• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:5421
  • 回复:74
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

乡村民俗念大经

杨 柳    2017-2-1

故乡小村,大年初三,大约九点多钟,响起了此起彼伏的鞭炮声。走出一看,可见一行人等还有随同车辆,那最前的两个人,抬着一口黑锅,锅里是贡品,豆包、苹果,还有点燃的成捆的香。随后一人是手里举着拇指粗的高香,接着是一人双手捧着的佛像,一个手举黄伞盖的人紧随其后。在之后是坐在四轮车里身穿紫色袈裟五个喇嘛。瞧那喇嘛,年龄不等,最长者大约六十左右岁,年轻者像四十来岁。各自手里拿着道具,三个人海螺、牛角、喇叭分别都在吹着,另两个一个敲着木鱼,一个默坐着念经,也可以说在背诵经文。桌案上摆着念经用品。车上载有音箱,插着U盘,播放着录好的朗诵经文。这可谓,喇嘛也走进了新时代,用上了现代传媒科技产品啦。在其后是当地百姓,一群善男信女,肩上扛着经文,脸色郑重,一本正经的模样。那经文长条形状,用黄布包裹着,有十厘米宽,三厘米厚,六十厘米长。我走近用手掂量一下,大约有半块砖头沉,推测里面准是竹签做成的。于是又推想,甲骨文之后,就是用竹签刻字的。而蔡伦造纸是发明于东汉朝代,可知这经文比汉朝还早,且又沿袭至今,宗教文化确实源远流长。自古有蒙藏一家之说,蒙古人随藏族人信佛念经,经文也就是藏文。我读过《西游记》,也看过唐史,却只知道经文是唐太宗派遣唐僧,他俗家姓陈,乳名江流,法名玄奘,唐朝第一高僧,唐朝太宗皇帝李世民赐法名三藏,西天取经到印度佛教之国,历尽千难万险取来的。倘若现在,坐飞机那可多容易呀。

民俗念大经起源于何时,无稽可考。念大经的村子都是大凌河沿岸的蒙古族十个村落,尤其是以某某“营子”为命名的村庄,如章京营子、二道营子、五道营子、安德营子、舍利营子,吉利玍营子、还有二布尺、老爷庙、十家子、东哨。这十个村轮流念,十年轮一回。提前在腊月底,有负责此项的乡绅,挨家收款,给多给少,凭赏。或二十、三十元,或五十、一百元不等。笃信佛教的人家赏钱以一百元为主。这笔钱用来招待与付报酬给念经的辣嘛,当地百姓随同念经的系列人员以及那些扛着经文的善男信女们也随着到招待处吃饭菜喝酒。负责招待的是笃信佛教的虔诚厚道且又住房阔绰的人家。那些肩膀扛着经文的人,以中老年女性居多,年龄不等,还有外来的亲属也加入进来。据说扛了经文,会被保佑平安无事。于是扛经文的人最多的时候达到六十左右。我的婆子也想去扛经文随着去绕街,可是家里总来客人,需要招待,未能如愿。我打趣她:有这份心思,再过十年再扛也不迟呢。

文革前有庙宇的时候,喇嘛们可以坐在庙里蒲团上默默地念,像小学生默诵课文那样眯着眼睛目似瞑。那大庙就建在吉利玍营子小村西头,庙前有俩人合抱的老槐树。建庙资金来源于十个村蒙古族人家的赞助,分为前殿、主殿,一侧是喇嘛居住的几间瓦房,一侧是菜园。前殿是四大天王神像,主殿是一溜供桌上安放的各路诸神与佛像。那时候蒙古族人家把喇嘛请到家里来款待。饭前,领头的喇嘛还要把请主的孩子摸摸头,表示佛爷保佑康安。文革一把火,横扫一切牛鬼蛇神,后来大庙又被拆除,一切也就销声匿迹了。前几年县民委部门曾来考察大庙遗址,可惜时过境迁,难以恢复。近年来接续习俗念大经活动,可是喇嘛没了坐着念经的地方,于是只好坐在四轮车上,车开着,音箱响着念经声。按着街道、胡同,把全村绕了个遍,算是送到了平安。念大经历时三天。每到一家门前,院主人就燃放鞭炮,以示接应。有的给那抬的锅里投进豆包的、水果的、还有成捆的燃香,自我表达着虔诚心理。到了中午十二点,歇脚吃饭。下午一点半再接着绕,一门不落。下午四点左右结束再吃饭。喇嘛坐车念经奏乐,且一坐就是三个左右小时,不得自由,也够辛苦的呢。酒足饭饱之后,就揣着东道主给的赏钱,坐上自己寺院的乳白色轿车,开着回到东哨莲花寺,旧称大喇嘛洞。吃饭前,听乡民说,这几位喇嘛都到过五台山,可谓高僧。虽然那五台山是汉族和尚的圣地,念的经是唐僧取来的梵文,不一样呀。但都是佛教徒,修道一致,其内容应是大体雷同吧。我和一个喇嘛交谈,问他还到过西藏拉萨大昭寺吗?他答去过,说大昭寺最大的看头,是当年文成公主入吐蕃时带去的释迦摩尼佛祖十二岁等身金像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。在大昭寺高台上可以展望金碧辉煌的布达拉宫,就是当年文成公主入吐蕃松赞干布给她修的婚房。前几年经过政府修葺,更加辉煌耀眼。且言那藏民极其诚恳,朝拜活佛班禅喇嘛,的确一步一膜拜一磕头。我很欣赏这个喇嘛的见识。

公民有信仰宗教的自由,国家宪法有明文规定。曾任省长闻世震在谈到宗教信仰问题时说过:“有些人不信马列,信佛教也很好嘛,总比没有信仰好哇!”乡村民俗念大经,流传数以百年,不是几次科学讲座,所能改变的,况且,那些扛着经文的老百姓,乃至历朝历代的平凡老百姓,尤其是少数民族地区,代代相传,骨子里都有积淀年深日久的佛教信仰,然而他们依旧传承勤劳朴实、心存善念、乡邻和睦,遇事互助,信仰佛教的民风民俗,这也应视作有益社会和谐的民俗吧。“宗教搭台,经济唱戏”,政府许可,无关政治,未尝不可。有道是:乡镇与村委领导们,应该引起考虑,在关注三农,搞活乡村文体活动,活跃乡村文化生活方面,可以大做文章。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        喀左县作为蒙古民族自治县,当然必有民族特色。关于民族文化,鲁迅先生曾说过:“越是民族的,越是世界的。”鲁迅先生这句话的意思是;不同民族各具特色的文化构成了世界文化的五彩缤纷 。蒙古民族曾被称为马背上的民族,西部地区和藏族邻近且相融,因此有蒙藏一家之说,所以宗教文化也相融、相通。蒙藏民族都信奉佛教,而念的经文却是藏文。世界三大教,佛教居其首,发源印度。故乡小村文革前有座大庙,是大凌河沿岸是各民族村百姓出资,专为喇嘛念经修建的。只是个蒙古族居住为主的村子,轮流请喇嘛念大经,祈祷佛祖保佑,风调雨顺,百姓平安。历经社会变革,近年来念大经民俗又恢复起来。老百姓们在新春正月里热情参与,见面彼此问好,有益和谐,其乐融融呢。
杨柳
杨柳: 十个
2017-02-03 11:33:08 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刊发几幅图片例证,或可一阅,值得同乐。

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,真挺热闹!
杨柳
杨柳: 啊呀,过年好!云中飞龙先生:杨柳在此给您先拱手作揖,再鞠躬问好啦。感激您的大度与海涵,不计较我先前对您的冒昧啦,真心的。此次发文,乃是故乡小村轮流念大经的活动场面一瞥,乡民诚恳纯朴之风可见一斑呢。极其感动您给予的耐心批阅与肯定,顺此衷心祝福您:新春快乐、顺心如意、生活美满,幸福安康,再谱新华章。
2017-02-03 15:32:46 回复
杨柳
杨柳: 天成观回廊里西侧墙下,摆着日益见多的佛学方面的汉文书籍,谁看或者谁拿走都可以。天成观南面隔道是一溜商店,也以出售佛事用品为主,可见政府对此许可。只要有利于社会和谐,也就任其自然,无可厚非啦。倘若监狱里那些刑事犯,早早读读这类书,或许就能自我醒悟,中止犯罪了呢。
2017-02-03 16:01:08 回复
  • guest6484969
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺热闹呀,欣赏!作者以朴实优美细腻的描述,再现乡村念大经的情景。读来令人感动!信仰佛教中华传统,古以有之,新旧社会交通工具的对比,夫人没时间去扛经的打趣,无不描写细腻亲切,如临其境,仿佛回到了辽宁家乡!其实古文功底深厚,读懂经文,就能知道如来佛祖对世人的谆谆教导,和观音菩萨对人间的无限慈悲之心!佛教的众生平等,一花一世界一叶一菩提,早以超越了共产主义思想,也包含了共产主义!正确的理解信仰佛教,对世界社会的贡献是不可估量的!仅代表个人观点!谢谢杨柳老师的美文,让我感触良多!
杨柳
杨柳: 哈哈哈哈,首先给您作揖问好,感激您这位当代知名女诗人于百忙之中给予的审批与热赞,令我感到习习春风扑面啦。说实在,真是难得您这番关于佛学的见解与高论啊!佛学源远流长,博大精深,影响至深呢。其实老百姓对佛学知之甚少,只是大概地了解其内容就是慈悲为怀,和平共处,善恶有报罢了。无论主持此事的乡绅,还是扛着经文走在喇嘛坐的车之后甘心情愿且心怀美好愿望的老百姓,都是胸怀坦白,善良淳朴,心无旁骛的。白天佛事活动结束后回到家里,心安理得,心满意足,也不琢磨谁谁,因为他们知道,过好日子靠的就是和气、平安与勤劳啊。别无所求呢
2017-02-03 15:51:21 回复
杨柳
杨柳: 佛教的众生平等,一花一世界一叶一菩提理念是普度众生。
2017-02-03 16:03:41 回复
杨柳
杨柳: 可我认为还是国际歌唱得好啊:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。……”
2017-02-03 16:07:02 回复
杨柳
杨柳: 读者
2017-02-04 14:32:49 回复
guest6484969
guest6484969: 佛教的思想,非常精深厚重需要古文功底深厚,深入细致的品读,佛学浩如烟海的思想,需要细细品读,深入研究。穷其一生,悟透没有几人,所以得道者多,悟道者少!我认为毛泽东主席伟人灵活运用的最好!悟透了佛学就知道勤奋工作,诚信生活的老百姓普通道理了!深入研究佛学,才会悟到宇宙真理呀!仅代表个人观点!我喜欢深刻参悟佛学宇宙真理!每每读经文都发现佛学的奇迹和宇宙真理,太博大精深了!怎一个悟字了得!
2017-02-04 16:19:00 回复
还有2条回复,点击查看
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 没有毛主席就没有新中国,毛主席才是人民的大救星啊
2017-02-03 17:27:08 回复
杨柳
杨柳: 当然时代不同了,又有入乡随俗之说,而且当地民俗念大经也是祈祷风调雨顺、国泰民安、快乐祥和的正月闹新春活动,未尝不可,无可厚非的呢。和谐就好
2017-02-03 17:31:15 回复
杨柳
杨柳: 更何况尊重民族宗教信仰也是维护民族大团结的治国安邦之策呢。
2017-02-03 17:35:35 回复
guest6484969
guest6484969: 是的毛主席,灵活运用了各种知识中华传统文化,易经,道家,佛学思想,马克思恩格斯列宁思想,给世界红尘中人,指明了前进方向!他老人家只完成了一个时代。如果他老人家永远活着,就更厉害了!实践检验真理。人不犯我,我不犯人,人要犯我,我必犯人。毛主席的思想太光辉了,为红尘中人指明了前进方向!无一不是悟性,思想智慧的光芒,仅代表个人观点!我只简单说了一点,毛泽东思想也需深入研究毛泽东著作和诗词的!与作者共勉,好好学习,天天向上!谦虚使人进步,骄傲使人落后!
2017-02-04 16:29:54 回复
杨柳
杨柳: 佛学来源于四大文明古国之一的印度,中国的道家、儒学要比印度的佛教、中东的伊斯兰教,西方的基督教,还要早些呢。毛泽东主席说过:“一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是历史,这就是几千年的文明史。用这个观点解释历史的,就是历史的唯物主义,反之,就是历史的唯心主义。”世界是物质的还是精神的?这是哲学领域两个不同的世界观,历史观,始终是并存并斗争着。哥白尼的天体运行论,达尔文的生物进化论,牛顿的三个物体运动定论,为世界科学的发展奠定了基础。
2017-02-04 18:46:44 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再刊发几幅东哨莲花山金佛寺喇嘛念经和住所,可供例证。

杨柳
杨柳: 右上图片为莲花寺金佛开光典礼,县民宗局领导在座。
2017-02-03 20:04:11 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 中间图片为原建的莲花山金佛寺。两边图片是游客站在莲花山上的拍照俯瞰大凌河两岸风光景观。
2017-02-03 20:15:41 回复
  • 山野闲人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孤陋寡闻了,头一次听说与看到这个活动。
肩扛的是经,心扛的是福。
人人向善,社会平安。家家幸福,事事如愿!!!
杨柳
杨柳: 哈哈,过年好啊!山野闲人先生:杨柳在此给您拱手作揖问好啦,祝福您新春快乐,鸡年大吉,顺心如意。但愿风调雨顺,你则不必再《垄间看水》辛苦劳神啦。真诚感激您给予的耐心批阅与热忱点赞,您的精辟评议:“肩扛的是经,心扛的是福。人人向善,社会平安。家家幸福,事事如愿!!!’,您的精辟评议,真是道出了并提升我写此文的意图与心声啦。再次致谢您。
2017-02-04 09:55:31 回复
  • 漫步利州——-李
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一篇经典纪实大作诞生了,深厚的文学功底乃杨柳是也。欣赏大作读之必悦呀!

杨柳
2017-02-04 13:30:24 回复
HUANLERENSHENG 
  • 漫步利州——-李
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一篇经典纪实大作诞生了,深厚的文学功底乃杨柳是也。欣赏大作读之必悦呀!

杨柳
2017-02-04 13:30:41 回复
杨柳
杨柳: 您的赞誉令我汗颜啊
2017-02-04 19:02:00 回复
  • 漫步利州——-李
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 怀着极其感恩的心情,给您漫步利州李老先生拱手作揖,拜年问好,衷心祝福您健康长寿,鸡年吉祥,得闲无事,继续且永久的漫步利州。感激您的批阅与点赞,激动不已,春风吹来的感觉呢。
2017-02-04 13:33:53 回复
杨柳
杨柳: 瞧瞧初唐四杰文峰多么朴实新颖令人叫好啊,王勃-、杨炯 -、卢照邻 -、骆宾王。
2017-02-06 16:13:30 回复
  • 岁月留香
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见所未见,强烈欣赏!
老杨同志可以说是在线论坛近年来最勤奋的散文作者之一,时不时就推出一篇视角独特、图文并茂的精品力作,让朋友们大开眼界,如品佳肴美酒,难能可贵!为你点赞!
愿您在新一年里闻鸡起笔,妙笔生花!
杨柳
杨柳: 啊呀,岁月留香先生:过年好!乡村杨柳在此给您拱手作揖问好啦。满怀感恩的心情,致谢您给予的耐心批阅与盛情鼓励,实在是让我有沐浴春风的感觉啊!您的赞誉令我汗颜,可是心里却是美滋滋飘飘然的呢,大人小孩都乐意听表扬话啊。在这新春伊始之际,衷心祝福您鸡年大吉幸福安康,工作顺利一帆风顺!
2017-02-04 19:56:45 回复
杨柳
杨柳: 其实最难能可贵的却是您礼贤下士肯于给人鼓励的令人敬重的高尚美德啊!
2017-02-04 20:00:43 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 在此转发一下【清风牧笛戏牛童】民俗专家所拍的几幅照片,例证。
2017-02-05 12:31:22 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒肉穿肠过,佛祖心中留。喇嘛却是实实在在的人呢
杨柳
杨柳: 我的一个老亲戚信佛吃斋不肯吃荤,原来是吃荤的,自从修行,就改为吃素了,吃素吃的皮包骨,最终不是无疾而终乃是有疾而终的。可见信佛吃佛害啦
2017-02-05 15:59:51 回复
杨柳
杨柳: 其实只要心存善念,助人为乐足矣,这才是佛祖的本意呀。
2017-02-05 16:01:23 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 憨憨的喇嘛憨憨的百姓,祈祷着风调雨顺,国泰民安,生活幸福。
2017-02-06 16:40:24 回复
杨柳
杨柳: 上三幅图为日落西山绕街归来的喇嘛和扛经文的百姓进入招待吃饭的人家。
2017-02-06 16:48:35 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 在此转发一幅来自【喀左天涯户外】旅游组织拍的我县东部照片。站在这高山之巅,或放眼远眺,或鸟瞰山下,所见之物是何等的渺茫渺小,微不足道,包括其中活动的人类。于此你就可以看开一切、看淡一切、释怀一切啦。
2017-02-07 10:45:47 回复
杨柳
杨柳: 图中左上凸出的山峰为辽西高山——娄子山。
2017-02-07 10:48:24 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 图为雍和宫喇嘛还有来自西藏的喇嘛。
2017-02-08 10:39:28 回复
杨柳
杨柳: 那头戴公鸡似的帽子是来自西藏进京交流的喇嘛。
2017-02-08 10:40:55 回复
杨柳
杨柳: 蒙古族出家的喇嘛不戴帽子,就是剃头光脑瓜。
2017-02-08 10:42:13 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 乡村撒灯先从小庙给神仙祭拜,然后在沿街道挨家去撒。我看见许多个年老年少的男女在庙里给各路神仙塑像或牌位烧香磕头,虔诚至极。其实那神仙们就是兴周八百年的姜尚姜子牙那位七十二岁了还在渭水河畔钓鱼的智慧老头,随周文王打天下,灭了商纣王,封了有功之臣做了神仙。还有后来历史上有过贡献,让世人敬重的名人,也成了神仙啦。
2017-02-11 21:03:33 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布