• 山野闲人
楼主回复
  • 阅读:1663
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

垄间看水
       朝阳这个地方,十年九旱也不知是哪位皇帝封的,真是糟践了这里的生灵,罪过呀!罪过。
       前期大田长势茂盛,雨量充沛,山村里的每一个人都跟小葱似的昂着头,挺着腰,精气十足,丰收的景象好像就摆在了眼前,心里美滋滋的,村头巷尾唠的嗑都离不开田里的话。你家种的啥种子,我家用的啥化肥,他家怎种的,交流着种田人的经验,享受者丰收在望的喜悦。
       这一旱就是一个来月,真教人着急。曾经直生生的庄稼一下子缺了水,面色苍白,蜷缩着腰条,耷拉着脑袋,无精打采,柔弱无力。农民的心也蔫了,往日的精神没了,诅咒起了天,乞祷起了天。什么混账的东西,也不可怜可怜"老背兴",就下一场透雨不行?南方的水用不了成灾,北方没雨也成灾,两下匀和匀和不行吗?地头与砂石岗子地的苗都跪地磕头了,老天爷你就睁开眼吧,下场透雨救救这些可怜的生灵吧!
       靠天实在不行了,个想个的法,能救一块是一块吧,我也迫不及待的加入了抗旱救灾的热流之中。把能浇的二亩多地三天终于浇完了,说实在的交了三天地,也浇了三天的心。
       水库边大碾盘那块玉米地一亩多,每年水库水就在跟前不旱也不用浇,今年水库水撤的太多,不浇不行了用大井浇了一个半点。现在的井都是个人的,人家没时间,你就是想浇也得等着。好在平时关系处得不错,一冲水就给我打了电话,忙颠的连个家什都没拿就去了。到地头借了一把镐,开了一条水沟算计着两头放水忙得过来也就罢了。
       开始的的水很大,虽然两头放水,但是仍然忙的不可开交,手忙脚乱的,三五分钟也就好了,各走各的垄温顺前行,这都在计划之内的。三婶帮忙一会也让我打发走了,我倒要看看我的能力。东边三条垄一起放,西边四个条垄同时进行,一个四寸泵有多的的能耐。东边那里有个坑,这里曾是老房场,前些年也没见到这个坑,去年春天水库水在跟前,化冻时出了坑,问当时的房主说这里是个菜窖,隐藏了二十多年露出了曾经记忆的痕迹。水到这里,打着旋就不见了,灌了十多分钟丝毫不减,于是我绕着一个弯把水调开了。这块地上半部分很平,下半部有点顺坡。那本来缓缓慢侵的井水,一步踏到了那里,如脱缰的野马,撒着欢,前崩后跳,不顾一切的向下奔泻而去。我尽力的调教他,东挡挡,西截截,可是本性难移,桀骜不驯,东奔西跑,连踢带窜的任性而为。忙了我一身汗,甘拜下风,任其所为。低头穿梭于地中,小心着还是把鞋插进了浸透的垄沟里。我坐在碾盘上回味着刚刚发生的一切,“常河水边走,哪有不湿鞋”,“人向高处走,水往低处流,”“处事学会变通,迂回也许就是解决问题的办法。”这些道理在我的脑海里翻转,此时此刻得到了深深的领悟。
        沟弯大棚那块地半亩左右,没有大泵,只得用大棚的小泵来浇。自家没棚就近找个一寸二的潜水泵,没有管子,我又去大营子买一根软管子,不合适,又让别人帮助换了一次,忙了半天,中午接利索合上闸就已经中午十二点了。放了两条垄回家吃饭去了,半个小时回去,二十多米两条垄刚到头。外边太热,我钻在地里看着流水。这神圣的东西,为什么这么神奇,生物离不开,大山甩不掉?看那午前还念头耷拉着脑袋的玉米秧已经亭亭玉立,翠绿欲滴,光亮如昔。水是植物的血液,生物的灵魂。水满自溢的情怀尽显无遗,一条沟满了,他刻不容缓的就流了出去,一分一秒也不停留。此时此刻他卑下而不媚上的精神也完美的体现出来,八个小时的时间,过程时漫长的,结束时瞬间的,有些东西过去了也就过去了,可是有些东西过去了却过淋出了精华,深深的滴入了你的心田。
       昨天我又浇了一亩承包地,在大棚附近,用了两个一寸二的潜水泵整整浇了一天。漫长的过程中,在水的流动中寻找着生活的乐趣。看这只蜘蛛,功夫真是不浅,在流动的水流中如行平地,来去自如,这水上飘的绝世轻功令我一震,真的,四条修长的细腿,拖着肥大的身躯,没见到绝对的不敢相信。再看看这只甲虫,在水里顺流而下,不知了东西南北,随波逐流,突然遇到了一块阻塞的地方,停顿了一下,似乎清醒了一样,拼命的爬到了一根小棍上,抖抖身上的水快速的先一边爬去,可是那边是水,发现不对,立刻翻身而回向另一头爬去,顺利的爬上了岸,爬到高处吸了一口长气,又一次抖抖身子,不只是没站稳,还是高兴过度,后仰马扎的滚进水里,看清方向后连忙爬了出来,爬到了一颗玉米秧上叶面上,惊魂未定的趴在了哪里。我用锨挡住流水,看着水漫金山样子,体味着童年的乐趣。
       三天的时光,我用水滋润了丰收的梦想,水为我丰富了生活。但是感觉到水利设施的不足,守在水库边,却用不到水库的水,这是村民的悲哀,更是政府的失职。土地零散严重制约土地投资的积极性,如果水库扩大旅游区把这里划归进去就好了,政令统一,协调一致岂不是一举两得,共同发展的好事。

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有生活,写的不错,欣赏!
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢云中飞龙老师!!

• 漫步利州——-李
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,精彩劳动者的心声
山野闲人
山野闲人: 谢谢漫步利州——-李老师!!
HUANLERENSHENG 

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品来源于生活,在平凡的劳动中去升华思想。楼主把亲身经历《垄间看水》的劳动过程写下来,有辛勤的操作,也有其间的心灵感悟,在繁重的劳动中寻求自然界生物与生灵带给人类的快乐。文章让读者体会了劳动人们对水的渴望,一切生物离开水都无法生存,楼主的结尾部分提示很重要,水利设施一定要完善,合理利用,才能宜国利民。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢飞车大姐的鼓励与评阅!

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活是创作的源泉,大赞!!
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢月光姐!!
  • 挑灯看剑
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也有方寸之地,种些小菜,颇能体会到你的心情。希望地不负人。
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 谢谢!!生活快乐!!!
  • 雪花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先向衣食父母致敬!其次说此文是呆在空调屋里的大作家一辈子梦寐以求的华章!最后说结尾那段破坏了整篇文章的接天接地接心灵的神秘气息!
(0)
(0)
山野闲人
山野闲人: 评阅中肯,华章倒是算不上,谢谢!!
  • 杨柳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      水在垄沟里流着,我坐在碾盘上回味着刚刚发生的一切,想起格言名句:“常河边走,哪有不湿鞋”,“人向高处走,水往低处流,”“处事学会变通,迂回也许就是解决问题的办法。”这些道理在我的脑海里翻转,此时此刻得到了深深的领悟。

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 此番抗旱,浇灌农田,颇有所得,值得回顾,给人启示,耐人寻味。
山野闲人
山野闲人: 回复 杨柳:其实生活中许多东西静下心来想一想,看一看饶有情趣。
  • 铁朔
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人同此心,心同此理。垄间看水,看的是生活的苦乐,看的是美好的祈盼。
(0)
(0)
  • 春雨如丝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辛苦!赏读佳作!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!