• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:4571
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2016年12月26日,我从江西南昌的秀宝房,看到一件挑花绣老坎肩,起拍价30元,加价幅度5元,成交期限5天,我第一次出价35元,到第3天的时候,北京一位网名叫“laonongmin”(老农民)的家伙,开始跟我竞价,这样你来我往合计出价27次,直到今天(2017年1月17日)下午1点多,大约22天时间,我才跨年竞拍成功,真是不易! 
       这件老坎肩,领子上绣有“百子千孙”字样;前面靠下两个口袋上绣有花卉几何纹,靠上一点绣有带“卍”字纹的寿字,有万寿无疆的意思,再往下还有一挂长命锁,以及中国结等流苏装饰,此外还有双凤;后背最上边绣有双蝶和‘囍’字,然后是带“福”字的磬,磬上悬系有带“寿”字的挂饰,此外左右两边还分别绣有“长命富贵  五子登科”字样,最底部是“喜鹊登枝”。一件普通的坎肩,一经这样千针万线地挑花刺绣,立刻就多了太多的内涵,服装就与艺术挂钩了,物质的东西,与精神世界紧密地联系在一起了。

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主来之不易,需要好好珍惜!
北国利州
北国利州: 是啊,估计今天该收到了。
2017-01-21 10:58:02 回复

• 大葱蘸酱
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏!
2017-01-21 10:58:33 回复

• 大葱蘸酱
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 苹果
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好看,很艺术
北国利州
北国利州: 谢谢夸奖!
2017-01-21 10:58:57 回复
  • guest6484969
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!这服装是挑花刺绣,学习知识!不太懂呢!确实很美,吉祥如意的寓意,2017新年大吉!家庭事业祥瑞之兆,非常好,特喜欢我们中华服装文化,作者厉害啦!好好珍藏!
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏,祝新年快乐,阖家幸福!
2017-01-22 21:59:03 回复
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 杨柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
著名收藏家北国利州先生对于艺术收藏颇有见地,情有独钟,可谓慧眼独具啊!一件挑花绣坎肩,映射出古典文化的丰富内涵,反映出人民对幸福生活的构想,寓意美好。然而时下青年人大多数却对此不屑于顾啦。
北国利州
北国利州: 时下收藏,总是关心是否捡漏儿,值多少钱,这没错,但还应该注意其中的文化内涵,以及审美取向等。我一介布衣,更关注百姓昔日生活状况,所藏都是民俗旧物,帝王将相所用的东西,难以遇见,即使遇见也买不起。
2017-01-23 18:58:44 回复
杨柳
杨柳: 北国利州先生虽然是一介布衣,然而心系于民,关注百姓,典籍民俗,致力文化,乐衷收藏,精神可嘉,难能可贵啊!
2017-01-23 19:28:06 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布