• hurichanqisheng
楼主回复
  • 阅读:3888
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

王府启天机,每流连古刹晨钟、河灯夜火,富甲一方灵秀地;
    揺篮舒画卷,凭醉赏敖包寄梦、棋海弄潮,葱笼万象魚米乡。
    这是我应约为故乡官大海民族特色村寨撰写的大门联,当时属应酬草就之作,后來改动三个字[灵秀二字系远山如黛网友意见]。后來政府领导把此联隐名转发给几位专家修改多遍后,最后还是落到原稿上。我试图将联创作达到有沧桑厚重之感,无奈才力不足,多数人认为不及我为白音爱里特色村寨撰写的有味道:
        凌水壮天骄,好汉桩肩担日月;
     春风飞马背,海青志翼舞山河。

呼日查 呼日查

• 万丈光芒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)
hurichanqisheng
hurichanqisheng: 谢谢鼓励!
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 青青子衿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好对,欣赏!

上下联节奏点上的“秀”与“米”平仄不谐。
(0)
(0)
hurichanqisheng: 谢谢鼓励!如果把"米字前移到句脚第5字,则变成米魚乡了,很少这样用。己经约定俗成的叫法,改了符合联律,但反而不通了。故根据谷向阳《楹联学概论》第四节:楹联的平仄规律中“关于二四六分明“所论:1,在一般格式中,五言二四字,七言二四六字分明是对的。2,在特定格式中,五言的第四字,七言的第六字不一定分明。{第430页}他所说的包括了“平对平”和“仄对仄”和个别的三连尾等等。
青青子衿

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灵秀 二字 改为水龙或灵龙如何!官乃龙脉,海为水化聚而成,一点笨拙之乱!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!

• 苹果
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
hurichanqisheng: 谢谢!祝好!
  • 卜算子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习。
(0)
(0)
hurichanqisheng: 谢谢!春节快乐!
  • 卜算子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 杨柳
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古刹晨钟、民风淳朴、一马平川灵秀地;

敖包寄梦、画卷生辉、葱笼万象魚米乡。

(0)
(0)
杨柳
杨柳: 王府启天机,每流连古刹晨钟、河灯夜火,富甲一方灵秀地;    揺篮舒画卷,凭醉赏敖包寄梦、棋海弄潮,葱笼万象魚米乡。以我拙见:这对联未免显得冗长沉闷啦。
杨柳
杨柳: 对联以意境抒发为主,平仄应其次,大可不必受其拘泥而书呆气呢。
杨柳
杨柳: 贵在气势、韵味、含蓄,读来朗朗上口。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""