• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:26647
  • 回复:102
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

赏 花 大 梁 下

杨 柳      2016-4-22

谷雨节气刚过,大营子乡又是一年梨花节拉开了序幕。今年是举办第五个年头,早就对其心仪已久的我,于天晴气暖的4月21日,早上8点多钟,带上微型照相机,骑上摩托车慕名前往。因是初次去,在天城观附近的四通复印部打印了一张喀左县交通地图,随身携带。

沿着通往凌源的公路向西一路驶去,路过六官营子镇再前行,映入眼帘的乃是喀左县著名的水利工程————-瓦房店水库和高架灌渠,赫然入目,蔚为壮观。这座中型水库,在当年机械化程度不高的情况下,集全县基干民兵连在此昼夜奋战,历时八年,得以成就。那高架灌渠高约十几米,连接水库,跨越河道,为对岸提供灌溉水源,堪称我县水利局杰作。走上大坝,俯视水库,波光粼粼。由于近几年干旱,水库水位严重下降了。水库大坝西边依山修建一幢水岸人家度假村,很阔气。相邻不远是清安寺,很样观。我谨遵孔子所言:敬鬼神而远之,没有进去。

下了大坝沿着公路向北骑行不远,就拐弯向上,坡度很陡,顺直再向西下坡而去。路过衣杖子村,继续前行,就到了大营子乡政府驻地。那各类商店以及政府机关、学校,服务门市,农贸集市,主要都建在公路北侧一大溜。我在此停车,进商店询问梨花节举办在何处?女店主笑着且热情地用手一指说:你就沿着公路一直向着凌源方向去吧,保证能看到,就在路边上。我拱手谢过她,发动马达,沿公路继续向西而去。大营子乡可真是纯粹丘陵山区,目之所及,七沟八梁,几乎没有一块开阔平地,人家散落在山坳树林里。新开在建的京沈高架客运专线,通过这里。一排排高高耸立的支柱,约有三四十米高,上面正在吊装横梁,靠山的部位正在开凿隧道,非常惹人注目。沿路居住的人家,门口或院子里,大多数都有几株梨花开放着,仿佛向人们展示着春天的生机,春天的温馨。

行驶间,拐过山头,眼前突然一片亮丽,只见车来车往,人流涌动,彩旗招展,彩虹门立,音箱传来小剧团演唱二人转的声音。目的到达了,感情这里就是大营子乡大梁下梨花节举办地呀。所见公路两侧都盛开着梨花,枝头伸向道上,一株盆粗的笔直挺拔的松树,生长在公路边,挂着一块牌,上写“迎宾松”仨字。松树下,道边上,有许多当地百姓兜售本地自产的安梨以及甜枣,蘑菇等摊点儿。公路西侧辟有大型停车场地,我到达的时候,看见已经有许多轿车、面包车停在里面,梨树丛中,游人如织。瞧那赏花的游人们男男女女,三三两两,成群结队,说说笑笑,指指点点,个个打扮得新鲜时尚,融入在梨花丛中。有的用手机,有的用照相机,既拍摄漫山遍野的梨花,又拍合影,也把自己拍进柔美梨花里,表达心中的惬意与畅快。的确,“有一种幸福叫踏青去”,游人们大多是城里人摸样,他们走出钢筋水泥包裹且又喧嚣计较的城市,融入在这晴天丽日、梨花烂漫的优美春光里,享受着大自然给予的无偿馈赠,能不闲情逸致、兴奋舒心吗?

我随着游人,先去公路西面山坡欣赏梨花。但见漫山遍野、沟沟叉叉、坡坡梁梁,都开满了乳白的梨花,一片明艳。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,是唐代诗人岑参描摹的北方雪景,而在此时此地却真是千树万树梨花开啊!让人赏心悦目、心旷神怡。梨树有的是成行有序地生长在梯田里,有的是生长在沟壑纵横里,粗细不等,高矮不齐,但都是满树繁花,惹人喜爱。山间梨花漫雪,山上松林浓郁,相映成趣,引人入胜,令人遐想。可谓前人栽树,后人乘凉,功在当代,利在千秋!

转下山坡,来到沟口,见有一株粗壮梨树,枝干遒劲,宛如一把巨型大伞,撑在地上。树干上挂有一个牌子,写着:“鸾凤和鸣”四个字。梨树的一侧主干有遭遇雷劈的痕迹,枝干断裂,枝梢接地,却仍然坚韧顽强地开着梨花,我为之感叹:即使是一棵树,也是有着一种顽强不屈精神啊!我和同来树下的一个游人,揣摩着树有多粗,树龄有多久,我俩手拉手恰好合抱才接上头,啊呀,算来周长足有三米,直径约一米,树龄至少应有二百余年吧,堪称当地梨树鼻祖啦!它可曾经历了多少年的风霜雨雪、严寒酷暑的洗礼,见证了多少个时代人世间沧桑变化啊!

和这株大梨树相对的是沟口另一棵大梨树,和它树龄相近,主干被剪枝只留两个,依旧开着鲜艳簇拥的花朵。梨树下一对中年夫临时支个小摊儿,卖品有自家梨树产的安梨,还有采自山间的红松蘑菇。旁边是一台冰柜,贮存雪糕之类,卖给游客,电线接在离他家不远的房檐下。我买了他一支雪糕,他让坐给我,问他贵姓,答道:姓于,二勾于。和他攀谈得知,那棵大梨树还不是最年老的呢,最年老的那棵生长在山沟里,大约有三百多年啦,粗得俩大人拉手合抱还接不上头呢!树上系了许多红布条,人们认它做神树。其它那些大片梨树,是先前公社时候社员们统一栽植的,后来分田到户了,梨树也就随着土地分给各家各户所有了,山里的大片梨树也承包给了个人经营。问及他家庭经济来源,他说近年天旱歉收,水源不足,有井也不供抽。养着十几只羊,开春卖些梨,主要靠外出打工。他笑着说:老百姓嘛,还得靠天吃饭靠政府呀。于是我感慨气候变化,的确是影响着国计民生呢。

吃完一支雪糕,和他作别,穿过公路向北沟走去赏梨花。眼见这里村民房舍多数是大瓦房结构,显得古朴庄重。演节目的后台巨幅画布上写着《第五届梨花节》。已近中午,演出已经结束。再往前走,就见彩楼上写着《大梁下梨香古韵风情园》。走进去,沟两沿有人家,房前屋后的梨树都开着洁白的梨花。道的一侧接连不断地排列着小摊儿点,还有用活孔雀做背景给游人照相的,那孔雀长长的扇形开屏尾巴甚是好看。登上山坡,仍然是满眼的烂漫梨花,沟里,坡上,层层叠叠,望不尽头。此时我想起歌唱家蒋大为所唱的《牡丹之歌》:“啊,牡丹,百花丛中最鲜艳,啊,牡丹,百花丛中最壮观。有人说你妩媚,妩媚的你哪有这样鲜艳,有人说你富贵,他哪知你曾历尽风寒。冰封大地的时候,你正孕育着生机一片,春风吹来的时候,你把美丽带给人间。”在此引用来歌颂盛开的梨花,也是恰如其分啊!展现在游人们的眼里是洁白的梨花,妩媚的梨花,鲜艳的梨花,然而游人们是否知道,正是这些生长在贫瘠缺水的丘陵山区,无论是多少年的大大小小的梨树,不也是同样历经风寒,冰雪覆盖吗?而它们却默默地顽强地孕育着花蕾,东风浩荡的时候,它们就以满树的繁花,把美丽带给了人间,供游人赏心悦目。而且花谢后,还要给人们结出丰硕的成果,供人品尝食用。多么可爱的梨花,多么可亲的梨树!

转回山下,时已正午,游人们纷纷涌进路边的农家小饭店。我到沿街的一家名叫《兄弟农家院》小吃部,简单午餐后,出来骑上摩托车,顺路又先后到大营子和六官营子两所中心小学,拜访了两位目前仍然工作要职的当年学友,阔别多年,见面握手,寒暄,喝茶,说起旧事,谈笑风生,情意殷殷。时近三点半,拱手作别,推却挽留,驱车返回。

著名作家贾平凹说过:读书也不必只读纸做的书,山水可以读,云雨可以读,官场可以读,商场可以读……。此行体验,果然如是。窃谓一饱眼福,一路畅快,心情愉悦,心花怒放。君若得闲,不妨前往一睹为快。

• guest4356444
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
倾心拜读老同学的佳作,感觉赏心悦目,心旷神怡,写得太好了,宛如一桌美好的精神盛宴!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 紧握你的手,再次感受你的热情。致谢您给予的耐心批阅与盛情点赞,也是对我的真诚勉励,令我感动于心,温暖于怀,这就是当年的同窗情谊啊!您的坦诚宽容,和蔼可亲,正是令人可爱、可亲、可敬的优美品德啊!顺次衷心祝福您工作顺利心情愉快!
杨柳
杨柳: 这也正所谓是:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!花有重开时,人无长少年。少壮不努力,老大徒伤悲。你我当年同窗岁月,可称花样年华,却也是有所付出啦,才得以如今的较好生活呢。事能知足心常乐。得闲外出一游,不亦乐乎。

• 山野闲人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,看了你写的又是一年梨花节一文,深切感到还是你作为梨花乡的人所见所闻所感真实具体啊!致谢你给予的耐心批阅与点赞啦。顺致身体康泰,生意红火。
杨柳
杨柳: 旱枣涝梨,今年大营子的个样品中的梨可能大丰收啦!
杨柳
杨柳: 今年山野闲人承包的五十亩梨树又是一个硕果累累的喜人收获啊!

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读杨柳先生新作。
文章处处洋溢着作者对生活的深刻理解、对家乡的无比热爱和对美的不懈追求。情感饱满、思维活跃,是难得的佳作。我在23日那天也去了大营子,确实车水马龙热闹非凡,但我所见、所想、所记、所感悟就没有这么丰富。梨花易逝,华章长存。愿杨柳先生继续多多创作,以飨读者。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳首先给您铁朔先生给予的耐心批阅与热忱点赞,在此给您拱手失礼啦。紧握您的手,表达我心中的感激。您说也去了大营子欣赏梨花,可惜咱俩错过相逢日期,感叹遗憾。您所写的《关于网络那些事》,仍然是我心里的座右铭,铭记心中。您的谦逊质朴,您的平易待人,您的坦荡胸怀,确实令人敬重,令人崇拜,令人爱戴啊!顺致您身体康泰,工作顺心!
杨柳
杨柳: 更正:硬是给您拱手施礼,忙于回复,误把施字打成失字了,谨此致歉。
杨柳
杨柳: 此次赏花大梁下,的确颇有收获。漫山遍野梨花美,游人心情更美。梨花烂漫,游人如织,构成了和谐自然之美。与此同时,那梨花,那梨树,饱经风霜严寒,贫瘠缺水,却依然盛开,生长不衰,足见坚韧顽强精神可贵呢,给人启示。

• 女飞车
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春风杨柳意气发
宝马单车赏梨花
沿途风景寻旧梦
一路芬芳入人家
劲松施礼迎宾客
如织游人浴琼霞
漫天飞舞不是雪
人间仙境大梁下
 佩服杨柳先生文采,小文循序渐进,一路风景一路欣赏,渐入佳境啊。即回忆了当年的水利工程,赞扬了今天时代变化。叙述了梨花节的空前盛况,赞美了梨花的美景,读着美文犹如亲临仙境,赞!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 更正:您真是一位当代女诗人啊,而非“以为”和“女士人”。忙于回复,出现的同音字。请予包涵,谅解。
  • 陶然居士
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        刚刚拜读了杨柳先生的这篇游记,使我突然有一种即刻前往的感觉。我仿佛看到洁白无瑕的梨花争妍斗艳,许多蝴蝶在那里翩翩起舞我仿佛嗅到了梨花那淡淡的幽香,沁人心脾;我又仿佛坐在农家院的土炕上,与几个知心朋友推杯换盏,品着久违的铁锅炒菜,天南海北的畅谈人生~~
        说实话我前年已经去过,也并没有什么感觉道有什么太吸引人的地方,但读了你这篇文章突然产生一种故地重游的感觉,这也许就是文化的作用,或者说是广告的威力。但这顿农家宴得杨柳先生请了哈哈哈 。
        不过资金问题你不用愁,你把这篇大作献给此次梨花节组委会,他们完全可以把它当做一篇广告词,会给他们带来巨大的财富效益。提前恭喜啦!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈!真是实在难得您陶然居士先生几月耐心批阅与盛情点赞啊!人生难得一知己啊,在此给您深施一礼,表达我对您的崇敬与仰慕!您对我这篇游记的品评,让我春意萦怀,感激不已,再次紧握您的手,表达我对您的崇敬!您的品评,让我这篇游记得以升华,让在线文友也感觉到了您的杰出才华!其实,我也不过是写点儿文字,自己因为生活乐趣而已,别无所求。您的引荐,给我鼓舞与勉励,更让我跟恩于怀
杨柳
杨柳: 杨柳在此给您深施一礼,致以最衷心的问候!顺次祝福您工作顺心如意,身体康健如泰山。
  • 漫步利州——-李
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读罢杨柳先生的赏花游记,漫步利州仿佛也步入了梨花丛中,脑海中闪现出,人在画中游,彩蝶舞花蕊呀!欣赏大作
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 先紧握您漫步利州李先生的热手,感激您给予的耐心批阅与盛情美誉。此次赏花大梁下,收获颇丰。那漫山遍野的梨花,那历经百年风霜严寒的大梨树,给人以启迪啊!它昭示了人生的哲理,要想得到人们的认可,必须历练,必须经受磨难,才能自立自强啊!生活是万花筒,要想成功,关键在自己啊。
杨柳
杨柳: 杨柳也希望您得闲前往一游,置身于那漫山遍野得利花丛中,肯定也会心花怒放呢。走出小天地,融入大自然,肯定让您心旷神怡忘乎所以呢。
杨柳
杨柳: 您那首《梨园胜景》诗篇高度涵盖了大营子梨花节的盛况空前啊!深得众位文友的赏识呢。
杨柳
杨柳: “远望青山雪皑皑,进岭方知梨花开。漫步丛中赏盛景,轻风摇枝幽香来。”诗人漫步利州——李先生这首赞美梨花诗歌反映出多么优美宜人的梨园胜景啊!
HUANLERENSHENG 
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏杨柳老师大作,加油!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 感激您云中飞龙先生给予的赏评,顺此致意谢忱。
杨柳
杨柳: 但不知您云中飞龙先生是否可曾前往一睹为快了呢?
  • 雪花
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿满眼梨花给游人带来瑞雪纷纷的美感,也给当地人民带来滚滚财源……
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳致谢您雪花名士给予的批阅与评论,您的中肯评论,既包含了对漫山遍野的梨花的赞美,有说明了梨花节给当地经济发展带来的促进作用,堪称拉动了大营子乡的旅游经济。
  • 云中飞龙
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回杨柳:我是去过几次了,也拍了照,惨愧的是没能写出作品来!dong
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,那是您忙于其他工作而没有功夫静下心来写作啊。您善于古典文学创作,又擅长于乡村生活采风呢。杨柳再次致谢您的回复与勉励
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""