。
[此贴被杨柳于2015/12/21 19:06:02编辑过]
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢慢步利州——李先生!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢飞车女士!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢荒唐王爷先生!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢龙翔环宇老师!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢杨柳先生!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""