• 莹雪
楼主回复
  • 阅读:1482
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

空中云依旧徘徊,似有不甘就此散去之意。或许昨日一天的喃喃倾吐,已打通了缠绵氛围,或许在这样雨丝曼妙的景色里,更容易触动敏感的诗魂。故而,在打湿滴答声里,我细细品味久违了的那份幽雅。在心里吟哦已慢慢淡去的诗意画心,哦,在那远逝的往昔,我守着方寸小窗,凝望它给予我的些许春意,幻想着春华如何绚丽多姿。在书中寻觅“夜来风雨声,花落知多少”的名句,在书的熏染下,淡化了许多内心的不平和。就这样慢慢度过桃杏多娇的季节。

是啊!春色不会因谁不来追寻,而滞留不前。春色更不会因谁留恋,而徘徊逗留。聆听窗外轻巧的雨声,心绪慢慢地转向和缓。这久违的舒缓节奏,是这场已知春雨带来的。想着待雨后,春意渐浓,小桃红又该落红无数了吧?因为半月前她已烁烁其枝,此刻,怕是花儿欲落的时候,加之前夜风昨天雨,很可能就是岁岁花事年年红雨。待几场春雨洗礼之后,一切缤纷落幕后,留下的只有满街浓绿,还有枝头累累青果,这便是落红留下的春之踪迹,也是对未来的甜蜜的期望。这期望谱就了远景,更绘制好了蓝图,等待着勤劳的耕耘者,在不远的未来收获。昨日的春雨节奏舒缓,打开电脑中下载的音乐,在乐曲环绕中,在舒缓节拍里回眸已逝的光阴。

尽管光阴飞速,我乐于依然静下心来,回眸那远离的时光。在那时,少年的我守着收音机听着喜欢的音乐,面前放一本书,阅读古往今来,让思绪随着乐曲尽情的飘向未知远方,那远方或许是天边,或许是远山。或是坐在窗前,在字里行间畅游天地。只有书籍以平等的态度给予多病的我,精神与灵魂会得到尊重。在被人轻视时,会有一些不和谐之音,环绕在我的童年和少年的耳畔,搅扰我本已忧伤的心灵,所以,那时总会平白滋生出许多莫名的委屈。只有读书会使内心得到些许慰藉,因为知识是平等的,只要你肯与刻苦学习,是没有贵贱之分的。我也从书中学会了如何倾听他人心声,以及如何宽容他人对你的看法。音乐与书籍,还有脑海中的想象力,都成了那时我的支撑。如今早已走出阴霾的我,已不会再飘雨之时黯然忧郁,可我依旧如那时,在这飘雨的时候,保留那份幽雅情调,优雅的聆听音乐,惬意的读书。在音符的伴随下,写着属于我的文字。

空中云依旧徘徊,似有不甘就此散去之意。或许昨日一天的喃喃倾吐,已打通了缠绵氛围,或许在这样雨丝曼妙的景色里,更容易触动敏感的诗魂。故而,在打湿的滴答声里,我细细品味久违了的那份幽雅。偶尔空中还会滴几点雨,用来拨弄灵感,或是触动久已慵懒不愿思考的心。雨丝轻舒春归,唤醒植被,也唤醒了久已沉睡的心。举目窗外那烟雾水气,几缕微寒盈袖而来,此刻,在音乐与书营造的气氛中,无需把盏,却有醉意袭上心头。闲翻熟读的宋词,易安居士的几句词跳入眼中,“知否,知否?应是绿肥红瘦”感受着昨日春雨的滋润,想着春意渐深,待雨后定是一番葱翠景象。那时不会因红瘦而感伤,只惊喜与绿肥的清爽。

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候楼主妹妹,顺祝五一节快乐!!
(0)
(0)
莹雪
莹雪: 姐姐好,五一快乐!

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莹雪文字诗意浓,仿佛置身春雨中。欲见小草茸茸绿,也赏夭桃点点红。更喜虽病体尤佳,倚窗读书聚才华。不管绿肥与红瘦,年年葱茏果精华。
(0)
(0)

• 山野闲人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有书籍以平等的态度给予多病的我,精神与灵魂会得到尊重。在被人轻视时,会有一些不和谐之音,环绕在我的童年和少年的耳畔,搅扰我本已忧伤的心灵,所以,那时总会平白滋生出许多莫名的委屈。只有读书会使内心得到些许慰藉,因为知识是平等的,只要你肯与刻苦学习,是没有贵贱之分的。
       这种一解不是一般人所能体味到的,这是学养的体现,境界的流露。我为你点赞!!!
(0)
(0)
莹雪
莹雪: 谢谢您的关注与点评!五一快乐!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""