• 青青子衿
楼主回复
  • 阅读:1389
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大吕佳音与日新
                                         ——献给我的“忘年交”好友吕先生

在利州文坛长者中,吕九霄先生是热爱诗联很执着的一位。在退休30余年时光里,写下诗联近千首,除了载入多部诗联集或在市县报刊上发表及获奖外,大多用于自娱自乐自我欣赏。拜读先生的诗联,常常有“大吕佳音与日新”的振奋与惊喜!
    首先打动我的是那高亢的爱国爱乡的时代强音:“栉风沐雨九十零,培育栋梁数不清。妙笔生花讴盛世,闻鸡起舞鼓征程。丹心耿耿忠于党,德望昭昭示典型。不老宝刀今尚利,报国犹是晚霞情!”此诗虽是《题赠许国莹先生》的,又何尝不是先生爱国情怀的真情流露吗?农村的翻天覆地巨变,更是激起先生纵笔高歌:“乡村美景留人醉,瓜果清香随意尝。福到人间农家乐,高歌一曲奔小康。”(《新农村赞》)小城的龙源湖美景尤令先生挥毫点赞:“白鹤腾空常辗转,金鱼潜底自由欢。小舟一叶犁碧水,盛世利州赛江南。”写龙凤山风光更寄寓着先生豪迈的激情:“龙首崖前悬古柏,凤冠顶上小群山”,先生的心时刻与家国的振兴一起应和!
    “一枝一叶总关情”。传递党政善策的福音,同样在先生诗中占有相当分量。“科学发展涌春潮,盛世中华逾舜尧。勠力同心谋伟业,并肩携手起飞锚。学生免费负担减,低保济贫农税销。构建和谐新社会,江山万里更多娇。”(《颂政善民安》)
    先生老当益壮的澎湃心音,更能激发人们的共鸣。请听《老有所学》吟唱:“深秋时节晚菊黄,入室登堂翰墨香。把酒推敲情浩荡,纵歌山水韵悠扬。八旬吾辈追颜李,九秩童生学柳王。不尽真知如海阔,长风破浪乐无疆。”此外如“扇舞剑挥飞紫燕,诗吟联唱动凌川”、(《老年自乐》)“练字怡神升品位,敲诗益智促安康”、(《诗书强身》)、“光热溢出神抖擞,诗联吟罢气昂扬!”(《老骥抒怀》)这些诗,字里行间都洋溢着先生自强不息乐观旷达的精气神!
    惠我“三字”德音受益无穷。我在与先生十几年的交往中,大概是与他“推敲诗联”最多的一位挚友了。我的细心认真,令先生认可;我的削足适履,有时令先生尴尬。但先生始终把我当做知心朋友,每有作品便拿来相互切磋,有时怕影响我工作,就在电话里斟酌。没有过多的客套,只有诗与联的默契,他的涵养、包容和谦恭足显其长者之气度与风范,我们在不知不觉中真正成了“忘年交”了。记得有一次他把书写好的“勤·学·好”三字箴言赠给我,我仔细品味着每个字背后的深刻内涵:“勤”乃天道酬勤,勤能补拙;“学”为学无止境,学而不厌;而“好”则是让我有一个好心态、好身体,做一个好人。俗话有“一字之师”称谓,先生简直可做我的“三生之师”了。还有一次,他见我终日“做嫁衣”很辛苦,又极少运动,就把自己锻炼用的两个汉白玉太极球送给我。他还多次把儿子从南京给他买的高级营养品也送给我。他的关爱、慷慨以及良苦用心让我又重新感受到了父亲般的温情和慈祥。
    君子之交淡如水。没有功名利禄之困,没有勾心斗角之累,更没有尔虞我诈之险。各美其美,美人之美,美美与共。长此以往,你的心灵会得到不断净化,道德会得到不断完善,才艺也会得到不断增长!我与先生之交虽不敢妄尊君子,但至少比君子之交要多一点亲情。有诗为证:
           联会龙城喜识君,利州常聚品茶吟。
           室中悬有陈蕃榻,案上愧无伯雅琴。
           三字箴言如玉贵,十年厚谊感恩深。
           敲诗共对五更月,大吕佳音与日新!《题赠吕九霄先生》
    如今,先生已90高龄,但在电话里时常挂念着我,偶尔也切磋一些诗联。他与老伴妇唱夫随,和谐美满。正如在《钻石婚抒怀》诗中写的那样:
              相濡以沫六十春,四世同堂庆钻婚。
              历尽艰难逢盛世,党恩浩荡乐天伦。
    我衷心的祝福老先生夫妇青山不老,笑口常开!

丙申九月初九青青子衿敬祈

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏!真的是高手在民间啊,为老先生的爱国情怀感动,为他的才情惊叹,为你们的深情厚谊温暖!祝吕先生和他的夫人永远健康长寿!!!
(0)
(0)

• 青青子衿
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏!真的是高手在民间啊,为老先生的爱国情怀感动,为他的才情惊叹,为你们的深情厚谊温暖!祝吕先生和他的夫人永远健康长寿!!! 
特别感谢大姐的认真阅读与点评!
(0)
(0)
青青子衿

• 大葱蘸酱
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 青青子衿
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢先生鼓励!
(0)
(0)
青青子衿
  • 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 君子之交淡如水。没有功名利禄之困,没有勾心斗角之累,更没有尔虞我诈之险。
这篇评论文章展示了作者和文坛挚友——诗联名人吕九宵先生的交往与交流,深得其教,感念于心,难以忘怀,吕老先生的高尚人品与好学执着也令读者为之敬佩、仰慕。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实事求是的评价了吕先生的人品,赞!
(0)
(0)
  • 卜算子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不为名利,执著。
(0)
(0)
  • 青青子衿
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君子之交淡如水。没有功名利禄之困,没有勾心斗角之累,更没有尔虞我诈之险。
这篇评论文章展示了作者和文坛挚友——诗联名人吕九宵先生的交往与交流,深得其教,感念于心,难以忘怀,吕老先生的高尚人品与好学执着也令读者为之敬佩、仰慕。

感谢先生精心点评!
(0)
(0)
青青子衿
  • 青青子衿
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实事求是的评价了吕先生的人品,赞! 

谢谢先生阅赏。
(0)
(0)
青青子衿
  • 青青子衿
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不为名利,执著。

欢迎先生赏评!
(0)
(0)
青青子衿
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!