• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:1981
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

勤奋平凡的一家人

杨 柳   2016-2-14

我的后院居住着侄子一家人,

侄子、侄熄和他的小女儿。

大女儿已经出嫁,

婆家买楼居住在县城。

小女儿芳龄已是二十一岁,

长相俊俏宛若三月桃花。

父母不肯让她外出打工

怕她自搞对象远嫁他乡。。

侄子、侄熄二人务农为本,

经营着一栋七十延长米暖棚。

两口子勤奋耐劳肯搭辛苦,

棚内蔬菜长得青枝绿叶。

黄瓜、豆角、白瓜、生菜挺齐全,

几乎每天早晨进县城去卖菜。

冬天里的早上我还酣睡在热被窝的时候,

耳畔就仿佛听到胡同里开出电动车进城卖菜的声音。

惊醒后抬头看看墙上挂的老式钟表,

却是冬天的早晨四点刚过外面还是繁星满天。

我睡意朦胧继续进入梦乡,

醒来时坐起见天刚大亮电动车正好回来。

侄子的头上挂满霜花脸上漾满笑容,

肯定是蔬菜卖个好价钱钞票兜里装。

经营暖棚每天早晚要拽起与放下两遍保温草帘子,

他俩按时就班不辞辛苦任劳任怨心甘情愿。

经营暖棚最辛苦的事是半夜大雪飘飘下,

他俩爬出热被窝手拿搂耙去除雪以免棚压塌。

城里贵妇人只会对青菜挑挑拣拣,

却怎知菜农披星戴月苦心侍弄。

“昨日入城市归来泪满巾遍身罗绮者不是养蚕人,”

菜农的甘苦有谁知?

挣钱不容易有钱省着花,

平凡百姓贵在勤俭持家。

好在侄子侄熄乐观向上乐此不疲,

脚踏实地凭劳动挣钱心无旁骛。

卖菜回来喝酒暖身查点钞票,

心满意足心安理得寒冷辛劳丢在一边。

先前曾是用手推车步行进城去卖菜,

而今用上电动车还带棚。

年年暖棚冬闲人不闲收入万余元,

添置家什用具与更新电器赶时髦。

侄子农忙过后进城还打工,

农业副业还有暖棚收入日子过得挺知足。

中国有老鼻子的老百姓,

依靠党的惠民政策安居乐业过上好日子。

在全民奔小康的坦途大路上,

祝福老百姓的日子如芝麻开花节节高!

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭请在线文友于茶余饭后得闲笑阅啦。
(0)
(0)

• 漫步利州——-李
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩纪实,杨柳老师的文章朴实而且精华漫步利州每次必赏
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 漫步利州李老先生,杨柳镇诚感激您!礼贤下士得人缘,抽空请您共饮酒。
杨柳
杨柳: 老百姓过的就是辛辛苦苦、实实在在、平平安安的生活啊,别无奢望。

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 勤劳能致富

节俭才持家

普通人家事

高才来奖夸
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈哈哈,女飞车回故乡归来,诗意大发了呢。言简意赅作评论,简明扼要给概括。朗朗上口五言律,道理分明鼓舞我。

• 荒唐王爷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
头一回看见杨柳先生写诗呢,太好了,欣赏了。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,我怎能会写诗呢,有感而发罢了。老百姓过日子真的不容易,我的侄子一家可谓例证。不问苍生问鬼神,汉朝文皇帝冷淡贾谊,令人扼腕喟叹,而今尤是。然而铁朔先生您是我心中的最精彩的。
杨柳
杨柳: 中国有老鼻子的老百姓,他们没有什么特别的奢望,盼望的是风调雨顺,国泰民安。希望的是党的惠民政策长期不变,而且更加好起来,于是他们依靠勤劳节俭,好把日子过得更加红红火火
杨柳
杨柳: 让老百姓安居乐业就是维护社会和谐稳定且促进经济发展的基础啊
杨柳
杨柳: 腾龙市场里那些菜农,衣着简朴,普通平凡,默默无闻,然而正是他们的辛劳,才给城里市民丰富了菜篮子,同时也使得他们自己的生活得到改善。因此,他们也应是我们所赞颂的呢。
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
侄子的辛苦是中国大多数老百姓的写照,欣赏美文!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 感激您用那种肥龙先生给予的认可与点赞,顺致衷心的问候。
杨柳
杨柳: 本应是打字“云中飞龙”先生,灯暗,竟然打差了字,幸勿见责。
  • guest6484969
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!品读勤俭持家之道!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 感动您的批阅与点赞,顺此祝福您女诗人快乐吉祥
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 万丈光芒
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎呀!这文好哇!催人上进,鼓舞辛勤,赞党夸政,给人希望,抖擞精神!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 手写致谢您给予的批阅与点赞。评语凝练,概括高度,勉励作者,歌颂平凡,催人上进啊。值此春节来临之际,提前祝福您新春快乐,鸡年吉祥,幸福安康,凡事如意。
杨柳
杨柳: 乃是  首先 , 而非  手写,更正
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 万丈光芒
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由后院一家联想到整个中国的老百姓,在惠民政策的大好形势下,阔步向前!通过细致突出的人物描写,形象刻画,语言表达以及心理状态的托出,既表达了农民多种经营的实属不易,又赞扬了任劳任怨的劳苦大众,道出了在国家新政下的老百姓,只要肯干脚踏实地就没有不过上好日子的真理!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 真诚感激您再次给予的高度评议,您堪称文学评论家呢,给您深施一礼,鞠躬问好。菜农也得却不容易呀,星斗漫天的寒冬早晨菜市场,菜农们瑟缩在寒风中等着雇主来买,希望快快出手鲜菜,好回家里补个好觉呀,虽然他们并不奢求卖高价,只希望辛苦不白费而已呢。此时县太爷们肯定酣睡高楼人未醒呢。老百姓实在不容易
  • 万丈光芒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
县太爷也有县太爷的苦衷,整天公务缠身,事事入心,不断的操劳,也不容易呀!比如说一些高层领导,连自由都没有,整天的日程安排,周车劳顿,各种会议谈判,也得熟记心窝里,心理装着国家江山社稷,繁重的脑力劳动,也是苦熬心血呀!多一点理解,多一点包容,世界更美好!不过我们也应当催促和鼎助,及时维护大局,积极响应号召,直言上谏,努力达到共建家园,和平相处,使我们的国家和社会更加繁荣,不仅立于世界之林,而且要主宰人民的前途和命运,战胜经济发展的难关,志同道合地建设家园,实现美丽的梦想!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村要奔小康,当地政府责无旁贷,所在辖区各乡镇级镇府的牵动作用不可忽视,操纵发展占据主导作用。消灭城乡差距的责任落在了各个农村乡镇,而不是县太爷身上。县城的变化是有目共睹的,而农村的变化确怎样?农村政府的能力如何?为什么?农民到底需要什么样的人坐镇坐乡来服务呢?此文发人深省,令人感叹!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,您真给此文高抬啦,其实那县太爷们以及乡镇头头们对此肯定不屑于顾的呢,只是你我说说罢了。
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:单位工资补贴等都未发全,我看将来要实行绩效工资啰!领导们都很努力可效果甚微呀!怨谁都没用啊!埋头苦干,开创未来吧!
  • 万丈光芒
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年外出打工的大多数都还没拿到工钱,前两天我在外面等车时,一邦小伙子正发愁商量着去哪里找老板讨要工钱,农民工真的不容易呀!多种经营也难上加难啰,物价的地区差价几乎方圆千里没什么区别!令人发指!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 关于此事我在《丹心韶日月,浩气贯长虹》一文后与读者的讨论中也提及过。
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:愿形势真的好起来,是实际而非表面!
  • 万丈光芒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!这样的苦日子看了,人活着还有什么意思,牛马不如了。可老百姓倒是极其珍惜,津津乐道,可见劳动人民的善良和包容,不仅是整个世界,而且还包容了死亡,战胜了自我!也只有中国人民才有这样优良的基因,因为他们的祖先曾经受过血与火的洗礼,也只有中国人民才能推进世界向前发展,也只有中国人民才能带领全球共同富裕,也只有中国人民才能统驭万邦!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 伟人毛泽东曾经劝过柳亚子:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。"还是得向前看为好呢。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!