• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:6526
  • 回复:65
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

两个刮白女工

杨 柳       2016/8/27 

临近处暑,末伏天气,依然很热。原想待秋凉之后再刮白居室,可是儿媳紧给张罗,说是趁着我那孙女放暑假,她有功夫回老家来帮着婆婆给刮白工做饭菜,于是就依了她。这是第二次居室刮白,十三年前儿子结婚娶她的时候首次刮过,再先前是白石灰抹得墙面。儿子儿媳几年前在县城里买了楼房装修一新居住,回老家来一看就觉得原来居住的老屋太陈旧啦,于是就几次催促我刮白居室,出嫁的女儿也多次提议应该马上刮白。这次答应她后,她就给找到两个刮白技工。

刮白那天早上,大约七点来钟,门口来了两个女工,四十左右岁模样,年轻一点儿的骑电动车,梳着簪缨发型,另一个年长一点儿的骑摩托车,梳着刷子发型,车上带着刮白一应用具。我心里不觉一沉,怎么找了两个女刮白工呀?能干好了吗?暗自责怪自己没问个明白,心生狐疑。既然来了怎能推辞,且看如何吧。

因为是再次刮白,得须把前次刮白的墙壁腻子粉铲掉,于是年长一点儿的女工吩咐年轻一点儿的伙计用水枪先把把墙壁冲洗着,她返回家里去拿跳子,就是脚手架,钢管焊制的。不一会儿就装载着带来,俩人换上劳动服后忙碌起来。我原想是在原来墙面上刮白的,此时乃知还得这么费事,五间屋子连带走廊,总面积可达三百多平米,得须多长时间铲干净呀!

正疑虑间,却见那两个刮白女工用水枪把一面墙壁冲洗后,就手拿薄宽铲,像铲煎饼一样把原先刮的腻子粉一片片铲下来。铲完一面墙壁,再喷水另一面墙壁再铲,只需大半天时间就全部铲完啦!下午还给刮白了一遍一间屋子。巾帼不让须眉,这俩刮白女工,真能干!我心里由衷地赞叹佩服,原来狐疑心理烟消云散。

午间在一起吃饭的时候,闲谈得知,年轻一点儿的女工姓黄,年长一点儿的女工姓曹,一应刮白用具,都是曹女工专业刮白购置的,我就称谓她曹老板,给她竖大拇指:不简单!她呵呵一笑说:“啥老板呀?就是找个搭伙干活儿的。刮白这活儿在脚手架上来下去的,还得搅拌腻子灰,还得挪动脚手架,一个人干不得劲儿,再者说一个人干活儿也太没意思,有个帮手好干活罢了。”谈到伙计,我说道,俗话说:买卖好做,伙计难搭。看你俩配合的挺默契呢。怎么凑在一起的呢?曹女工说她娘家和黄女工是同村邻居,年龄相近,且又脾气秉性和得来,曾一同在城里楼房跟大帮干刮白活计,合作多年,沈阳、大连、营口都一起去干过。我插话说,你俩也称得上闯江湖的人物啦。她哈哈一笑接着说:刮白技艺成熟后,就自己购置了一应用具,和黄女士组建了俩人的刮白小工程队,通过亲戚朋友的介绍找活儿干,干长了就有人找上门来聘请,算起来俩人合作至今也有五六年啦。问及她家里的情况,她说她老公也是刮白工,仨孩子,俩女儿和小儿子,大女儿已经上了中学,小儿子下半年才上一年级。一家五口人,仨孩子没有分得土地,只有她两口子有两口人口粮田,地又少。院子是新房场三分地,不宽绰,没法养殖牛羊,所以就依靠外出打工挣钱为主。仨孩子一天天地在长大,穿衣吃饭念书都得花钱呀。还好,干刮白这行收入还行。说着话,脸上流露出对生活以及对未来充满信心的神色。问及黄女工,她说她老公是在建筑工地的放线工,也是技术人,在城里买了房,一家人从乡下搬进了城里居住,便于夫妻务工。我给她俩伸出双手竖起大拇指赞赏道:都是技术人才呢!黄女士笑呵呵地说:“有点儿技术好找活儿,收入也高些,想过好日子,不干怎行呢?”话语实在,蕴含哲理,我由衷地点头给予肯定。

下午一点半,她俩就开始干活儿。安排有序,有条不紊。我坐在院子里葡萄架下乘凉,翻阅品读着李天龙先生著作的《山水情缘》一书,扇着扇子,仍然觉得热。抬头看她俩,额头上沁着细密的汗珠,一手持抹板,一手拿小铲,在脚手架上正不停地刮着大白,就像挥手书写着宽宽的“一”字,又像拉开一张白纸那样,厚薄均匀,技术娴熟。我好奇心起,走进屋,蹦上脚手架,也要照量一下。接过曹女士的手中抹子,铲上一铲腻子灰,照样子一抹,啊呀,却是薄厚不均,还出现发面似的泡眼儿,这哪成呀!黄女士指导道:你那是用力不均,拿抹子姿势也不对。你看我。于是她示范做了一个抹腻子灰动作。我照样又抹了一把,还是不达标。曹女士笑哈哈地接过抹子说:“你还是看你的书去吧,读书人和我们干活人不一样呢。”我脸上不免出现尴尬愧色,心里愈加赞叹这俩刮白女工的能耐!

刮白以刮三遍效果最佳。她俩按顺序刮完三遍后,曹女士用砂纸磨面,黄女士用滚刷涂胶漆,目的是既防潮湿又不沾身。刮白的时候,我看到她俩上身穿的是后背上印有《依云温泉小镇》字样的天蓝色半袖汗衫,刷胶漆时候她俩穿的是后背上印有《TATA木门》字样的朱红色半袖汗衫,可推测是她俩长期在外务工刮白各地的见证。

刮白涂漆用工三天半,第四天上午黄女士在城里赶份子,下午准时赶来,衣着时尚新鲜。曹女工打趣她说:“这谁家的新媳妇呀?打扮的这么漂亮呢!哪像干活儿的人呢。”黄女工灿然一笑地进屋换完劳动服出来答道:“看这样像不?”俩人笑着起身又开始了涂漆扫尾工作。

这两个刮白女工,平凡普通且有心计,对生活充满热爱,对未来充满信心。一技在身,走南闯北。有首歌词唱道:“命运握在你手里,成功还要靠自己……。”她们用自己的勤劳双手和聪明智慧,不仅为自己赢得了可观可靠的生存经济来源,还为人们的生活创造了美好生活。她们不正是我们平凡生活中的令人尊重的平凡劳动者吗?“空谈误国,实干兴邦。”值得敬佩,值得点赞!

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
质朴的文章记录平凡的人,只在真实中见到美,只在真实中感受愉悦。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 感谢铁朔先生给予的细心批阅与精辟评议,言简意赅,道出了我写此文的目的。“只有在真实中见到美,只有在真实中感受愉悦”,精确论断,令人佩服!顺此祝福您秋意喜人,满载丰收。
杨柳
杨柳: 您的评议极为中肯感人,的确,我们这个社会不正是由这些平凡普通的千千万万的劳动者创造并推动前进的吗?

• 北国利州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得好,点赞!另据观察,杨老师还略信风水,门上有面小圆镜子。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈哈哈哈,您北国利州先生不仅耐心地批阅了这篇小文,给予了热情点赞,还细心观察了正门上挂着的那面小圆镜子呢。那是给我家盖房子时候工头说的,挂个小镜子美观,于是信其言挂上的。顺次祝福您秋天美好,收获多多,快乐多多。
杨柳
杨柳: 平凡百姓的生活的却不容易呀

• 漫步利州——-李
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高尚的二位室内美容师,好文章精彩记实
杨柳
杨柳: 致谢您漫步利州李先生给予的审阅与点赞,给您作揖问好!我们居住的洁白明亮的房屋,都是这样辛勤质朴的刮白工————-室内美容师,给美化出来的啊!顺次祝福您秋天快乐,收获多多。
杨柳
杨柳: 闲谈时还问到她俩可曾在夜晚到文化广场去扭秧歌或者跳广场舞,曹女士说,干了一天活也累啦,吃罢晚饭,脑袋一碰枕头就睡着了呢。黄女士说,她和老公在有大月亮地的夜晚去过龙源湖一滴水广场游玩。生活就是这样忙忙活活啊。
HUANLERENSHENG 

• 苹果
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劳动最光荣,为劳动者点赞
来自手机版
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳感动、致谢您苹果名女给予的耐心批阅与点赞,顺致秋天的祝福,愿你收获多多,幸福多多。
杨柳
杨柳: 祝福您苹果才女中秋佳节快乐
  • 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 再补发几幅照片,以为鉴定。
果果
果果: 就是棚顶也该换了。
杨柳
杨柳: 回复 果果:
  • 云中飞龙
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师的文笔越来越历害了,0k!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,还是您云中飞龙先生历史文学家的大手笔厉害呢!历史风云,起于笔下,惊天动地呢。人物栩栩如生,情节波澜起伏,事件变幻莫测,实在是动人心弦啊!杨柳仰慕您云中飞龙先生呢。感激您给予的鼓励,顺致衷心的问候!
  • wbid5075876663
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《两个刮白女工》立在人们面前,人们不得不承认‘巾帼不让须眉’。为此我绝对赞赏杨柳先生的文学的功底!文章既忠于现实又热情歌颂在新时期聪明能干的广大的妇女,实在叫人叫绝
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,首先给您龙山老叟先生请安问好啦,握握您的手,愿你的精神永远富有。感激您对此文给予的耐心批阅与盛情点赞啊!您的高度评议,令我感动不已呀。在此秋高气爽之际,衷心祝福您身体康泰,精神矍铄,天天快乐,老叟不老,童心永远!
  • 山野闲人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关爱中享受生活,
关爱中贴近生活,
关爱中体验生活,
关爱中创作生活。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈 ,山野闲人先生以诗意般的语言给予了此文高度评议实在是令我杨柳感动于怀啊!两个平凡普通的刮大白女工,以她们辛勤的默默无闻的劳动付出,不仅为自己赢得了生活经济来源,还为人们的生活创造了优美环境,实在是令人可敬、令人折服呢。顺此祝福您满载丰收,收获多多,《垄间看水》有成效,丰收在望开口笑!
  • 女飞车
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主独具慧眼,善于发掘平常人具有的能力,写出他们的喜怒哀乐。文章语言朴实无华,普通人常见的寻常事,表达了如今女人们在社会家庭中所发挥的巨大作用,这才是真正的人民作家。
此文正是:谁说女子不如男,巾帼能撑半边天。
                 巧手能做千般事,可让旧貌换新颜。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: “谁说女子不如男,巾帼能撑半边天。 巧手能做千般事,可让旧貌换新颜。”个个都是当代的花木兰!建设美好家园,为社会进步添瓦增砖。
  • 果冻360
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了这篇美美的文章,感受的是实实在在的淳朴和满满的正能量……好,好极了!
来自手机版
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈,感激你果冻360给予的耐心批阅与热情点赞啊。值此秋风送爽之际,也送给你衷心的祝福:工作顺心,精神愉快,事业有成!
杨柳
杨柳: 果冻360这名称,不知你是怎么启用的呀/
  • 蓝韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       罗丹说过:美是到处都有的。对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。然本文作者不但具备了一双发现美的慧眼,而且能用平实的语言把朴实的美好展现出来,让更多的人共享。感谢作者,为他点赞。
       刮白女工,能乐观面对生活的艰辛,靠一双勤劳的手创造属于自己的幸福。可敬。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,蓝韵老师的评述真是精彩至极呀!令我感激不尽,兴奋不已呢。既给了刮白女工的赞美,更是给了我极大的鼓舞啊!您的引述:罗丹说过:美是到处都有的。对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。真是我们日常生活中常见的现象呢,就是缺少发现,习以为常了。在这秋风送爽新学期伊始之际,衷心祝福您工作顺心,精神愉快,收获多多!
  • 向往太空
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向朴实勤劳的姐妹们道一声辛苦了。文章真实,富有美感。欣赏学习!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳致谢您向往太空女士给予的关注与评议。衷心祝您事业辉煌,再谱新篇章!
  • 陶然居士
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       首先恭喜杨柳先生有一位孝顺贤惠的好儿媳,是她让哥哥、嫂子的老房旧貌换新颜。
       想象先生在优雅温馨的环境下才思定会倍加敏捷,感想定会涌如泉注,作品定会源源不断。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 满怀激动的心情,感激您陶然居士先生在新学期伊始的百忙工作之中,给予此文的耐心批阅与热情点赞以及真诚勉励,实在是令我激动不已啊。在此我衷心祝福您陶然居士先生:工作顺心,精神愉快,收获多多,幸福多多。
杨柳
杨柳: 陶然居士先生的回复,充满着浓浓的乡情,感人肺腑啊。
  • 给我一支烟
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“空谈误国  实干兴邦”仅仅八个字写得太妙了,可谓点晴之笔!向勤劳纯朴的姐妹花致敬!!!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 感谢您给予的关照与品评。给您拱手施礼问好呢。两个平凡朴实的刮白女工,确实是令人感慨、感动啊。祝福您生活富有,精神快乐!
杨柳
杨柳: 勤劳质朴的劳动者就是最可敬啊。
  • 万丈光芒
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻的笔触,点透了人生!朴实无华而见真谛,劳动最光荣!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您给予的批阅与点赞,给您拱手作揖问好,您的评语富含生活的哲理,具有鼓舞振奋人心的作用,平凡的人们只有依靠劳动创造财富,劳动创造幸福啊。祝福您身体健康,精神愉快,秋意喜人。
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:平凡同骇心与目,下墨黑烟燃风流!
杨柳
杨柳: 回复 0:您是诗人啊
万丈光芒
万丈光芒: 回复 杨柳:能得到杨柳老师的尊评,我感到特别荣幸!我还有很大的差距,需要毕生的努力,如不嫌弃学生,敬请多多赐教哇!
杨柳
杨柳: 回复0:啊呀,怎有“”如不嫌弃学生之说“”呢?我也是极其平凡普通的老百姓而已,只是写的点文字儿,自得乐趣而已。且能得到文友的厚爱与点赞,乃是情不自禁系望外啦。再次致谢您,以诗歌作评论,令我激动不已。祝福您健康顺心如意。
还有1条回复,点击查看
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 卖烟号dgs1588
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 杨柳镇城致谢您的批阅与点赞,顺次祝福您幸福安康,精神愉快!
  • 青青子衿
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     她们用自己的勤劳双手和聪明智慧,不仅为自己赢得了可观可靠的生存经济来源,还为人们的生活创造了美好生活。她们不正是我们平凡生活中的令人尊重的平凡劳动者吗?

女工之歌中跳跃的两个艰辛而快乐的音符!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 真诚感谢您青青子矜给予的批阅与点赞!您的一句批复,精炼概括,意味深长,令人感动。顺次祝福您幸福安康,吉祥如意。
青青子衿
  • 北国利州
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         也借杨柳老师文章的宝地,赞美一下美容师们。

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 哈哈北国利州先生这幅图片赞颂了从乡村来到城市的农民工可爱可敬形象啊!
杨柳
杨柳: 这幅照片具有时代意义。
  • guest6484969
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!劳动者是这个世界最值得敬佩的人!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢赏评,祝您快乐,续写诗篇。
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 王牌战略广告公司
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  杨老师   读过很多您的作品   写的非常好  我们是做书籍设计的  也有一些好的文章  您可以关注我们一下  微信公众号“仙境书品”
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您的批阅与勉励。我会关注的。。
好的东西值得分享   大家多多关注“仙境书品”
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!