• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:2023
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阴阳 先 生

杨柳     2016-2-12

三教九流,阴阳先生或在九流之列。文革破“四旧”年代曾被铁扫帚扫除过,开放之后解禁,又得以出摊行事。乌兰山下公园里就有好几个阴阳先生,其中还有一个女性,胸前都挂着“易经”的牌,给人以出徒之师的印象,多为五六十岁的人。算卦摊上有卦签,有铜钱,最惹眼的是那无所不能的营业广告,阴阳两界都通晓。我常去乌兰山公园闲逛,和一位看上去较为年轻,面目也较为和善的阴阳先生相熟,见面和他打招呼:“神仙好啊!”他哈哈一笑答曰:“还是你好自在呀!”瞧看另几位阴阳先生,有打盹的,有若有所思的,也有跟前坐着顾客求问给予解释的,很是一本正经的形象。其实,阴阳先生大多懂得一些心理学,会根据顾客的求问,顺藤摸瓜地给予宽慰指教,让顾客心甘情愿地掏腰包而后开心而去。我曾觉得挺好玩,在我熟识的那位“神仙”卦摊上摇一回卦签,巧的很是个“上上签”,我还想再摇几次试试,那神仙说只能第一次灵验,再摇就不灵啦。我要付他摇签钱五元,他说咱俩熟识,免费使用。我俩相视而笑。有卖的就有买的,两厢情愿,倒也无可厚非,要不怎么说世间百态呢。

但是阴阳先生对同一问事也各有所见,或出师不同吧,于是人们就乐于接受那顺乎人意的解秘。话说我的一位年逾耄耋八十有七的亲戚,于立春之前两天的傍晚,残灯油尽,溘然长逝,驾鹤西去了,询问当地一位阴阳先生如何料理后事。该先生言之凿凿,戒之曰:“立春之前一天乃绝日子,不宜出殡。可在火化后停二日方可。”然而年关迫近,各家皆有所忙之事,事不宜迟呀,亲戚的俩儿子焦急万分,愁眉不展,众人也诸说不一,难成决议。这时当地一位张姓名士忽然提出另找一位阴阳先生看看他有何说法,于是电话问十二德堡的一个阴阳先生,说明缘由,其人答曰:“事已至此,别太拘泥,可便宜行事,我有办法可行。”

次日凌晨,驾车接来这位阴阳先生,只见他黑红脸堂,眉毛浓重,身穿黑皮袄,肩挎黑皮兜,足蹬高腰翻毛靴,给人以远来和尚会念经的视觉。于是按其所说,分头行动。一边去火化,一面去打坑。那阴阳先生在主顾陪同下先去腾龙市场,让主顾给他买了一只肥硕健壮的大红公鸡,价值百元,塞入口袋,随同上山到达墓地后,拿出罗盘,定准方向,而后提出大红公鸡,在墓地四角,手捏公鸡,公鸡仿佛受到“咯吱”一样,发出“咕,咕,咕”的叫声,一一鸣叫过之后,于是他就对主顾说,没事啦,可以动土。几位民工挥汗如雨,一鼓作气,打坑完毕。正午送殡车到,准时下葬。于是故人入土为安,生者了却大事,众人称好,俩儿子舒眉展眼,愁云顿扫。这位远道而来的阴阳先生手提着这只肥硕大公鸡,兜里揣得主顾赏钱三百元,乐颠颠而去。人们不免叹惜当地那位阴阳先生,因循守旧,呆板木讷,不识时务,眼睁睁地把这到手的“鸭子”给放飞了。可以想象那位远道而来识时而务的阴阳先生,在过年时吃那公鸡炖蘑菇,肯定是津津有味满嘴流油呀。

由是观之,凡遇事应以顺乎民意,把握主动,打破陈旧,见机行事,不可拘泥。又且凡遇事应问唯物者,莫问唯心者,否则受制于人,主动变被动,误己误人。要不怎么会有“革命”一词呢?识时务者为俊杰。还有,当局者迷,旁观者清,应予提醒为是,也应以借鉴为是呢。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中华易经,奥妙叵测。吾乃凡人,难以理解。正视现实,生计为上。既已命定,何必拘泥?!
(0)
(0)
漫步利州——-李
漫步利州——-李: 跳出三界外不在五行中
漫步利州——-李
漫步利州——-李: 跳出三界外不在五行中
杨柳
杨柳: 哈哈哈哈,感激您漫步利州李老先生惠顾,给予耐心批阅与高论呢!愿您得闲悠然漫步利州,吟诗作画,讴歌春天。
杨柳
杨柳: 回复 漫步利州——-李:其实,在不违法的情况下,干什么都是为吃碗饭啊。阴阳先生也是凡人,也不例外呀。

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古人讲得民心者得天下,今人说顺民意愿用权是好官,民为邦本古今一理,百姓的事情看似小实则比天大,脱离实际太教条逆着民心没啥好处,本地那位阴阳先生就是前车之鉴!兄台此文甚好!尤其是结尾,颇有见地!欣赏,点赞!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,实在是感激您岁月留香先生呀!您能在新春正月里抽空给予耐心批阅与点赞,真真的温暖我心,令我放佛感受到三月阳春啦!紧握您的手,我的诤友,千言万语说不尽,早晚肯定请您喝酒,共话未来力争上游。
杨柳
杨柳: 岁月留香先生:您的评论可谓真知灼见,论述精辟,令人叹服啊!的确,自古以来,得民心者的天下,顺民心者稳天下。要想实现稳定压倒一切,实现全面奔小康目标,就得顺乎民意啊。

• 山野闲人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         古代的天子门生都能摆摊算卦,原因是八股取士易经是必考科目。将军军师也无一不通,五行八卦排兵布阵讲究这些。如果是自称是文化人的话,不知易经基本理论,那就不是一个真的文化人。易经也是国学的一部分,军事、医学对易经学说运用最广。诸子百家的阴阳家也占一席之地,不可小觑易经,但那些摆摊算卦的另当别论。你文中的懂心理学这是肯定的,察言观色,就坡骑驴这是本能,如无此技何以混饭。
        本文写的合情合理,好!!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,我的这篇小文竟然引起您这位也或许通晓易经的山野闲人的一番高论,真是难能可贵呀。的确,《易经》或有至今难解的奥妙玄理,然而老百姓在意的是自己的生计现实,皇天后土,生存第一呀。致谢您在结尾给予的高评,顺祝康安。
杨柳
杨柳: 你的结尾评语令我心生暖意

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古人云“识时务者为俊杰”,算卦即是一门学问,也在于灵活运用,死背书本那是教条!
(0)
(0)
杨柳
杨柳:        啊呀,过年好!云中飞龙先生:杨柳在这厢给您拱手拜年啦!圆您及家人新春如意,安康吉祥,想你想事!真诚感激您给予的耐心批阅与精辟评论,紧握您的手,祝福您在喀左文学界大展身手。
杨柳
杨柳: 衷心祝愿您。
杨柳
杨柳: 算卦的却是一门学问呢,他们可谓各有专长且收入不同。老百姓也就随波逐流啦
  • 幽幽南山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读先生好文。易经是一部伟大的哲学著作,一部伟大的辩证法,惋惜的是几十年被打入另类,横加批判,被时人误解。用来算命不但是大材小用,用来骗人也实在可惜。然而骗人者心安理得,被骗者感激膜拜。满足很多人的现实需要也算是一种功德吧。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,幽幽南山,云遮雾罩,深不可测,肯定是藏龙卧虎之地呀。杨柳感激您幽幽南山先生给予的批阅与评议,且颇有见地。的确,《易经》堪称是我国古代哲学名著,因其言论高深奥妙,玄机难解,故而虽在书店开禁有售,然而买而读之者甚稀。劳动大众,芸芸众生,对其并不在意,在意乃是自己明天的生计。而胸前挂有《易经》牌照的阴阳先生们也未必心领神会或略知其一二罢了,于是神乎其神。然而他们能给那些求卦者宽心解忧,扫去愁云,花钱“消灾”,正如您所评:满足很多人的现实需要也算是一种功德吧。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在此文后附录一首唐代诗人李商隐名句,请大家赏析

贾 生

唐代  李商隐

宣室求贤访逐臣

贾生才调更无伦

可怜夜半虚前席

不问苍生问鬼神。

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 贾生既是贾谊,汉文帝时博士。本是治世能人,可是汉文帝把他召见,却不问如何造福苍生,富国强民之策,只问他虚无缥缈的鬼神之事,令人可笑又可悲,没有汉高祖刘邦那样善于使用人才啊。
杨柳
杨柳: 其实唐代诗人李商隐也就此事感慨了自己怀才不遇深受压抑的境况,可谓诗以言志。
荒唐王爷
荒唐王爷: 不问苍生问鬼神,实在令人扼腕啊。
杨柳
杨柳: 回复 荒唐王爷:哈哈哈哈,阶级斗争熄灭论乃谓和谐也
杨柳
杨柳: 掩盖罢了
还有1条回复,点击查看
  • 荒唐王爷
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本地的那位阴阳先生只学会了算卦,还不谙赚钱之法,还只是刚入门的水平。
在过去干这一行是要有师传的,会算卦不算什么,算卦套路是死的,认字不认字的都能学会。真本事是能够把挂卖出去,不但卖出去赚到钱,而且还不留后遗症,学问老大了。据说明朝有个人是这一行的老祖宗,后世入行的人都要拜他牌位。他能够在极短的时间内判断出客户的身份、学识、家境、来自何方、所求何事等等信息,有了这些信息他就可以下手玩活了。现在也有玩的好的,弄得各路明星大腕、达官显贵神魂颠倒趋之若鹜,真是长江后浪推前浪,没有做不到只有想不到啊。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 在当今不读书信仰缺失的时代,明星大腕在算卦摊前求问前程得到美言后,大把掏出钞票,也心甘情愿呢。来得容易取得也容易啊。我《在勤奋平凡一家人.>里曾经说过,中国有老鼻子的老百姓,都在过着依靠勤奋的收入的日子,也依靠党的惠民政策,他们脚踏实地,从不奢望上庙拜佛,祈求天上掉馅饼,于是日子过得安稳呢。
  • 女飞车
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小文虽短意不凡
守旧机智做评判
墨守成规太死板
急得主人团团转
鸡炖蘑菇拱手让
白白送人三百元
遇事灵活解危难
见机行事皆方便
吃香喝辣便宜捡
轻轻松松赚大钱
欣赏杨柳大作,真的,小文虽短,却寓意深刻,“识时务者为俊杰”,成功属于头脑灵活,见机行事,顺人心,解人意者。
前车之鉴,后人戒之。
(0)
(0)
  • 陶然居士
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      有幸拜读了杨柳先生的新年大作,感想颇丰。三教九流,五行八作,陈旧习俗,随着当今社会的需求,都应然而生。就占卜而言,,更是风生水起。打着《易经》的幌子,大搞迷信活动。但用黑格尔的话说,需要就是合理的哲学。阴阳先生是当下社会的产物,而且大有市场——你看占卜者的人群中,男的、女的、老的、幼的、有文化的、没文化的、穷的、富的、当官的、平头的~~可谓五行八作应有尽有。
        但就我个人而言,我不太恭维后者,因为尽管是迷信,也要遵守行规,也要有道德底线,看上去他很圆滑,其实他在拆自己的台,在扒本行业的墙角,她是投机者,是本行业的败类。

尽管我们都不太信,哈哈~~~

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,真是实在难得您陶然就是先生的耐心批阅与高度概括精辟点评啊!人生难得一知己,而你就是我的知己啊。您先是对本文所述做出独到的见解,然后提出自己的看法,令人信服。在此,杨柳衷心地感激您,并祝福您青春永葆,工作顺心,一帆风顺。再紧握您的手。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!