• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:48938
  • 回复:199
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南哨湿地一游

杨 柳             2016-10-19

霜降前夕的一个下午,天气晴朗。我得闲无事,前往南哨湿地一游。喀左县电视台多次播出该地区近几年保护开发的长达十多里湿地,山水如画,风景独特,早就跃跃欲试,于是慕名前往,一睹为快。

出了县城一直向西驶去,拐过南窑山口,即可看见一道拦河大坝,高约十几米,岸边建有一座小型发电站,上面牌子写着《南哨水利发电站》。我停下摩托车,在此拍了几幅照片。拦河坝下,见有几个人在电站下的蓄水池里垂钓,还有人乘坐皮筏子撒网打鱼的,在电站排水沟下游还有人用拉网捕鱼的。拦河坝上游是波光粼粼的狭长湖面,两岸是生长茂密的一人多高的芦苇,这个季节芦苇头顶开着乳白色的花絮,给人柔柔的感觉。

我骑着摩托车从大坝下的排水桥上通过,在南山根脚下曲折小路西行,穿过十几户人家的小村庄,来到南哨湿地核心区域。走过一片柳树林,老远就看见架在河面上的绛红色木桥和栈道。桥头新修建筑还在施工,大概是湿地公园管理处。此时临近霜降,林下草木已经枯萎,柳叶飘零,有阳光射进来。倘若是在夏天,这林荫茂密,肯定空气新鲜湿润,可谓天然氧吧。柳林中有曲折甬路,石板铺就。河岸边湿地树林里有可骑乘的两匹马,马背上备有鞍子,此刻尚没人乘骑,马在悠闲地低头吃着草。河边停泊着可供游客乘坐的几艘汽艇、竹筏、脚踏船,费用价格不等,任你选择。此时河流中我看见有游客坐汽艇畅游的,还有使用脚踏船自游的,河面上荡起粼粼波纹,太阳照射下,反射着耀眼的亮光。这里河岸两边的芦苇长势极其茂盛,密不透风,莽莽苍苍,真是“两岸芦花似围墙”。河流里还有许多大白鹅在遨游,展示在你的眼里是恬淡和谐的自然风光,会使你心情放松。

走上红木桥,上下瞭望,真是风景宜人。这里有三条河流穿过,靠东面的是主流。每条河流都是由一人多高的芦苇,还有三棱草簇拥着。芦苇、三棱草、岸边变了金黄色叶子的水曲柳和大叶杨,还有那黄白相间的起伏山梁,蔚蓝如洗的天空,倒映在清凌凌、平静静的河水里,相映成趣,真是令人忘乎所以,心旷神怡,让人忽然感觉到自己置身于江南水乡之中。我用微型照相机,在此拍下若干幅照片,即可为自己茶余饭后再度欣赏,也或可供在线网友开心分享。

在曲径通幽的栈桥上漫步,从东走到西,来到公路边上,看到入口处矗立一块巨石,上面有用朱红色书写的大字《湿地公园》,赫然入目。公路对面有停车场地,游人三三两两地在陆续前来观光。

南哨湿地一游,我体验到,退耕还林,退耕还草,修复生态,保护环境的重要性,只有回归自然,保护自然,人与自然才能和谐相处共融啊。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 大凌河水流量增大了,据说是流经建昌县境内被截留的水量经过省级调解又放开了,回归原来的大凌河水流量,实在是令人可喜可贺啊。
杨柳
杨柳: 但不知曾经隶属朝阳市的建昌县何时怎么被划归葫芦岛市去了呢?水利是农业的命脉,也是发展工业的必须要用不可或缺的,尤其是贫水的朝阳市地区,水资源尤其珍贵。流经建昌进入喀左县境内南公营子镇的大凌河水,被上游截流许多,制约了喀左县的水资源利用率。
杨柳
杨柳: 时隔一年又是霜降前夕再去重游,乃知河面远处岸上正在建筑的是《浴龙谷温泉度假村》,甚是规模且奇特。

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走出喧哗闹市,融入恬静自然,丢弃纷争计较,身心轻松愉悦。
(0)
(0)

• 苹果
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湿地公园真的很美啊!
杨柳
杨柳: 杨柳致谢您苹果爱好文学女士给予的批阅与热情点赞,顺此首先祝福您幸福安康,精神愉快!南哨湿地公园,是我县进年来下开发保护的湿地公园,与龙源湖景区是一系列范畴。据了解,从龙源湖西岸自下而上,将修建一条环湖而上直至南哨湿地并延伸到小营村的柏油马路呢,这势必大大开拓龙源湖景区领域,为喀左县旅游业发展插上腾飞的翅膀,这是喀左人民引以为自豪的绿化美化回归自然的盛事,值得赞美呢。
  • 漫步利州——-李
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
离开喧哗的闹市来到水的一方好惬意呀
杨柳
杨柳: 真诚感激您漫步利州李老先生的光顾与点评,祝福您幸福安康!您若得闲,寻个天清气暖的好日子,不妨去此一游,一定让你心情惬意呢。
杨柳
杨柳: 您坐上5路公交车,在南窑下车,再前行即是湿地公园啦。
HUANLERENSHENG 
  • 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 这幅照片是在盛夏时节在柳树林里拍摄的,足见湿地公园夏天之美。
杨柳
杨柳: 梁山伯 祝英台
杨柳
杨柳: 这幅照片摄影者是祝英台的老公
  • 大葱蘸酱
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 铁朔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读罢美文美图,如饮琼浆,心中涌出七个字:真山真水真性情。湿地是人类的宝贵财富,喀左人呵护她、珍惜她才有今天的好环境。愿杨柳先生多多发现美景,多多创作美文。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 真诚感激您铁朔先生给予的高度评价与热情鼓励,给您拱手致谢,顺祝幸福康安。的却,喀左县近年来加大环保措施,开发了多数以绿色环保为中心的绿色旅游区,以龙源湖为龙头,赢得了上级有关部门的点赞,龙源湖已经晋升为国家级4A风景区,南哨湿地属于其中景点之一。欢迎您得闲来游。
杨柳
杨柳: 得闲游览大自然,肯定要比推杯换盏花天酒地有利于身心健康且不得“三高”呢,虽然大腹便便者听了会不屑于顾。
  • 女飞车
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一驾坐骑走山川
观花赏景遛公园
大美喀左书不尽
杰作连连作宣传
感谢楼主对喀左每一个景点所作的精美讲解,让更多的人们了解我们的喀左的人文历史,风土人情和越来越美的自然环境,让他们走进喀左,来我们这里观光旅游。
读《南哨湿地公园》一文,让我们仿佛融进了那个山脉起伏,河水清莹,天空湛蓝,芦苇浩荡,色彩斑斓风景如画的境界中。感受到大自然带给我们那种恬淡阔静的美好,让人心情愉悦,有一种即刻前往的冲动。这就是文字的魅力!
(0)
(0)
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 融入自然,放松身心,欢欣喜悦。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 最新发布的几幅夏季南哨湿地风景照片均为朋友提供,顺致谢忱。
杨柳
杨柳: 虽然年已半百,可是还敢于跃马扬鞭呢!堪称巾帼英豪,不让须眉呀。令人仰慕!
  • A于
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照的真不错??
杨柳
杨柳: 致谢您给予的批阅与点赞,顺致衷心的祝福!健康快乐,顺心如意。
  • 陶然居士
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          刚刚拜读杨柳先生的游记,写作手法与从前文章很相似。看来“平铺直叙,详实厚重,语句通畅,用词精准,文章一气呵成,不见修改的痕迹。”已成为先生的写作风格。足以见得先生的文采底蕴之深,素养之高。
       先生的文章描写细致,形容词得当极具画面感,读之后一幅湿地景观图展现在眼前,让人有一种欣然欲往的冲动。这大约就是文章的魅力之所在吧。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 啊呀,此文又得到您陶然居士先生的耐心批阅与盛情评议啦,温暖我心,给我鼓舞,令我激动。您的评语既是对我的支持,更是对我的精神鼓励啊!真诚致谢您在紧张繁忙的工作之余给予的关注与点赞,顺此衷心祝福您工作顺心,身体康泰,精神愉快!杨柳在此给您拱手作揖问好啦。
杨柳
杨柳: 置身于风景优美的大自然之中,的却是身心放松,惬意自得,忘乎所以,功名利禄全抛下呢。
  • 青青子衿
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿水青山就是金水银山!点赞。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您青青子衿给与的批阅与点赞,给您拱手施礼。绿水青山,的却是我们赖以生存的金水银山啊!环境保护日益得到人们的关注啦。您的名篇《狼山北顾》、《秋色赋》、《大阳山怀古》等 写的真是大气磅礴,引人入胜啊!令人赞叹。
青青子衿
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 女人如花,果然如是
  • 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次补发几幅夏季湿地照片,或可供欣赏
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湿地的美景真的不错,我也曾去过浏览,楼主这么一写,更是锦上添花了!
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 致谢您云中飞龙先生给予的批阅与点赞。您得闲之时也去游览过湿地公园,身心肯定放松啊。重视环境保护,修复生态,回归湿地,涵养水源,绿化自然,也是保护我们人类有更美好的宜居宜游生活啊。咱县在这方面以龙源湖为牵头,建立了许多以环保中心的绿色旅游风景区,实在是值得点赞呢。顺次祝福您身体康健,心情愉快,谱写新篇。
杨柳
杨柳: 时隔一年,霜降前夕,重游南哨湿地,一同前往的还有东哨镇文化站白义峰站长,他是初次来游,带着高级相机,欣赏着湿地绮丽风光,赞不绝口,不停地选择角度、方位,拍摄着这迷人的风景。
杨柳
杨柳: 然而先前湿地入口处那块硕大的写有《湿地公园》四个红油漆隶书大字的椭圆形白色卵石却不见了在一角树立起一块大青石,名称改为《敖木伦湿地》,这里是南哨,却和凌河第一湾敖木论湿地重名,让人分不清左右,实属不当。大凌河用蒙语说是“敖木伦”,那湿地方位应该明确呀,怎么一律统称不明就里呢?那改名者颇有肉食者鄙之嫌呢。况且,南哨湿地既有地里地貌特色,还有行政区划所属,人们一说就知道地点方位的
杨柳
杨柳: 流经建昌县的大凌河也有湿地,如果也称敖木伦湿地,照此寻找,得须沿河溯源啦。大凌河是河流名称,湿地是沿河两岸含蓄水源的草木繁茂之处,因此就应该有一个确切地址是何处湿地,而不能笼统地泛称,让人找不着北。
  • guest6484969
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏,有时间也去旅游一下。
(0)
(0)
杨柳
杨柳: 真诚致谢您当代女诗人刘经理给予的赏阅,顺致衷心祝福,愿您青春永驻,健康永远!
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 盛夏林荫里的南哨湿地游人留影
杨柳
杨柳: 人与自然和谐之美
  • 杨柳
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 景美、人美、自然美,湿地公园,风光如画。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""