• 荒唐王爷
楼主回复
  • 阅读:1351
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年论坛热闹更胜往年,不必说精彩连连的各类佳作,以画求联的、以画征诗的也时有所见。常常弄得我目不暇接。想参与其中却眼高手低,精力有限。

今天我灵感突发,何不来他个重礼征画,以娱同好。首先出现的问题就是不知道这个应该帖子发在哪个板块上,这时我就想起了老朋友美之味先生,他曾经把自己的画作发在文化生活里,那么我这个帖子也就是文化生活里的了。你问我是什么重礼?等你画完了我会告诉你的,哈哈。不过有兴趣的画家我可以负责带他去体验生活(女画家不带)。其创作策划如下:

画种:油画。
画名:洗浴者。
画面背景:现代都市豪华洗浴中心内部。浅蓝色的喷泉浴池(外沿为自由曲线形)、浅绿色的静水浴池(椭圆形)、不锈钢淋浴喷头、桑拿浴室、蒸汽浴室、防爆灯饰、花卉、半裸美女墙壁画、彩玉工艺品、大屏幕电视等。(无疑是一处物欲横流、人性恣肆的场所)

人物:裸体的男性洗浴者(肤浅俗气的大款;文身冷漠的黑社会打手;不可一世的醉鬼;道貌岸然的官员;冷眼看人的倒霉独醒者等等。大约十几个。)还有身着工作服的谦卑的服务生;一心挣钱的南方搓澡者。

创作主旨:用传统的油画手段,通过对人物细致入微的刻画,深刻反映生动的、局部的社会现实和沉重的忧患意识。

创作意义:它体现的是一种文化层面上的忧患意识。一个没有忧患意识的社会或民族就是一个走向衰落的社会或民族,忧患意识对于一个社会或民族来说是至关重要的。该油画的社会意义将会是积极的。它的艺术价值不是策划者可以预言的。不过我想最起码应该是充分体现画家对各种人物的气质和内心世界的精确把握。

难点:仅仅通过人物的表情、气质、眼神、典型性的动作、皮肤颜色的细微变化、肌肉和体态的不同来刻画人物的职业特点、社会角色和内心世界。(而不是通过外在的服装、道具等。)当然,所有的人物和背景包括色调、视角、构图、光线等等都是可以根据您的需要和理解进行取舍增减、自主设计的。

建议:刻画人物、烘托气氛要含蓄,不要概念化,不要直奔主题。

提示:之所以选择这个场景,除了它能很集中很典型地反映社会现实外,还有一种人文思想的考虑。。。。。。。还是不说了,多给画家留一些发挥与想像的空间吧。

• 踏雪寻梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好啊,王爷可是个有钱的主,画家们,该出手时就出手吧!

呵呵,就这破地方,请也不稀罕去呢。纸醉金迷的豪华场所,岂是咱百姓的容身之地?都怕被沾染了俗气。估计熏陶后是要中毒的,小心吧。

不过这幅画的创意真的不错,一幅画的经典之处不光是绘画技法的高超,还在于它的社会意义和历史价值以及涵盖的所有画外的东西,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”

——踏雪寻梅

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

难度比较大.

这得高手出场,必须地.

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

考题难度不小,内韵又十分丰厚,弄好了会流芳千古.开画家的了!

(0)
(0)

• 山水人家
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

王爷的构思不错,的确是一幅立意深刻的作品。我想这样的题材应该会有人去尝试他,但难度已不再是技术层面的东西,而是画家艺术修养和对于艺术语言的深度理解和把握(比如对于艺术样式、对于群体的组合关系的合理巧妙设计、绘画风格的把握、环境与人物的关系,人物的虚实、主次处理等多个方面因素),单单“肤浅俗气、文身冷漠、不可一世、道貌岸然”这样的几个词描绘的人物,就会够人研究个一阵子了,再加上相关的环境因素,其难度可想而知。

相对于前面贴出的两幅画,王爷设计的作品更加厚重深刻、更有视觉的张力和震撼力,但对于没有丰厚经验的画者而言显然是无能为力的,像我这样的不常摸油画笔的人而言,就更不敢尝试了,哈哈,等待高人的大作。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

来看看热闹吧,我又不懂画.

(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

多谢寻梅、心灵家园、抱月兄、美之味、无鱼和匿名的网友们的回帖。

洗浴中心是个繁华包裹着肮脏的地方,是个扭曲的价值观展现的舞台。在那里我们可以看到人的灵魂是怎样“赤裸裸”地在金钱的引领下失去自主的方向。但是你不得不说经常去那里边的人都是我们这个社会的佼佼者,他们在很大程度上代表着这个社会的主流价值观念。这是我感到最为悲哀的地方。我常常产生用画笔描摹那个地方的想法,可惜我不会画画,弄不好画出来一张黄色图片,倒被追究责任岂不冤枉?我甚至起了去和美之味学习画画的想法。

我固然知道不会有人按照我的构思去作画,太浩繁了,会影响正常工作的。只要朋友们有人看了我的帖子我就满足了。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""