• 猴哥
楼主回复
  • 阅读:2937
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

享待遇

他懒散的靠在椅子上,情绪低落极了。

今天早上起来,读初中的儿子向他要钱,一张嘴就是500元,说要买一双鞋,他知道儿子是该需要添置一双棉鞋了,可啥鞋这么贵呀,经询问才知道,儿子要买的是一双叫什么度的单鞋,属于名牌的那种。他把儿子训了一顿,花那么多钱,才买一双单鞋不实用,再说了,名牌鞋与普通牌子的作用是一样的,不要讲究穿戴,要把心思用在学习上等等。儿子也觉得很委屈,辩解说现在都什么时代了,同学们都这样,不是名牌的不要,怕被笑话,他们同学中,就连父亲是登板车的,也会给孩子置办一身像样的。感觉好像是后爹后妈似的,儿子的意思很明白,就是觉得父母抠门舍不得给买,进而觉得很落伍,不会享受生活。

他呆呆地坐在那儿,吸着了一根烟,想:儿子啊,你哪里知道爸爸的难处啊!爸爸妈妈的工资本来就不高,因家里刚换了房子,每月必须抽出三分之一来用于还住房贷款,余款维持家里正常的开销还过的去,若稍有放松,财政就吃紧了。何况前阵子为了找靠山使得本已有所下降的债台又增高了很多,还有什么条件让你去穿戴奢侈穷讲究呀,儿子啊,你什么时候才能懂事啊!

“林哥,想啥呢,是不是想着中午在哪儿安排我呀!哈哈。。。”人事科的副科长小柳一阵风似的刮了进来。

“在哪安排小妹,都不为过,只是现在安排的话,还为时尚早,也不符合我的风格,副局长的事还没有眉目呢,一旦有那一天的话,就让你来个吃众点餐节目,随你挑。”他对小柳心存感激,要不是她的提醒,自己就不会有去上面找人活动的念头,目前靠山已经找着,还挺硬的,应该也算靠上了,就等宣布的那一天了。

“我听说了,组织部门正在综合权衡,你的可能性很大,小道消息外面早就传开了,此次推副局长肯定就是你了。”小柳告诉着,“你说还不该请我吗?”

“好吧,为了感谢你的一片热心,今天中午,我请你开开洋荤,去吃一把肯德基,先略表寸心,怎么样?”他许诺着。

“真不愧是财经大学的高才生,你可真会算账,几十块钱就把我打发了,不行!我要吃海鲜,还得管够才行。不然的话,这个可就不给你了。”小柳一边调侃着,一边晃了晃手中的东西。

他瞥眼看了下,仿佛是磁卡电话的磁卡,也没往心里去。

“这是给你的,我的准副局长大哥。”“啪”的一下,小柳把磁卡拍在了他的桌上,他定睛细看,原来是两张超市的购物卡,其中的一张赫然显示着“200”,是两张面值二百元的礼品卡,“要过年了,这是我所包那个单位的一点意思,让我代劳给你的,记着啊,不是每个人都有的,你的这份是他们特意安排的,以后能关照的地方多关照点。”小柳留下卡,出门去了。他知道,局机关的干部都有包下属单位的任务,为的是便于工作。

望着购物卡,他愣住了。购物卡,他并不陌生,以前在财务科的时候,偶尔还会收到那么几张,自从升了咨询室主任后,就与礼品卡绝了交了,只是他不常拥有。自己也花钱办过几次,儿子初二了,每逢教师节、春节来临的时候,妻子都会催他给老师买上一两张,算是答谢老师的礼物,不过面值都是一百的。此时两张二百元的卡又重现在眼前,那将意味着他再次拥有购物卡了,他有些意外,又有些感激,心情十分复杂。

“我在遥望。。。月亮之上。。。”他的手机响了。

“是林主任吗!你在单位吗,我是冯营啊,你出来一下,我在外面的打字社旁等你。”手机里传来了浓重的男低音,他知道,那是下面一个单位的头头,以前他们在一起开过会,彼此没过多的交往。

究竟什么事啊,搞的这么神秘。他狐疑着来到打字社跟前,只见旁边停着的微型车的门,轻轻地滑开了。

“林主任,上车。”冯营从里面出来,迅速把他拽上了车,车里弥漫着腥膻味,“这不,快过年了吗,我们那也没有什么特产,就羯子羊还可以,特意给林主任弄了一只,回去用斧子卸成小块,烀全羊,味道很好的。开车,给林主任送家去!”冯营一边说,一边递过来一根烟。

“不好意思,我又没有给你们办什么事,让你这么破费,真的是受之有愧呀!”他把烟接过来,点着了,嘴里却推辞着。

“林主任,千万别客气,以后我们需要你关照的时候多着呢!以后你家里有什么难处,尽管言语!”冯营爽快的说着。

车开的很快,不一会就到家了,车上的人拎起一个纤维丝袋,随他来到地下室里,安置好了东西。回到车里,他诚心地留冯营他们吃午饭,冯营说:“谢林主任的盛情,今天我们还有事,也不请你了,改天我们再聚。”他看看时间还早,就又随车回到了局里。

今天是怎么了?从家回来,他有些兴奋,翻了翻台历,阴历十二月初六,还有两天,就是腊八了,真的快过年了,他又想起了农村过年的事,一进腊月,家家户户就开始忙活开了,扫房淘米蒸年糕,拉磨打浆做豆腐,杀猪宰羊漏粉条,一派忙碌喜气的景象。现在生活在城里,根本记不住阴历的日子,就是过了腊月二十三“小年”以后,街上出现了卖对联,鞭炮的,才有了点要过年了的意识。

今天小柳和冯营两人的出现,太出乎他的意料,自打他进了咨询室以后,就没有人在意过他,更不用说过年给你送点年货的事了。相反局里的领导们越是进入腊月后,出勤似乎更好了,平时上班时有事找他们很费劲,而此时他们几乎不会离开自己的办公室的,基层来的头头,从这个领导屋出来又进了那个领导的室,都是静悄悄的来,急匆匆的走,偶尔相遇,也都相视一笑,从不多谈,他们都在做着同一样的事。再就是有实权的中层们,也会被基层领导访问到,他做主任也快四年了,也是中层,却一次也没有过这样的机会。也难怪妻子曾埋怨他白当了一回机关干部,就挣那点死工资,还不如一个小学老师呢!遇有公款吃饭的机会,他还喝不了多少酒,给公家省下了酒钱,领导还不满意,说你喝不明白。

“林老弟,忙啥呢!”

一句似乎很熟悉又有些陌生的声音飘过来,鼻音有点重。在他眼前出现,一只白皙的脸盘里隐约透着红晕,弯弯的一双细眼与两端上翘的嘴角遥相呼应着,够成一张笑脸,鼻子与其说是鹰钩鼻子,倒不如说是在脸上兀地伸出倒茶壶嘴似的鼻子,与整张笑脸极不协调。

“哎呀,师利兄,什么风把你给吹来了,真是久违了!”他故作热情地揶揄道。

“听说,林老弟就要提副局长了,我来给你贺喜来了,我们哥们儿都这么多年的感情了,有好事哪能少了你师大哥呢!”师利继续说着。

“哪里,哪里,那纯属小道消息,喜从何来!至于师利大哥给我贺喜,我更不敢当啊。”他仍旧客气着。

他知道此人叫师利,是下属单位的头头。曾经是他的同学加同事新辉的领导,与新辉关系不错,新辉能来局里工作也有师利的一份功劳的。那时他在财务科工作,因为新辉的缘故,他与师利工作上的接触也就多了些,他把师利也当作了好哥们儿,在工作中,一些方便啊荣誉的都会优先考虑师利所在的单位。师利也会不时的来城里找他和几个要好的哥们儿聚会一下。就连他的伯父生病住院,师利也会去医院探视及帮忙找专家什么的,他曾为有师利这样的好哥们儿而感动。然而,自打他就任咨询室主任后,师利就再也没到他的办公室来过。开始他还以为师利的工作忙,没往心里去,后来他得知即使是师利来局里办事,也是匆匆地绕着他走开时,他才明白了,师利当时与他关系好,看的不是他的为人,而是看的他的位置和工作,这从小胡当上财务科长后,师利与小胡的亲密关系中就已经得到答案了。通过师利的行为,他才明白了什么是真正的朋友、哥们儿。正所谓:锦上添花者不一定是朋友,而雪中送炭人一定是哥们儿。

“不管怎么说,今天我做东,找上新辉,我们哥几个挺长时间也没有在一起热闹了,今天要好好热闹热闹,不然你明天当上局长时,我再请不动你怎么办!就这么定了,我去看看新辉在不在。这个,你先拿着,过年了,自己看着买点啥吧!”顺手塞过来一沓百元钞票。他推辞不受,“拿着吧,我们对领导的一点心意,副局以上都有的。”

此时他才明白,消息灵通的冯营和师利等人都已经把他列入到副局长的行列了,以至于才有今天的全羊和磁卡,这似乎也是副局长应得的待遇。但自己现在毕竟还没有当上副局长啊!管他呢,先享受一下待遇再说。他展开了手里钱,500元,哈哈,儿子买鞋的钱有着落了。

接着,他又接待了几个来访者,手里的购物卡和钞票逐渐多了起来。

“我们等待那一天。。。”自从上次从表嫂家回来后,他就翻来覆去的唱着这句歌词。

摸着兜里的购物卡及钞票,心中暗喜,那一天的待遇提前来了。现在又该唱什么呢?有了:

“当官儿就是好,当官儿就是好,衣食富足烦恼没有了。。。。。。”他在心里暗唱着。

[作于2008411日星期五]

[此贴被猴哥于2008-4-11 21:36:05编辑过]

[此贴被猴哥于2008-4-14 8:44:34编辑过]

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

猴哥,可别让到嘴的肉再跑了啊!看你这编法,玄!!!

感谢猴哥小说又出续集。内容实际而又无奈!

(0)
(0)

• 卜算子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

官场现形记,社会小舞台,论坛大世界。

猴哥猴哥你真了不得!

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写得和生活真实贴近,就象作者自己亲历的一样,

想必猴哥也不是普通百姓,不然不会写得这么深刻,    

欣赏!

博哲 4.12

(0)
(0)

• 文君
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

靠山啊!人还是现实一点好!

有钱有酒有面子!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

锦上添花者不一定是朋友,而雪中送炭人一定是哥们儿。

这一群都是锦上添花者!!

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

源于生活,精彩至极,严重欣赏.期待下文.

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情节正在发展中。拜读,待续。
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2008-4-11 21:37:12 :
精彩不容错过,准时来读.谢楼主. 
谢谢关注!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-4-11 22:36:31 :

猴哥,可别让到嘴的肉再跑了啊!看你这编法,玄!!!

感谢猴哥小说又出续集。内容实际而又无奈!

我努力争取吧!多谢斑竹.
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2008-4-12 8:29:43 :

哈哈,还没下令,就已经享受待遇拉!好啊,哥

哥,你大胆的往前走,就是没毛病。

多谢鼓励!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 卜算子 发表于 2008-4-12 10:04:37 :

官场现形记,社会小舞台,论坛大世界。

猴哥猴哥你真了不得!

我也很佩服您啊,属于真正的勇士!呵呵
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2008-4-12 10:21:45 :

写得和生活真实贴近,就象作者自己亲历的一样,

想必猴哥也不是普通百姓,不然不会写得这么深刻,    

欣赏!

博哲 4.12

多谢博哲先生,我只是把自己日常看到的、听说的、亲历的一些事情,凝缩、提炼成小文,以飨网友。自娱自乐而已。
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光 发表于 2008-4-12 20:27:26 :

锦上添花者不一定是朋友,而雪中送炭人一定是哥们儿。

这一群都是锦上添花者!!

锦上添花不可少,雪中送炭更必要。多谢支持!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 文君 发表于 2008-4-12 18:33:31 :

靠山啊!人还是现实一点好!

有钱有酒有面子!

多谢关注。见笑了。
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2008-4-13 10:22:13 :

权利真是好东东啊!至于用什么样的嘴脸得到她

都不是主要的,重要的是你拥有她,你就有了价值,

而且和权位的高低绝对是成比例的!

你说的对极了。谢谢关注!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-4-12 21:22:04 :

源于生活,精彩至极,严重欣赏.期待下文.

多谢抱月兄的鼓励。
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔 发表于 2008-4-13 21:12:13 :
情节正在发展中。拜读,待续。 
谢过铁朔先生。
(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主通过几个事例告诉我们,社会上的确有会打“提前量”的,看见要当官的就抓紧溜(须),看见快退休的也就抓紧溜(走)!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2008-4-14 17:58:42 :
楼主通过几个事例告诉我们,社会上的确有会打“提前量”的,看见要当官的就抓紧溜(须),看见快退休的也就抓紧溜(走)! 
皇兄懂我,多谢你的阐述!
(0)
(0)
  • 猴哥
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2008-4-14 19:23:09 :

耐人寻味,读者不累!好文章,欣赏!欣赏!!欣赏!!!

————幽默居士

蒙您欣赏,获此褒奖!拙言语,惭愧!惭愧!!惭愧!!!

---------猴   哥

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!