• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:23493
  • 回复:61
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

尤杖子纪行

杨 柳         2016-3-14

正月底,应学友老高之邀,坐上通往詹杖子的公交车而去,此行目的是他让我叫他使用电脑。老高喜爱文学,时常在县报和广播电台发表小说,或者参与征文。然而他不会使用电脑打字、排版,以及用邮箱发送电子邮件,每次都是他先用笔写出文稿后,进城找熟人用电脑打成文本,再打印,再发送,往返周折又麻烦,他感到很憋屈。他的儿媳看到这位老公公退休后,既不打麻将又不玩牌,仍然是专心写作以为生活乐趣,于去年正月把她自己使用多年的笔记本电脑给了他,堪称孝顺儿媳。他买来电脑使用教材,按图索骥地学习。或许年龄大了的缘故吧,或许电脑对他太陌生,总是难得要领,进程缓慢,心理焦躁。于是就邀我前去指导。

坐在公交车上,从车窗里可以遥望公路两旁一栋栋暖棚,覆盖的塑料闪着白光。还有那山脚下树林里的村落,有的村庄隐约在山峦里。早晨八点我坐的车,那山庄还可见炊烟袅袅。老高的家我曾在几年前的夏天去过,是骑摩托车去的,那时还是沙子路。此次前往,看见柏油公路正在拓宽,从老爷庙一直延伸到尤杖子乡政府驻地。一座座桥涵修好尚未开通,过往车辆得须绕弯儿而行。

在尤杖子下了车,买点儿觐见礼品,给老高打了电话,等候来接。走走瞧瞧,尤杖子虽然还是乡级制,可是整洁条理、井然有序的十字街架构,却颇有城镇化规模样式。都是一码式样的二层楼结构,商店在一楼,住户在二楼。街面很宽敞。农机商店门口摆列着一大溜新式汽油机动力播种机,非常惹眼。尤杖子乡政府也是二层楼,四合院结构。乡派出所、乡医院、乡邮电局、乡信用社,都分布在这十字街上,显得布局合理,结构紧凑,方便百姓。农贸市场设在十字街的西南处,对面即是乡信用社。走进去,可见一排排的水泥制板的货架子,地面很洁净,四周也没有散落废弃的塑料袋,据说有专职清洁工负责。“城市”二字,“城”字是指建筑物,市字是指做买卖,二者不可分。每逢农历一、六集日,村民们从四面八方云集赶来,购销两旺,随带办事。农贸市场设在街里,既活跃了农村经济,又体现了农村集市的特点,还促进了城镇化建设进程,贵在强化卫生管理。

正瞧看时,老高开着电动车来了。握手,寒暄,上车,开动。先前从沟里延伸出来的泥土路,而今已改成铺在半坡上的水泥硬板路了。进了大坝村里,再转向老高的家门,就见老高的老伴儿早就等候在门口。下了车,给她拱手作个揖,她憨厚地笑着把我让进屋。老高的老伴儿比他小三岁,却没念过书,不识字,是个实在纯粹的庄稼女人。老高说过,他因为“成分高”是地主子弟,在阶级斗争为主年代,说媳妇困难,所以直到他30岁那年,邻村亲戚才给已经当上民办教师的他,说了这个媳妇。被爱的年龄已过,于是老高也就不敢挑剔,顺其自然地结婚、生子了。值得庆幸的是老高的儿子长大后考取了大学,毕业后工作在沈阳,又娶了个同是大学毕业的且贤惠的媳妇,这使得老高感到欣慰。

谈中进来一位老高的女同事,也已退休在家,她时常来老高家做客,谈论当年和老高一快工作时的故事。女同事名叫蔡秀莲,于是我就想起台湾那俩政坛人物,一个叫蔡英文,一个叫吕秀莲,不觉好笑起来。那女同事听完我的解释,也和老高一块大笑起来。午间吃饭的时候,提起台湾目前政坛风云,说到和马英九竞争的蔡英文、吕秀莲时,老高的老伴儿接过话茬说:“我们村还有个叫蔡秀莲的呢”,老高手拿筷子一点她说:“哪是哪呀!老伴儿啊,快吃你饭吧。”我接过话茬说:“贫贱之交不可移,糟糠之妻不下堂,李大钊的夫人也是不识字呢。一切都情有可原,不必见责。”

高的书架上摆列着许多古今名著,他还始终坚持订阅着《法制日报》、《朝阳日报》、《喀左县报》、《小说月报》、《特别关注》。他每年春节仍然坚持自写春联,工整对仗,字体遒劲。他不吸烟、不喝酒、不打扑克、不玩麻将,清心寡欲,他的生活乐趣就是看书、练字和写作。他患有严重的失眠症,我疑心他可能是晚婚熬成他的过度思虑所致,我说出来,他付之一笑。饭后茶罢,打开电脑,我把电脑键盘构件名称与作用、打字、排版、编辑、发邮件、还有U盘的输入与电脑文件导入U盘等使用基本方法,耐心地告诉了他,他像小学生那样虔诚虚心地一一作了笔记,并亲手动作,反复练习,渐入佳境,脸上流露出惬意之色。

次日下午,挥手作别,依依不舍。老高开电动车送我到尤杖子等公交,又特意给我买了一盒《玉溪》牌香烟,推辞不了,塞入兜里。活到老学到老的老高,学会电脑的他,今后的精神生活肯定会步步高!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 草长莺飞
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错!老高也有64岁了吧?老有所乐呀!
杨柳
杨柳: 先紧握您的手,感激您草千里之歌先生给予的热情关注与耐心批阅及点赞,让我感到春风扑面,温暖于心。老高他今年虽然已是66岁了,可是依然壮心不已呢!令人感动,催人上上进,堪为夕阳红的榜样啊。

• 幽幽南山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏读杨柳老师好文,也被文中的老高感动,我和他是同龄人,有相同的爱好,想结交这位朋友,不知杨柳老师能否引线。
(0)
(0)
杨柳
杨柳:     握住您的手,感动您的关注与热评。幽幽南山,藏龙卧虎之地。又可见您胸中自有丘壑,成竹在胸啊!您和老高都是情趣高尚的人,令人佩服敬仰,值得学习,堪为师表。可以告诉您,很愿意为您引荐:老高的电话是:15804933157。通讯地址:尤杖子乡大坝村。邮编:122309
杨柳
杨柳: 幽幽南山先生也是老骥伏枥志在千里烈士暮年壮心不已楷模啊!
幽幽南山
幽幽南山:  谢谢!
杨柳
杨柳: 再次紧握您幽幽南山先生的热忱之手。

• 漫步利州——-李
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏啦
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 拱手感谢您漫步利州李老先生给予的的关注与耐心批阅,顺治春天的祝福。
杨柳
杨柳: 更正:是顺此致意,而非顺治皇帝
漫步利州——-李
杨柳
杨柳: 得闲时想和您举杯共饮酒喝茶谈心说话
漫步利州——-李
漫步利州——-李: 回复 杨柳:好的,如果能与杨柳老师畅饮真乃是我的荣幸,漫步利州在此表示感谢
还有1条回复,点击查看

• 心语5774252310
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了许多篇杨柳老师的作品,受益匪浅。此文更如涓涓细流娓娓道来,使读者如见其人,如闻其声,佩服
杨柳
杨柳: 致意您心语,感激您心语,基于此文的耐心批阅与点赞,令我心生暖意,仿佛一缕春风吹进我的心田,真得额谢谢您。顺此祝福您新春快乐,工作顺心。
杨柳
杨柳: 但不知您的心语对谁说?
杨柳
杨柳: 因您的网名开个玩笑,幸勿见怪。
杨柳
杨柳: 因为我有个文友她叫“心雨”。
杨柳
杨柳: 心语:心里话。
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨柳春行会高君
传师授教显情深
君子之交缘文字
志趣相投话知音
漫步夕阳春光好
不争花俏做芳草
纪行收获非同小
老友相别情未了
欣赏杨柳美好的文字纪行,一则加深了朋友之间的友谊,同时也为老朋友解决了技术上的困惑。可见杨柳同志为人的热情,还有朋友之间相互帮助的真情。
(0)
(0)
  • 陶然居士
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       刚刚拜读杨柳先生又一力作,在欣赏精彩文笔之余,油然而生一些感慨:以文会友,志趣相投;退而不休,兴趣高雅;终身学习,老有所乐;教学相长,诲人不倦;烈士暮年,壮心不已;精彩人生,令人敬佩。
       祝福二位师兄身体健康,把这种高尚情趣发扬光大。

[此贴被陶然居士于2016/3/17 16:19:16编辑过]
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 先给您陶然居士先生拱手作揖以示敬意,真诚感动又感激您历次给予我所发文稿的关注与热评,更是对我的鼓舞与勉励。您的四字文格,感慨之语,前后对仗又相互呼应,言简意赅,铿锵有声,催人奋发。在此也把祝福送给您:祝您工作顺利,身体康健,生活美满,精神愉快,青春永葆!
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 补发两张照片:尤杖子十字街
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 图片:尤杖子十字街生产资料门市门前排列的农用汽油机动力新式播种机
杨柳
杨柳: 图片上那台电动三轮车就是老高接、送我使用的。
  • 月光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活到老学到老,向老高同志学习,耐心指导,向杨柳同志致敬!
来自手机版
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 真诚感激您月光文学老板给予的批阅与点赞,您才是我们喜欢文学的喀左人最值得尊敬与崇拜的老板啊!喀左在线论坛是实实在在的喀左人的网络家园,精神家园,快乐家园,衷心祝福《喀左在线》越办越红火!
  • 铁朔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两位先生内心平静恬淡,志趣高雅脱俗,值得学习。
欣赏杨柳老师的文章总有那种返璞归真的感觉,这来源于他内心的超然境界,对于任何人来说这都是特别重要的,千金难买。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 非常感激您铁朔先生对我平凡杨柳的至高评价,令我感动不已。真的,时下太多的人们都吝啬于对别人的点赞啦,于是真的感激您兄弟般的捧场与厚爱啊。平凡百姓的生活,也自有其烦恼与乐趣呢。顺次衷心祝福您工作顺利,精神愉快。
  • 雪花
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不虚此行,拈来一篇妙文,当了一回老师,混了几顿饭,闹了一包烟……。我认为精华是吃饭时老高拿筷子点他老伴那段,真实的农村场景呼之欲出。还有调侃老高的失眠控诉了那个扭曲的历史阶段,和而今的欣欣向荣形成鲜明对比,讴歌了正朝着中国梦大踏步前进的新时代!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,真是实在难得您雪花先生偷闲出来作此批阅与评议啊!奚落得好!正合吾意,哈哈哈哈哈。您的点评那段,正是我写出此文的乐趣啊。否则一本正经就枯燥无味啦。您随之提出的见解评论,昭示了我写出此文的中心,您真是一语中的啊,您果然是著名的文学评论家,现代诗歌作家呢,名不虚传。
杨柳
杨柳: 您的调侃评论,正是我爱听的趣话呢。其实生活中大可不必一本正经呢,快乐至上。
杨柳
杨柳: 您最后的高度升华点评,让作者和读者耳目一新呢。
  • wbid5075876663
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老高老有所为、老有所学的精神,值得学习;作者诲人不倦、肯于善于帮助别人的善举,值得赞扬!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,龙山老叟,身体康泰,精神矍铄啊!杨柳感激您给予的耐心批阅与热情勉励,给您深施一礼,谨表谢忱,顺祝康安快乐,生活称心,诸事如意。
杨柳
杨柳: 龙山老叟先生的高度概括的凝练语言,彰显出您非凡的句式对仗,富有诗意的语言功底啊,令人可赞。
杨柳
杨柳: 龙山老叟,初出茅庐,就显不凡,令人刮目相看。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 时光荏苒,岁月如梭,转瞬之间,一年又一年。回想两年前到尤杖子老友家应邀、拜访情景,亲热座谈,历历在目。在此,再次祝福老高快乐永远!青春永葆!
杨柳
杨柳: 与此同时祝愿尤杖子城镇化建设搞得越来越好!
  • 扬帆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您文中的老高,是我的恩师!
杨柳
杨柳: 哈哈,真可谓名师出高徒啊!致谢您给予的批阅,老高先生的文笔仍然宝刀不老呢,征文屡次获奖,令人叹服。去年他又云游南方多地名山风景,饱览壮丽河山,令人羡慕啊。祝福你扬帆远航,一帆风顺!
  • 针灸正骨医生
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老高也是我的朋友也是我的同村的人!
杨柳
杨柳: 感谢您的光顾与认同,老高今年已七旬啦,然而却是能做到与时俱进青春依旧焕发呢!2018年出访南方风景名胜,饱览祖国大好河山,可谓是一位读万卷书行万里路的知名作家呢,县里多次举办的征文,他积极参与,屡屡获奖,令人赞赏啊!人老心不老,老骥伏枥,壮心不已,志在千里呀
杨柳
杨柳: 您在尤杖子还是在县城医院骨科当专家呢,也是值得尊重与仰慕啊。祝福您工作顺利,得心应手!
  • 针灸正骨医生
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!才看见!你的文章很好!我在桥南中医院!
杨柳
杨柳: 哈哈,您是白衣天使受人敬重呢。 我也让老高先生查阅您给予的批复了,他告诉了我您是他的得意门生,且说您工作在县城桥南中医院,颇有成就,他引以为荣呢。在此祝福您春风得意,妙手回春。
  • 针灸正骨医生
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的美言!你跟老高都是我尊敬的人!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""